本文へ

揚げ物、家で作りますか?

レス144
(トピ主 1
🙂
安全基地
子供
25歳既婚女性、子持ちです。 複雑な家庭なので冒頭で記載しますが、子どもは私の実子ではなく夫の姪です。夫の姉が昨年事故で亡くなり、子の父親も姿をくらましていたため私たち夫婦で引き取りました。今年5歳になり、関係は親子というよりお友達のような関係性になりつつあります。(最初はママって呼ぼうとしていたようですが最近は〇〇ちゃんで定着…笑) そんな家庭事情により、義母には近くに住んでもらってサポートしてもらっています。 そんな義母から先日家で揚げ物料理をしたことがないことを叱られました。全くしたことがないわけではないのですが、そもそも揚げ物嫌いなのでフライパンで簡単な揚げ焼きくらいしかしません。唐揚げなどは買って食べていました。 「揚げ物くらいできないでこれからどうするのか」「子どもは唐揚げが大好き、定期的に作れるように」とお古の揚げ物鍋を渡されました。しかも油まみれの状態で…。 夫に相談したところ「厚意なんだから素直に受けとればいいのに」「実は俺も揚げ物好きだから熱々の状態で食べたいと思ってた」との回答。だったら自分で作って〜って感じですがそこに関しては生返事だけで行動は伴いません。 昨日義母が娘に「〇〇ちゃんの唐揚げ食べたいよね〜?」と言い聞かせるようなことをしていて、娘は完全に唐揚げモードに。仕事終わりで唐揚げを作る時間なんてなかったのに駄々をこねるので、いつもより対応が大変でした。 義母には「〇〇に唐揚げが食べたいよね〜?とか言われるのはプレッシャーに感じます。。」とメッセージを送りました。すると「何事も修行です。(ガンバレ!のスタンプ)」で帰ってきました。 ガツンと「今修行してる余裕はない!黙っとれ!」と言えたら楽なんですけどね。 私が揚げ物を作るようになったほうが早いですよね。でもなんだか癪です。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

まぁ

🙂
匿名
娘と夫が揚げたてを食べて喜ぶなら、姑のことが癪とかどうでもよく、夫と娘のために作ればいいのに…とは思います。 ただ、そういう私も下の子が幼稚園に入るくらいまでは週末しか揚げ物はしなかったです。夫がいる時にだけ。子どもが転んだりなんだりそばに行ってあげなきゃ行けない時に、急に揚げ物の最中だと万一火を消し忘れてしまったら危ないから。もちろん加熱しすぎたら火が自動的に消えるコンロだけど、万一ということもあるし。 平日ではなく、週末からスタートしてみては? うちはやっぱり夫も子どもたちも1番好きな手料理は唐揚げだそうです

鳥の唐揚げだけします

🙂
専業主婦よ
天ぷらはしないし、コロッケは揚げるだけのを買ってくる。鳥の唐揚げやチキンカツだけします。安上がりだから。 仕事もしているのに、手間のかかる事言われて、腹が立ちますね。義母さん、暇なんだから作って持ってきてっていえばどうですか?油で酔って気持ち悪くてご飯食べられないからって。私がご飯食べられなくてもいいってこと?って聞いてみたら? オーブントースターで温めたら、揚げたてみたいになりますよ。なんなら、スチームオーブン買ったらいい。美味しいですよ。

料理担当は誰か?

🙂
ヨーコ
トピ主さんが専業主婦なら、揚げ物は臆せず作っても普通だと思います。 でも共働きなら、食べたい旦那さんがやればいいと思うのですが? 私は専業主婦なので揚げ物はしますが、何が面倒かと言えば「後始末」なんですよね。 下味付けて揚げるだけなら、焼き物や煮物と変わらないと思いませんか? 唐揚げなんて、市販の唐揚げ粉&唐揚げ用にカットされた鶏肉→ポリ袋の中でシャカシャカまぶして揚げるだけです。 揚げ物のいいところは、作るの簡単なのに家族が「やった~!」って言ってくれるところ。 豚カツなんて3人家族なら3枚揚げるだけ。 副菜は市販のカットキャベツと冷蔵庫の残り野菜の味噌汁、常備菜出して置けば「豪華!」ってなるし。 だからね、 もし旦那さんが揚げ物食べたいなら、後始末をやってもらったらどうかな? 揚げ油の始末と、ギトギトのバッドやお皿、コンロ周辺の油汚れも全部綺麗にしてもらいましょう。 または電気フライヤーを購入してはどうでしょう。 温度管理をやってくれるし、ガスコンロよりは安全ですよ。 (我が家はIHコンロなので後始末がまだマシ。) 電気フライヤーなら卓上でも使えますよ。 私はたまに家族で串カツ・パーティーをします。 私は食材とバッター液と細目パン粉を用意して、家族みんなで串に差す作業、衣をつける作業をします。 お子さんが5歳なら、まだ上手に串に差せない、揚げられないかもしれませんので、小学生ぐらいになったら、やってみてはどうでしょうか。

