本文へ

義家族との関係につかれました、、、

レス5
(トピ主 0
🙂
まりまる
子供
1歳8か月の女の子のママです。 産後2か月で職場復帰し、日中は旦那の母(義母)に娘をみてもらっています。 義母は専業主婦・パートで3人の子供を育てました。 最近は、義母の他に旦那の妹二人(休職中と嫁に行って相手との関係は良好だがよく実家にいる)がみてくれています。 もともと義実家との関係は良好で、隣に住んでおり不満はありませんでしたが、娘が生まれて子育てについて口を出されるようになり、耐えられなくなってきました。 ・あまり娘との時間をとれない期間があり、その期間娘の様子がカリカリしていた。お絵描きの絵がママに対する欲求不満であふれていた(女の子のキャラをぬりつぶす)が時間をとるようになってから、やっと穏やかになった。 ・娘がママにはおむつ替え等をさせるが、パパや義実家だといたずら顔で逃げ回る。そういう子は将来ママにはいい顔して外では悪いことをする子に育つ。 ・ママが家にいる時と義実家にいる時の娘に対する態度が違うため、それが娘を混乱させている。 などです。 旦那の妹(休職中)は福祉関連の仕事についており、子供の心理学の知識があるらしく、こういうことを話してくるようです。完全な善意から。 旦那は私の気持ちに寄り添ってくれますし、義実家も娘のことが大好きで私のことも家族として接してくれるので、私が素直に受け止めればいいだけなのかもしれませんが、娘に対して愛情が足りてないと言われているようでつらいです。 家族とはいえ他人と思っているせいかもしれませんが。 保育園に入れて義実家との距離を取りたいですが、仕事の関係上、仮に保育園に預けて病気をもらってきたから治るまで休む、ということがなかなか難しく、保育園にいれることは悩んでいます。 義実家は保育園反対派で預けるとなると関係が悪化することも考えられます。 私が被害的に考えすぎで、聞き流せばいいだけなのでしょうか。

ランキング

レス

預かるからには口も出す

🙂
鬼千匹
安易に義実家(実家も)になど預けるからです。想定内。隣に住んだのも子供の面倒見てもらうつもりだったのでしょう。こういうケースは関係悪化すると散々言われているのに、なぜ隣に住んだりするのか… 自分達だけは大丈夫と思ってしまうんですかね。 実際、子供を見てる時間はトピ主さんより義実家の方が多いんですから、あれこれ口を出されて当然です。しかも超ヒマな姑・小姑(しかも2人!)よく預けたものです。 私も保育園反対派ですが、その状況なら「〇〇ちゃんは可哀想ね〜ママはダメね〜」と大人3人に言われて育つので保育園に行かせるか、仕事やめて専業主婦、主夫になるかしかないと思います。 しかし絵の女の子を塗りつぶしたらママに対する欲求不満であふれてる事になるんですか?まだ1才8ヶ月で??驚愕です。 私、教育学部出てますが、そんなの聞いた事ありませんよ。明らかに言いがかりです。 で、血縁である夫は気持ちに寄り添うだけ?それ、何もしてないのと大差ないですよね。 義実家との関係悪化を心配してますが、既に悪化してますよ。

何故主さんだけ責められる?

🙂
A
そんな事言われて、何故夫は他人事なの? 夫は子育て完璧なの?なら夫がメインでやったらいいじゃん。 「ハイハイダメ母ダメ嫁ですよ。そんなに言われて私が傷付かないとでも?私は仕事をメインにするから、子育てはあなたに任せるね」って夫に投げれば? 義実家に五月蝿い小姑が2人もいるのなら、メンタル強くないと難しいと思いますよ。

