本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がどれぐらいになれば、父子で6時間の帰省ができますか?

子供がどれぐらいになれば、父子で6時間の帰省ができますか?

レス96
(トピ主 1
041
サラダ菜
子供
夫は会社員、私は専業主婦で、4月生まれの男の子(両家の初孫)がいます。
年末年始に子供を連れて帰省する件を夫と話しあいました。
夫は年休をとり10連休以上にするので、往復ともに混雑日を避けて帰省できると言います。

年末年始だと子供は生後8ヶ月過ぎです。
義実家は遠方で移動に6時間ぐらいかかるので、8ヶ月の子供を連れて帰省したくありません。父も「子供が1歳ぐらいにならないと、遠方の夫実家には連れて行けない」と言います。
また、私の実家は寒冷地(長野県)なので、8ヶ月の子供を連れて冬に帰省したくありません。
そこで、両親にこちら(東京)に来てもらい、年末年始を一緒に過ごしたいと思います。
しかし、夫は、「どちらの実家にも帰省できる。うちの実家に行きたくないなら、子供がもう少し大きくなったら子供と二人で帰省する。」と言います。
(結局、最初の数日間は夫婦と子供の三人で自宅で過ごし、その後夫は病気の義父の様子を見に一人で義実家に帰省し、その間私と子供は両親とこちらで1週間過ごすことにしました。)

母子二人での3時間の帰省なら問題ありません。
実際、先月私は子供(5ヶ月過ぎ)を連れて実家に2週間帰省できました。
でも、父子二人での6時間の帰省はしばらくできないと思います。完母ですし。

小町の皆さんにお聞きしたいのですが、
子供がどれぐらいになれば、どのような状態になれば、父子二人で6時間の帰省ができると思いますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

完母?

041
ベルガモット
じゃぁ、離乳したらじゃないですか? または、哺乳瓶が使えるのなら大丈夫じゃないですか? >父子二人で6時間の帰省ができると思いますか で、なぜ父子二人? 離乳する頃には、トピ主さん、お仕事復帰されるのかな?

パパさん次第

041
あお
ダメな人はずっと子供と2人で行動できません。大丈夫な人は完母が終わったら出来ると思います。

それでいいの?

😨
なおなお
赤ちゃんを連れて寒冷地の実家に帰りたくない事も、帰省に6時間かかる義理の実家に行きたくない事もよくわかります。が、自宅に呼ぶのは、ご自分の親御さんだけなのは何故?日にちをずらして両家に来て貰うのが1番です。義父さんの具合が悪くて遠出出来ないと言うのであれば、トピ主ご両親も遠慮すべきでは? ご主人の「行きたくないなら」発言を受けて、「いつから父子で出掛けられるか」って言葉が出るって、本音では行きたくないって事ですか?義理のご両親に意地悪でもされましたか?今回ご主人は1人で帰省し、その間トピ主は自分の両親を招いて一緒に過ごす。遺恨が残りそうですね。トピ主には、結婚して家庭を築いたという自覚、ご両親には娘は自分達の元を巣立ったという自覚がないようです。 まだ時間はありますから、自分の家族を大切に思うなら、プランは変更した方がいいです。

同性なら早くても大丈夫

🐧
3人の母
母乳を飲まなくても平気~外出時はオムツで構わない年齢の外出が楽です。1歳半~2歳半ごろ(食べ物・飲み物は持参) その後は移動中のトイレが大変です。背が低いと小便器に届きません。洋式で座ってするのも背が低い間は自力では無理。和式が有れば立ってさせることもできます。和式トイレで大が出来るかも問題。催した後トイレが直ぐに見つからない場合や混雑時に少しは我慢出来ないと悲劇。 男児ということなら年中さん~?女児ならトイレに自力で行ってもらうので小学生からでは? 帰省先では幼児の動きへの対応を御願いして。0歳児なら歩き回らないので、狭い空間のみ安全にしておけばこと足りますが、歩く・登る・開ける・閉める・潜る・つかむ・落とす・投げる・突っ込む・飲む・食べる などするようになると、お子さんにとって危険でなく、帰省先にとっても危険でない(物を壊されない)環境を整える必要が有ります。トイレの水溜りに芳香剤や予備のトイレットペーパー投入・仏壇の灰で砂遊び・線香に着火など、予想外のことをする可能性が有ります。連れ帰る人が、危険と思えば先方の品物の置き場所を帰省中は変えてもらうなど頼まないとね。

