本文へ

友人の許せなかった行動

レス34
(トピ主 4
🙂
はるちゃん
ひと
最近私は男の子を出産し、一軒家も建てました。
出産して3ヶ月後、大学時代の友人A(一歳2ヶ月の母)、B(4歳児の母)が新築祝いと出産祝いを渡しに行きたいと言ってくれてお家に招待することにしました。
そこで私はAに対して驚くことが多数ありました。

1、会った瞬間からAの子供の鼻水酷く、「ちょっと鼻水出てるんだけど、大丈夫かな?」と言われこちらとしては生後3ヶ月の乳児がいる家に来る前に聞いてほしかった。
来る前ならお断りしていた。

2、ランチは各自好きなものを持参してもらったのだがAの子供はミートソースを選んできており手づかみで食べたので新築の床はベトベト、「もうひとりで食べるんだよね〜」
とAがいってたが人の家にお邪魔するなら汚れないもの例えばパンなどにするか、汚れそうなものなら家では一人で食べていても人の家では親が食べさせるのではないか?新築ということも配慮してほしかった。

3、鼻水がポタポタ家のあちこちに目で見てわかるほど水溜りができてるのに拭こうとしてくれない

だんだんイライラしてきてしまい、最後は私が鼻水を逐一拭きまわってる様子を見てまずいと思ったのか早々に帰っていきました。
友人行動に腹を立ててしまった私は小さい人間なのでしょうか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疎遠にします

🙂
さおり
家問題は、それぞれ思いがあるから、難しい。 1 .単純にのぞき見、偵察気分で来たがる人多い。 2、自分は、建てられないのに新築たてたなんてきいたら、いてもたってもいられない。みてやるついでに、汚してやる。 3. 荒さがして貶してやる。なんなら、傷つけてやる。 よっぽどなかが良くて、常識的な人のみよびましょう。 トピ主さんは、汚れがとれない、ハウスクリーニング頼むとお金要求して、縁を切ったらよいと思います。

それは私も嫌だ

🙂
はにわ
自分が親になったら、自分の子どもだったらしょうがないと思う親っていますよね?Aさんはまさにそんなタイプなのでしょう。 私もそんなことされたら、やはりトピ主さんと同じように腹が立つと思います。そして次からはAさん親子の来訪は遠慮してもらいますね。

返信ありがとうございます

🙂
はるちゃん トピ主
やはり疎遠ですよね、、 価値観が違いすぎるんだと思います。 今までは楽しくお付き合い出来ていたのですが この一件から仲良くできる自信がありません、、 距離を置こうと思います。 ありがとうございました!

そもそも…

🙂
はるちゃん
これは完全に考え方なのですが… 私は友人の家にお邪魔するときは 子供を預けて行きます。 子供が物を壊したりしないか 気になってしまい楽しめないからです。 特に新築のお家にご招待頂いたときには 一度も連れて行ったことありません。 (生後3ヶ月のうえに4歳の女の子おりますので過去何度かそういった場面がありました。) 友人AもBも普段から息抜きに子供を保育園に預けてランチに行くので子供の預け先が無いわけではございません。なので今回連れてくるといったのも正直びっくりしました! (私の上の子は幼稚園に行くと伝えており、子供達同士で遊ばせる感じの会ではありませんでした)

それは確信犯かも?

🙂
レモネード
ポタポタ鼻水にミートソース。 申し訳ないけど、それは確信犯かもしれませんよ。 ミートソースなんて、自分の家だって、手づかみの時期の子どもに食べさせる時は、それなりに準備して食べさせますからね。普通ならわざわざ新築の家になんて持って行きませんよ。 第一子誕生と同時期に一軒家を新築する。別にトピ主が悪い訳ではありませんが、人によっては、十分に嫉妬心を煽られます。だって、それだけの経済的な余裕があるってことですからね。 他人の幸せなんて、単純に喜べない時もあるんです。そのお友達、ワンオペ育児で限界だったり、甲斐性の無い御主人にイライラしたりしていたのではありませんか?だとしたら、自慢する(報告が自慢にしか聞こえない時もあるんです。)相手を間違えたかもしれませんよ。

