本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産予定日が近づくと周りが大騒ぎします

出産予定日が近づくと周りが大騒ぎします

レス10
(トピ主 2
041
もうじき臨月
子供
現在、第三子妊娠中です。 第一子、第二子ともに予定日を数日過ぎてからの出産でした。第二子の時はお腹が見た目にも大きかった(実際産まれてきた子供も大きかった)ので、予定日が近づくと友人などからは「二人目だしこんなに大きかったらきっと早めに産まれてきそうだね~」などと言われていましたし、私も早く会いたいな~と思っていました。予定日まで一週間を切ると、当然私はソワソワ・・周りも騒ぎだして毎日のように電話やメールで「どう?陣痛きそう?」などと言われ、最初は「まだみたいだよ~。産まれたら連絡するから待っててね」と答えていましたが、あまりにもそれが多くなりちょっとうんざりしたので返信をしないでいると「まさか今病院?お産してるの?」とメールが・・・。一人二人ならいいのですが、数人に言われるのでだんだん一人ずつ返信するのが面倒になっていました。「陣痛が来たら連絡してね」などと言う友人もいて・・・産まれてから連絡しては遅いのでしょうか? 海外に住む義母や義姉は一日に5回以上電話をかけてきて様子を聞いてきて、「まだだよ~」と答えると「え~?本当にお腹何も感じないの?」と言われる始末・・・。義家族には主人から「産まれたら連絡するから今はそっとしてあげてくれ」と言ってもらいましたが一日5回の電話が1~2回に減った程度でした。(電話をとらないでいると出るまでしつこくかけてきます) そんなに人のお産は気になるものでしょうか?もちろん、気にかけてくれるのはうれしいですしありがたいのですが、ちょっとそっとしておいてほしいな・・と思うのです。 もうじき臨月ですが、前もって友人たちに遠回しに伝えておきたいのですが、どう言えば角の立たない言い方になりますでしょうか? 一人だけ仲のよい友人にはそれとなく話しましたが「みんな心配してるんだよ~」と流されてしまいました。(彼女も大騒ぎしていた一人です)

ランキング

レス

じゃあ報告しなきゃいいのでは

041
あかり
第一子・第二子とそんな思いをしてきたなら、今回は妊娠報告はせずに出産報告だけにすれば良かったかもしれませんね。 予定日超過すれば自分だって不安になると思います。 ならば他人は他人ながらも心配はするでしょう。 もしご自分が逆の立場で、まだ出産経験なかったら同じ事してないって言えるでしょうか? その人がどう思うかは本人にしか分かりません。 妊婦さんならほとんどの人が通ってる道かと思います。 男の子?女の子?と聞かれたり、産んだら今度は母乳?ミルク?と聞かれたり、と同じ感じです。

挨拶のようなもの

🙂
ぽにょりん
もうすぐ赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。 臨月になると周りが賑やかになりますよね。 みんな赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれてるって証拠で、嬉しいことですね。 今まさにモテモテ状態。出産後はさらにモテモテ... なにも聞かれないのはかえって寂しいかも。 周りが気にしたり、電話で聞かれるのは、予定日を前もって話しているのも一因でしょうね。 会って聞かれるのは挨拶のようなもの。 予定日は最初から内緒にしておくとよいのでしょうが いまさらですもんね。 「再来月くらい」「予定日いつも超過するの」と、テキトーに曖昧に答えてて十分かと。 私は四人産みましたが、皆3.5~4キロの大きな子ばかりで母体の見た目の大きさもかなりなもので、上の子の保育園と小学校のお友達や先生から会う度に「いつ?そろそろじゃない?」「お腹さがってるんじゃない?」とほぼ挨拶同然に言われました。 答えるのが面倒だったので、具体的な月日を言うのは避け、適当に答えてましたよ。 産まれてしまえば、予定日のことなんて忘れてだ~れも何も言わなくなりますから。 どうか元気な赤ちゃんが産まれますように。。

わかります

041
lighthouse
こっちも焦ってるのでいらいらしますよね。 友人にはメールが来たら「まだです。生まれたら連絡するから待ってて。」とだけ書いて送ったらもう何もいってきません。 絵文字もいれず、簡潔にしたら、あっ悪いこといったかな、って普通の人ならわかりますよ。 義家族が一日5回以上ってひどいですね。 これもはっきりいえませんか? うちはそういう状況じゃないけど、家に訪ねてくるときのアポ電話がしつこくて、(最初アポ無しでしたが、迷惑だとガツンといいました) それこそ出るまで10分おきに鳴らしたりされるのが面倒で でたくないときは電話線ごとぬいちゃってますよ。

