本文へ

クレーム付けないと損しちゃう?

レス9
(トピ主 1
🙂
おばちゃんパート
話題
通販にはまっている者です。よく使う食品がたまにお安くなる時があり、まとめて買ってます。

一か月前にある調味料を買いました。説明では半年以上賞味期限があるという事でしたので、半年分買いました。我が家では毎日使うものです。
購入して使いだし、ふと見たら賞味期限が購入時より2か月しかないと気が付きました。メーカーにメールで問い合わせたところ、ちゃんと半年以上賞味期限のあるものを納品している、通販会社の配送センターの問題だと思うと言われました。

メーカー側から新しいものを送るという話でしたが、通販会社がしゃしゃり出てきて、手元にあるものを返品していただけたら代替え品を送りますとの話。何だかすごく上から目線で、だったら代替え品ではなく返金対応にしてくれと伝えました。しかし、1円たりとも受け取ったお金は返したくないような態度。本当に通販会社が新しいものを送ってくるのか、怪しいと感じました。メーカ側と相談して、再度連絡するとの話。

この通販会社の宣伝文句が、30日以内でしたら返品可能!です。
明日中に送らないと、返品受付期間の30日が過ぎてしまいます。30日経ってから不良品だと気が付いて問い合わせした人が、30日経ってからだと何を言っても無駄だったと口コミに書き込んでいました。

通販会社とメーカー側の返事を待っていると、30日経ってしまって、こちらの希望など無視されて返金不可になりそうです。先に送って、通販会社の規定に沿っているから返金してくれと言った方がいいですよね?朝から通販会社とメーカー側の言い訳ばかり聞かされて、判断が鈍ってます。

私は気が付いてクレームを入れましたが、気が付かない人や、気が付いてもクレームを入れるのが嫌な人はそのまま使い続けるんですよね?クレームを付けないと確信犯的な通販会社の罠にはまる時代なんだなーと怖くなり、一筆書かせていただきました。

ランキング

レス

あなたも中途半端。

041
dan333
それならウダウダやってないで、 「30日以内でしたら返品可能!」 で処理すれば良かったですね。 そもそもその場合は先に通販会社に連絡かと思います。 それを頭越しにメーカーに行ったので、 困ったなとしゃしゃり出た訳です。 そこの両者の関係性が解りませんが通常の関係なら、 メーカーからすれば余計な面倒であり、 通販会社からすれメーカーにばバレなくない情報だったかも? 今後は到着時に確認しなくてはね。 時代関係なく、賢い人はやる事はきっちりしますから。

強い気持ちで毅然と

🙂
クリミコキライ
通販会社の宣伝文句が『半年以上の賞味期限』だったなら『注文したのとは違う商品』が届いたので返品致します。としてはいかがでしょうか? 最初にこれを言えたら勝てた気がしますが、今からでも。 明日朝一で消費者センターに電話して、返品期限のことや返事を待たされていることも相談しておくといいと思います。 その際に、法律に触れるか聞いておき『宣伝と違う商品を発送することは◯◯法に触れるそうですよ』と釘を刺しては? それから、返品返金になるにしても『こちらは被害者なので当然のことですが、1円たりとも支払い・送料がかからないように処理していますよね?』と念を押して担当者の名前も復唱したほうが良さそうな案件です。

メーカーに責任はないと思う

🙂
ビックリです
日常的に使う加工食品がお買い得になるという事は賞味期限が短い可能性が大きいと思います。 食品なのに購入してから1か月経って賞味期限が短い事に気が付いて返品を申し出るのは少し厚かましいのではないでしょうか。 メーカーの納品時に期限6か月という事は消費者の入手するタイミングは6か月無いです。 当然半年分購入したら最後に使う商品は期限切れになるかと。 「説明では半年以上賞味期限がある」とはいつどこから得た情報だったのでしょうか。 食品なのに購入後1か月も経って賞味期限が短い事にクレームを入れる消費者にビックリです。 そもそも食品を購入する際には法定表示を確認してから購入するのが消費者の責務と思います。

着払いで全部送り返します

🙂
おばちゃんパート トピ主
商品は5個入りで1箱。それを2箱買いました。 1箱は通販会社に返品する予定でしたが、5個の内2個使ってしまったもう1箱は返品できないと思い、メーカーに相談しました。相談途中で、あれ?賞味期限が半年以上あるから2箱注文したんだよね?と気が付き、通販会社の説明文を確認したところ、賞味期限は半年以上あり、私のところに送られてきたのが極端に短いお品だとわかりました。 その後両方からごちゃごちゃ言われましたが、代替品とか送らなくていいので、支払った2箱分の返金が希望だと伝えました。勿論着払いで送り返すことにしました。通販会社の女性スタッフが、えーっ、だの、こちらだけでは決められないだのごちゃぐちゃ言って、週明けに連絡しますとのことでした。しかし夜遅くに通販会社の上の方の方が、謝罪と返金の連絡の電話をいただきました。 なぜこのような事が起きるのか聞こうと思いましたが、面倒くさくなり返金の確約だけ確認して電話を切りました。 思っていたよりスムーズに話が進んだと思っていたら、メーカーの方が口を滑らせて、同じような賞味期限が短い商品が送られてきたクレームがあったと言われました。それでか、と妙に納得。 他の通販で食品について同じような苦情が出たときは、HPに謝罪広告を載せ、購入者全員に返金していました。こちらの通販会社はそれをやらず、クレームを言ってきたお客にだけ、恩着せがましく代替え品と交換するんだなと思いました。 自分が気が付かなかったら賞味期限が短い、古いものを食べさせられていたんだと思うと怒りが込み上げてきて書き込んでしまいました。 アドバイスいただいた通り、通販で食品を購入したらきちんと賞味期限を確かめ、納得いかなかったら毅然と返品・返金を求めます。 長年通販を利用していて変に信頼してしまっていました。そういうところに付け込まれたんだと思います。ありがとうございました。

