本文へ

料理についてのアドバイス希望

レス33
(トピ主 1
🙂
料理とパン焼きが趣味
話題
二十代、既婚子なし、フルタイム共働きの女です。家では料理担当です。 本題ですが、料理をより改善するため、小町の皆さんにアドバイスをしてほしいです! 私は専業主婦で料理激うまの母に育てられたため、そこそこですが家庭料理は作れますし料理は好きです。が、周囲に世間話の流れで料理の話をすると頑張りすぎと言われて違和感があります。多分フルタイムで働いているからだと思いますし、お世辞も入ってると思います。 私は料理好きなので普通じゃない…?という感覚です。 一般的にダメ出ししてきそうな筆頭の夫、義母(こちらも料理上手な専業主婦)、実母に聞いてみても同様なのでいまいち物足りません。 ぜひ料理上手なみなさんの指摘をお待ちしています。 判断材料になりそうな情報を以下に記載します。不足があれば追加します。 なにとぞよろしくお願いします。 【調味料】 スーパーで揃う調味料・ハーブ・スパイスは一通り揃っています。 【献立】 レパートリーはいくつあるのか数えてませんが100程度はあると思います 最近作った献立ですと、 ・鶏つくねの照り焼き、肉じゃが、オクラの焼き浸し、冬瓜と厚揚げの味噌汁、雑穀ごはん ・鶏肉のカシューナッツ炒め、にらたま、中華風スープ ・ポルケッタ、グリーンサラダ、ミネストローネ、野菜を乗せて焼いたフォカッチャ 【手際】 ・キャベツの千切りが苦手 ・パンの発酵などは別にして大体30分〜1時間で準備しています。作り置きや下味冷凍もフル活用しています 【その他】 ・月の食費は2人で4万くらいです ・味の感想:主に食べている夫は美味しいとしか言いませんし、自分で食べても普通です ・まず指摘が入りそうなのは健康面かな?という予想です。油・塩・砂糖にはなるべく気をつけてはいますが難しいですね…。

ランキング

レス

美味しそうですね

🙂
料理下手
私は料理下手です 夕飯をいただく時刻がわかりませんが、毎晩そんなに頑張らずに、全体的に少し軽めにして、食費をもう少し抑えてみては? お仕事は2人共肉体労働ではないんですよね 体も、10代と比べてそこまで量を必要としなくなってきますよね 良いものを少量楽しむにシフトしても良いのではないでしょうか ただし、ビタミン・ミネラル不足にならないように 夕食が多いと朝食がどうしても軽くなるし 朝食でしっかりとタンパク質を補充しないと、どんな人でも筋力が落ちますよ 体調が最悪なときにもなんとかなるように、簡単な病人食と普通食を数通り夫さんに教えて作れるようになってもらうと後々楽だと思います 週に一回だけ簡単なものを2人で作るとかね 夫さんのタイプによっては、災害時ご飯や車や傘で目玉焼作りとかも受けそうですね

どんな指摘が欲しいのかしら?

🙂
葉瑠
良くやられていますよ。 食費も若夫婦二人ならば、そんなものかな。 御本人と食べる人が納得しているならば、味も問題無し。 健康面は、野菜も取れているしどうなんだろね? 献立だけだと、カロリーや塩分までは、わからないかな。 フルタイムならば、時短料理は覚えて損は無いかな。 家族が増えたら、料理に使う時間を別の事にまわしたくなります。 その時に、今のクオリティを下げる事無く 作れれば最高じゃあない?

4万?三食作ってですか?

