1人目を出産し、現在1歳児の子育てをしている専業主婦です。
私の周りの友達も同じ年に子どもが産まれたり、1年早く産まれたりしている友達もいて今も時々会ったりしています。
ですが、出産をしてから私も家事、育児と新しい生活に毎日いっぱいで以前のように簡単に予定を決めて会うという事が難しくなりました。
その友人の1人は、必ずどこかに出かけたりする時間が無いと難しいタイプ?なのか毎日なにかしら予定を立てて出かけているようです。
それはそれでいいと思うのですが、それを共有しようというか一緒にしようとしている?と思うような連絡が来たり一方的な誘いがあったりして困っています。
友人は子どもの為に小さいうちから色んなところに出かけて体験をさせてあげたい!と思っているようで。
それはそれでいいと思うんですが、私にもこっちの事情や予定もあり、家庭の時間の中で、無理なく子どものその時々の様子に合わせて出かけれる時にでかけるスタイルが、自分も子どももそして家族も無理なく過ごせて楽なのです。
コロナも落ち着いてきましたが、外食などもまだ怖くて行けてません。
もちろん子どももまだ小さいですし、そんな時期に外食する方が周りへの配慮や躾もってなるとゆっくり出来る気がしなくて。
そしたら友人も外食もまだしてないんだ!みたいな感じの返信がきて、えっ?そんなに変なこと?と私もちょっと不安に思うようになってしまいました。
友人のように早くから色んなところに行って楽しい経験も大切!とはもちろん思いますが、子どもも最近人見知りも激しくなってきました。
なのにわざわざいきなり大勢の人混みの中で遊ばせたり、外食も早いうちから慣れさせたりしないといけないんでしょうか?
子どもが家や公園で楽しそうにしてたらそれでいいかなと思うのですが。それとも時代の変化というやつで、今は色んな体験をさせてあげた方が子どもの為になるということなのでしょうか?