酷い妻ですね。

🙂
驚き桃の木
父子二人で6時間移動は、お子さんが卒乳したら出来ます。 ご主人、大変で疲れると思いますが、出来ると言えば出来ます。 離乳食とミルクで無理やり乗り切ることも可能ですが、それは子供が可哀想だから除外します。 でもトピを読む限り、トピ主さん、ちょっと自己中では? どんな病気かにもよりますけど、病気で弱っている義父を見舞おうとは全く思わず夫を一人で帰省させる一方で、自分の両親を自宅に招いて家族水入らずの楽しい時を過ごそうとするって、酷すぎません? しかもトピ主さんは先月2週間も帰省して、実の両親にはたっぷりと孫との時間を作ってあげている。 だけど病気の義父と、病人を置き去りにして遠出など出来ない義母は孫には全く会えず・・・本当に何とも思わないんですか? 貴方の両親も何も言わないの? 自分の夫を育ててくれた人たちですよ? 自分の親が娘や孫に会いたいと思うように、夫の親だって同じように思うんです。 可愛い孫の顔でも見せて義親を元気付けようとか思わないのかな?? 父子二人で6時間の帰省が難しいと思うなら、トピ主さんが協力してあげれば良いじゃない?

3人で行く

🙂
どんちゃん
どうして父子が前提? 6時間の帰省が無理というのは、まだ子供が小さすぎるからですよね。 もう少し成長すれば子供が6時間の移動は問題なくなってきます。 そうすれば親子3人で義実家に行けばいいじゃないですか。 要するに、とぴ主さんが義実家に行きたくないだけでしょ。 とりあえず今度の年末は子供の月齢を言い訳にできるからよかったね。 それ以後の話で、なぜ父子となるのかが理解不能。 母親も一緒に行けばいいじゃないですか。 ご自分の実家には5か月で3時間の帰省をしてるのに、 この先大きくなっても6時間は無理~なのですか?

食事について

🐧
3人の母
お子さんの食事についてはお父さんがよく分かっている(持参したり作ったり、帰省先で買ったり出来る)のが前提です。 小さい子だと固さや大きさが合わないと食べられないと思います。口も歯も小さいですからね。味付けも慣れたものと違うと食べないかも。 おばあちゃんに丸投げは駄目ですよ。成人男性用+幼児用の2種類を用意するのは大変ですから。

うん?なぜ父子?

041
もも
お子さんがもう少し大きくなったら、家族3人で帰省すればよろしいのでは? トピ主さんは専業主婦だからお仕事もないし、 なぜ父子なのかわかりませんが…。 回答としては、普段の父親の育児参加度にもよると思います。 ママの後追いをしていないこと、卒乳していること、 イヤイヤ期最中でないことも重要かもね。 ちなみに、8ヶ月の子を連れて6時間の帰省って、なんとかなると思いますけど。 だって、海外に住んでいる人は、子供が8ヶ月だろうとなんだろうと、 10時間以上飛行機に乗って一時帰国しますしね。 何事も準備次第だと思います。 あとは、大人の手は多い方が絶対にいいですね。

ケースバイケース

🐴
由子
トピ主が出来ると思ったら出来るし、無理と思うならいつまでも無理 母親は子供と離れたくないんです。中にはドライな母親も増えて来たけど、子供にとっての一番は自分であってほしいでしょう?だからアナタもわざとのように完母だからと理由をつける。本当に父子で行かせる気があるならミルクに慣れさせようか?とご主人に相談するよね B案~行くなら三人で行きましょう アナタばかり実家に帰るから、ご主人だって実家に行って子供自慢したいんじゃないの?

どれくらいなついてるか

041
父子二人となると、子供がどのくらい父親になついてるか、 また、父親がどのくらい子供の世話をできるか…それによるんじゃないでしょうか。 6時間の帰省というのは車ですか? 車なら、運転者の父親は運転中は子供の世話を一切できませんよね。 とすると、幼稚園児でももしかしたら難しいかもしれませんね。 ずっとゲームをさせたりDVDでも見せるなら可能な気はしますが。 じっとしてるのが苦手な子ならちょっと大変そうです。 公共の乗り物を利用するなら、お子さんが小さくても子供の世話をきちんと父親が出来るなら大丈夫かも。 それでも授乳中は無理だし、おむつしてる間も無理っぽい気がしますが… おむつ替えベッドって男性トイレにもあるんでしたっけ? 普段から母親がいなくてもぐずらない子なら4歳くらいからなら行けそうな気がします。 というか、親子3人なら6時間の帰省くらい1歳くらいから全然できると思いますけど。 トピ主さんが義家の帰省に一緒に行きたくないというだけかな?