🙂
ヨーコ
夫婦二人の食費が4万ってことに驚きます。 スパイス・ハーブを購入し、パンも自家製。 食材を全て購入している(お米を頂ける環境ではない)としたら、結構節約していますよね。 正直、どうやって節約しているのか教えてほしい。 食材を見ると、特別安い物だけ使っているようには思えないので。 この金額で三食作っているなら、かなり頑張っていると思います。 基本的に「料理」って好きなら苦も無くできると思います。 ただ料理好きと節約は同時にはなかなか出来ないなぁと思うのです。 私はどちらかと言えば料理と言うより「食べる事」が好きなので、 美味しそうな食材や、美味しそうなレシピを見たら、作ってみたくなるのですが、予算を考えると自由度が下がって、しんどいなぁと思ってしまいます。 同じ食材でもいい物を使えば味も良くなることは経験で分かっているので、 スーパーの売り場で、せめぎ合いで大変です(笑)

家庭料理としては十分では

🙂
じじ
というかパンまで手作りしなくても十分世の中の男性は残念ながら気にもとめないと思います。 でもトピ主が料理が楽しい。もっとレシピ本でも出すようなスーパー主婦のようになりたいというなら、インスタとかブログとかに上げてっては。 そしたら彩りとか、器のセレクトとか、盛り付けとか、どんどん意識が向いて極められるのでは。 訪れる人も、料理に興味がある人が多いでしょうし、顔の見えない気安さからから、ハイレベルな突っ込みも遠慮なくくるのでは。

うーん、普通ですね…

🙂
さかな
献立を見ましたが、私の感覚では普通だと思います。 ただまあ料理好きじゃない人からするとカシューナッツ炒めとかは「すごい!」の感覚かもしれません。 私も言われたことがあるので。 これは多分、手間がどうというよりあまり耳にしないメニュー名を聞くと反射的に「すごい!」となる人が多いからだと思います。 (私も以前、アップルパイを作れる人のことをすごいと思ってましたが、冷凍パイシートさえあれば超簡単だったので、今はあまり驚かなくなりました。自分が作れると急にすごさが低下しますよね(笑) ただまあ聞かれたからあえて指摘するという程度ですが、私ならつくねと肉じゃがは同時には作らないかな。 つくね+オクラ+味噌汁+ごはん(それぞれのメニュー名は略してます)で十分と思っちゃいます。 その代わりつくねを多めに作って付け合わせにアスパラやニンジンを多めに焼いておくとか。 カシューナッツ炒めの日も、それならニラ玉は作らないかな。 代わりに冷奴が欲しいと思うタイプです。 どうしてもニラ玉を作りたいなら、カシューナッツ炒めじゃなくて焼き魚にします。多分生のアジを焼いたのが合うと思う。 ポルケッタの日は、フォカッチャはパスしますね。 そんなに食べられないと思うから。 フォカッチャ作るなら野菜だけじゃなく肉や魚も乗せてそっちをメインにします。 というわけで、単に品数としてメイン張れるやつが各日ひとつずつ多いのでは?という気がします。 まあトピ主さんの料理を食べるのは夫なわけなので、夫が多いとも少ないとも言わないならそのままで良と思いますけどねー。 改善とは何をどうしたいのか読んでていまいちわからなかったのですが、私は特に何も変えなくて良いのではと思いました。 あ、そうかキャベツの千切りが苦手なのか。 これはスライサーを買えば解決しますよ。 フライパンが売ってる規模のスーパーなら置いてると思います。

料理上手

🙂
りんはな
食べたことも見たこともないけど、何となく上手そう。20代で共働きなのに立派だと思います。 勿論、専業でも私みたいな手抜きのダメな人とか色々居ますけど、中にはマスタードや柚子胡椒、梅ジャムや梅酒、ポン酢やドレッシングにマヨネーズ、ケチャップ、米麹甘酒、味噌まで手作りする人が居ますので時間がある専業の人の細やかさやレパートリーや知識には及ばないかもしれません。 でも時間があるのとないのとでは前提条件が全然違いますし、共働きの制限ある時間の中ではおそらくかなりの高いパフォーマンスとコスパなのではと感じました。またアレンジ力も高いのだと思います。色々を含めての料理上手なのだろうなと思いました。 見習います。

