本文へ

姉妹で同い年の子がいるってどうですか

レス4
(トピ主 0
🙂
真ん中
ひと
私には姉と妹がいます。三姉妹とも既婚で近くに住んでいます。 姉の子Aはマイペースでやや鈍臭く、 妹の子Bはやんちゃな小心者です。 2人は同じ学校に通う同級生男子です。 最近妹の行動がちょっとやりすぎのように思えるのですが、結果思い通りになっているのを見るとどちらがいいのかわからなくなります。 例えば (1)ABは同じスポーツチームに所属していますが、Bの方が上手いのは誰の目にも明らかです。が、やんちゃがすぎてレギュラーを外された際妹は大騒ぎをして、代わりにレギュラーになったAのネガティブ情報をコーチに吹聴した。 →コーチからは妹は少し熱くなっただけで熱心な親という評価。むしろ好感度上がる。 (2)児童会長の選挙選では投票権のある学年のリーダー格の子の親(普段交流なし)にまで連絡をして応援と投票集めをお願いする。  →見事当選 (3)学級委員長選で落選した時は担任宛に何やら長い手紙を送る。 →次の学期では異例の指名制で学級委員長になる。以後も何かとリーダー役を任命される。 妹は勝ち気な美人です。勝つための努力は惜しまないタイプで要領もいいです。そして周りを巻き込み味方につけるのがとにかく上手いです。(特に誰に何を言えば有利になるのか見極めるのが上手い) 姉は反対に人が好く、得にならないことも引き受けるし鈍臭いですが、誰とでも上手くやるタイプです。 普段は仲がいい姉妹ですが子供が絡むと妹の対抗心が強すぎて嫌になります。以前指摘したことがありますが、子供に自信をつけさせたり成功体験させるのも親の役目。結局結果も出してるからと言われてしまいました。それに対し姉はのほほんとし何を考えてるのかよく分かりません。 同い年の子がいなくて良かったと思う私です(笑)

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
かな
妹を非難したいのでしょうが 姉妹の子どもを鈍臭い、小心者のいうトピ主も一緒ですよね。 文章がわかりにくいのですが 妹とトピ主は性格悪そうだなという感想しかありません。

レスします

🙂
はる
これが片方が女の子なら然程比較対象にならないでしょうが、両方とも男子なら色々比べちゃうわぁ。

同い年の子がいなくて良かったね

🙂
かめこ
姉妹で同性の子供がいるといろいろ気になってしまうだろうなとは思います。 でも、トピ主さんが書いた妹さんの様子って、そのことと関係あるのかしら。 トピタイは「息子推しの凄い妹、どう思いますか」でいいのでは? おっとりお姉さんは関係ないですよね。

トピ主さんがお姉さんなのでしょうね

🙂
比べるのは愚の骨頂
やんちゃな甥っ子とモンペ気味な妹にイライラしつつ、何とか気持ちを保っているお姉さんの図。そんなイメージが浮かんで来ました。確かに姉妹がご近所に住んでいて、良い事もあるけど面倒くさい絡みもある。そうなると心穏やかではいられないのも解るんです。 でも子供同士で比べたって意味は無い。むしろ弊害だけだと思うんです。トピ主さんは息子さんをやや鈍くさいとおっしゃいますが、それは一つの事をじっくりやれるから。コツコツ努力型って事ですよね?大人から見ればまどろっこしい様でも、確実に身に着けていくタイプと言えるんじゃないですか?こういう努力が出来るのも大きな才能ですよ。むしろ大人になって大きく花開くのは、このタイプなんですよ。好きで努力出来る子は本当に強いものです。 気になる妹親子の成功体験も良いけれど、今の段階ならお子さんの好きな事を応援するだけで良いんじゃないですかね?そもそも親が口を出せば希望が通るなんて緩いチームや学校だと思うんです。正直そんなところで勝っても、意味は無い気もしますけど。 ともあれお子さん同士は比べない。甥っ子さんに限らず、他所のお子さんともです。息子さんを信じて応援して行きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