本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゆであずきの作り方 砂糖はいつ入れる?

ゆであずきの作り方 砂糖はいつ入れる?

レス2
(トピ主 0
🙂
あずきっこ
話題
あずきが大好きで時々あんこやゆであずきを作ります。その際 砂糖(もしくはラカントシュガー)は極力控えめのしたいのですが、いつ入れるのが効果的でしょうか?小豆を煮て 幾分柔らかくなったときに入れるか、煮たあとの小豆に振りかけるように入れるか・・・色々試して後者の方甘味を強く感じる気がするのですが、もし経験おありのかたがいらっしゃいましたらご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

ワタシの場合は

🙂
甚平
作り方は、皆さんとちょっと違っていて、 ワタシは「大豆1、小豆1」ぐらいの割合で作ります。 大豆をたくさん摂りたいためです。 大豆の方が、茹でるのに時間がかかるので、 最初に、ふやかした大豆を10分弱ほど煮ます(圧力鍋)。 いったん火を止め、ピンが下りてから、 小豆と砂糖(黒糖か甜菜糖)を市販物の半分弱ほど入れ、 20分ほど煮て完成です。 時間は出来具合を見て、調整します。 参考にならないかも知れないが、 大豆と小豆の餡こ、意外に美味しいですよ。

風味。

🙂
nene
豆が柔らかくなってから砂糖を何度かに分けて加えると固くならずにおいしく煮えますね。 それとは別に、銀座の甘味処で艶やかに柔らかく煮えたばかりの大納言小豆を頂いたことがあります。 食べるときに砂糖をかけて、豆の風味を楽しむ一品でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