現在、第三子妊娠中です。
第一子、第二子ともに予定日を数日過ぎてからの出産でした。第二子の時はお腹が見た目にも大きかった(実際産まれてきた子供も大きかった)ので、予定日が近づくと友人などからは「二人目だしこんなに大きかったらきっと早めに産まれてきそうだね~」などと言われていましたし、私も早く会いたいな~と思っていました。予定日まで一週間を切ると、当然私はソワソワ・・周りも騒ぎだして毎日のように電話やメールで「どう?陣痛きそう?」などと言われ、最初は「まだみたいだよ~。産まれたら連絡するから待っててね」と答えていましたが、あまりにもそれが多くなりちょっとうんざりしたので返信をしないでいると「まさか今病院?お産してるの?」とメールが・・・。一人二人ならいいのですが、数人に言われるのでだんだん一人ずつ返信するのが面倒になっていました。「陣痛が来たら連絡してね」などと言う友人もいて・・・産まれてから連絡しては遅いのでしょうか?
海外に住む義母や義姉は一日に5回以上電話をかけてきて様子を聞いてきて、「まだだよ~」と答えると「え~?本当にお腹何も感じないの?」と言われる始末・・・。義家族には主人から「産まれたら連絡するから今はそっとしてあげてくれ」と言ってもらいましたが一日5回の電話が1~2回に減った程度でした。(電話をとらないでいると出るまでしつこくかけてきます)
そんなに人のお産は気になるものでしょうか?もちろん、気にかけてくれるのはうれしいですしありがたいのですが、ちょっとそっとしておいてほしいな・・と思うのです。
もうじき臨月ですが、前もって友人たちに遠回しに伝えておきたいのですが、どう言えば角の立たない言い方になりますでしょうか?
一人だけ仲のよい友人にはそれとなく話しましたが「みんな心配してるんだよ~」と流されてしまいました。(彼女も大騒ぎしていた一人です)