そもそも招待すべきじゃなかった

🙂
あらかん
新型コロナは消えてなくなってわけじゃない。インフルエンザも流行してるんですよ。 玄関先で鼻たれ子供を見た段階で帰って貰えば良かった。言いにくいけど我が子を守るために頑張るべきだよお母さん。 友人Bも先輩ママとして「今日はやめておこう」くらい言わなくてどうする。 主さんも鼻水拭いてまわる前に「帰って!」と言わなきゃ。察して欲しいなんて、こういう人に通用しないよ。 ABとも疎遠でよろしい。

テロでしょう

🙂
佐々
ミートソースって自分ちでも食べさせないのでは? あるいは、ミートソースの時は食べさせてあげる。 それをお呼ばれしたした家でやるなんて、テロでしかない。 僻み、やっかみかなと思いました。

どっちもどっち

🙂
さつき
お祝いに来てくれるのにランチを各自持参なんて提案も自分だったらできないし(ちゃんとトピ主さん支払いにしたの?) 他人の家に上がるのに、子供が風邪で 床もべとべとに汚すなんて信じられない。 価値観の違いもあるけど、お互いにこういう失礼が許される関係性だと思ってるのかもね。 お祝いに来てくれた友人へ礼を尽くすこともなく他人をもてなす気持ちもないトピ主さんと、他人の家を自分の家のように使う友人。 見合った友人同士だと思うけど。

微妙かなぁ

🙂
匿名
私は新築でも床がべとべとに友人の子供にされた時も全く気にならなかったので(拭けば良い)、その集まりで嫌なのは鼻水が出る状態で遊びに来られたことですね。我が子に移されたら嫌だし、特に今はいろんな感染症が流行ってるので。 >1、会った瞬間からAの子供の鼻水酷く、「ちょっと鼻水出てるんだけど、大丈夫かな?」と言われ そしたら、「じゃあせっかく来てもらったし、でも鼻水も気になるから30分くらいはお茶してもらって切り上げる感じでいいかな?」と短時間にしてみたらイライラしなかったかも? 私は基本は人を疎遠にしたりしないので、外で大人だけで会えばいいのになーと思いました。今まで楽しくお付き合いできてたのに価値観が違いすぎると言うのもよくわからないです。新築の家に対する価値観は大きく違うし、子供の病気に関する価値観は違うのだと思うけど、それはトピ主さんも含めて価値観のほんの一部ですし。合う価値観の部分で、外で会えば別に今までと同じく楽しく付き合えると思うけど…。

自己主張は大事

🙂
むー
あなたと、価値観や、感性が違うんだと思います。 何事もあまり気にしない人っています。逆の立場で同じことされても、気にならないのでしょうね。 まあ、感覚が違う人とお付き合いするのは疲れるものです。 ただね、そうやって切り捨てていくと、やがて友達がいなくなります。 100%全てが一致する人っていないから。常識なんて、人と場所が違えば、ガラリと変わります。 一つ思うのは、トピ主さんは何で言わないの?「いいかな?」と言われて、黙ってるから、鼻水でもOKだと思ってしまったんでしょう? 「赤ちゃん小さいから、風邪伝染ったら怖いな。公園に行かない?」とか、 「ミートソース、ベタベタだね!新築だから、悪い!これ(ビニール)敷いて!」とかね。「今度来る時は、汚れないような食べ物にしてね」 これくらい、言えません? もっと自己主張しないと、どんどん自分の世界が狭くなっていくと思う。 あなたの主張に耳を傾けない人は、疎遠で良いと思うけど。

私なら追い出すかも

💢
キャサリン
絶対にそんな親子は嫌です。 新築を、妬んでるとしか思えない。 言い方は悪いですが、人の子供の鼻水や汚い食べ方。気持ち悪いです。 トピ主様、よく耐えましたね。

あーやだやだ

🙂
あたまいたい
そのうち、トイレトレーニングしてるのよ!ってオムツはかずに来て、漏らされるよ。 おしっこの臭いは消えないから大変だった。母親は掃除しない。 うちはそれをやられました。 疎遠になってます。

