本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはストーカー被害になると思いますか?

これはストーカー被害になると思いますか?

レス17
(トピ主 1
😣
にーる
ひと
会社の専用駐車場に停めず、他の近くの有料駐車場を契約して車を停めています。
会社で車をわざと出れないようにするなどの嫌がらせを受けたため、別な駐車場を借りています。
そのことをみんなに知られたくなくて会社には相談していません。

会社の駐車場に停めなくなったのを不思議に思ったのか駐車場の近くの空き地に私が出社する時間を
見計らって待機されていました。怖かったので去っていくまで車から降りませんでした。
別な日も会社の車を使って帰宅時間に合わせて待機されていたこともありました。
別な駐車場を借りていることを不審がってor面白がって尾行しているのかもしれませんが、
こういう行為はやめていただきたいと思っています…。
以前、同じ会社で、良くない噂を流されて数か月後には会社のほぼ全員が知っている…
なんてことを経験しました。言うのやめてと言っても噂を流され続けられました。
こういうことがあったので
嫌がらせを受けたことを相談しても信じてもらえない&バカにされるので
直接相談できない事情があるので困っています。
※上司に相談しても全く効果ないです。

もしストーカー行為になるのであれば
ストーカー行為ですよ。と直接本人に言いたいと思っていますが
どうなのでしょうか?
別な駐車場を借りている限り、言われても仕方のないことなのでしょうか。

ランキング

レス

直接言うのは良くない

041
ゆーりーん
証拠を求めてきたり開き直られたり良いことはないと思います。 まずはどの程度のことかわかりませんので日にちと時間を記録してください。 上司に相談出来ないとのことですが会社はコンプライアンス相談窓口などは設けていませんか? 無ければ自治体もしくは弁護士などの無料相談、あるいは警察署となると思います。 ストーカーかどうかは展開されている情報が少なくここでは判断できないと思います。

言えば止める相手ですか?

🙂
サフラン
>>会社で車をわざと出れないようにするなどの嫌がらせを受けた >>駐車場の近くの空き地に私が出社する時間を見計らって待機されていました これは同じ人なのですか? ストーカーというよりは嫌がらせ、イジメだと思います。 そんな人間がいて、それを受けていることを相談できない、良くない噂を流される、やめてくれと言ってもやめない。 相談するとバカにされる。 こんな会社は自分のために退社すべきだと思いますよ。 >>こういう行為はやめていただきたいと思っています…。 話して通じる相手ではないのですよね? そして管理する会社も何もしないどころか、あなたをバカにして苦しめる。 >>もしストーカー行為になるのであればストーカー行為ですよ。と直接本人に言いたいと思っていますが どうなのでしょうか? ストーカーと言えば止める相手ですか? >>別な駐車場を借りている限り、言われても仕方のないことなのでしょうか だって会社に停めると出られないのでしょう? 予約を取るのに時間がかかるでしょうが自治体などの無料法律相談や 法務局の人権相談等に行くべき案件だと思います。

あのね

🙂
危機感持って!
今回みんなに知られたくないのは、以前の噂の件があるから? その噂をだけ聞かされて、まともな人なら鵜呑みにはしません まず吹聴している人間が信用できるか その話を広める理由に正当性はあるか(他の人の被害を未然に防ぐ目的など) 制止を聞かずいつまでも吹聴を続けていたということは、 当人が想定したほど周りは興味を持たなかったか、 一緒に広める人間がいなかったか、 嫌がらせを続けたかったかだと思います 傍から見れば”こいつ何でそんなにあの人に執着してんの?”ですよ 色んな人が出入りする専用駐車場で個人の車が出られない状態になっていれば、 誰でもすぐ気付きますよ 自分がされたら嫌だもん 迷惑行為、嫌がらせ、だとわかる 誰がやったか大体の目星もついてると思います 別の駐車場はまだ特定されてないのでしょうか あなたの2択の不審がってというのはないと思います 面白がっている、怖がらせたい、場所を特定して嫌がらせを続けたい この3択かと。 会社の車を使っているという事は、社内の人間ですよね 噂の件にしても専用駐車場での嫌がらせにしても異常な執着が見られますが 会社外までつきまといを始めたとなると、非常に危険だと思います 上司に相談しても効果なし。と言い切れるところから 上司本人か、上司より偉い立場の人間かその家族。というところでしょうか 他のまともな大人達も見て見ぬふりしかできないような。 その本人に言っても喜ばせるだけ。というか接触すること自体が危険です 車にドラレコが付いてないなら急いで付けて。前後または360°録れる物を まだ専用駐車場を使えるのであれば、出庫不可能にされる様子を録画するのもアリ 空き地での待ち伏せも。 念のため車用のスマホスタンドも設置して、スマホでも録る 相談するなら同性に。 証拠取ったら警察署へGO! ストーカー相談で大丈夫。以前のことも話してね

興味本位で見てるだけかな

🙂
てぃあら
ストーカーまでは行かないですね。 自宅近辺をうろついたり家の前で何時間もいるとかならストーカーだと思います。 変な人に目をつけられましたね。

🙂
イミフメイ
主語がなくて読みづらい。 時系列も分かりづらい。 迷惑行為してる人は毎回同じ人? その人は職場の人?赤の他人? 直接言うって面識あるの? >別な駐車場を借りている限り、言われても仕方のないことなのでしょうか。 何を言われるの? まったくちんぷんかんぷん。 もしかしたらトピ主は被害者側の人間じゃないのかな。

誰が?

