本文へ

家族葬の御霊前

レス10
(トピ主 1
😢
かず
ひと
先日、兄の妻(義姉)のお父様が亡くなり、家族葬がありました。 日頃の関係もあり御霊前に実母と同じ10万円を包むことにしました。 前日にぴったり下ろして銀行の封筒に入れていました。 不祝儀袋は、当日にコンビニで購入し、表と中身に「金壱拾萬円也」と記載しました。 書き慣れないため「拾」の字を間違えたので、袋を再購入して書き直し、中身も枚数を確認して10枚入れたことも覚えています。 葬儀場には受付がなく、出棺の準備で一旦、部屋から出た時に、他の出席者数名と同時に喪主(義姉の弟)に渡しました。 そして、最近、母宅にお香典返し(カタログギフト)が届き、私には小さなお茶が2つ入ったお返しが届いたので、そこで不安になりました。 私は入れた金額を間違えたのか?と。 とりあえず兄に直接聞いてみることにしました。 「私のお香典はいくらだったか記憶にある?」と聞いたら「1万円だった」と即答が。 「確認したから間違いない」ときっぱり言われました。 でも母と同じ10万円を包むことはやんわり伝えていたので、もし1万円なら兄は変だと思うはず。 即答したのは「1万円かよっ」って思って覚えていたから? でも封筒には「金壱拾萬円」と書いてあるはずなので、1万円しか入ってなければ、兄が私に「金額違うよ」と連絡をくれるのでは?と思ったり。 兄に聞いたその日に、義姉に確認するように言ったようで、表も中袋も漢字で「壱萬円」と書いてあり間違いないとすぐに連絡が来ました。 え?そこも書き間違えた?字を間違って、買って書き直したのに?とさらにビックリ。 今まで何度も葬儀や結婚式で受付を担当し、お金の間違いには気を遣ってきたはずなのに。 1万円と10万円の違いはお悔やみの気持ちに違いはないとはいえ大き過ぎだし、 伝わらないのは残念だし、確認する術もなく、こういう場合どうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

消えた9万円?

🙂
トクメイ
確認するすべと言っても、相手は義姉実家ですから難業ですね。 お兄さんだけに説明して、トピ主さんが渡した不祝儀袋の写メというのかしら、それを送っ貰ったら? トピ主さんの字体で確認するかな。 ご霊前は、お兄さんに渡せば良かったですね。 私も経験あります。 うちは常習犯がいるので、袋と現物セットでスマホに撮ってます。

難しいところですね

🙂
おじさん
私は帳場の経験は何度かありますが、金額の合わせは神経を使ってやります。 まずは、帳場の雰囲気がどんなのだったか気になりますね。 金額の違いですが、多くはないですが、絶対ないというほどでもないです。 その場合は、喪主に伝えます。 その後の対応は喪主次第ですが、書いてある金額と違っていることを本人に伝えるのは、かなりハードルが高いように思います。 しかし、もしそうなら、喪主かそれに近い立場にあるお兄さんの耳には入っていると思いますので、主さんに尋ねられたときに、「そうそう、そうなんだよ」となったと思いますので、帳場の記録がちゃんとしていたら、そういう対応にはならなかったと思います。 ネコババする人がいないとすると、帳場担当が適当だったのかなと思います。 しかし、お兄さんに聞くところまではしているので、主さんにできることはないと思います。 >そして、最近、母宅にお香典返し(カタログギフト)が届き、私には小さなお茶が2つ入ったお返しが届いたので、そこで不安になりました。 私の地域では、香典額に関わらず、お返しはお茶パック一つ一択です。

その差は大きいですよ

🙂
ビックリですね
処分される前に、不祝儀袋を見せてもらいましょう。 実のお兄様なら、出来ますよね? 金額の文字を見たら、自分の書いた字かどうかは、すぐに分かると思います。 違っていたら、誰かが故意にすり替えたということです。 窃盗ですよ。 金額が大きいですから、遠慮している場合ではありません。 有耶無耶には、しない方がいいと思います。

二度目です。

🙂
トクメイ
トピ主さんが、 1万円と書き間違っていて、10万円を入れていた 場合は、差額は返って来ないと思います。 お兄さんと妻が確認して、1万円と書いてあったとの事ですから、10万円のはずだったとしても、残念ながら香典帳に記入前に何処かにという事です。 私は職業柄「現金その場限り」です。 大きなお金を動かす時は、人の目を変え何度も確認します。 書き間違う事はあっても、現金1万と10万を間違える人はいないと思います。