少なくとも家に呼ぶのはやめましょう

🙂
うみうし
今後お付き合いを続けるのしても、少なくとも家に呼ぶのはやめましょう。1回来てもらったのだから十分、いや十二分です。 赤ちゃんは何かと汚しますものね。少なくとも私なら何か敷ける物や汚れ物を入れるビニール袋など持参します。荷物は増えますが、1歳くらいの子持ちなら外出時の必須アイテムだと思うのですが…。新築に限らず、習い事の先生だとか人様のご自宅に上がらせてもらう時は極力汚さないという心構えが必要だと思います。下手するとこちらに請求が来ることもあります。

新築祝いに

🙂
ライナス
子供連れを呼ぶのは御法度、汚され壊されることは目に見えています。 普通なら警戒心が高まるところ、あなたも出産祝いということで気を許したのが間違いでしたね。

沢山の返信、これポチありがとうございます

🙂
はるちゃん トピ主
皆様、返信ありがとうございます! 皆様のコメント読ませていただきました。 赤ちゃんを守るのは確かに親である 私の責任ですね。自己主張が弱いとのコメントとても響きました。 友人関係なのだから対等に意見は述べるべきですよね。 ここで愚痴るよりも先に行動すべきでした。 今後はそれで終わるような関係なら仕方ないと割り切って良い人演じるの辞めます! ランチに関してはこの集まりは過去にも 何度かあり、それぞれのお家に行くときは 各々お弁当持参が約束になっていました。 理由としてはお互いの家を行き交うので お互い毎回手料理を振る舞うのも疲れるし 出前も好みがあるから好きなの持っていこ! ということでした。 もちろんお茶菓子はホストが用意し、 逆に伺う際にも手土産持参していますので 持て成しの気持ちが無かったわけではございませんが 完全に私の説明不足でした。

所詮そんなもの。

🙂
通りすがり
みんな『自分中心』。 みんな『自分に都合のいい人が欲しいだけ』。 ご友人は、あくまでもそういうありのままを楽しみ受け入れ『いいよー仕方ない。元気に育っているね!頑張ってて偉いよー』みたいに言って自分をこどもにしてくれるお母さんお姉さんじいちゃんばあちゃんみたいな人が欲しいんだもの。 そして主様は、主様の気持ちや立場を気にかけ察して、先回りしてくれて、新居の祝いはしてくれるけれど汚さず覗かずお祝いと賛辞だけ述べてよかったねー素敵だねうらやましいよ、がんばったね、みたいなお母さんお姉さんじいちゃんばあちゃんみたいな人が欲しいだけ。 そうしたら、どちらも自分がこどもポジションで愛情や優しさや気遣いを貰おうと思ったのに!ってこと。 両方おたがいさま、そんなものだよ・・。

新築の家には呼ばない

🙂
バラ
主さんは新築の家にその年齢の子が来たらどうなるか想像しなかったんですか?4才なら大人の言うこともわかるでしょうが、一歳2か月の子は一番大変なんじゃないですかね。歩き始めたころでしょうし、まだよく言葉も理解できず、物も壊すことがあるし、べたべたの手でどこでも触るし、友人はそんな毎日を送らざるを得ないから慣れてしまってるでしょうね。パンだって同じですよ、パンくずが落ちでどのみち汚れます。子供がいる生活ってそういう事です。当分は新築の家には呼ばないほうがいいと思いますよ。

レス

🙂
*鴒*
いや、私はダメだ、イラッとする(笑) 1歳2ヶ月なら手掴みも分かるけど、家であってもパスタを手掴みはさせなかったから、その友人の感覚が分からん。 人んちなら掴みやすい・食べさせやすい物にすればいいのにな。 鼻水ポタポタも、我が子ならいいけど他人の鼻水なんて気持ち悪いわ。

床なら

🙂
むっちりもっちり
よごしたところで拭けばいいと思う まぁでも壁とかでどうにもならないところもあるからな 新築建てたところでそんな小さな子がいるなら この先汚れていくんだけど、よその子とうちの子が汚すのは わかが違うもんね 子が大きくなるまで自然と疎遠になるでしょ 縁があればまたそこから付き合いが始まるよ

