本文へ

飛行機内の子連れ 私の心が狭いのか

レス55
(トピ主 2
🤔
みち
話題
文章拙いところが多々あるかと思いますがお許しください。 先日飛行機に乗っていた時の出来事です。若い夫婦が一歳にもなっていないと思われる赤ちゃんを抱えて私の席の後ろに座っていました。 赤ちゃんの世話は大変とわかっていますので、どんなに席を後ろから蹴られても大声で泣かれても特に何も言うつもりはありませんでした。 しかし、赤ちゃんがぐずって母親が席を立ちながらあやしている最中に、赤ちゃんが私の髪を再三引っ張ってきたのです。 母親はごめんなさいねえと謝りはしたのですが髪の毛を引っ張るのをやめさせようとしませんでした。(手がふさがっていて出来ない?)父親もスマホを触りっぱなしで知らんぷり。 髪の毛が抜かれると思うくらいの力の強さで、それでも赤ちゃんの世話は大変だしと思って結局その場は耐えて何も文句も言わずにフライトを終えました。 ただ、今になってモヤモヤしています。 さすがに一言注意してもよかったのではないか、でも子育ては大変なものだし…それでも母親の監督がさすがに行き届いてないのでは?などなど、いろいろな思いが出てきてしまいまして。 これはその場で一言注意してもよかった案件なのでしょうか。 皆様のご意見聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

叱っていい事案ですね

🙂
甚平
実はワタシも、1度経験があります。 コーヒーショップでのこと、後ろの席の子どもが、 背もたれ越しに、頭をペタペタ叩いてきました。 1度目は、しゃくに障ったが、見逃しました。 すると、少しして2度目もやってきました。 これはケジメをつけなければ、と思って、 次には、さっと腕をつかんでやろうと待っていたが、 残念ながら、それ以上はやってこなかったので、 腕をつかんで「誰だ!」と一喝することは、 出来ませんでした。 今も、2回目を逃したことが悔やまれます(笑)。

我慢するの?

🙂
かなや
え?髪引っ張られて許容できる人いるの?心が狭いかと人に問うトピ主さんが理解できませんでした。 親が注意しないのなら私はきつくその親に何とかしろと言います。それ以外の選択肢はありません。

一番ダメなのは

🙂
やれやれ
そんな状況に無関心な父親ですね。 その父親こそ夫婦としての協力体制がなっていませんよ。

狭くないですよ

🙂
私も子持ちだけど
そりゃ誰だって腹を立てて当然だと思います。 赤ちゃんは何も悪くないです、悪いのは親。 そういうダメ親、大嫌い! 私なら速攻母親に 「いや、だからやめさせて。何で自分の手で遮らないの?」 と強めに言いますね。 ついでに薄らボンヤリした父親にも 「ボンヤリ見てないでやめさせてください。あなた親なんでしょ?」と ハッキリ言うと思います。

瞬時の判断、座席移動が可能なら

🙂
さおり
言いたいことも言えずに我慢して悔しい思いをしたからトピ立てされたんだと思います。その時に言うべきだったんでしょうね。 私なら、もし後ろにうるさそうな子連れが着いたら座席がまだ残っているか席を移動出来るかCAに尋ねます。 仮眠を取りたいのでとか言って。 以前、泣き止まない赤ん坊が私の席の前方にいてどうにも出来なかった経験があります。 皆さん見てみぬふりで。 狭い機内に響き渡る泣き声は相当なストレスでしたよ。

経験あります

🙂
眼鏡
飛行機ではないですが。 私は眼鏡を触ってこられました。 でも親はダメと言うものの、本気でやめさせない。 ムッとしたので、ハンカチをバッグから出して、親ではなく赤ちゃんに向かって「何か触りたいのね。これどうぞ」と笑顔でハンカチを持たせました。 そして親に向かって「さっきちょっと鼻水拭いちゃったりしたけど(嘘です。清潔なハンカチです。)何か触りたそうだから」と笑顔で言いました。 ハンカチはすぐ返却され、眼鏡も触られず、平穏が戻りました。 ちなみに私は子供が大好きです。 でも卜ピに出てくる親や私が経験したような親は大嫌いです。