鋳物鍋をお勧めします

🙂
鍋子
共働き。夫婦とも国内外の出張が年間30回くらい位あります。 出張は妻の私の方が多く、毎週あります。 しかし、食事は妻ほぼ99%負担です。夫の帰宅の方が遅ので私が夕食を作るついでに出張中の保存食も作ります。家事比率も断然私の方が多いですが、買い物のに使うお金は私の方が圧倒的に多いので不満はありません! さて、食材はシンプルでも調理器具にお金を掛けると格段に美味しくなります。 輸入品のステンレス鍋などにもかなり凝りましたが、国産の鋳物鍋のバーミキュラがヒットでした。 ル・クルーゼやストウヴよりもさらに進化して感じです。 野菜とオリーブオイルだけで作るラタトゥユ。野菜に塩を入れておけば野菜の汁が出るので水を入れないでカレーができます。 ご飯を炊いても炊飯器よりも短時間で美味しく炊けます。 しかも良いところは、カレー、シチューなど無水調理は超弱火で放置で良いので、帰宅してすぐにセットしてから、着替えてお化粧落として・・・・時にはシャワーを浴びてからでもゆっくり食事ができます。 因みに、私が調理して冷凍保存するのは、カレー、焼き豚、餃子、チャーハンです。 キャベツの千切りは、キャベツ用のスライサーを買えば皮剥きみたいにして千切りになります。 Tファールのみじん切り用チョッパーも便利です。玉ねぎのみじん切りが簡単にできるのでハンバーグを作る機会が増えます。

🙂
R-e
たまたま、例に上げた献立に魚料理がなかっただけなのかしら? 切り身焼くだけでも良いし サラダにツナ缶でも良いので、 魚介類をもう少し食卓にのせたら良いと思います

レスします

🙂
もっと王道がいい
何が聞きたいんだろう? 改善って?? ご主人も美味しいと言ってくれてる、レパートリーも沢山あり、なんだかこじゃれた料理を作ってて、手際も悪いわけじゃない、この期に及んでキャベツの千切りが苦手って。笑 スライサー使えばいいだけですね。 読み手としては少々嫌味な自慢トピって感じで読ませてもらいました。 マジレスするなら料理好きならレパートリー100は普通。メニュー内容も普通かな。多分1品の量がそれほど多くない印象。 また、鶏つくねと肉じゃがはどちらかでいいし、ポルケッタとフォカッチャもどちらかで十分。 ご主人に本気で美味しいと言ってもらいたいならもう少し男性が好みそうなメニューにしたらいいと思います。ちまちま女子ウケは良いかもしれませんがガツンとした料理も大事。唐揚げ、豚カツ、ハンバーグ、ローストビーフ、回鍋肉など。(もちろん油の取り過ぎはよくないのでたまにでいいと思います) 拘りすぎて一周回って普通になっちゃってる感じがしますね。

季節感。

🙂
nene
どれもおいしそうですね。 献立に季節の美味しい野菜を加えたらどうでしょうか。 鶏のつくねをメインにして、焼きれんこん、里芋の煮っころがし、しめじと厚揚げの味噌汁。 箸休めにかぶの甘酢漬け。

お料理上手そうですね

🙂
蘭子
夫が美味しいというなら、お料理上手でしょう。 食べる人が美味しいと思うのが一番いいことだと思います。 若い人ならボリュームのある料理がいいと思うし、だけどバランス的に野菜もたっぷりあったほうがいいと思います。 お魚料理がないな、と感じましたが、若い時はお魚よりお肉の方が安いしボリュームもあるし、いいかなと思います。簡単に作るなら、揚げて野菜あんかけとか、ムニエルとかでしょうか。 私の夫は若い時から酢の物や、おひたし、糠漬けなどが好きで、よく作りました。生姜や人参などの甘酢漬けなど、常備でした。 お肉料理の添え物にも人参ならいいかなと思います。 冬瓜も美味しいですね。 うちは冬瓜は、薄味寄りのお出汁のあんかけ、生姜風味です。時々鶏そぼろなどを入れたりもします。 冷やして頂くのも夏には美味しい一品ですね。 私は和食の献立を母から教えられていたし、姉妹だったのでボリュームのある男性好みの料理、洋食のレパートリーが少なかったのですが、お肉料理でも煮豚や角煮など、使い慣れた調味料でなんとかなるものも多いので、色々工夫して乗り切ってきたと思います。 食材には体を温めるもの、冷やすものなど、季節に応じたものがあります。 そうした知識も活用して、おいしくて体にいい食事を作ることが大事ですよね。 頑張ってね。

ありがとうございます!