🙂
久我重明
それが書いてないからさっぱりわからん。 ところでその会社は「自家用車での通勤の場合は自社駐車場に停めるように」みたいな規定は無いですか? まあ普通無いか、「自社駐車場なら無料だけど、外部駐車場契約して自己負担するなら勝手にすればいい」かな。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、同じ会社の方ですか? 駐車場で出れないように嫌がらせを受けたり、待機されたりとか。 なにか理由に覚えがありますか? なぜ、会社に相談できないのか? その辺が全く分かりません。

それはストーカーではありません。

🙂
匿名
単なる嫌がらせ行為ですね。 これを第三者に相談するには、まず事実を正確に記録することです。何月何日何時から何時まで、このような出来事があった。それを記録するのです。 その記録をもとに、仕事に支障が出る場合は会社に申し出ましょう。生活に支障がある場合は、最寄りの警察に相談しましょう。 相手が特定できないと、誰も苦情を受け付けてくれません。相手が特定できる証拠(車のナンバー、相手の写真など)も必要です。 ストーカーに定義できるには、その頻度、期間も重要なポイントです。一度、ストーカーとはなんぞや、をネット検索してみたらどうでしょう。

主語が抜けていました

🙂
にーる トピ主
同じ会社の人に嫌がらせをされました。 時系列はこんな感じです。 会社の専用の駐車場から 出られなくする嫌がらせをされる ↓ 噂話を流される ↓ 今日自分が契約している駐車場に 待ち伏せされる ちなみに全て別な人から 被害を受けています。 それぞれ別な人ではありますが、この人達はみんな仲が良くて同じ部署で働いている人です。 誰がやっているのか車のナンバー等から 把握しています。 何故上司に相談できないのか? ↓ 過去に社員で精神疾患を患いながらも勤務していた人がいるのですが、別な社員がテンパってる様子を裏で笑い物にしたり容姿をけなしたりしていることがありました。 この人も辛い時は仕事を休んだり、 周りに理解を求めるように上司が言ってくれていましたが、陰口が消えることはなかったです。上司に見えないところで悪口を言ったり困らせるようなことをしていました。このような経験があるので、上司に相談したところで意味はないような気がしています。この社員はこれが原因ではないと思いますが、退職しています。自分自身も同じような目に合いそうで怖いです。あとこのことを相談して逆上されて報復されるのが怖いです...。

横ですが

🙂
コムカム
質問の答えになっていませんが主様のレスを読み、その気の弱さが一部の社員の嫌がらせを増長させている気がします。 駐車場で出られなくなるクレームをはっきり上司に言って解決すればよかったのに、なぜ噂話をされて困るのでしょう?悪いのは誰? 別の駐車場を借りるなんて噂話のネタにしかなりません。 逆上されて報復される? 記録をつけて録画録音できる時代に主様のように血迷っている人は餌食です。 もっとしっかりしてください。

貴女に味方はいないのですか?

🙂
匿名
中学校のいじめみたいですね。 いじめる側は集団(誰かを中心にした集団)、いじめられる側は一人。 いじめる側は、ストレス発散の餌食を探しているだけ。いじめられて傷ついている様子を見て、快感を覚えている。いじめられる側は嫌な思いをさせられても何も言わないし、言えない。なので、余計にいじめはヒートアップして行く。 大人の社会も同じです。弱い者いじめして、ストレスを発散している人は沢山います。 どこの社会でも、いじめに対抗するには自分の味方を作るしかないと思います。一人でも良いから自分の味方がいれば、人間は生きていけるものです。味方に話を聞いてもらうだけでも救われるはず。そして、いじめる相手から逃げるのではなく、なにを!と向かって行けば良いのです。 どうしてそんなことを言うの?どうしてそんなことをするの?etc. 周りに聞こえる位の大声で言えば良いのです。言われっぱなし、されっぱなしで大人しく耐えていると、いじめの格好のターゲットになるだけです。 職場で気持ちよく働けるよう環境整備するのは、上司の仕事です。 嫌がらせをやめさせたいなら、わざと職場で勤務時間中に大声で喧嘩しても良いと思いますよ。上司が関わらざるを得なくなりますから。泣き寝入りはしないで、気持ちよく働ける権利を守って下さい。

🙂
通りすがり
〉出られなくする嫌がらせをされる ↓ 噂話を流される ↓ 今日自分が契約している駐車場に 待ち伏せされる これをしたところで、どのような噂をされると思うのですか? 社内に戻れないから仕事をさぼっている、出来ないやつだとか?? 待ち伏せして、その人達の仕事は大丈夫なんでしょうか?? この行動の意味が分からないのです。

なぜ嫌がらせされたのですか?