1回目は仕方ないけど

🙂
プレッツェル
2回目からはさすがに言うよね 「私に手が届かない場所であやしてください。何度も毛を抜かれるのはさすがに我慢できません」と言いますよ トピ主さん、いい人過ぎだよ そういう、図々しい人に、いい人しても良いことない

痛かったでしょう、気の毒に

🙂
ロングヘア
相手が赤ん坊だとしても、手加減をしてくれない分、その力は半端ないものですよね…。 私には我が子はいないので、残念ながら子育ての大変さはわかりませんが、私も親友の子ども、甥姪達、それぞれの成長過程で後ろ毛、前髪、それぞれ手の届く範囲を引っ張られて来ましたから、その痛さはわかります。 私は子どもから髪の毛を引っ張られたら、「痛い、痛い、引っ張らないで!」くらい、周りに聞こえる位大きめな声で言っても良かったのでは?と思います。 その声に子ども自身がびっくりして、一瞬手を緩めてくれる事もあります。なので、次は声をあげてください。まあ、次なんてない方が良いのですが。 私はあなたの心が狭いだなんて思いません。

黙って耐えるのはNG

🙂
トマト
痛いなら、痛いなりに主張していいと思います。親の「監督」というか、子供の手が届かないように抱き上げてもらうしかないのでしょうけれど。  それが無理なら、「髪を引っ張られて迷惑だから、席を変えられないか」CAさんに相談します。  それと、母親だけのせいではないので、父親がいるなら父親にも文句は言うべきでしょう。

父親がダメ

🙂
匿名
私なら父親に言います。 母親が立ってあやして両手が塞がっている状況で、赤ん坊が髪の毛引っ張っていたら何かできるのは父親だけですよね。 スマホ触りっぱなしで知らんぷりとかありえないです。

えー?!

🙂
E
トピ主さん心広すぎます! 私なら、さすがに怒ってしまうかも・・・ 子供にではなく、両親にです。 特にその父親。ありえません。

狭くないと思うよ

🙂
浴衣
私だったら、スタッフにメモで、「後ろの子供が髪を引っ張って辛い。ご夫婦で席を交代して貰うか、私が違う席に移りたい」と伝えます。 前者の場合、今度は、トピ主さんの隣の人の頭髪が餌食になる訳ですが。 メモには、「私からのクレームではなく、何度も見かけたので、気になったと伝えて欲しい。特に男性の方に逆恨みされたくない」とも書き添えるかな。 スタッフから、「どうですか?」と聞かれたら、「変わって欲しいです」と言います。 実際、強面のオッサン(爺さん)が座ってたら、母親も絶対手出しさせなかったと思うんですよ。 トピ主さんが優しそうだから、甘えが有ったのだと思う。 トピ主さんの友達なり、同僚なら、「大変だったね。スタッフに伝えても良かったけど。我慢した分、徳を積んだと思おう」と慰めるかな。コーヒーくらいなら、奢ります。

う~ん

🙂
惑星
注意されて、自分が悪いのに逆ギレしてくる親もいるからなぁ。 自分の子が人様の髪の毛掴んでるのに、謝るだけでやめさせない親なんて間違いなく変な親だよ。関わらない方がいい。 そういう時は、CAさんにさりげなく困ってることを伝えて対策してもらったら? たぶんそういうトラブル慣れてると思うよ。

それはひどい!

🙂
あひる
私自身、よく子連れで飛行機を利用しますが、それはひどいですね。お気の毒です。 注意しないまでも、「痛い!」とはっきり言ってもよかったと思います。 私は機内で子供が泣いても、立ってあやしたことはないです...。みなさんよくするのでしょうかね...。 揺れた時に危ないですし、あちこちに手を伸ばしたり暴れたりするので、余計に迷惑をかけると思ってしませんでした。 近いうちにまた子供達を連れて飛行機に乗る機会がありますので、改めて気を引き締めていきます。

