私には姉と妹がいます。三姉妹とも既婚で近くに住んでいます。
姉の子Aはマイペースでやや鈍臭く、
妹の子Bはやんちゃな小心者です。
2人は同じ学校に通う同級生男子です。
最近妹の行動がちょっとやりすぎのように思えるのですが、結果思い通りになっているのを見るとどちらがいいのかわからなくなります。
例えば
(1)ABは同じスポーツチームに所属していますが、Bの方が上手いのは誰の目にも明らかです。が、やんちゃがすぎてレギュラーを外された際妹は大騒ぎをして、代わりにレギュラーになったAのネガティブ情報をコーチに吹聴した。
→コーチからは妹は少し熱くなっただけで熱心な親という評価。むしろ好感度上がる。
(2)児童会長の選挙選では投票権のある学年のリーダー格の子の親(普段交流なし)にまで連絡をして応援と投票集めをお願いする。
→見事当選
(3)学級委員長選で落選した時は担任宛に何やら長い手紙を送る。
→次の学期では異例の指名制で学級委員長になる。以後も何かとリーダー役を任命される。
妹は勝ち気な美人です。勝つための努力は惜しまないタイプで要領もいいです。そして周りを巻き込み味方につけるのがとにかく上手いです。(特に誰に何を言えば有利になるのか見極めるのが上手い)
姉は反対に人が好く、得にならないことも引き受けるし鈍臭いですが、誰とでも上手くやるタイプです。
普段は仲がいい姉妹ですが子供が絡むと妹の対抗心が強すぎて嫌になります。以前指摘したことがありますが、子供に自信をつけさせたり成功体験させるのも親の役目。結局結果も出してるからと言われてしまいました。それに対し姉はのほほんとし何を考えてるのかよく分かりません。
同い年の子がいなくて良かったと思う私です(笑)