ホームパーティーって汚れるもの

🙂
うにゅ
ホームパーティーって、大人だけで開催しても汚れるものです。 慣れている人だとリビング中にレジャーシートを敷いていて、いいアイディアだなと思いました。 お酒飲んだりして、赤ワインをカーペットにこぼしたとか、そんな光景よく見てましたし。 呼ばれるときは主催者に「おしゃれして来ない方がいいよー。床座ったりして汚れるよー。」とも言われたりします。 赤ちゃんや小さな子供がいたら尚更汚れると思います。 そういうのがある程度は許容できる人じゃないとホームパーティーは企画しない方がいい。 ミートソースも鼻水も拭けば大丈夫なのに、ピリピリしすぎです。 ただ今回のAさんもかなり気遣いができていないというか、わざとやったのかなというレベルでひどいですね。 偶然こぼしちゃって申し訳なさそうにすぐ拭いてくれるとかなら、まだ違ったんでしょうけど。 もうこれからは相手が配慮してくれるのを期待するのやめましょ。 私も自己主張できないタイプだったんですけど、歳をとってきて周りの友達の傲慢さ・厚かましさに辟易してきて、「あーなんだ、我慢してるのって私だけだったんだ。これからは嫌だと思ったことははっきり言おう」って思って生きています。 例えば次からは事前に「うちの子まだ免疫ついてないから、もしお子ちゃまや〇〇さんが風邪気味だったら、すぐ移っちゃうの~。だから当日急にドタキャンになっても大丈夫だから、元気なときに遊びに来てね!」って言うとか。 子供が何か食べる時も「このレジャーシートの上で食べてね!」って明るく言うとか。 今回のことはイラっとしたと思いますが、新しい自分になれるきっかけになったとポジティブにとらえて、これからの友人関係を見直してみてはいかがでしょうか? 私も同じようなことで悩んできたので、お気持ちわかります。 一緒にがんばりましょっ!

セレクトがよくない

🙂
ぽち
子供が1歳の頃、外にご飯を持ち出す場合は、、、 ・ホットケーキを切り分けたもの(それでもボロボロするけど) ・枝豆 ・スライスチーズと海苔(食べる時に海苔にチーズを挟み、一口に切り分ける) ・ソーセージそのままを一口に切り分ける ・きゅうりを切ったもの 気力があればミニミニお握り位やったかな~ とりあえず食べてもらうのを優先したので、普段はおやつのホットケーキにひき肉と青汁粉末を入れたりしてバランスを取ってました。 ミートソースを持ち出す発想はなかった。そのご友人、確信犯では?

想像するだけで

🙂
さら
そんな小さな子供に腹を立てる 又は親にもイラつく気持ちは想像するだけで分かりますよ 読んでいて ハラハラしましたからねぇー。 今回の件を頭に入れて 次回は無しで良しとしましょうや。 うん、うん、それが一番良い解決策だわね。 大変でしたね笑 お疲れ様でした。

私なら絶対に疎遠にする

🙂
1歳児の母
Aさんあり得ないですね。 同じ母親とは思えない。 私なら絶対に疎遠にします。 理由を聞かれたらハッキリと言います。 私的には一番Aさんに注意しやすいのがBさんだと思うので、Bさんにはやんわりとでも良いからAさんに注意してほしかったかな。 私がBさんの立場ならそうします。

赤ん坊は汚すものだと割り切れ

🙂
からし
赤ん坊の仕事は泣く、寝る、食べるが主にです。 まず新築祝いならば、覚悟してです。私なら新築祝い敢えてしないし呼ばない。 なにごともママ同士の繫がりも大事なことは確かですが子供は大人や親が思うような利口はないんだです。 手つかみや、あらゆる物に好奇心旺盛です。 あまり過保護にしないのも親の役目ではないかな。