20代の時はむしろハマってた

🙂
なな
今は40代なのでトピ主さんと同じように揚げ焼き程度しかやりませんが、20代の頃は卓上フライヤーを買うほど揚げ物にハマってました。 唐揚げはもちろん串揚げなんかも作りましたね。 ちなみに私の母も揚げ物はよく作ってくれてました。 でもまあ母は専業主婦だったからできたのもあると思いますよ。 トピ主さんはおそらく働いてますよね。 だったら家族分の揚げ物作るのは大変でしょうし。 それか私みたいに卓上フライヤーを買って、家族で揚げながら食べるとかはどうですかね。 5歳ならそこまで危なくもないような。 平日は大変だけど、休日のイベントとしては結構良いと思います。

義母のことは忘れて、唐揚げ作りましょう

🙂
トマト
唐揚げひとつで家庭が円満になるならいいじゃないですか。 愛する旦那さんと、可愛い娘さんの喜ぶ顔見たくないですか? 娘さんも、駄々をこねるなんて、良い関係が築けている証拠だと思います。 良い関係を続けていくためにも、娘さんのお願いをきいてあげてください。 多分、義母に言われたから癪にさわるのでしょう。 義母のことは忘れて、家族のために唐揚げを作りましょう! 揚げ物できたら楽ですよ。我が家はメニューに困ったら揚げ物です。 週に2回はしてるかも。 揚げてるだけでウンザリしてくるので、私はほとんど食べませんが笑。 家族は喜んで食べてくれるので、作りがいはあります。 頑張ってください。

揚げもの作りません

🙂
あかね
健康に悪いし、油の処理が面倒だし、危ないのでトピ主さんと同じく揚げ焼き程度しかしません。私はトピ主さんと対照的に義母に「後処理が面倒だから揚げ物はやめておけ」と忠告されています。 私は気が強いので文句を言うなら旦那に自分で作って後始末までしろと命令しますね。義母にも旦那に言えという話です。

レスします

🙂
家族のために作ってる
私も揚げ物嫌いですが子供や夫のために作りますよ。 自分が嫌いだからって食卓に出さないのは良くないと思いますけど。

唐揚げならオーブンで

🙂
ぷ~パン
極たまに揚げ物しますが、本当に揚げ物が食べたくなったとか、特売で後揚げるだけのフライがあったら その時にするかな程度。 家族が唐揚げが好きなので鶏肉が安かったら作ります。 唐揚げに関しては揚げませんよ。オーブンで焼くというか揚げ焼って感じ。 ビニールに一口大に切った鶏肉を入れ調味料の醤油、酒、ニンニク、生姜を入れ ビニールを揉む しばし漬ける30分ぐらい 30分ぐらい経ったら、別のビニールに片栗粉(又は米粉)を入れ、そこに漬けた鶏肉を入れ 空気を入れて、全体を混ぜ合わせる。 オーブンのトレーにクッキングペーパーをひいて、粉をつけた鶏肉を並べる(間を少し開ける) 鶏肉の上にオリーブオイルをほんの少量、1~2滴程度を掛けていく 250℃で17分~20分焼きます。 焼き上がるとこんがりして、美味しいヘルシーな唐揚げが出来ます。 だいたい唐揚げはいつもこれかな。 これをやると惣菜の唐揚げが油っこく感じます。 それだし惣菜の唐揚げってたった5個しか入ってなくって高いじゃない。 家だったらたっぷり食べれますよ。 オーブンなら油の後処理もいらないから楽ですよ。 うちも唐揚げはオーブンで作るけど他はたまに買った時ぐらい 天ぷらはめったにしない。 ってかかき揚やったら失敗したからもうやらないかな。