移動手段にもよる

🙂
ももぞう
子どもを連れて、電車や飛行機なら3歳ぐらいから大丈夫でしょうけれど、完全自家用車やバスだとしたら、小学生ぐらいにならないと無理でしょうね。 自動車は渋滞も考えられます。運転中は子どもが何を言っても、運転優先なので、それが理解できて我慢できる年齢は最低でも7歳だと思いますね。 1歳ではまだオムツも外れていないし、食事間隔も短い。ミルクも必要。 子ども中心の行動を心がけても、やっぱり気が利かないのが、男親ですから、「暑い、寒い、おなかすいた、のどが渇いた、トイレ行きたい」など、自分の意思を最低でも言葉で伝えられるようになるまで、6時間二人っきりで移動は難しいと思います。

パパ次第でしょう

🙂
メガネ
トピ主さんは留守番でご主人が実家へお子さんと二人で滞在するのですよね? 単に移動時間の問題じゃありません。 お子さんがママが居ない状態にどれだけの時間耐えられるかじゃないでしょうか? つまりご主人が日頃どれだけお子さんの世話をしている子煩悩なパパであるかが試されます。 もしもご主人が育児をトピ主さんに任せっぱなしの状態だとしたら幼稚園になっても 二人で帰省するのは無理でしょう。

要するにあなたが義実家に行きたくないだけでしょう?

041
あらまあ
片道6時間だって8ヶ月くらいなら十分行けますよ。むしろ赤ちゃんのうちのほうが楽かも。 娘の義実家は6時間どころかもっとかかります。電車・飛行機・バス・電車・バスを乗り継いで半日がかりですが、お正月に夫婦で帰省しました。そのとき子どもは7ヶ月でした。その後も2回帰省しています(現在2歳)。そのうちの1回は帰りは娘だけで子どもをつれて戻ってきました。荷物は宅配便利用です。 離乳すれば父子だけでも帰省はできます。

神経質すぎる。

🐱
アジのおさしみ
長野県程度の寒さで子供がどうかなるなら人類なんてとっくの昔に絶滅してる。だいたい長野県に住んでる子供はどうなってしまうのですか? 心配なら子供が大人になるまで東京にいればいい。 私(男)は上が年少の時には下の子を連れて1日以上の行動をしたことがあります。(もちろん母はいない) どちらかというとクダラナイことでいちいちグズグズ言い出す役立たず(妻)がいないほうがよほど効率的に行動できるのです。 もうねトピ文読んでてイライラするんですよ、トピ主みたいな神経質すぎる過保護な親が。

トイレトレと会話ができたら

🐱
なす
トイレが完了している事と会話ができ自分の意思表示が出来るようになったら、ご主人も1人でもお世話ができるようになると思います。ただし、「イヤイヤ時期」が酷い期間は、ご主人一人では根を上げる可能性も。 私の夫は、1人で子供達2人(当時小2、5歳)を連れて欧州へ帰省したことがあります。寂しく思う母親もいると思いますが、私は 久しぶりの1人、という事で、仕事以外では好きな時に寝、簡単に食事を済ませ、と自由にして開放的でした(笑) ママべったりな子もいますが、それでもパパと二人きりになれば、子どももパパを頼りにし、父子の良い絆になると思います。 それよりもむしろ 父親にとって1人でも面倒が見れるようになる 子供がある程度年齢をいった方がやりやすいし、ここで失敗すると父親は自信をなくし、ここで子供も義両親も喜んで楽しんでもらえたら、父親として自信を持てるようになると思います。 それから 「母親業ってなんて大変なんだ」ということも実感できるでしょう。 私の場合は、母子だけの長時間フライトは生後4か月のうちから何度かしていたので、夫は 「なんて大変な事を1人でこなしていたんだ」と話しましたよ

