本文へ

50代半ば、仕事したい

レス7
(トピ主 1
🙂
うさぎ
仕事
子供も独立したので時間をもて余しています。 周りを見ても働いている同世代。 介護系のお仕事 これから無理でしょうか? 若い時みたいにがっつり体力があるわけではないのですが、普通に元気です。今までも派遣で倉庫仕事などしていました。 同世代の方 お仕事 どのようなペースで働かれていますか? 自分の元気でいられるうちに旅などもしたくて働き方に迷っています

ランキング

レス

歓迎します。

🙂
いい人の方が多いのよ
介護系で大丈夫なら、働いてみるべきですよ。 フルタイムは夜勤早朝日勤遅出等あるのでホントに体力自慢でないと出来ないかもしれません。 でもどこでもパートは募集してる。パートなら夜勤しなくていい、それとも夜勤のみ?とか働く条件は選びたい放題だと思う。 私は50代初めから介護パート、ちなみに体力自信無いです。 5時間勤務を週4日。 割りとのんびりやってます。 そしてこの仕事、仕事内容はともかく1番大変なのは他の介護士との付き合いなんですね。 人がどうしても足りないこの業界では体力ある人が大きい顔できます。 体力無い人は自分が出来ない分、そこを褒めそやす人も少なからず… その人が人間性いい人ならいいんだけど 割りと勘違いと共にデカイ顔し出して しかもとんでもないことやり出すので その人達が幅効かすようになると新人は大変で 犯罪に近い苛めとか(相手は同じく働く者だったりお客さんだったり) 新人が居着かない。 ちょっとこの人達と一緒にやっていくの無理かも?! って思ったら即辞めた方がいいかもしれません。 そういう業界です。 ホントに当たり外れが大きい。 しかしそうじゃない人達もちゃんといるのは確か。 そこ見極めて… どうぞウチの業界に来てくださいませ! ちょっと揉めてるウチの施設に来てくだされば…歓迎します。 性格いい人、お待ちしています!

何でも出来る。あとは本人次第

😉
りんごちゃん
介護は人手不足と聞くし。弱者に優しく!とかが出来る人ならいいんじゃないかな。 トピ文からはずっと専業主婦だったのかと思ったら、そうでもなさそう。 まだまだ何でも出来ると思うよ。若い人には敵わないことももちろん多いけど、むしろ中年のほうが仕事出来ると考える経営者や業界などもあると思うので。 スゴい高給とか高待遇などを求めるわけじゃなければ。何でも出来る。あとは見つけ方など、タイミングもあるけどね。 頑張って! 今時の50代、主婦でもあり、正社員とかフルタイムバリバリに働いている人も多いし、パートもたくさんいるでしょう。

頑張って

🙂
まな
体力あるなら大丈夫。私のママ友も配送系から介護の正社員になり頑張ってます。これからますます人手不足の業界、世のため国のため人のためになります。私は1度座り仕事についたら、立ち仕事できる気がしません。体力あるうちに頑張ってください。

清掃

🐱
にゃんこ
同年代です。 ポスティング(好きな日にち、早朝から夜21時まで好きな時間に出来る)、シェアオフィスと美容系店舗の曜日固定で週4日、短時間清掃しており、月6万から7万円です。 清掃は綺麗なオフィス、小さな店舗で家庭清掃の延長、短時間でも太らなくなりました。 最近は人気の事務より不人気の清掃が時給高い場合が多く、高時給を狙いました。 清掃のベテランで他店の先輩は大人数現場だと人間関係難しいが、一人作業だから気楽と聞きその通りでした。 介護も今は派遣企業も求人出してダントツの求人数、私達の年代も歓迎されます。 ただ、60代知人がデイサービスでパートしてましたが、膝を痛め退職、そのような人は多いと、体調とも相談して検討を。

トピ主です

😣
うさぎ トピ主
みなさん 詳しく教えてくださって ありがとうございます 仕事を辞めて3ヶ月 だらたらしてたら筋力も落ちて 体重増えるわで、、大変なことに。

介護が希望なんですか?

🙂
さくらんぼ
なかなか大変だと言われている介護のお仕事を希望されてるのなら歓迎されるのではないですか? ただ、やはり色々聞きますから、体力だけでなく、精神的にも大変な職種だと想像してしまいますが・・・ 倉庫経験があるなら、倉庫の方が良いのではと私は思います。 もちろん会社によってやり方は違うけど、基本的に倉庫の仕事は単純で難しくなく未経験でも慣れれば誰でも出来る仕事です。 だから年齢層も高かったりします。 私は二箇所、パートで倉庫経験ありますが、どちらも体力を使う仕事ではありながら、60代の方々もバリバリ働いていました。 採用の時点で60才だったという先輩もいます。 70超えの方もわずかですがいました。 さすがに70を超えた方は軽めの物を持つ作業をしてましたが。 人間関係も、仲良しグループがあったりもするけど、淡々と仕事だけこなしてサッサと帰るという人もいたし、女性メインの職種ではあるけど、女性特有のギスギスもあまりないという印象です。 気楽に働くなら断然倉庫です。 介護は覚える事もたくさんだし、体力も必要だし、夜勤・休日出勤もあったりしませんか? 介護のお世話をする方もどんな方か分からないし、言い方は悪いけど汚れ物や粗相の始末もしますよね。 私は正直に出来ないです。 また人手不足の会社だったら希望通りに休みも取りにくい可能性はないですか? 私は今50代に足を踏み入れたばかりですが、倉庫で継続して働いています。 もし辞める事があったら、次は分譲マンション清掃のパートをしようと思ってます。 年取って新しく人間関係を築くのも面倒なので、清掃なら数名でやるにしても、自分の持ち場を一人で黙々と掃除していけばいいだけだし、私も分譲マンション暮らしなので清掃の方を見てきましたが、興味があります。

うちの母

🙂
人手不足
定年退職(事務職)したあと、嘱託で働いて、その後に介護の資格を取ってました。 たぶん、65歳ぐらいだったかと。 今、72歳。 介護は怖くてできないそうですが、訪問の買い物代行、料理、お掃除とかをしてます。 50代なら、ウェルカムだと思います。 私が入院した時も60代以上の介護職の方がたくさんいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