通販にはまっている者です。よく使う食品がたまにお安くなる時があり、まとめて買ってます。
一か月前にある調味料を買いました。説明では半年以上賞味期限があるという事でしたので、半年分買いました。我が家では毎日使うものです。
購入して使いだし、ふと見たら賞味期限が購入時より2か月しかないと気が付きました。メーカーにメールで問い合わせたところ、ちゃんと半年以上賞味期限のあるものを納品している、通販会社の配送センターの問題だと思うと言われました。
メーカー側から新しいものを送るという話でしたが、通販会社がしゃしゃり出てきて、手元にあるものを返品していただけたら代替え品を送りますとの話。何だかすごく上から目線で、だったら代替え品ではなく返金対応にしてくれと伝えました。しかし、1円たりとも受け取ったお金は返したくないような態度。本当に通販会社が新しいものを送ってくるのか、怪しいと感じました。メーカ側と相談して、再度連絡するとの話。
この通販会社の宣伝文句が、30日以内でしたら返品可能!です。
明日中に送らないと、返品受付期間の30日が過ぎてしまいます。30日経ってから不良品だと気が付いて問い合わせした人が、30日経ってからだと何を言っても無駄だったと口コミに書き込んでいました。
通販会社とメーカー側の返事を待っていると、30日経ってしまって、こちらの希望など無視されて返金不可になりそうです。先に送って、通販会社の規定に沿っているから返金してくれと言った方がいいですよね?朝から通販会社とメーカー側の言い訳ばかり聞かされて、判断が鈍ってます。
私は気が付いてクレームを入れましたが、気が付かない人や、気が付いてもクレームを入れるのが嫌な人はそのまま使い続けるんですよね?クレームを付けないと確信犯的な通販会社の罠にはまる時代なんだなーと怖くなり、一筆書かせていただきました。