離乳食・ミルクが飲めれば別にいつでも

🐶
ぷっぷりん
子供が9カ月の時私がインフルになり(年末) 夫と息子は夫実家に5日ほど避難しました。 家が車で30分なので夫が毎日食料を届けに来てくれました。 年末年始別々だったのでおせちとかね 笑 その時母乳をかなりあげていたのですが 私は搾乳して捨てていました。 子供は離乳食とミルクで5日間義実家にいましたよ。 完母といっても、離乳食が進むころには移動は余裕だと思います。 そんな先の話じゃないような。 災害時や自分の急病時を考えると、ミルクは飲めるようにしておいた方が安心です。 リスク管理の一環です。 っていうか、トピ主さんが一緒にいけばいいだけじゃない。。苦笑 父の意見とかどうでもよくない? 今時飛行機に乗る1歳未満児なんて国際便入れても珍しくないです。 実際駐在していて里帰りに日本に来てても 1カ月検診-半年くらいに長距離便で海外に戻る人、周りに多いですよ。 なんか実家実家言ってて嫌な感じですね。 お義父さんがご病気なら一緒に行ってあげればいいのに。。 トピ主さんが私の友達だったらちょっと関係を見直すかも。

我が家の場合ですが

🎂
みるき
私群馬出身、旦那広島出身で、現在東京に住んでいます。 我が家の場合、子供と旦那だけで広島に帰省したのは子供が3歳4カ月の時でした。旦那に良くなついている子だと思いますがこの年でギリギリ。お子さんはもう「母じゃないと駄目」って部分多いでしょう。それは2歳になっても同じ。3歳でママに相当無関心くらいの子じゃないと父と2人だけで何泊も…なんて無理ですよ。 それよりもなぜトピ主さんが一緒に義実家に帰省しないの?両親が来てくれるのであれば、両親4日、義実家6日でいいじゃない。 ちなみに我が家は子供が8カ月の時東京→大分を旅行しました。(博多まで新幹線)それなりに大変でしたが全く問題ありませんでしたよ。それにトピ主さん達の場合は旅行じゃなくて帰省ですしね。それよりもトピ主さんのやる気(義実家に帰る気)が無いんだなって感じです。 自分の実家にも寒い事が理由で帰りたくないくらいだからトピ主さんワガママな人なんでしょうね。義実家とはそれなりに上手くやっておいた方がいいですよ。義両親に恨み節を言われる前にお伺いしておた方がいいと思いますけど。

義実家に家族で

🙂
おしくらまんじゅう
8ヶ月なら混雑を避けられるなら6時間の帰省、問題ないですよ。 大混乱の中なら反対ですが、ご主人が長く休めるなら、かえって歩き始めた後よりも楽です。 もしも混雑にかかるなら、専業のトピ主さんが数日先に移動しておけば良いのです。 (ちなみに、私はそうしました。地球の反対側だったので夫と一緒にとんぼ返りは無理があると判断し、私と子供が1週間先に移動。 義実家での夫のいない1週間はかなりきついですが、人生に何度と無い事なので割り切って親孝行) ここにも夫両親をないがしろにする妻がいる様ですが、お義父さんが病気で入院中なら、なおさら来年では間に合わないかもしれないし、重篤な病気でなくてもお義母さんは心細い年末年始でしょう。 是非今年連れて帰りたいご主人の気持ち、わかります。 万が一、孫に会う前にお義父さんに何かあれば、一生夫婦間に冷たい壁が出来ると思います。

6時間

041
さえこ
その6時間は公共交通機関を使って? 車で? トピックを読むかぎりトピ主さんが行きたくないだけみたいですね。

実家に帰れるなら、主様が一緒に行けば良い。

🙂
8か月なら夫婦2人で連れて行けば十分に行けますよ。 義父も病気なら夫婦ともに見舞いにも行かないといけないと思いますよ。 主様のお父様も可笑しいですね、ご自分の所にはそれより数か月早いお孫様を連れて来ても何も言わないのに、義実家には一歳過ぎないといけない根拠は何なんでしょうね。 私は車で2時間の実家でしたが主人と二人で3か月の子供を連れて帰りました。 途中で雪が降って来て高速を降りることも出来ず、チエンをつけて5時間位掛かって帰省しました、忘れもしない12月24日でしたが。 暖房をつけるとガラスが曇ってしまう、入れたり消したりしながらでしたがたどり着けました。 ご主人と子供さんを送りだして、主様は心配ではありませんか? 予期しないことも起こりえます遠方なら 病気の義父がいるなら義母も孫のお世話も出来ないと思います。 お子様が小さいなら母親が付いて行かないと駄目だと思います。 主様の文章は自分の事ばかり、もう少し大人になって家族を大事にして下さい。 お子さんがどれくらいになっても6時間を父子二人だけでは無理があります。 帰省は親子3人でどうぞ。

質問がちがうのでは?