🙂
料理とパン焼きが趣味 トピ主
トピ主です。 みなさんご回答ありがとうございます。 自慢のように見え不快な思いをさせてしまった方もいらっしゃるようで、申し訳ありません。今後気をつけたいと思います。 >調理器具、食器 なるほど、こちらの方面には全く手を出していませんでした。ありがとうございます! 勉強してみたいと思います。 >献立 後出しになりますが、夫が量を食べるのと、むしろ夫が小洒落た料理を好みます。ただ確かにメインが重なってしまっていますね。冷奴いいですね。参考にさせていただきます! 揚げ物も全然してなかったです。チャレンジしてみます。 >魚 おっしゃる通り魚料理が抜けてますね。焼き魚や煮魚、ムニエルなど作りますが、頻度はかなり低いのでちょっと頻度を上げてみます。 >食費 わざわざ書くようなことでもないのですが、ファミリーパックで大量に購入、大量に作成、余ったのをお弁当にいれて安く上げています。後は鶏胸肉や豚肉ばかりで、牛肉や魚の登場頻度は低いです。参考になれば…。 >何が聞きたいのか 書き方が良くなく申し訳ありません。 家庭料理に関することで現状できることはやっているつもりですが、今以上に勉強できること(現状出ているのだと調理器具、食器、献立など)があれば教えて頂きたいなと思いトピを立てました。

母親に聞いたら

🙂
なな
母親の料理は美味しいけれど 自分の料理は普通、なのですよね。 何がちがうのかを 料理激うまの母に聞きたり、比べたりしたら良いのではないですか キャベツに関してはほかの方と同意見。 スライサーです。

食費4万?!

🙂
素敵な奥様
凄いですね。 やりくり上手。 お料理はとっても美味しそう。 完璧じゃない。 どんなアドバイスが欲しいのかしら。

改善、って何?

🙂
ぺる
「頑張り過ぎ」に引っかかってるの? 赤の他人の言葉よね? で、食べてる家族は何も不満は無いわけなんでしょ? だったら改善の必要ゼロじゃないの? トピ主さんが何を気にしてるのか、さっぱりわからないです。 実態とか実行動に何も問題ないのに他人からの評価が気になってメンタルを揺さぶられるタイプならば、あまりよそでプライベートを喋らないほうがいいし、他人の話しは半分に聞いたほうがいいですよ。 私はあなたのお母様世代だし、トピ主さんの料理の腕はすごいだろうと率直に思うし私自身も昔から料理好きですけど、スパイス云々とか家庭料理らしからぬメニューを聞かされると「あぁ…」となってしまうのはわかります。 だから、皮肉の一つとして「頑張り過ぎ」と言われちゃうんだと思う。 家族が「ウマい!」って言ってくれることだけ、そこに集中しましょう。 他人が気になるなら自分から余計なことは言わない。 フルタイムで働いてるのに大変ねー、って言われたら、そうなんですよー毎日クタクタだからご飯も適当に済ませてますよー、くらいにしときましょ。

土台が違う

🙂
家事100%私
>周囲に頑張り過ぎと言われる そもそもトピ主さんは周囲と違います。 料理好きのお母様の教育、ご主人のお母様も料理好き、トピ主さん自身趣味が料理。共働きで仕事から帰ってきてぐったりしながら作る人達と土台が違います。 周囲に頑張り過ぎと言われてもピンとこない、それは自分軸で考えるからです。 私も共働きでご飯・味噌汁以外に毎日4品作りますがかなりイヤイヤです笑。できれば外食や総菜でラクしたい。でも主人が私の味が大当たりみたいで食べたいと言うのでしょうがなくですよ。職場から真っ直ぐ帰ってきますしお金は浮くし(外食は月1だから私の給与は8割貯金)毎回初めての手料理食べたぐらい褒めてくれるのでデメリットが無いから良いんですけど笑 トピ主さんは働き稼いで生活費の金銭感覚も正しく、世間で言う当たり嫁で100点だから今のまま堂々と貫いて下さい。アドバイスと言われてもないですね。健康面と言いますが20代から手料理なら多少塩分多くても外食より断然マシ。外食は野菜も少なく油も塩分もケタ違いです。自炊なら大丈夫! むしろ極めてSNSにupしたらいかがですか?料理研究家は多すぎてアレだけどオリジナル料理を開発して近いのを目指すのも面白いかも?20代で本当にしっかりされていて偉いですよ。 お子様希望されていますか? 私は子供が嫌いなのでイヤイヤでも家事や手料理を二十数年継続出来ていますが、お子様が出来たら継続は簡単じゃないので今のうちに好きな物を楽しみながら作ったら良いと思います。