捨ててしまえ。

🙂
nene
お義母さんはしみったれですね。 あなたを応援したいならお古なんか渡さないで新しい鍋をくれたら良いのに。 油まみれの古鍋では作る意欲がわきません。 そんな鍋は捨ててしまえばいいですよ。 お義母さんのことは別として、唐揚げを美味しく作れるようになると今後の強みになりますよ。 慣れてしまえば楽なものです。

レスします

🙂
めんどくさ
共働きで、血の繋がらない旦那さんの姪っ子を引き取ってくれた若いトピ主さんに 感謝もないんですね。 揚げ物してほしいなら、それなりの新品鍋を買ってよこせって感じですね。いらないものを押し付けただけでしょ。 私も若い頃は専業主婦でも揚げ物してませんでした。これからどうするのか?とか言われてもどうもしません。 揚げ物なんて外でいくらでも美味しいのが食べられますし。 私はコンロが温度調節機能ありに変更になって、やり始めました(子どもたちはもう高校生…)まぁ、やり始めてからは確かに喜びましたね。でも、誰もやらない私にやれなんて言わなかったです。(言っても仕方ないのがわかってたからかな) 唐揚げ食べたいよねー?とか言ってきたら おばあちゃんの唐揚げ食べたいよね?美味しいもんね!お義母さんお願いします! って言ったら良い。 旦那さんが食べたいなら旦那さんが休みの日に、旦那さんがやればいいんです。 旦那さんが揚げた唐揚げ食べたいよねー?って姪ちゃんと追い詰めればいいんです。 仕事で疲れて帰ってきてるのに、 余計なことを言わないでください。 余計なことを言うなら姪ちゃんはお義母さんが育てて下さいって言わないトピ主さん 優しいなぁ。 性格悪くて人の子を育てるなんてキャパがない私にはトピ主さんは女神に思えます。 休みの日に義母さんの家で唐揚げしてやったらいいんじゃないですか? 修行したいので、お母さん教えてください!って言って油まみれの鍋持っていって、揚げるだけあげて理由つけて放置して帰ってしまえ!って思いました。 別にできない事はできない、無理しなくて良いと思います。

たまーに作ってあげてもいいかもしれませんが

🙂
のの
そんな状況は癪でたまりませんよね。 私は旦那か義母に作ってあげてか、姪ちゃんにどうしても難しいからお父さんかおばあちゃんに頼んでと言ってしまいそうです。 個人的には無理してまで体に良くない揚げ物を出さなくても良いと思っていますが、一般的な料理なのでいずれは子どもが作り方も知った方が良いかとは思います。 もしも揚げ物をされるのであれば前の方と同意見で後始末を全て旦那さんにしてもらうとだいぶ楽で、もはや苦にならないレベルですよ。 鍋は是非扱いやすい新品を購入してください。大鍋の方が場所はとりますが飛び散る量は減り、たっぷりの油で揚げると美味しいです。油処分は凝固剤が便利です。 そしてもしも食洗機がなければ揚げ物を機に導入を打診されて良いと思います。コンロも掃除しやすいワンランク上の物を…!と。 良さげなフライヤーの購入も良いと思いますし。 20代で立派に姪の育児を担い揚げ物をしなさいと細かいことまで言われる状況、大変だと思いますがやんわり流されてください。応援しています。

揚げものは買うもの

🙂
ビール党
若いときは作りました。 子どもがいなかったときの週末は夫と料理を楽しんで、唐揚げやトンカツを作るのがイベントのようなものでした。 でも子どもができて仕事も続けて、揚げものをする余裕はなくなりました。 義母さんはそういう価値観の中で育っているので悪気はないと思います。 何を言われても、は〜い、て言っておけば良いです。 ていうか義母さんが作ってくれればいいのに。 私の母は私の子たちに揚げものを作ってくれますよ。 我が家でトンカツと言えば、ばあばの手作りトンカツのことです。 今時唐揚げなんてコンビニで買えます。 買ってきてと夫に言えば良いだけです。 それでも何か言ってきたら、油がはねるから子どもが危なくて〜と言っておけば良いです。

