1歳8か月の女の子のママです。
産後2か月で職場復帰し、日中は旦那の母(義母)に娘をみてもらっています。
義母は専業主婦・パートで3人の子供を育てました。
最近は、義母の他に旦那の妹二人(休職中と嫁に行って相手との関係は良好だがよく実家にいる)がみてくれています。
もともと義実家との関係は良好で、隣に住んでおり不満はありませんでしたが、娘が生まれて子育てについて口を出されるようになり、耐えられなくなってきました。
・あまり娘との時間をとれない期間があり、その期間娘の様子がカリカリしていた。お絵描きの絵がママに対する欲求不満であふれていた(女の子のキャラをぬりつぶす)が時間をとるようになってから、やっと穏やかになった。
・娘がママにはおむつ替え等をさせるが、パパや義実家だといたずら顔で逃げ回る。そういう子は将来ママにはいい顔して外では悪いことをする子に育つ。
・ママが家にいる時と義実家にいる時の娘に対する態度が違うため、それが娘を混乱させている。
などです。
旦那の妹(休職中)は福祉関連の仕事についており、子供の心理学の知識があるらしく、こういうことを話してくるようです。完全な善意から。
旦那は私の気持ちに寄り添ってくれますし、義実家も娘のことが大好きで私のことも家族として接してくれるので、私が素直に受け止めればいいだけなのかもしれませんが、娘に対して愛情が足りてないと言われているようでつらいです。
家族とはいえ他人と思っているせいかもしれませんが。
保育園に入れて義実家との距離を取りたいですが、仕事の関係上、仮に保育園に預けて病気をもらってきたから治るまで休む、ということがなかなか難しく、保育園にいれることは悩んでいます。
義実家は保育園反対派で預けるとなると関係が悪化することも考えられます。
私が被害的に考えすぎで、聞き流せばいいだけなのでしょうか。