お香典は過分に包むのは非常識と聞いた事があります。

🙂
神谷
私も知らなくて、私と同じ実家から嫁いだたった一人の叔母だからと、私の気持ちのままに結構な額を包んだことがありました。 その後、大変お世話になった恩師の奥様がなくなられたことを知り、やはりその気持ちを表したくてお包みしたのですが、半額を返されたことがあり、上記の常識を知ることとなった経験があります。  今回の件はずいぶんとびっくりされたでしょうが、お気持ちを表すのはお香典でなく、その後のなにくれとない心遣いがよかったのではないかと思いました。 盗った人もいつかわが身を恥じる時が来ると思います。 本当に嫌な思いをなさったことと思いますが、勉強代と思い直して、今後に生かしてほしいと思います。

聞くしかないでしょう

🙂
高齢者
あなたの立場なら香典1万円が普通だと思います。 お母さんの10万円も1万から3万円でいいと思います。 お兄さんはいくら包まれたのでしょう。 奥さんの実父ですから10万円が普通でしょう。 ところによりしきたりは違いますが。 お兄さんを通して、奥さんから実家の喪主に香典袋の確認をしてもらうしかないと思います。 立派な香典袋に入れられたのですね? お兄さんの「確認したから間違いない」の内容を聞いてからの対応ですが。 家族葬だから生じた間違いだと思います。

疑い。

🙂
nene
10万円が入っていたら「誰からだろう」と名前を確認すると思います。 大人数の葬儀ならともかく、家族葬ならばご霊前の数は知れている。 あなたから10万円をもらったことは記憶に残るだろうと思います。 兄も義姉も確認して間違いないと言うのですから、それ以上の追及は義姉の家族を疑うことになり、父親を亡くしたばかりの義姉には気の毒なことになってしまいます。 ここはあなたが引くしかないでしょうね。

ああ…、これは。

🙂
ごめんなさい
とっさに、お兄さんがネコババしたかな?と思った。 妹の貴女からの香典だと1番やり易いから。 強く言えば貴女は黙る。 余程証拠があるんでもなければ言いくるめられる。 どっちにしろ、引き下がるしかないですかね。

残念だけど仕方ないね

🙂
こりま
こういうのって誰にでも起こり得る事態ですよね。 私も他人事だとは思えませんでした。 持った時の厚みが違うので、10万円は入っていたの だと思います。 漢字の読み方を知らない人がいるので、 壱拾萬圓を一万円と読み間違えているかも知れません。 そして中身も一万円だろうと思い込んだ可能性もあります。 それと義妹なら1万円が妥当だとも思っているでしょう。 あと受付がない場合はお兄さんに渡してもよかったですね。 親族の人って当日はバタバタして余裕がなかったり しますからね。 色々な不運が重なってしまったのかも・・・。 しばらくはモヤモヤするでしょうが、 5万円のカタログギフトをもらっても欲しいものが なかったよねーーーって笑ってすませましょう。

トピ主です

🙂
かず トピ主
レスをいただきありがとうございます。 このトピをあげてすぐに解決いたしました。 結果としては、義姉の弟とお母様のチェック漏れだかミス?ということで、私の御霊前には金壱拾萬円也と記載され、10万円入っていた、大変申し訳ない、との連絡が来ました。 どんなことがあったかはわかりませんが、兄もチェックしていた自分たちや義姉実家には落ち度はないという前提で、ちゃんと確認してから連絡が欲しいところでしたが、なぜか自信たっぷりで、私も困っていたのですが、心のどこかに不安があったのでしょう。 結果的には再度確認したところ、ミスがあったとお詫びがありました。 ところで金額についての指摘(多過ぎる?)という指摘がありましたが、いろんなつながりで、ご祝儀や不祝儀は相場より多めになります。 詳細は割愛いたしますが、相手によっては一般の感覚も持ち合わせております。 今回は私もかなりビックリな経験となりましたが、こうした話もできない間柄や取引先だったらこのようなミスは取り返しがつなかいので、我が身にとっても大事な経験となりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