本文へ

アッシー?

レス12
(トピ主 0
🙂
すず
ひと
今度、芸能人のファンクラブイベントに参加します。
私の住んでいる地域は新幹線も飛行機も走っていない田舎なのでイベントに参加するには車で行くしかありません。
他の友人たちは都会に住んでいて免許も持っていないので新幹線を使用するそうです。
友人たちは駅から会場までタクシー使うけど私はどうする?と来たので駅まで迎えに行く?と聞いたら良いの〜?と来たのでオッケーしました。
通り道だし…と思って。

しかし、先週、その友人からせっかく行くならイベント終わったあとに、あと2泊ホテル取って観光しよう!と連絡がきました。
イベント会場がある県は交通の便が悪い県。どこに行くにも車必須です。タクシーだって殆ど走っていない。バスもほとんどない。電車だって1日に数本あるのみ。
こんなの私がアッシー扱いになるの目に見えてる。
友人が行きたいところに連れて行く…。
私は別にその県で観光したいところもありません。
行くなら気を遣わない家族と行きたい。
どう断れば角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

予定を作りましょう

🙂
ふう
予定があって帰らないといけないんだ、ごめんねー!楽しんできてね、また話聞かせて! でどうでしょう。

予算オーバーだから

🙂
下の上
イベントだけで帰るね。 でいいと思います。

簡単じゃない?

🙂
秋の猛暑
「あ、ごめん、次の日は予定あるんだ」 一緒に遊びたいけど、自分の運転する車じゃ嫌だ、ではないんでしょう? それなら、この一言で解決じゃない?

「用事がある」でよいのでは?

🙂
メロ
「残念だけど用事があるので残れないの。皆で楽しんて来てね。 後日、どこがよかったか教えてちょうだい。楽しみにしてるわ。」とでも言えばよいのでは? 「そうなの残念ね。じゃ、私達だけで泊まって観光して帰るわ」となるか、「そっか、車も無いし私達も観光は止めて帰ることにするわ。」となるか、どっちでも良し。

ごめん。私は用事があるので

🙂
緑の風のアニー
イベントが終わったら、帰るわ。 皆さんで、観光楽しんで。 で、そのあとは、何を言われても、スルー。

先約があったことにする

🙂
れいな
他の人と同じ意見ですが「イベント日以外は用事があるから同行出来ない」とお伝えすれば良いと思います。 その場で直ぐにそれを言わなかった事により、取って付けた言い訳の様になり兼ねませんので言い方に工夫が必要かも知れませんが。 「何とか予定の変更が出来れば…と思って先約の人に確認してみたんだけど、どうしても日程変更は無理だという返答だったから先約の方を優先させてもらうね」と、あたかも確認中だった風を装ってみては?

用事があるので

🙂
久々に聞いたアッシー
「残念!私は用事があるので観光できないけど、みんなで楽しんで~」 ですかね。

配慮するより

🙂
甚平
「どう断れば角が立たないでしょうか」 ↑ 角が立たないように、ということばかり考えていると、 甘く見られますよ。 ワタシなら、はっきり「皆のアッシーになるのは御免だよ」と言います。 肝心なのは、あなたが、その「友人」たちに舐められているか、 それなりに尊重されているか、です。 「角が立たないように」という配慮ばかりしている人は、 結局、軽く見られるだけです。

用事があるからで断る

🙂
あ。
行きたいけど車目当てにされるのがいや、なのではなくて観光自体したくないなら、用事があるからでも観光は興味がないてもいいので、断ればいいのでは。車目当てにされるのが嫌だから、だと角たちますがそれをいわなければ立たないでしょう。 元々、他の友人たちはせっかく他県で集まるからとんぼ返りじゃなくて、1日2日遊びましょうって話だったのかもしれないし、車ある人が乗せてくれるなら…ってなったのかもしれないし、それは現時点でわからないしね。前者なのであれば、あなたにだけ声をかけないのも変だからかけたのだろうと思うよ。あまり深く考えず、観光自体したくもないのですから車がどうのとは考えず、さくっとお断りすればいいだけですよ。

先約があるから

🙂
てぃあら
適当に言って帰って貰いましょう。 3日間もアッシーさせられたらたまりませんよ。

知らない土地を走るのは怖い

🙂
匿名
送迎くらいならがんばれるけど、 それでもがんばって運転する感じなので 知らない土地を走るのは怖いので私はやめておくね。 前にも、同じようなことあって事故おこしそうになったんだ! 観光楽しんでね! 最後は有無をいわせず「観光楽しんでね」で終わりにするんです。 「〇〇しようか?」なんて絶対言っちゃダメな言葉です。

後から不満をもたれないように

🙂
ロメ
「残念だけど用事があるので残れないの。皆で楽しんて来てね。 後日、どこがよかったか教えてちょうだい。楽しみにしてるわ。」ではあまりに冷たい。 せっかく遠方から来た友人ですから、車で案内して帰りにはお土産をもたせるのがメロなやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