うらやましい悩みかも

🐤
みみ
友人がとっても少ない私からすると、トピ主さんは愛されてるんだなあとうらやましくも思えますが、お悩みなのにごめんなさい。 他人の出産が気になるのではなく、トピ主さんの出産が気になるんだと思いますよ。気持ちがなかったら友達でもそんなに連絡しないもんだと思います。気にかかってしかたないくらい大事なんじゃないかな、と思います。 メールは、仲のいいお友達には「出産したら連絡します。安産いのってて~」とでも連絡すればいいんじゃないでしょうか。 最初の一文で、分かる人はそれ以上連絡してこないと思うし、それでも連絡したい人はどんなメールを打ってても連絡してくると思います。 わずらわしいこともあるかもしれませんが、それもトピ主さんの人徳だとおもいますよ。

幸せな事です

041
あたま
みんなあなたの身体を案じて、お腹の子供の誕生を楽しみにしてる証拠ですよ。 出産頑張ってください。

いっそブログで実況

041
リンゴ
今思いついたのですが。 まだです~とか、病院にはこう言われました~とか、ブログにアップして実況したらどうでしょう。 メールが来たら、片っ端からURLを貼り付けて、こっちを見てね!と。 目が疲れて携帯メールがしにくいので、コメントはブログにお願いしますと。 それにしてもトピ主さん人気者ですね! お産頑張ってくださいね。

トピ主です

041
もうじき臨月 トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。リンゴ様まで拝見させて頂きました。 確かに予定日を教えない方がよかったのかもしれませんが、「予定日はいつ?」と聞かれて曖昧にするのも意地悪かな~なんて思いました。もしくは、予定日を一週間程後に言っておけばよかったかな。笑。 ここは田舎なのでスーパーなどで必ずといっていい程知り合いに会いますし、出産するまで誰にも知られないのは不可能なのです。また、自営業なので産休、育休のお知らせをする為にも隠すわけにもいかないという事情もあります。 私がまだ20代前半の独身の頃に親友が出産をしましたが非常に難産でお産の後も回復が悪く情緒不安定だったそうで、その時に「お産の前後はむやみに連絡はしない方がいいのかな」と感じましたので、予定日間近の友人に会っても「もうすぐだね~。私も楽しみだよ。」とだけ声をかけるようにしてました。それで出産後、体調と精神的に余裕があれば連絡してくれるでしょうしね。 皆さんのレスにあったように私の事を心配してくれるからこそ、と思えれば嬉しい事なのにそれを負担に思ってしまう私は心が狭いのかもしれません。ありがたい事ですよね・・。

トピ主です2

041
もうじき臨月 トピ主
皆様のご意見、参考になります。 lighthouse様がアドバイスして下さったメール文を送った事がありました。効果があったという事なのでしょうが、それに対しての返信もなく逆にこちらが「変な言い方しちゃったかな・・」と反省してしまいました。義家族については、夫から前もって言ってもらうつもりですがどこまで聞き入れるかは謎です。前回のお産の後分娩台で休んでる時にも何度も電話をかけてきて「どう?」って・・。何がどう?と言いたかったですが「疲れたのでこれから寝ます」と言い、それでも1時間後くらいにまた電話が鳴っていました。もちろん出ませんでしたが、夫の方に何度も電話があったようです。 リンゴ様のブログで報告もいいアイディアですね!ブログみてね~とURLを貼った文を予め作っておいて、まだ~?のメールにはささっと貼付けて送信すればいい訳ですしね。 後は人に会った時にいろいろ聞かれたら予定日は「もうじきだよ~」という程度にしておきます。 ちなみに予定日を10日過ぎた私の友人は義両親から「予定日一ヶ月間違って聞いてるんじゃないの?」と言われたそうです!

わかりますーっ!!

🐤
ぴのこ
私も1人目が結果2週間近く遅れたんで、その時は本当にしんどかった! 実親、義理親が気を使って何も言わないのに、親戚やら友達やらがバンバンメールしてきて「大丈夫?」「まだなの?」の連投。 誰が心配って本人が1番心配なんじゃいっ!!と言いたい気持ちを抑えるのに必死でした。 んで、2人目を妊娠してメールで報告する時には一緒に「前回予定日より遅れて自分も不安なのにまだまだメールに結構悩まされたから遅れないといいな」って書いちゃいました。 2人目の時は全員気をつかってメールしてきませんでしたよ(笑) といっても予定日ピッタリに産まれたんですが。 今の時代、予定日超過しようが産まれるもんは産まれるから、聞き流すしかないですよね。 とはいえ、心配してるのはわかるけど、イライラしますよねーーーつつつ!! では出産がんばって

それは

🙂
ササロン
一年365日うるさいのに比べたらマシと思うしかないですね。 良いとこ取りなんて都合の良い事出来る事は少ないですし。 陣痛の時に静かだけど、普段の生活でも連絡なし、自分からアクションしてこない人とどれだけ友人関係維持できるか。疑問です。 それにこれから何回もまだまだ出産するぜというなら億劫かもしれませんが、 一時期の祭りのようなもので、毎年来るわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