主旨が不明

🙂
ラッキー
具体的にどのようなアドバイスが欲しいのかが不明。 褒めて欲しいのであれば、褒めます、共働きなのによく頑張っていますね。 料理のスキルアップを望んでいるのであれば、鶏肉のカシューナッツ炒めは材料を油通しするとより美味しくなります。 時間短縮したいならフォカッチャはこねない方法が便利です。 キャベツの千切りはスライサーを使用すると簡単です。

えーっと、、

🙂
りーず
何が聞きたいのかよく分からないけれど、、 答えてみますね。 今はやる時間と余裕があるのだから すれば良いのでは。 あなたが普通か普通じゃないのか と問われたら 私としては、 わりと料理やる方なんだな。 多国籍のバリエーションや おもてなし系が出来たら レベルがもう少し上がるんじゃない? という感想でしょうか。 子供が出来たり、子供が複数になったり 親が死んだり、自分や夫が大病したり。 となった時 料理が負担になったり、 相手に感謝を求めてしまう様になった時は 簡単に手放せれば良いと思います。 母親がきちんと料理するタイプだと 子の基本がそのレベルになるので 質やレベルを落とすと 罪悪感を勝手に感じてしまう場合が多いから。 私は家族で出かける際、 必ず手作り弁当を作っていたんですね。 コンビニで買うという頭が 最初から無いんですよ。 何故なら母がそうだったから。 当然夫に感謝され 自慢の妻だと思われている と思っていました。 でも自己満足なんですね。 几帳面がすぎる掃除と一緒で 弁当じゃない方が衛生的に、 時間的に良い場合もあるわけだから 今日はコンビニにしようと 切り替えたり手放したりする時が必要なわけで。 惣菜のコロッケを買った事が無かったので 外食や惣菜で夕飯を済ます事に 異常に十字架を背負った気に なってしまう私。笑 あなたがそうじゃないのなら 今は手間暇かけても別に良いのでは。 帰宅後美容に お金と時間とエネルギーを使う人もいれば 料理に使う人もいる。 人それぞれ。 時間に限りはあるから 料理に時間を使わずに 勉強して収入上げる人もいるのでは。 ただ、コンビニで子供時代を過ごした人が 優れた味覚を持つ人間には なれないとは思います。 これからの日本は 寿命も、日本料理も 今より短くなりレベルも下がる未来なんだろうなぁ とは思ってます。

自慢話?一人語り?

🙂
久我重明
旦那はジャンクなもの食べたいんじゃないの?「手のかかった家庭料理ばっか食べてきた」から。 冷食の餃子とか出してやったら?

料理上手ではないけども。

🙂
さばとら
美味しそうなメニューですね。 あと何をアドバイスして欲しいのでしょうか。 料理が好きな人が料理上手とは限らないですよね。 料理好きな人には、どうでもいいこだわりポイントがあることが多いと私自身を含めて知っています。 ・米は玄米で買って冷蔵庫に保管し、食べる前に精米している ・ご飯は土鍋で炊く、パンは自分で作るか決まった店のを買っている ・肉は自分で好みの荒さにひき、好みの配合がある ・スパイスは独自の好みの配合がある ・包丁は自分で研ぐ、道具を大事にする ・塩は何種類か用意してあって使い分ける みたいなこと言う人は料理上手かはともかく料理は好きなんだなと思いますね。 トピ主のいうメニューは同じくらいの時間で仕上げることができる面々ですが、 自分が料理上手とは思ってないでしょう。 この人たちに共通するのは、 とにかく食べることが好き。 酒が好き。 お取り寄せも好き。 そして手抜きも上手で、手作りにこだわってるわけではない(自分好みにしたいから結果として手作りになりがちなだけ) こんなメンツが集まると、たこ焼きパーティーですらやたらおいしいのですよ。 料理は楽しくておいしいことが優先ですかね。 人に頑張りすぎてると言われるのは、そういう部分なのかもしれませんね。 料理上手より料理好きを目指してはどうでしょうか。

