本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で嫌われないために最低限心得ておくことはなんでしょうか?

職場で嫌われないために最低限心得ておくことはなんでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🙂
かも
仕事
子育てに専念していたので、仕事のブランクが10年あります。今後、何かしらの職に就きたいと思っていますが、私はコミュニケーション能力がとても低いので、職場の人とうまくやっていけるか不安です。 人に好かれなくても最低限嫌われないように気をつけたいです。 今、自分なりに考えてることは ・とにかく仕事をしっかりこなす。他の人の迷惑になるようないいかげんな仕事はしない。 ・人の話はしっかり聞く。 ・笑顔で挨拶、話す時もなるべく笑顔。 ・身だしなみに気をつける。 ・人の悪口を言ったり、人を否定するようなことは言わない。 などです。 他にもありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌われたくないと思えば思うほど

🙂
甚平
「嫌われたくない」なんて思わないこと、 自然体で、いつも堂々と(威張るのではない)していること。 「嫌われたくない」と思って、 周りに必要以上に気をつかったり、 相手によっては卑屈になったり、 これが一番良くない。

レスします

🙂
はる
とにかく一生懸命仕事を覚えようとする姿勢が大事だと思います。 個人的には笑顔などは二の次でもいいですね。 無愛想な人でも仕事が出来ればそんなに激しく嫌われるような事は少ない気がします。 ミスしたらすぐに謝る、返事は聞こえやすく、同じミスを繰り返さないように努力するなど。 嫌われないように、と思い過ぎると重たい人間に見られますから感じ良くして、後はひたすら仕事を覚える事ですね。

とりあえず

🙂
ゆかたん
それでOKだと思います。 プラス人のせいにしたり逆ギレしたりしなければ、普通に生きていけますよ。

余計なことは考えず

🙂
hapiko
嫌われたくないと思う人の行動ほど、案外癇に障るものです。 むしろそんなことは気にしないで下さい。 仕事は真面目に。 人の話は目を見て聞く。 分からない事はメモる。 仕事をするためにその場にいるのだから、仕事を覚えることを最優先に。 その姿勢が信用に繋がります。 あと周りに気を遣いすぎず、無理しないで。 細く長く続けることを第一に頑張ってください。

一つだけでいい

🙂
佐々
一生懸命仕事を覚える努力をする、それだけでいいです。 メモを取る。メモを整理する。 タイムスケジュールもきちんとメモる。 最初は分からないことが分からないから質問できない。 仕事が割り当てられたら、「私は何時までに〇〇をするのですね」と確認する。 途中の進捗状況をこまめに報告する。締め切り間際に「できません」はない。 そうやって真剣に仕事に取り組めば、みんなよくしてくれますよ。

気張らない

041
凛々
まずは自分の仕事をちゃんとこなしてしれば良いと思います そりゃ笑顔も必要ですけどわざとらしい笑顔ほど気に障るものはないです トピ文にも書かれている当たり前の事を気張らずに実行すれば良いと思います どれだけ波風立てないように振る舞っても嫌われる時はあります それでも仕事は仕事と淡々と続けるか、折れるかはその人次第かと まずは仕事を見つけることが先では?

恐れない

🙂
かなやん
嫌われないようになんて考えるよりどうしたら好かれる人になるか考えた方がいいです。嫌われないようにしている人って不自然で逆に嫌われます。 笑顔で元気に挨拶。これだけで良い。トピ主さんみたいに気を使う人は普通にしてたら嫌われませんからご安心下さい。

「嫌われないこと」を一番重要にしないこと

🙂
ひとみ
もちろん、トピ主さんの書いてることは、大切だし、 なんなら常識の範囲だと思います。 付け加えるなら、なるべく休まない、予定通り出勤すること。 でもそれよりも、嫌われないことが最重要になってるのが ちょっと違うかなと思います。 新しい職場に入る時に一番大切なことって、 求められた仕事をきちんとこなすこと、であって 職場の人に嫌われないこと、ではないと思います。 ちょっと癖がある人でも、仕事がきちんとできてれば 信頼されるし、周りもうまく付き合うと思います。 逆に、人当たりは良いし、すぐ反省して謝ったり 一生懸命仕事するけど、ミスは多い、覚えは悪いだと 悪い人じゃないんだけど・・・ってなってしまう。 あんまりにも気をつかい、気を回しすぎて、 イイコチャンにならないようにしてください。

休まないこと

🙂
はる
休まずに、毎日出勤することだと思います。 むしろ私はこれしか取り柄がありませんが、確実に信頼に繋がりますよ。

仕事が出来ればそれでいい

😒
ナゲット
会社の同僚とは「人間と人間」として付き合うわけではないので、仕事をするのに支障がなければそれで、十分です。 仕事ができなければどんないい人でも邪魔だし、人としての性格が悪くても仕事に支障がなければそれでいいです。 もしひとつ付け加えるなら。 「人間と人間の付き合いを求めてこない人」がいいですね。 あくまでも仕事を挟んだツール同士、それ以上に踏み込んでこられると一気に不快になります。

アドバイスありがとうございます。

🙂
かも トピ主
皆さんのレスを読んで心がすっと軽くなりました。必要以上に気を張っていたかもしれません。 結婚前に働いていた職場は上司にも同僚にも恵まれていました。決められた仕事をきちんとこなす、上司にお伺いを立て、指示通りに従う。それでうまくいっていたことを思い出しました。 人間関係で自信を無くしたのはママ友付き合いです。ママ友同士のふわふわしたまとまりのない話が苦手で、何を話していいか全く分からなくなりました。 会社なら手短に用件を伝える、相手の話を聞いて言う通りに動く。とてもシンプルでした。 仲のいい友達なら生活や将来のこと、深く楽しくいつまでも話せました。でもママ友同士の付き合いは雲をつかむようで、戸惑っているうちに私はのけ者にされてしまいました。 その傷があって、また集団に入った時に私はうまく付き合うことができるだろうかと不安でトピを立てました。でも皆さんのアドバイスを見て、以前私が働いていた通りにすればいいんだと感じました。 私のもやもやとして悩みにお答えいただき、ありがとうございました。

トピ主さんなら大丈夫!

🙂
ぽむ
私もママ友付き合いからあぶれ、鬱々とした日々から逃れたくて、14年のブランクを経てパートを始めました。あの頃はママ友付き合いに振り回されて、大切な我が子と向き合う時間が無かったですね。 私も人付き合いでまた失敗するんじゃないかと不安でしたが、子供抜きの関係性は気楽で、お金を稼げるしダイエットにもなる(倉庫・店舗を行き来)し、いい仲間に出会えて自信が付きました。 私の職場に数名いますが「挨拶できない、手抜きしたりタイムカードをインチキする、自分を棚に上げて人を批判する」人は必ず嫌われます(このタイプは嫌われても平気。絶対に辞めません)。 自分から挨拶する、報連相ができる人、仲間が困っている時にさりげなく手を貸すタイプは信頼されます。例え不愛想だとしても、人を裏切らないタイプなので案外好かれていたりします。 ただ、裏ではうわさ話や悪口で連帯感が高まっているのも事実。ここは深入りしないギリギリの線で上手く立ち回れればOK。多少下世話な話もできる方が円滑なコミュニケーションがとれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