本文へ

2歳児の断乳 わからない

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
私は40代兼業主婦、長女2歳の断乳に悩んでいる母です。

長男の時は2歳ちょい前に断乳で、結構苦労しました。
長女の場合、自分から卒乳してくれることを期待していましたが、なかなかそのようなそぶりはありません。

日中、6回ほどの授乳タイムがあります。
就寝中の授乳はもう止めていますが、朝6時前にすっと起きて、カウチでの授乳を要求してきます(ベッドでの添い乳はもうないと理解している)。
夫と同じ寝室なので、断って泣き喚かれても困るので、私が折れているところです。

その朝の授乳では本当に飲んでいる感じがしますが、それ以外の授乳では、スキンシップ・暇つぶし・口さみしい・むしゃくしゃする・習慣…といった表現が当てはまる気がします。
なので、もう授乳を止めてもいい気がしています。私もゆっくりご飯を食べたり、好きな洋服を着たいです。

長女は偏食で食べムラもありますが、身長体重は平均的かと思います。

断乳に踏み切る一つの目安として、ご飯をちゃんと食べる、という点があるようですが、逆にご飯をちゃんと食べない場合には断乳してご飯に集中すべきという考え方もありますよね?
ぐるぐる考えているうちにどうしたらいいかわからなくなってきて、ご相談差し上げております。

ただ長女は預かり保育に通っておらず(来年頭に入園の見込み)、自宅で過ごしております。
なので断乳時にも私のそばにいる状態になり、お互いにきつい気もしております。

夫はほぼ在宅勤務です。両方の親は頼れない前提です。

支離滅裂かもしれませんが、何かアドバイスをいただけるととてもありがたいです。
よろしくお願います。

ランキング

レス

やめたいのですね。

🙂
あ。
やめたくないならそのままでいいんだけど、やめたいんですね。 >夫と同じ寝室なので、断って泣き喚かれても困るので、私が折れているところです。 これがダメです。泣き喚けば手に入ると教えてしまったのです。授乳以外にも泣き喚きは使えますから。あなたは居候でもなく、子どもは夫の子。ですから、子どもの躾のために泣き喚いたりそれを耐えたり叱ることもあなたにも夫にも必要なのでは?どうせ、入園前に卒乳させるために泣き喚かれるのでしょうから、だったら今頑張ってもいいのではないでしょうか。 私は母乳が出ずミルク育児でした。昼間のミルクは比較的はやいうちに終わりましたが、寝る前のミルクは精神的に落ち着くようで2歳半、幼稚園入園直前まで続きました(海外です)。入園数ヶ月まえに「もうすぐ幼稚園いくよね、てことはもう赤ちゃんじゃないんだよ。ミルクは赤ちゃんが飲むものだからやめようか」でパッとやめました。

お辛いですね。

🙂
わたしは完全母乳で、2人息子を育てました。 あまりに母乳が出すぎて、離乳食も遅めにして、息子が泣く前に(おっぱいが張るので)飲ませていました。 そんなんで、長男は1歳の誕生日に断乳しました。泣かれると思いましたが、全然...けろっとしてました。 気をそらすために、ドライブをしたり買い物をしたりと、息子の機嫌を取っていましたが、大丈夫でした。 わたしと息子は、出産以来初めて、朝まで起きずにぐっすり寝ました。(今まで、おっぱいが張ると息子 起こして飲ませていた) やっと、母乳の呪縛から逃れたのです。次男は、10ヶ月で拒否されて(口を開けないので) ですのであまり参考にはなりませんが、周りのママ友達は苦労していました。 おっぱいに怪物の絵をかいたり、どんなに泣いてもおっぱいを出さない。これはもう子供との根競べで、泣かせていたそうです。 お風呂の時が一番気を付けていたそうです。裸なのでおっぱいに口をつけそうになるので、 一生おっぱいを飲む子供はいないと、楽観されている人もいますが、2歳を過ぎてもまだ断乳できないのは辛いですよね。風邪をひいても、薬が飲めない。 母乳は段々栄養がなくなりますから、大抵の子供は離乳食を始めたら、色々な味に興味を持ち飲まなくなります。 とにかく、泣いても絶対おっぱいをくわえさせない。触らせるのはいいけれど、これは根競べです。 もう2歳ですから、言葉で「もう、おっぱいばいばいだよ」と言い聞かせる事も大切ですよ。 ご主人が在宅勤務で、寝室も一緒でわたしの時代とは違いますが、子供に泣かれても騒がれても、おっぱいはくわえさせては駄目です。 これからの子育て、泣いてもわめいても自分の思い通りにはならないと、子供にわからせるのです。 数日、ご主人に我慢してもらい、乗り切って下さい。 それでも駄目なら、地域の保健師さんに相談してみましょう。

インフルがきっかけでした

🙂
参考にはならないかな
私も下の子が2歳過ぎまで断乳出来ずに手こずりました。 食事もあまり摂らなかったので、医者に授乳はやめない方がいいと言われてズルズルと。 ですが、夫が出張で留守のある日、私がインフルで寝込みました。 起き上がれずに何も出来なかった時に、あっさり断乳に成功しました。 上の子の幼稚園のママ友が届けて下さった食事と、家の中にある菓子パンなどを食い繋いだ子供達。 引き出しの中の物を引っ掻き回し、ティッシュを全部出したり、身体中にマジックで落書きなど、それはそれは楽しい時間を2人で過ごしていたようで(笑) いつもは怒られる事を夢中でやっているうちに、乳のことはスッカリ忘れたようです。 寝込んではいるものの、母親である私はすぐ近くにいたので2人とも寂しくて泣くこともありませんでした。 何かとびきり夢中になれる遊びをさせてみたらどうでしょう。