何のアドバイス

🙂
神無月
トピ主さんはどのようなアドバイスを求めているのでしょうか。 日々のメニューを単純に上げただけかもしれませんが 雑穀ご飯やグリーンサラダなどはあえて挙げるようなメニューでもないし 他のメニューも極端に特殊なものを作っている印象はありません。 レパートリーは100はあると書きながら雑穀ご飯も100の中の1に入れるのかとも思ってしまいます。 料理好きじゃないし、一人暮らしなので私は適当な料理とも呼べないような料理ばかりしか作りませんが その私でも書いてあるものの半数以上はレシピを見なくても作れるメニューです。 私が作るより手が込んでいておいしいのだとは思いますが。 頑張りすぎと言われるのはわざわざ料理について口にするからですよね。 世間話の流れで料理に話になったときに自分の好きなことだからつい饒舌になってしまうのかもしれませんが 頑張りすぎと言われることについて多少でも不快感を感じるならご自身の料理を変えるのではなく 料理について口をつむぐが一番正しい行動だと思います。 具体的に聞かれても手抜きだよとかで流す。 不快を感じていないなら、料理が好きでそれだけ頑張っていて半分趣味だから疲れないとかでいいのではないでしょうか。 トピ主さんの3日分の夕飯だと思われるメニュー提示だけで健康面に問題かどうかの判断はできません。

何をお聞きになりたいのでしょうか?

🙂
しんぺい
フルタイム勤務でよく出来ていると思いますよ。 塩胡椒などの調味料の加減は、その料理や素材ごとに「効かせた方がいい、薄めがいい」が あるし、食べる人の好みもあるから一概にどうこう言えるものではありません。 あまりにも「しょっぱい」や「甘ったる過ぎ」は明らかに過多ですけど、 ある程度塩分や糖分、あるいは油脂類が効いていないとモノによっては美味しくないのも事実です。 もちろん調味料はごくわずかで素材そのものの味を楽しめるものもありますから、 あまりそこは深く考え過ぎない方がいいです。 頑張り過ぎって言われるとのことですけど、確かに品数は多いし 例えば『鶏つくねの照り焼き、肉じゃが』だったらどっちかでいいような気もします。 とはいえ、まだ20代夫婦とのことでこれぐらい動物性タンパク質摂ってもまったく問題ないと思います。 あとは量の問題ですね。食べ過ぎで肥満にさえならなければいい。 この程度だったらトピ主さんにとっては全然「頑張り過ぎ」でも何でもなく、 準備や手順が上手なんだろうから普通に出来てしまう。料理好きならこれぐらい出来るでしょう。 そういう人に限って、夕食はスパゲッティにレトルトのソースに消毒薬まみれのカット野菜、、、 こんな献立だろうと思いますよ。 今どきよくやっていらっしゃるし、外野の意見なんて気にすることないと思います。 男の人の立場から言わせると、雑穀米ご飯は好きではない人は多いです。 おかずがこれだけ豊富なんだしご飯はシンプルに白米がいい、と。 雑穀は(人にもよるが)消化が良くない、たまに食べる程度ならいいけど 例えば週3日とかは多いかもしれませんね。 キャベツの千切りなんて出来なくていいです。そういうのはトンカツ屋さんで 食べたらいいのです。

勉強したいのか!