🙂
久我重明
いや、「虐められる側にも原因がある」と言いたいわけじゃなく、あなたが狙い撃ちにされたのかそうじゃなく誰にでもやってるのか、狙い撃ちなら思い当たる理由はあるのか。 正々堂々と戦ったらどうですか?会社の駐車場に停めて出られないようにされたら写真+動画撮って人事総務に報告し、複数回証拠が集まったら事情聴取してもらう。 何故かと言うと正直あなたの被害妄想の可能性もあるのではと思ってるからです。 なので誰が見ても嫌がらせされてるという客観的な証拠集めてみては?

そのグループは何人?

🙂
頭使って~!
職場の人数のうちいじめグループの人数は何パーセントになりますか? そのグループとその同じ部署に主さんもいるんでしょうか 部署の人数のうちグループの人数は何パーセントになりますか? いじめを受けている時って周り全員が敵に見えるけど、大抵そんな事ないんだよね 荷担せず普通に接してくれる人、心の中で応援してる人、心配しながら見守る人がいる そのグループに入っていない人達を味方だと思ってみて? ちょっと強くなれるから。 いじめがエスカレートしていくのはやられっぱなしの時で、徐々に味方も減っていく 見てるうちに段々イライラしてくるんだよね。何でやり返さないのかなって。 そんな下らないことをする大人が何人もいて、誰も止められない職場なんて腐ってるから とっととまともな会社に転職するのが一番いいのだろうけど、そうもいかないなら 徹底的に闘おうか。 私なら、全員の前で謝罪か退職まで追い込みます そもそも集団でいじめをする人達は個人になるとすごく弱い つるんでないと何にも出来ないビビリだから。 こいつを怒らせるとヤバイ。何をされるかわからない。と思わせる事が出来たら大体成功。 そのためにまず証拠。 スマホとICレコーダーで録画と録音。その日のうちに別媒体にコピー。 これで大っぴらにやってる事はデータとして残る。 その証拠をどう使うか。 まずは職場で全員に披露したり、上司に見せて対応を迫るかな 一週間様子見て何も変わらなければ上司より上に訴える。ハラスメント扱ってる部署とか。 「労基か弁護士か警察なのか迷ったのですが、その前に社内で解決できればと思って」と言う。 精神疾患の元社員の話もして、いじめを繰り返す集団だと印象付ける グループの家族に証拠を提示するのは効くよ 留守電に残す、動画を見せる。 個人情報知らないと無理だけど。 動画がネットに流れる想像させるのもめっちゃ効くよ

しかるべきところに相談する

🙂
ストーカーだったら本人に切り込むという論理が分かりません。まだ警察に相談する、なら分かります。 直接危害が及ぶとかでない限り、ストーカーか判断する意味はないと思います。 アホみたいな嫌がらせに対して、抱え込むことでも表立って対立することでもないように思えます。 すぐに上司なり弁護士なり、もしかするとカウンセリングなどでも相談するのが良いと思います。(警察もこれじゃ動かないでしょうし) 自分なら、そんな職場に居られないので転職の計画を進めて、目処が立ったら上司に退職含めての相談をします。

ストーカーでなくても

🙂
ドルフィン
とにかく誰かに相談しないと。1人では解決できないですよ。 身近な人で話を聞いてもらえそうな人はいないのでしょうか。家族でも友達でも。 少し気になるのは、もしかしてトピ主さんは何か精神的に不安定ではないのかな、と感じられました。 嫌がらせされた、とかストーカーされている気がする、とか心が健康ではないのでは?と心配になりました。 上司でなくてもとりあえず誰かに話を聞いてもらうのが大事では? 不安な気持ちや心配を小町に書き込む事が少しでも助けになるのなら続けてくださいね。

ドラレコとクラクションをフル活用

🙂
抵抗せよ!正当防衛!
別に、上司に相談しなくても良いと思うんですけどね。 車なら今どきはドラレコ付いてるはず。 トピ主はまだ付けてないなら、今すぐ付けましょう。 職場に全く関係ない場面でもトピ主を守る要になりますよ。 そして出庫を邪魔するならクラクションを目一杯ならしましょう。 車を運転する時の権利でもあり義務でもあります。 危険行為があるのだから、お互いに被害者にも加害者にもならない為に必要です。 大音量のクラクションが長時間鳴り続けたら聞こえた人達が駆け付けるでしょ。 職場の嫌がらせ集団に全く関係ない目撃者と承認を自然に作ることができて、なんなら誰かが警察に通報してくれて、トピ主は守られて嫌がらせ加害者は書類送検くらいされて社会的に底辺の地位に自業自得で落ちてくれるかもしれない。 無駄にコソコソと自分から生贄なんかになってる必要無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