絆創膏

041
よー
時短勤務しつつ、2才の誕生日過ぎて、まとまった休みが取れたのを機に、おっぱいに絆創膏を貼って断乳しました。 夜は添い乳をしてたので、初日の夜は泣かれましたが、それ以外は、「おっぱいが痛いの」と言って同情してもらい、断乳できました。 おっぱいに顔を描く方法もあるみたいですよ。 お兄ちゃんから、おっぱい飲むのは赤ちゃんだよー、と言ってもらうのもありかも。 2才なら、言葉や状況を理解できるので、やりやすいです。

断乳の覚悟を決める

🙂
ぎん時
旦那さんが寝てるから~とか、なんやかんやと子供がぐずるから授乳しているんじゃない? 愚図ってうるさいから授乳の悪循環。 ご飯食べないから授乳って、栄養価なんてないのに? フォローアップミルクをコップで飲ませたりしている? 断乳に対して親の覚悟が足りないような気がしますよ

血のり

🙂
あさ
母の話です。 赤マジックを血のりにして塗ったら、断乳できたそうです。 2歳なら痛い怖いも十分理解してくれますよね。 私自身は投薬で突然断乳することになりました。食べむらや、仕事もありゆっくり食べされられなかったりで不安だったので、2歳頃までフォローアップミルクのお世話になりましたよ。

うちも下の子が中々乳離れしなかったから

🙂
サマー
一才半位の時に「おっぱいは2歳になったら終わりね。ママは貴女が大きくなってきたから、乗っかられてると辛いです。」と話して、「2歳までだよ」と言いながら許容してました。 で、2歳のお誕生日を迎えたわけですが、自ら「あ、もう2歳だから終わりだよね。」と終了しました。 ちなみにトイレも下の子は遅くて、年少さんの時は小はトイレで出来るけど大は降園後家に帰ってから自分でオムツに履き替えてやってました。 それも、「貴女大きくなったから大が臭いし、おむつ代もお金がかかって大変なので、このオムツのパック(特大サイズの新品)が無くなったら、トイレでするようにしてね。」と伝えてたら、その通り受け入れてくれました。 直ぐには無理でも先々の期限を決めて心の準備をしてってもらうと、あっさりやめてくれるもんだなと思いました。

カレンダー

🙂
ママごん
うちの子も2歳まで授乳していました。 これは先輩ママから教えてもらったのですが、私はカレンダーを使いました。 我が家の場合、子どもの2歳の誕生日に大きな印をつけ、その何週間か前から、抱っこしてカレンダーを見せながら「〇〇君の誕生日はここ、今日はここ。お誕生日が来たらおっぱいはおしまいだよ〜」と言い聞かせていました。 毎日やることで、私自身にも強い決心がついたのかも知れません。子どもながらにも理解したのか、誕生日でピタリと卒乳しました。 その後は食事の量も増えたし、夜もよく眠るようになったので、断乳はそう悪いことでもないのだなと思ったものです。 主さんは、娘さんのお誕生日がすでに来るようなので、別の記念日を設けて、カレンダーを使ってみてはいかがでしょう?その日はご馳走にするとか。

レスします

🙂
はる
女の子は男子に比べて甘えん坊さんですからねぇ笑 思う存分甘えさせたら?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様どうもありがとうございます! まとめてのお返事になり失礼しますが、大変うれしいです、すべて大事に読ませていただいております。 あ。さま、やめたいのか自分でも正直微妙で…。娘も私も心身ともに痛い思いをせず楽にやめられるならやめたいけど、痛いのは嫌…といった都合のいい思いのまま、今に至ります。 ぎん時さまにも覚悟がないと書いていただきましたが、その通りなのです。なのでここで相談させてもらいました。 今は、断乳の方向で考えています。 いただいたアドバイスを大別すると、言い聞かせて納得に導く、おっぱいに仕掛けを施して諦めさせる、入園まで辛抱(断乳しない)の三つとなるかと思います。 私としては、一つめか三つめ…、まずは一つめの方法にトライするつもりです。 娘はもう2歳を過ぎており、簡単な会話は理解するので、言って聞かせられる気がするからです。 今日のお昼の授乳後に、またなんとなくという感じでやってきたので、おっぱい痛いから今はあげられない、と伝えました。最初は食い下がられましたが、最終的に「おっぱい、いたいからのまない!」と自分で言っていました。 夕方にもふらりと来たので、代わりに飲み物をあげたら、おっぱいのことは忘れたようでした。 経験上いきなり授乳が止まると胸が痛くなるので、徐々に減らすつもりです。断乳日は来月中頃に設定する予定です。 息子の断乳がきつかったので、憂鬱になっていましたが、個人差がありますよね。 ママごんさま、サマーさま、梨さま、あ。さま場合のように、やめるとなったら意外とあっさりいける?と期待し始めています。 参考にはならないかなさま、確かに事情は異なりそうですが、楽しい遊びやもの、特別な何かを用意しておくと気が紛れそうですよね。 この先もご意見お待ちしております。よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