お礼を言っておく

🙂
Gz11
子育てについて色々言われたら、その度に「ありがとうございます」と言っておく。 だけどね、なんでも完璧な親なんていませんから。 そしてね、どうして母親に責任あるみたいな子育て論語るのかな? 今度言ってきて耐えられない感じなら、パパともっと協力しなきゃね、とか、パパにもっと頑張ってもらわなきゃ!とかお礼のあとに返してもいいかもね。 それにさ、ちょっと、義妹さん、頭でっかちじゃないかな?机上の論って感じ。 親子と子でも人間同士なんだから、もし間違った対応した時はお子さんに素直に謝ればいいだけと思います。 時には、親であってもイライラすることもあるし、子どもに理不尽な態度取ることもありますよ。 子どもだってそうです。24時間天使なわけじゃない。 知恵がついてきたら、色々大人を試す行動もします。

私は子供が小学校に上がるのを機に

🙂
既婚
義両親と敷地内別居してます。 その前は近くですが賃貸で別居してましたが、その頃から義実家にはちょくちょく夫と子供と顔出したり、週末だけでさが、数時間義両親に子供を預けたりもよくしてました。 私は専業主婦でしたので、朝からずっと毎日預けるとかはなかったので、子育てについて口出しされた事はないです。 週末数時間、義両親と孫で遊ぶ、みたいな感じでした。 敷地内別居してからは、学校から帰ると子供だけで隣の義実家に毎日遊びに行っていて、私は行かなくても良かったので楽でした。 今もう子供は進学で一人暮らししています。 それで思うのは、子供を預けたり子供が婆ちゃんと遊びたがる時期もずっと続くわけではないです。 小学校高学年にもなると孫も友達と遊びに行ったりして、関わりが減る。 婆ちゃんと密に接する期間は短い。 だからそのうち今の主の悩みも時が解決するとは思います。 今主の場合は平日も預けてるという事ですよね? それだと姑もずっと孫といるから主に子育てについて色々言ってきてそれが苦になるという悩みのようですが、孫に良かれと思って言ってるつもりなんでしょうね 。 どうしても理不尽だと思う事を言われたなら、それは言ってもいいんじゃないかな。 それは違うと思うとか、私はこう思う、と伝えていいと思うけどね。 今私が思うのは、舅は亡くなりましたが私の子供を可愛がってくれて姑も未だに可愛いみたいだし、 やっぱり爺ちゃん婆ちゃんと子供が幼い頃から接しているのは良い事もあると思います。 でも何でもかんでも口出しされるのは違うと思うから、そこは主から伝える。 保育園預けるのを反対されそう?らしいけど、それは主が姑に事情を話すしかないよね。 それも孫可愛さで言うのかもしれないけど、そこは主張したらいいんじゃないですか。 自分の生活を理想型に近付けるには相手に気持ちは伝えないとね。

聞き流す以外にあります?

🙂
ナッツ
隣に住んで、お子さんを預けている、私の姉と同じ境遇です。 私の姉も同じことで悩んでいました。 でも、お世話になっていることは確かだから私が我慢すればいいんだよね、みんなで我が子を可愛がってくれて、心配してくれているからいろいろ言ってくれるんだ、ありがたいことだと思う、ってうちの姉は言ってました。 うちの姉は旦那さんがあまり強い人ではなく、何度か精神的に病んで数年休職したり、心療内科に通ったりがありました。そういう境遇からも、姉が仕事を辞めるわけにいかなかったし、保育園に預けても旦那さんが頼れないからほかに道がなかったとも言えます。 姉は結婚して20年ほどになりますが、今では本当に義両親に感謝しているそうです。今も隣に住んで仲良くしているし、甥(姉の息子)は義両親のお金で留学させてもらったり、塾通いもさせてもらい、助かっているようです。小学校時代は学童のお迎え、宿題をやらせるなどもすべてやってもらったそうです。 主さんの考え方1つだとは思いますよ。 保育園が難しいなら今の関係を続けるしかないし、隣に住むまでしているのだからトラブルを起こすといろいろ禍根を残すのではないでしょうか。 ただ、主さんが精神的に不安定になりすぎるなら、決別する覚悟で保育園も止む無しとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