お疲れ様です

🙂
ジュン
複雑な家庭事情がゆえの義母との関わり、まだお若いのに大変ですね 25歳、私も揚げ物はおっかなびっくりで作っていた頃かな フライパンの蓋を盾にして(笑) 最初は唐揚げから始めたかな もっと優しいのは市販のチキンナゲットを揚げるだけ 今は揚げ物は週一は揚げてるかな 息子2人(中高)お弁当持ちだったりするから 私にとって揚げ物は逃げ料理の一つ。 とんかつ、唐揚げ、油淋鶏、揚げ出し豆腐、フレンチフライetc 手をこんで作りたくない時の逃げメニュー 揚げてる間に、タレを作るなり、キャベツ刻むなり 栄養バランスはさておきこの1品でも食卓が成立します 仕事から帰宅してだと尚更チャッチャと料理したいですからね 手慣れておくとこの先楽ですよ

唐揚げくらいなら揚げ焼きでもできますよ

🙂
リポd
さすがに天ぷらは油がたくさんないと難しいけど、鶏の唐揚げなら揚げ焼きレベルの油量でできますよ。 やったことなかったら試してみてください。 途中ひっくり返す手間が必要な程度でできます。 何ならちょっと大きめの唐揚げのほうが作りやすいので(平たい肉のほうがやりやすいという意味)豪華な見た目にもできます。 わー!大きい唐揚げだ~!っていう感じでお子さんも喜ぶのでは。 義母さんの論調を見てると唐揚げさえできればそれ以上の追及はなさそうなので(笑) 揚げ焼き唐揚げで十分じゃないかな。

夫が永久揚げ物係

🙂
ん?
アツアツで食べたいとか言っていたし、 婆さんの尻馬に乗ったカドで夫が揚げ物係となればよい。とぴぬしは拒否をつらぬきましょう 〇〇ちゃんの唐揚げ食べたいよね〜?←半キレで「絶対やらない!!」と即答して結構です。この婆さん自分が引き受けるべき姉娘の子の面倒を弟嫁に押し付けたくせにのど元過ぎれば熱さ忘れよって、許し難し。 ところで電気式の卓上フライヤーをご存知ですか 大きいのもコンパクトなやつもアリます 蓋しめてあげるやつが油とばなくて、いいと思います 本体に油を入れて電気で温度管理し、網のバスケットに食材いれたら 油にしずめて蓋閉めて揚げる(だいたいのあげ時間に蓋をあけて確認) という代物ですが、鍋で揚げるよりハードルは低いです 裏切り者(夫)の誕生日にでもプレゼントしては

お義母さんが作って持ってきて下さい

🙂
厄介
引き取っただけでも偉いのに、うっとうしいこと言われたくないね。 私が揚げ物をしだしたのはつい最近(笑) 40歳超えてからだ。 しかも専業主婦。 揚げ物、ハンバーグはめんどくさい。 子供の手が離れて、余裕ができてきたら作りたくなったけど。 美味しい唐揚げ売ってるしね。 油がギトギトの鍋なんていらん。 新しいの買ったんで〜。と言って返したら? 好意とか言っちゃう旦那さんも、深く考えてないよね。 嫁姑の面倒事に巻き込まれたくないから、トピ主が我慢すればいいと思ってる。 孫を引き取り育ててくれている感謝はないのかい?と思っちゃう。 今度言われたら、バァバの唐揚げの方が食べたいよね〜。 お義母さん作って下さい。と矛先を変えてみては?

揚げますけど

🙂
緑の風のアニー
姑に強制されるのは、嫌ですね。 揚げ物モドキは、いかがでしょう。 油をまぶした食材を、低温のオーブントースターで、カリッと焼く。 本物の揚げ物には、週末や連休などの、心の余裕があるときに、挑戦。 鳥の唐揚げなどでなく、タコウィンナーとか、揚げ餃子とか、揚げ具合にあまり気を遣わなくて済むものから、挑戦されたら? そして、リクエストする娘ちゃんには、当然、お手伝いしてもらうんですよ? この夏は、茄子の揚げ出しにハマりました。 四つ割りで切れ目入れた茄子を素揚げして、天つゆにじゅっとつけるんです。いくらでも食べられますよ。