考えて買い物せよ

🙂
からし
通信販売の24hのテレビですか。間違いならすみません。 半年分買うのはトピ主さんの家庭は大家族なのかな? 憶測でしか書けません。 8月ならば、次は秋物の衣・食はかわります。替わるとなら考えれる二つある。 (1)9月は決算期(月) (2)クリアランスセール と、、。 多分トピ主さんはまとめ買いイコール半年分買うとならば、来年の早く使い切り可能ならば、3月半ばまでは使用可能性あります。 問題は30日以内なら返品可能と調味料買い物したトピ主さんは、賞味期限が2カ月しかないと考えれば、開封したなら返品不可なります。仮にいくつかの中から極端過ぎますが、調味料がいかにも「カビ臭さ投入なってた」ならば、通信販売側に落ち度なります。 しかし。検品済みで、通信販売側や通信販売と契約してる会社側は、まずあり得無い。 食品は昔よりは工場や検品はコンピューターシステムが優秀と進化遂げてます。 そんなに通信販売が嫌になれば、近所のスーパーマーケットに買い出ししたらいいし、ね。 考えてみなさいな。 貧困問題あり、母子又は父子家庭いてギリギリな方達います、食べるのが大変な人は日本だけでなく、ウクライナとロシアが戦争し合い、この1年半は物価が毎月上がりのニュースだ。世界のどこかでも苦しい方います。 多少の賞味期限が過ぎて、使用しても、死なない。 有り難さないのかしらん。

正当な

🙂
わやなか
正当で真っ当なクレームなら言った方がいいと思います。 私の場合は、 全くの別もの サイズ、色間違い 笑ったのが左右のあるスリッパが、 右のみ2つ届いたときです。 全て連絡しましたよ。 レビューに、 面倒くさいから連絡も返品もしません。 というのを見たりすると、 結構返品って簡単だったりするので、 気に入らない商品を使い続けるよりいいのに… と思ったりします。 しかし、トピ主さん。 今回のクレームをメーカーに入れたのは何故ですか? 私は販売店にしか連絡しません。 すごく、すご~く不思議なので教えて下さい。

何故交換に応じないの?

🙂
べる
メーカーから、新しいものを送ってくると言われ、 通販会社のもの、メーカーのもの、二重取り出来ると喜んだのも束の間、返品交換を言われてしまったから、頭に来ましたか? トピ主さんは、違うでしょうが、 世の中にはとんでもないクレーマーが居るようです。 難癖つけて、代金払わず商品をせしめたり、健康被害が出たとか慰謝料(笑)払えと脅したり。 そういう人たちと一緒にされたくないですよね。 開封返品不可とか 何日以内返品交換可能とか 食品では良くあることだから、 届いたらすぐに確かめないとね。 手間がかかるのは悔しいけど、 今回は送り返して、 交換か返金かを選ぶべきでした。 何故、売り主通り越して、 メーカーに連絡してしまったのか、その意図は何処に有りますか?

トピ主さんに通販は合わない

🙂
かぴ
通信販売は手元に届いたらまず商品をきちんと確認する必要があります。 大抵は1週間以内などの期限がありますから、キズは無いか、ミスは無いかなどきちんと確認するのが当然なのにトピ主さんは受け取ったまま放置し、1ヶ月も経とうという頃になってやっと確認して騒ぎ出したのですね。 それも、購入先ではなく何故メーカー??? メーカーから直接購入した訳でもないのに何故そんなおかしな方向に向くのでしょうか。 通販会社がしゃしゃり出てきてって、トピ主さんが購入した先は通販会社なのですから当たり前です。 トピ主さんの思考回路がおかしいですよ。 30日以内は返品可能だったなら最初からその通販会社に返品の依頼をかければ良かったものを、訳の分からない方向に行動を起こし事を面倒にしたのです。 >通販会社とメーカー側の言い訳ばかり聞かされて、判断が鈍ってます それ以前にトピ主さんの判断がおかしいですよ。 もしかして最近自分がやっている事に気付けていなかったり、何か不調の兆候はありませんか? 50代のようですが今回のトピ主さんの対処の仕方を見る限り、認識力や判断力に問題が生じているように思います。 トピ主さんは自分が被害者だと思われているようですが、第三者の目から見ればトピ主さんの方がおかしな思考回路と行動をしています。今後は通信販売の利用を控え、実店舗で購入された方が良いと思います。 >30日経ってから不良品だと気が付いて問い合わせした人が、 >30日経ってからだと何を言っても無駄だったと口コミに書き込んでいました いや、当たり前ですよ(苦笑)そういう契約の元購入したわけですから。 最初に確認しなかった購入者の落ち度です。 自分のミスを恥ずかしげもなく相手の所為にするレビューは時々目にしますね。

事務的に対応すればいいのに

🙂
カササギ
メーカー半年以上賞味期限があるものを通販会社に納品したのでしょう。通販会社は納品された時にチェックしているはずですから。ですからメーカーには責任はない。メーカーがあなたに対応する必要は本当はないはず。 商品は通販会社の倉庫で数ヶ月保管されていたと考えてるのが妥当です。だから「しゃしゃり出て」きたわけではなく通販会社の責任を取るために代替品を送ると言っているのです。これは一般的な措置ではないですか。 ちゃんと代替品があるなら返金ではなくて代替品を送る。これも一般的だと思います。不安なら代替品が届いた時に賞味期限を確認して、もしそれも半年を切っているならその時点で返金交渉すればいい。 今回はあなたが疑心暗鬼に陥って問題をややこしくしているように思いましたがいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