041
匿名
父子二人で帰るのではなく、今年はお正月を過ぎて暖かくなったら家族三人で義実家へ帰ったら良いと思いますよ 次のお正月にはお正月に帰ってあげたら雪遊びが出来てお子さんは楽しいと思います 父子二人で帰れば良いではなくて、専業主婦や育児休暇中なら子供と二人で義実家へ帰るなんて当たり前のこと 暖かくなったらお子さんをゆっくり見せに行って差し上げたら良いじゃないですか 男はどうしても子供で親孝行しようとしますよ 孫を見せる、それが親孝行だと思うところがあるみたいですからね マザコンではなく、そういう心理なのだと思いますよ

普段は

🐱
Nana
妻の味方なのですが。 主さんの印象は自分勝手。頑なに自分の都合にしか合わせない。 夫の子でもあるのに、まるで自分だけのもののよう。 私だったら、病気の義父がいるならなんとかして初孫を見せに行けないか考えます。 来年暖かくなったら主さんも一緒に会いに行ってあげて欲しいなと思いました。

旦那さんかわいそう

041
茄子
五ヶ月の子供を連れて母子のみで3時間の移動は大丈夫で、8ヶ月の子供と家族3人で6時間の移動が無理な理由は? 前回、妻側実家に孫を連れて行ったなら、この年末年始は夫側実家に行こうとなぜ思えないんだろう。 しかもお父様がご病気なら、なおのこと。 旦那さんはそのために長い休みをとったのでは? 父子二人で帰省を言い出すって、そうとう呆れられていると思います。 完母のうちは二人では無理なことはわかっていて意地悪な質問してますね。 3人なら6時間移動(内容にもよりますが、新幹線や飛行機の一般的な移動できちんと休憩挟む、超混雑期でない、など)は可能。 母子二人なら可能。完母でなければ父子二人でも可能。予定の立て方次第。 私は車で3時間の実家に生後半年くらいから母子でちょくちょく行っていたし、8ヶ月の時に私の友人の結婚式に出るため一泊夫に預けています(完ミルク)。 私実家と夫実家は近いので、私実家に帰省すれば必ず二人で夫実家へも行っているし、いつも泊まりは私実家なので、年末年始だけは3人で夫実家に泊まっています。 旦那さん、かわいそうだな。 旦那さんのご両親よりも、旦那さんがかわいそう。

パパっ子で、夫が子供の世話が出来るなら、小さいうちから可能。

二児の母。
義理実家への6時間の帰省、毎年1~2回します。 上の子が、4歳になるまで車。 夫の転勤で更に遠方に配属されたので、今は新幹線&在来線で。 義理実家は日本海側で、正月は物凄く寒く、寒がりの夫が嫌がるので行かない。 本題の父子だけでの帰省は、卒乳か断乳し、食事がしっかり食べられるようになり、単語や2語文で意志疎通が取れるようになった1歳半以降で、下記問題点をクリア出来たら行けるのでは? 1.怖い・痛い等で泣いた時、パパがあやして泣き止む。 2.夜寝る時、ママが居なくても眠れる。 3.食事をパパから与えられるのを嫌がらない。 4.パパが汚物(オムツ替え(大小)や吐瀉物等)の処理が出来る。 5.パパが子供の体調の変化に敏感に気付く。 我が家は、全てクリア出来ないので、私も一緒に帰省して欲しいと夫に言われます(苦笑) 子供がパパっ子で、母親並みに子供の世話が出来る御主人がいるママ友は、1歳で卒乳後、御主人に子供を頼み、夜、個室に籠って試験勉強したり、遠方に住むママ友のお母様が手術入院する時、ママ友1人で数日間、実家に帰省してました。 我が家なら無理だなぁ~と思いました(苦笑)

父子2人でではなく親子3人で。

041
まき
生後半年で親子3人で6時間の移動可能でしたよ。 年末年始の混んだ特急でしたが、 授乳ケープ持って、泣いたら席で飲ませて寝させてました。 うちも主人の父が寝たきりでそう長くないことも分かっていたので 一人っ子の主人の子、義父にとっては初孫を早く見せたい気持ちもあったからです。 義父さんも病気なのでしょう? 一緒に帰ってあげたらどうですか? うちの義父も結局子供を会わせたあとすぐに亡くなりました。 義母は「年は越せないかもと言われてたのに、孫が来るまで頑張ったのね」 と言ってました。 正直父子だけでというのはやはり幼稚園くらいまでは 子供が可哀想です。 うちの子も4歳の時、私が2人目の妊娠中のため 主人と二人で初めて主人の実家へ帰省しました。 義母が大好きなので二人で行くことをとても楽しみにしてたのに いざ主人と2人で電車に乗るときは大泣きでした。 「ママも、ママも乗って~!」 帰って来るまで心配で堪らなかったです。 父子2人でではなく、ちゃんと親子3人で帰省しましょう。

専業主婦なのに??