したことないです

🙂
匿名
うちは父が揚げ物が大好きで昔から自分でよく揚げていました 孫の誕生日に唐揚げのリクエストがくるほどに美味しいです なので揚げ物担当は爺ちゃんです あとは惣菜を買ってくる感じで家ではしたことがないですね だから揚げたてが食べたいなら夫が何事も修行の精神で作ったほうが美味しく出来ると思います うちの爺ちゃんは2度揚げにこだわってましたよ キッチンタイマーできっかり時間を測っていました 夫のほうは昔祖母がぼや騒ぎしたそうで揚げ物は買ってくる家で育ったそうです なんでトピ主が作る方が早いなんて結論になるんですか? 夫が壊滅的に家事音痴で台所が滅茶苦茶になるからでしたら火事も心配ですし買ってくる方をお勧めします

私はオーブンで唐揚げですね

🙂
あ。
揚げ物は油の処理も、後片付けもたいへんなのでやりません。あと、夫は揚げてる時のにおいが苦手です。普通に唐揚げするまでの準備をし、最後に油をかけたり塗ったりしてオーブンへ。衣に油を混ぜたこともあるかな?普通においしいです。天ぷらはできないですけど。フライパンで揚げ焼きで全く問題ないのでは?卓上フライヤーでも全然いいでしょう。でも、問題は姑は「あげた揚げ物鍋で伝統的揚げ物をせよ」のこだわりがあるだろうから、オーブンやフライヤーで作ってもチクチクいうのでしょうね。悪い人じゃないんだろうけど、今時おしつけは好かれないよねぇ。 別のご家庭のことなので、こうすべきああすべきはいえません。うちの義母はそんなことに口出ししませんし、仮にいったとしたら夫が「そんな面倒なことなんでしなきゃいけないの?」って私の前に反論します。間違えてもあなたの夫のような…自分はやらないくせに「俺も熱々の状態で食べたいと思ってた」なんていいません。私が苦手な貝料理、食べたいだろうけど作る私のことを考えてか食べたいなどいいません。食べたい時は、彼が自分で作ります。 でもまぁ、自分の子どもの頃思い出すと揚げ物好きでした。母の唐揚げ大好き。コロッケもおいしかったし、天ぷらも…。作るの大変そうだったけど、彼女は自分のためじゃなくて同居家族のためにやってました。 どう思うかとのことでしたから、思ったことをつらつら書いてみました

ネットで簡単な方法を調べる

😀
揚げ焼きバンザイ
フライパンで揚げ焼きでいいじゃないですか! 我が家は数年前まで揚げ鍋を使っての唐揚げでしたが、最初から最後まで面倒であまり作りませんでした。 でも最近は、揚げ焼きでも十分ちゃんとした唐揚げが出来ることを知り、今では2週間に一回は揚げ物まつり(笑)が開催されます。油が少量だから処理も簡単。下ごしらえも、漬け置き無しでOKの作り方もあるのでネットで検索するといいですよ〜 義母や夫の言い方はなんかムカッとしますが、簡単に唐揚げは出来るので挑戦してみては?なんなら夫を巻き込んで、一緒に作る。若しくは夫が揚げ物係。← 油まみれの揚げ鍋は捨てちゃいましょう!フライパンがあれば大丈夫!!

揚げ物って

🙂
すもも
実は簡単です。 食材に粉をまぶして揚げ油に投入するだけなので。 鍋なんて専用じゃなくてもOkです。 普段使う鍋で充分。 揚げるとき鍋にふたをすればそれほど油は散らないしコンロもよごれない。 うちでは油は酸化するので一回使ったら捨てます。 揚げ物専用鍋を使ったり使った油をまた使うために保存したりするから面倒なんだと思う。 旦那さんのリクエストなら作ってあげたらどう? 義母の言いなりになる必要はない。 あくまで家族が喜ぶなら、です。 我が家はたまにつくりますよ。 カロリーが気になるので月に2~3回ですが。 唐揚げが一番多いかな。 あとは野菜の天ぷら。 フライは冷凍を使うのがほとんどです。 週末に夫にも手伝わせてイベント感覚でやってみてはどうでしょう。 ただ、義母はうっとうしいね。 気持ちわかります。 あくまで、あなたの気が向いたらでぜんぜんいいと思います。