🙂
昼休み
頑張りすぎに違和感 普通じゃないの? これらを解決したい訳じゃないのね。 頑張りすぎを「無理しちゃって〜」と受け取ったのかと思って、 受け取り方、考え方を書き込もうと思ったけれど、 違ってわ〜。 フルタイム、高校生の息子が一人。 朝食、基本お弁当3つ(夫が要らない日がある)夕食。 色々作りますよ。 夫はお酒を飲みますので、おかずはおつまみにも流用できるものにしてます。 魚も捌けます。 玄米を毎日家庭用精米機で精米(胚芽米や分搗き米にもする)。 雑穀を入れる日もある。 味噌汁の出汁は昆布・いりこ・鰹節を毎日削って前の晩から冷蔵庫で取る。 味噌は手作り。 梅仕事もする。 これが私の普通です。 あ、一つだけ。 子供が生まれると、今まで普通だったことが普通じゃなくなります。 頑張らないとできない事があります。 そこは無理しない方がいいですよ。

余計なことは言わない

🙂
砂布巾
トピ主さんの求めている言葉ではないかもしれませんが。 お料理上手のお母様をお持ちで、ご自身もお料理が好きで手際よくお料理ができ、ご主人もいい感じにグルメ、フルタイムだけどお子さんはいないから時間に余裕がある・・・という感じでしょうか。トピ主さんは普通と思っているが、聞き手の方には、劣等感を持ったり、自慢げに聞こえちゃうこともあるのでしょう。トピ主さんは、そんなつもりではなくても、料理談義に花が咲く相手ではないってことです。家庭の内情をストレートに話さない方がいいと思います。

方向性もありますね

🙂
おじさん
一般的に、そのレパートリーで食費4万円は、一人分でも安いと思います。 私は、どの方向性にがんばりたいかにもよるかなと思いました。 レパートリーをさらに増やしたいのか、 味を良くしたいのか、 もっと食費を削りたいのか、 健康志向に寄せたいのか。 あと、夫婦の体質もありますかね。 太りやすいとか、筋トレしているからタンパク質増やしたいとか、持病があるとか、健康診断に引っかからないようにしたいとか。 現状、料理が楽しいなら、気にしなくていいと思うんですけどね。 ただ、凝った料理は飽きやすくもありますので、夫さんの好みは常に把握する必要はあるかなと思います。

献立かな

🙂
ICHICO
トピ主様レスを拝見したうえで ご主人も二十代でしょうか 小洒落た料理がお好きなご主人なのであれば、ピカタを献立に加えてもいいかもね 豚でも鶏でもさかなでもOK これはピカタに限らずで、フライとか天ぷらにするだけで目先が変わりますよね あとは価値観なのですが、なにを「メイン料理」にするのかをはっきりさせたほうがいいカモ わたしのおっとですと、鶏つくねの照り焼きとか肉じゃがって「副菜」扱いなんですよね これ、価値観なので異議を唱えないでください(笑) 鶏とカシューナッツ炒めもそうですね ご主人にとっての「メインディッシュ」はどんなものが当てはまるのか次第なんじゃないかな メインが決まれば、それに合う副菜を考えるのも楽だし ご主人に取ってんメイン調理とはどんなものなのか、インタビューしてみましょう

よくわからない

🙂
何が聞きたいの???
何のアドバイスを求めていらっしゃるのか やっぱりわかりません。 今以上に勉強できること、って料理を勉強したいの? 「夫は美味しいとしか言いませんし、自分で食べても普通」なら それで良いでしょうに。 色々書いてありますけど 頑張りすぎでもなく、「ごく普通レベル」じゃないでしょうか。 それじゃダメなんですか? キャベツの千切りは専用スライサーを買えば解決します。

うーん、じゃあ料理教室!