😭
60小町
ご質問の趣旨にはちょっと外れますが、 ご自分の実家にはもう2週間も帰省したのに、たったの、6時間、まして、旦那様と3人なのになぜ旦那様のお宅には行かれないのでしょう? まして、専業主婦なのに、ちょっと醜くありませんか?おまけに、往復ともに混雑日を避けて帰省できるのでしょう? ちなみに、娘が生後2ヶ月で、母子14時間(飛行機10時間)実家帰省、生後6っヶ月で、親子3人7時間(飛行機5時間半)義実家帰省、生後10っか月で、また母子で実家帰省しましたから、貴女の仰っていることはタダのわがままにしか聞こえません。 それに、父が連れて行けないといったって、一体なに??

今帰省!

🙂
むつみ
帰省に新幹線とレンタカーで6~7時間かかるものですが、4月生まれの子をつれて10月に帰省しましたよ? どのような手段で帰省されるのかわかりませんが、車ならご主人運転、ぐずったら休憩して授乳。 新幹線だと多目的室を開けてもらってゆっくりできますし、サンダーバード・くろしお・こうのとり・きのさき、あとは一部のはしだて・まいづる・しらさぎにも多目的室があります。 ゆっくり授乳・オムツ交換もありますし、何の問題もないと思いますが。 >夫は病気の義父の様子を見に一人で義実家に帰省 ご病気ならなおさら、一日も早く孫の顔を見たい、見せたいと思うものでしょうに。(病院の規約等で子供は連れて行けない場合もありますが) ご主人のご両親、孫の顔も見られずかわいそう。 ご主人も親に見せてあげられずかわいそう。 >父も「子供が1歳ぐらいにならないと、遠方の夫実家には連れて行けない」。 これは孫を相手実家に取られたくないための言葉ですので無視してください。

体験させる

🐶
特命
車移動で家族三人移動で途中休憩なら大丈夫かもしれないけど、 電車&バスを乗り継いでの移動は、親子関係が良好じゃないと無理そう。 人によってはご自分で体験しないと分かってもらえないので、 父と子で外出されてみてはいかがでしょうか?

意地悪だなぁ

041
うなぎのベッド
つまり、完母を理由にして何が何でも義実家にはいかせたくないだけですよね? うちは夫の両親は海外にいるので、子供が7カ月の時に飛行機で連れて行きました。 家とホテル間の移動は、14時間程度でしょうか。 全然、問題ありませんでしたよ。 あえて夜間のフライトを選んだので、子供も寝てくれましたし。 生後8ヶ月で移動6時間、しかも混雑日を避けて移行できるのに行かない理由は・・・あなたの我儘ですよね。 結局、義実家には行きたくないだけでしょ。 義父も病気なら東京にくるのは難しいでしょうし、病気ならなおさら、孫を会わせに行こうと考えるものでは? トピ主さん、心が貧しすぎますよ。

それでいいの?

🙂
えんやー
>どのような状態になれば、父子二人で6時間の帰省ができるか …ということは、どのような状態になってもあなたは義実家への帰省には同行しない、ということなんですね。 子供を連れての長時間の移動や、季節により人ごみに連れ出すことに不安や心配になるのは分かります。 でも、ご主人には既に「うちの実家に来たくないのなら…」と、子供への不安や心配ではなく、あなたが義実家には帰省したくないのだと思われてしまっていますよ。 その上、いつになれば父子二人で帰省できるかなんて、本当にそれでいいのですか。 また、義父が病身なら、孫を見せてやりたいというご主人の気持ちもあると思いますよ、命に関わるか否かに関係なくです。 そういったことに思いやりの欠片も見せず、帰省したばかりでその上、自分の親は呼び寄せて年末年始に1週間も過ごすのでは、ご主人も面白くはないでしょうね。 せめて、暖かくなったらと3月の連休に3人で…と、代替案を提案するという気持ちもないのでしょうか。 お子さんは、あなただけの子供ではありませんし、あなたのご両親だけの孫でもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