近居なら

🙂
たぬ姫
義母宅と近居なら、義母宅で揚物すれば良いのでは。土日にお泊まりでも行かせて、から揚げでもトンカツでも存分に食べさせてあげれば。 特に体に良いワケでもなし、無理してまで食べなきゃイケナイものがでもないのに、強制なんて煩わしい。 我が家は、外食時に揚物食べる事が多いかな。んでも、それで十分です。

50代共働き主婦ですが…

🙂
なな
作りません。鍋も捨てました。 子供が小さい時は、専業主婦をしていたので、家族の希望を取り入れていましたが、隣の一回り年上の奥さんが、太り過ぎで医者に、揚げ物は控えなさいと注意され、どうしても食べたいときは、家で揚げると量が出来て食べ過ぎちゃうから、スーパーで揚げ物1パック買って、家族で分けて食べる程度にしなさいと言われたのを聞いて以来、うちも高カロリーだったり面倒なものは、買って済ませています。 まして、共働きになって主人より遅い位なので、家族の食べたい物より、時短優先で作れるものしか作りません。 家族には文句があるなら自分で、スーパーや外食で食べたいもの食べて来て…で済ませてますよ。

大丈夫!

🙂
あらかん
トンカツや魚フライなんかは揚げるだけで良い冷凍品を常備。 天ぷらは天ぷら粉を使う。玉ねぎやにんじんや安い素材で満足感ゲット。 唐揚げは袋で下味、衣つけ。後は捨てるだけで洗いものナシ。 IHだと温度設定が簡単、鍋周辺に新聞紙敷けば使用後の掃除は秒速で完了。 魚焼きグリルを揚げものバットに転用、スペース確保。これも網の下に紙を敷いて置けば網も受皿も拭くだけで洗いもの無し。 油はいちいち濾さない。細かい網杓子で揚げカスをすくって鍋に蓋をして置き、濾すのも鍋洗いも数回に一度で大丈夫。 油はつぎ足して使えば捨てずに使い切れる。 食洗機は油汚れに強いから導入おススメです。コテコテ天ぷら鍋だってスッキリ! 又は夫君に洗って貰いましょう。揚げたてを食べたいなら労働力提供しなさい。

揚げ物します

🙂
パスタ
フライパンで油の薄さ3cmですが揚げ物します。 鶏のから揚げ・天ぷらは一から作るけどコロッケ・白身フライは冷凍もの。 なぜなら主人が好きなおかずだから。食事を作る理由もそれだけ。1人なら麺と玉子ご飯で良いです。 共働きですが家事100%私。毎日4品以上作ります。 しかし他人の親にどうして叱られないといけないんですか?各々のルールで良いんですよ。私の母はネグレクトで料理一切作りませんでした。トピ主さんは揚げ物買ってきて出しているだけで充分じゃないですか。しかも20代で子育ても頑張って偉いですよ。 日本は結婚による女性の負担が多すぎです。 私なら家事を完璧にやっているし稼いでいるし性格悪いので「他人に言われる筋合いはない」って直接言いますね。 そもそも主人の親とは疎遠ですが笑

小さめのスクエア型の揚げ物鍋、オススメです。(癪ですね。)

