本文へ

最近の子育て事情とは??

レス8
(トピ主 0
🙂
なめたけ
子供
1人目を出産し、現在1歳児の子育てをしている専業主婦です。 私の周りの友達も同じ年に子どもが産まれたり、1年早く産まれたりしている友達もいて今も時々会ったりしています。 ですが、出産をしてから私も家事、育児と新しい生活に毎日いっぱいで以前のように簡単に予定を決めて会うという事が難しくなりました。 その友人の1人は、必ずどこかに出かけたりする時間が無いと難しいタイプ?なのか毎日なにかしら予定を立てて出かけているようです。 それはそれでいいと思うのですが、それを共有しようというか一緒にしようとしている?と思うような連絡が来たり一方的な誘いがあったりして困っています。 友人は子どもの為に小さいうちから色んなところに出かけて体験をさせてあげたい!と思っているようで。 それはそれでいいと思うんですが、私にもこっちの事情や予定もあり、家庭の時間の中で、無理なく子どものその時々の様子に合わせて出かけれる時にでかけるスタイルが、自分も子どももそして家族も無理なく過ごせて楽なのです。 コロナも落ち着いてきましたが、外食などもまだ怖くて行けてません。 もちろん子どももまだ小さいですし、そんな時期に外食する方が周りへの配慮や躾もってなるとゆっくり出来る気がしなくて。 そしたら友人も外食もまだしてないんだ!みたいな感じの返信がきて、えっ?そんなに変なこと?と私もちょっと不安に思うようになってしまいました。 友人のように早くから色んなところに行って楽しい経験も大切!とはもちろん思いますが、子どもも最近人見知りも激しくなってきました。 なのにわざわざいきなり大勢の人混みの中で遊ばせたり、外食も早いうちから慣れさせたりしないといけないんでしょうか? 子どもが家や公園で楽しそうにしてたらそれでいいかなと思うのですが。それとも時代の変化というやつで、今は色んな体験をさせてあげた方が子どもの為になるということなのでしょうか?

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
なんでしょう?トピ主さん神経質なんですかね? そんなん約束してても子供が体調崩したとかでキャンセルしたりされたり、ランチだって自分が行きたいと思えば行けばいいし、なんとなく気分じゃないなと思えば行かなきゃいいし、周りがやってる事に右往左往して自分がどう見られるか気になるんですかね? そのママさんが、外食や外出が気分転換になるタイプなんでしょうね。 「子供産んでから夜飲みに行った事無い」と言うとビックリされた事ありますが、だからといって私自身何も気にならないですよ。だって私が特に行きたいと思わないんだもん。周りが行ってても関係無くね? 人からどう見られるかばっかり気にしてたらしんどいですよ。

なんだか

🙂
ゆかたん
友人が無配慮みたいな表現ですけれど、お友達はべつに悪くないですよね。 あなたが断ればいいだけでしょう。

それこそ、うちはうち

🙂
菜桜
家は一歳で保育園でしたね。 だから、トピとは全然育児スタイルは違うと思います。  まだ一歳だし、うちはうち他所は他所で良いでしょう?   これが小学校入学まで、ろくすっぽお出かけ無し、集団生活の経験無し。 こんな感じならば、教育上好ましく無いとは思うけど。 トピックス読むと、御自分が気が乗らない、億劫なのよね。 お友達には、その旨はっきり言って良いと思います。 一歳くらいで、外食したり遠出したりしても、その後の成長は変わらないと思いますよ? とはいえ、うちは結構出掛けたし、職場復帰後は人生で一番ファミレスにもお世話になりました。  それはひとえに、私が3人で出掛けたかったし、楽したかったから。

タイプが違うだけじゃない?

🙂
プレッツェル
合わないのよ お出かけタイプとインドアタイプ 合うわけがない 子育ての価値観が合わないと今後も話が合わなくなっていくので、今まで通りに付き合えるとは限りませんよ 子育てにありがちな 周りが習い事させてると焦る 周りが塾に行きだすと焦る というのと似てるかな 外食や色んな人に接するのは 子どもの元々のタイプもあって 向いてる子も向いてない子もいますし 焦っても意味ありません そんなのスグ追いつけるし 母娘で楽しく過ごせることを選びましょう お友達には、うちは母娘でインドア派 2人で家でゴロゴロしてるのが楽しいから、外出は週末に家族でお出かけで十分、満足してるの というようなことを話しておかないと 良かれと思って誘ってくると思うよ 察して誘ってこなくなるのは無理だと思う

最近とかではなく

🙂
匿名
子供によるとしか…。 うちの上の子は一歳で外食楽勝でした。大人しく絵本とかで食事来るの待ってたし、ちょっとこぼすとかあっても食べるの大好きだから騒がないでちゃんと食べるし、終わった後もまたおもちゃ持ってたら静かにできるし。人見知りもなかったし。 でも、下の子は無理でしたね。騒ぐわけじゃないけど、こちらの方が赤ちゃんの時から自由人で。 お友達のお子さんはお出かけ先であまり困らないタイプなんじゃないかな。 最近とかではなく、子供のタイプと親の考えなだけで、どの時代でもトピ主さんタイプもお友達タイプもいますよ。 トピ主さんはお子さんにも合わせて、自分の考えで子育てすればいいだけだし、お友達もそう。

子どもの体験格差

🙂
れおな
最近言われてるのが、子どもの体験格差です。親の学歴や所得が深く関わっていると言われています。体験させるにもお金と時間が必要ですからね。 トピ主さんの言うとおり、何でも早いうちからということはないと思います。(早い方がいい場合もありますが) 子ども目線で見るというのがとても大切です。 体験はためになるけど、それは友だちに合わせるよりも、自分のお子さんに合わせた方がいいと思います。親子で楽しめることの方が大切です。

よそはよそ、うちはうち

🙂
あ。
あなたにもお友達にも、タイトル通りの言葉を捧げます。 自分の普通が世間の普通でない事はよくあります。お子さんが大きくなるにつれ、色んな親子を見るでしょう。うわーと思うこともあれば、自分が恥かしく思うこともあるでしょう。相手が自分と違うからと、批判してはいけません。合わない人とは会わないようにすればいいだけ。なので、一緒にいきたくないなら断ればいいだけだし、批判ぽいこといわれたら「うちはうちのやり方があるからさ~」とだけ。

1歳で人見知り?

041
たこ兄弟の母
100人のママがいたら、100通りの子育て方針があります。 なので主さんは間違っていないし、その友人も間違っていません。 ただ、外部との接触があまりない人は 主さんのように視野が狭くなることは確かです。 何度も言いますが、100人のママがいたら100通りの子育てがあるからです。 人見知りとは、赤ちゃんが成長し、親とそれ以外の人と 顔を識別できるようになった生後半年ごろのことを言います。 1歳ならば、人見知りと言うより 「内向的でママ以外の人が苦手」という性格に近いものがあると思います。 女性は平気だけど、男性が苦手、とかも、よくありますよね。 >友人も外食もまだしてないんだ!みたいな感じの返信がきて、えっ?そんなに変なこと?と私もちょっと不安に思うようになってしまいました。 私は3月からマスクしていませんし、外食も普通にしています。 私の周りで「外食は控えている」という人はいません。 でも主さんが変とは思いません。 小さい赤ちゃんがいるから、そうなるのも仕方ないかな、と思います。 >時代の変化というやつで、今は色んな体験をさせてあげた方が子どもの為になるということなのでしょうか? いつの時代も、いろんな体験が子どもの情操教育につながる、という定説はあります。 でも、絶対にするべき、というモノでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