配慮のできない人達

🙂
わか
子持ちです。 子供はよく鼻水が出る生き物とはいえ、3ヶ月の赤ちゃんに会うのにせめて事前に知らせないなんて非常識だなと思いました。 例えばもしRS (検査しない小児科多いです)だったら、Aさんのお子さんは鼻水だけで済んだけど、月齢が低いほど重症化しやすく入院も珍しくありません。 きょうだいが居たら仕方ないですが、赤ちゃんがわざわざ他人の子供からウイルスをもらっても重症化リスクが高まるだけです。 免疫なんて保育園や幼稚園に入ってから嫌でも付きます。 ミートソース・トマトソースは誰かの家では食べないのが暗黙のルールです。 これをやったママ友は、グループの集まりから二度と呼ばれなくなりました。家を汚されたママ友はかなりサバサバした人柄で、子供も3人育てているのに…です。 これからは今までの友人とも子供ありきでのお付き合いになると思うので、価値観の違う方とは無理にお付き合いしなくて良いと思います。

横に逸れますが、エダマメ?ダメでしょ?

😱
危険すぎる
1歳児に枝豆を与えるというレス 拝見しました。 豆類は誤嚥したら大変なことになります。 3歳すぎてるまで、与えないでください 細かく刻んでいるのかな? ならいいと思いますが、書き込みの言葉が足らないですよ。 こういうネットの情報はまるっと信じちゃダメですね…… はあーびっくりした。

思い出したことがあります。

🙂
はるちゃん トピ主
Aはわざとしたんではないか? というレスが多いことから 学生時代を思い出しました。 学生時代にAと二人でプリクラを撮った際 私の「Aと撮ったのに盛れなかった〜」という発言を 私としては「せっかくAと二人で(いつもは大人数で仲良しグループ)初めて撮ったのに盛れなかった」という意味合いに対して Aは「私(トピ主)のほうが可愛いのにAと撮っても盛れなかった」と受け取ったらしく 後日いつもの仲良しグループに上記のように話され、グループの一人の子から Aがこんな風に話してたけど…と言われた経緯があります。 そんな風に受けとったんだ…申し訳ないなという気持ちに当初はなりましたが Aはきっと学生のときから私のこと好きでは無かったのですかね? 私の印象をグループ内でも下げたかったのかな?と今回このトピで考えました。

新築を「わざと」汚すためにやって来る

🙂
匿名
新築汚すの楽しいですよ。持ち主は遠慮して何も言わないし、やりたい放題。 子供を理由に「ごめんねぇ」で堂々と汚せるのが新築です。 高い買い物にケチをつけ、持ち主の眉毛がひくひくするのが楽しいこと楽しいこと。 新築では自分の家でやらないことを思う存分やらせる親が多いです。 だって掃除するのも泣くのも「他人」だもん。 女同士なんて、こんなものですよ。

気持ちは分かる

🙂
シミで泣く
我が家は、新築祝いできてくださったママ友さんのお子さん(当時2歳)に、畳の部屋でおしっこを漏らされました。 「まだトイレトレーニング中だから、たまに失敗しちゃうのよ〜ごめんね」と言われた時には、 「トレーニング中なら、オムツさせてきてよ」と密かに怒りが湧きました。 結局その時のシミは、すごい量の水たまりだったので、その後もずっと畳に残り、仕方なく家具を置いて誤魔化しております。 その方のお子さん、別のママ友の新築祝いの時には、昼食に出たソースを真新しいカーペットにベッチャリ落として。 見ていて私は青ざめてしまったけれど、そのママさんは「ごめんね〜食べ方まだ下手なのよ」で済ましていたので、これはもう性格なんだろうなぁと思いました。 (私自身は息子がこぼすといけないので、その時だけは、私がスプーンで掬って食べさせていた) そのママ友とは、中学校に入って息子たちが一緒に遊ばなくなってからは疎遠です。 慰めにもなりませんが、お気持ちはよく分かります。

想定内

041
匿名
人の妬み要因は、美貌や資産に旦那子供だと思いますが新築に小さい子は散らかすし、最悪の場合は床を傷つける等あります。 中学生位からが、1番安心。 しかし、一括で買ったわけでもなく、ある程度働いてれば誰でも買える家を見に来るのに、なぜこんなに必死になるか分からない。 要は、人と自分を比べる人がとても多いという事! 忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