🙂
ミルワーム
●無理家族… 正直、自分の子供でも自分の兄弟の子供でもない子を育てて、 その子供には〇〇ちゃんと呼ばれ、 その状態で感謝されるどころか義母と夫にその子供の為に唐揚げ作れ作れ言われるのは、気持ち的にかなり無理です。 しかもまだ25歳。 主さんは鋼のメンタル&聖母ですか? その子供は義母だけでも育てれるでしょうし(そんな口出し出来るぐらいだし)。 主さん夫婦がたまに預かるならまだしも。 私だったら、まだ若いしこんな恩知らずで図々しい家族とは離れて違う人生を歩みたいと思ってしまいます。 ●義母に作らせる 唐揚げの話だけにレスするとすれば、 作りたくないなら 「お義母さんの唐揚げのお手本見せて下さい〜」と連絡して子供に食べさせて 子供に「お義母さんの唐揚げ食べたい」 と言わせるようにします。 ●夫に作らせる 私も昔は揚げ物作りが億劫で 結婚して3年間揚げ物したことありませんでした。昨年揚げ物デビューしました。 スクエア型の小さめの揚げ物鍋と出会って高頻度で作るようになりました。 油の温度は料理用の温度計で計っています。 少ない油で作れるし、 蓋付きなので使用済の油は保存容器に移し替えなくても鍋に放置でいいし、 3回くらい油を使ったら油固める粉を入れるだけで処分できるし、楽です。 小さいけど意外と沢山揚げれます。 市販の唐揚げ粉や天ぷら粉をつけて揚げるだけ、 鶏唐揚も鶏天も格安で作れる、 簡単で安い割に夫も喜ぶ、 なので作ってます。 というか、粉つけて揚げるだけなら旦那さんでもできますよね。 鶏肉は切ってあるものをスーパーで買って、 朝市販の粉に漬けておいて、 夜旦那さんに揚げてもらったらどうですか? 子供に「今日〇〇(夫)が作ってくれるって〜」と朝伝えておいて。 小さめのスクエア型の揚げ物鍋、オススメです。 でも癪ですね。 旦那さんか義母が作ればいいです。

作りません。買いますよ。

🙂
ごん
なぜ、トピさんだけが料理をするのか? 理由はあるのでしょうが、料理する人と後片付けする人を分担したらどうでしょうか? トピさんが揚げ物作るなら、後片付けは夫にしてもらったら?? ご飯食べるなら家にいるんでしょ? 食べたいと言うなら作ります。 でも、台所のコンロや、床に飛び散った油の掃除、残った油の処理、ベタベタの揚げ物鍋のお手入れは、夫にしてもらいます。 そりゃ、食べるだけなら簡単ですからね。 それに料理にまで口出しする姑。普通は夫が叱るもんですけどね.....。 姑には、〝作りません〟でいいと思います。 いろんな面で、夫が嫌ですね......。 電気フライヤーもあります。油は少量でお手入れも簡単です。(引き出しに入れるだけ) 油で揚げるよりは味は落ちます。でも、十分ですね。 言うだけで、夫も姑もやりたがらないでしょう? だったら買って温めたらいいんです。スルーします。 お子さんが食べたいとリクエストするなら作ってあげたいですが、日曜ね。とか作る日を決めておいたらどうでしょう?5歳なら分かりますから。 うちも基本、揚げ物はしません。外食で食べるもの。って決めてます。又は買ってくるか.....。 今どき、町には美味しい唐揚げ屋さん、沢山ありますもん。 油で汚れるのも嫌ですし、部屋中、油臭くなるのも嫌ですからね。

作らない

🙂
匿名希望
揚げ物は家では作りません。そもそも揚げ物は体に良くないので滅多に食べませんし、調理後の油の処理も面倒だからです。 たまに揚げ物を食べたくなった時は、スーパーやデパ地下で買っています。それで十分です。 そんな家庭は増えていますよ、もし気になるならお義母さんが娘に食べさせてやってください、と言えばいかがでしょうか? 実の子ではなく夫の姪を子育てされているトピ主さん、お若いのに本当に立派だと思います。色々大変なのに揚げ物まで強要するな、お義母さんにも言っとけとご主人にも言ってはいかがでしょうか。

出来ないよりは、出来た方が料理の幅は広がる

🙂
R-e
でも、揚げ焼きや、オーブンレンジのヘルシーな揚げ物機能、買ってきた惣菜を上手に温める等でも、十分に揚げ物は楽しめます。 ご主人も、揚げたて食べたいなら自分で作れば良い、というのはその通りです。 でも 義母に言われたから作る 義母に言われたから、意地になって作らない どちらも、義母の言葉に囚われてしまっていますね。 姪子さんを育てていることは、頭が下がりますが、 揚げ物するしない、義母の干渉は分けて考えて ご自分がしたいかしたくないか、しない場合は、代替案(揚げ焼きなど)で賄えるか否か、 シンプルに考えてみましょう

週2回

🙂
カール
とんかつが好きなので週2回ぐらい松の屋に食べに行きます。 私の奥さんも揚げ物、作るのも食べるのもあまり好きではないので家ではしないです。 松の屋のとんかつは美味しいと言って食べています。 夫に義母に料理のことで口出すなと言えばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