🙂
さかな
二回目です。 頑張りすぎと言われた件は私も誤解してたかも。 すごいことしてないから、もっとすごいことやりたい!という意味でしょうか。 それだと周りからさらに「頑張りすぎィ~」って言われちゃう可能性高いけど、それは別に良いってことですかね。 だったらレベルアップのほうに注力して良いのかな。 うーん、まあでもそれだったらトピ主さん、料理教室行きましょう! 動画とかでも良いと思いますよ。 あと通信で料理や栄養関係の講座を受けたらいいんじゃないかな。 なんとかアドバイザーとかの資格を取っちゃうとか。 というのも、我々がアドバイスしようにもレパートリーが100はあると自負する人は実際200以上の料理を作れると思います。 で、ここで「●●は?」って挙げても、ああそれこの前作りました~って絶対なると思う。 調味料や調理法に関しても現状の作業工程を見ないとアドバイスも提案も難しいです。 でも料理教室なら基本からやってくれるので、もしかしたら基本の内容の中でこれ私は知らなかったわーってのがあるかもしれない。 というかまさにここが重要なんですけど、人間って「自分の知らないこと」が最もわからないものなんです。 ”知らない”から「私は●●を知りません!」て発言は矛盾なわけ。 知らなかったことは、知って初めて「ああ私は今まで知らなかったんだ」と気付くんです。 なので料理を習いましょう! それで解決すると思います! でも重ね重ね私はトピ主さんの料理はそのままで良いと思うし、食べる人が何の文句もなく食べてるなら何も改善の必要はないと思ってます。 むしろ下手に改変したら逆に苦情来るかも? 料理なんてのはサッと作って美味しく食べられたらそれに越したことはないのですよ。

たまに手抜きすると良いのかも

🙂
ぺんこ
ひょっとするとトピ主さんの悩みどころは「普通からの脱却」なのでは?と思いましたがどうですかね? 夫や義母がダメ出ししてくれれば張り合いがあるのに、これでいいと言うからなんかつまらない的な。 でもまあそりゃそうなんですよ。 トピ主さんの献立は改善の余地ないと思う。 だって、飲食店だってそういうコース出してくるじゃないですか。 プロの献立に近いんだから、ダメ出しなんかしようがない。 味も食べてる人が美味しいと言うなら濃すぎず薄すぎずちょうど良いんだろうし、今はちょっとしたスーパーだって何十種類もスパイスハーブ売ってるので一通り揃えてるなら飲食店ばりに美味しいんだと思います。 これ以上改善するってなったらもう料理研究家の域ですが、あんまり頑張ると斜め上に行っちゃうからおすすめしないですよ。 だからここはひとつ、時々手抜きしましょう。 たまに豚汁・納豆・魚の干物、くらいの簡単な日を作る。 他にも焼きうどんや焼きそば+常備菜だけの日、あるいは前日の残り物にちょっと手を加えただけの日。 こういうのだって具沢山にすれば栄養バランスは取れるから食事として成立はします。 チートデイとはちょっと意味が違うけど、要はまあいつもよりグレードを落とした日を時々作ると、今の小洒落たメニューが際立つんじゃないかな。 やっぱり人間、いくら素敵な生活でもそれが毎日となるとフツーになっちゃうものです。 例えるなら、トピ主さんが小学校低学年の頃はスマホなかったですよね? スマホ初めて触った時はおお~ってなったでしょ? でも今はスマホなんてあるのが普通で、ありがたや~って思う人ほとんどいないはず。 だけどたまにスマホ家に忘れて出かけちゃったりすると、ああスマホって大事だな、有難いなって思うじゃない。 それと同じです。 時々手抜きしましょう。

ではあえて指摘

🙂
とくめい
献立 ・鶏つくねの照り焼き、肉じゃが、オクラの焼き浸し、冬瓜と厚揚げの味噌汁、雑穀ごはん が少し気になりました。 献立の組み合わせでは、味を変えることを意識されることをお勧めします。 照り焼き 肉じゃが 焼き浸し これらは恐らくすべて醤油味ではないですか? 味付けに変化を持たせると、より良くなると思います。 例えば 肉じゃがを塩味にして、 オクラは梅肉 合えにするなど。 副菜に酸味の効いた一品があると、献立にメリハリが付きます。 味付けだけではなく調理法を工夫するのもいいですよ。 煮物 焼き物 蒸し物 生(浅漬けやサラダ) 等です。 調理法をバラバラにすると、煮物は柔らかい食感、生は歯ごたえのある食感など、おかずごとに違った食感が楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