狭くない

🙂
トピ主さん優しすぎ
私、子どもが4ヶ月くらいから 飛行機利用していますが その母親があり得ないと思います。 だって、自分の子が他人の髪の毛掴んでる事に 気がついているんでしょ? なのに引き剥がさないなんて 母親としてあり得ない。 ごめんで済むか!!と思います。 私はそもそも 機内でそんな状況にした事がありませんが もしそうなってしまったら CAさんに手伝ってもらってでも どうにかします。 (私はいつも大人は私一人で飛行機乗るので) その母親、日本人だったんですか? トピ主さん、我慢しすぎだと思います。 一言どころか 注意しまくっていい案件だと思います。

注意はハードル高いから

🙂
冬美
私はなかなか言いづらい。 だから、たぶん「いたたたた、痛い!痛い!」って、離すまで半泣きで言うと思います。

CAに報告

🐤
あら大変
なんのためにキャビンアテンダントがいるのかなぁ。 後ろの人が迷惑行為をやめてくれないも相談したらよかったのでは?

言って良かったと思う

🙂
玲奈
>赤ちゃんが私の髪を再三引っ張ってきたのです。 私はロングヘアで髪にお金と時間をかけてとっても大切にしているので、この状況は耐えられないです。 仮にそこまでは大切にしていなかったとしても、髪を引っ張られたら痛いし乱れるし…で誰だって嫌ですよね? 「痛いです。髪を引っ張るのをやめさせてください」と言って良かったと思います。

お気の毒に、、、

🙂
ビターマグノリア
痛かったですね。泣いている赤ちゃんなんて、容赦ない力ですよね。 私なら「おてて、イタイタしてるよ〜」と赤ちゃんに声かけします。髪を離してくれたタイミングで前方に向かい、CAさんに現状説明して座席移動をリクエスト→トイレを済ませて着席、で時間稼ぎします。満席でなければ、移動できますよ。 トピ主さんも赤ちゃんのお母さんも気の毒です。本当に何かしなきゃいけなかったのは、スマホ触りっぱなしの父親だと思います。

逆になぜ注意しないか不思議

🙂
けいと
>髪の毛が抜かれると思うくらいの力の強さで、それでも赤ちゃんの世話は大変だしと思って結局その場は耐えて何も文句も言わずにフライトを終えました。 何も言わずに耐え続けたトピ主さんに 驚きです。 私は子供いますし、子連れで大変な状況 であると言うのは理解しますが、 自分に損害が被るのは許さないので きちんと親に「私の髪を引っ張らせないで」 と注意します。 あとCAにも迷惑行為を伝えて、 席を替えてもらうなり他の対策を考えて もらうなりします。 自分が被害を受けているのにそのまま耐える なんてこと絶対にしません。

実害は別

🙂
cloud
一度目で云いますよ。スマホ弄るヒマはあるのだから(笑)。暴力に乳児は関係ありません。それが許されるのは親だけでしょ。

言わなければわからない人もいる。注意していい案件。

🙂
通りすがりの多肉
大変でしたね。 「いたたたた」とか言っても良かったと思います。 言わなければわからない人もいます。 今、40代ですが子育て世代。 赤ちゃんだからしょうがないは、親も回りの人もありますが髪の毛を引っ張って離そうとさせないのはあり得ません。 言って良いですよ。 トピ主さんのような優しい人がいてくれるからありがたいです。 次回からは言って、気づかせてあげて下さい。

サービス提供者に相談

🐤
ぴの
主さんの心は全然狭くないけど、ちょっと意思表示が苦手で視野が狭い人かなという印象を受けました。 もしかしたらビックリして、通常なら思いつく対処が頭から飛んでしまったのかもしれないですね。 他の方も書かれているけど、機内トラブルは基本的に「CAに相談」です。 私だったら座席を何度も蹴られた時点で、席を移動したい旨を伝えます。 満席で無理そうだとしても、現在機内で快適に過ごせていない客がいるということを知ってもらうのが目的です。 その上でCAが本人に注意するか、主さんの席を移動させるか、状況を見て判断してくれるはずです。 しかし、非常識すぎて信じられない夫婦ですね。 我が子が他人の髪を引っ張っているのに引きはがそうともしない、両手が塞がってるなら夫に声をかけて一刻も早くなんとかしようとするのが当たり前。力づくでなくても、お気に入りのおもちゃを与えたり、くすぐったりなどして手を開かせればいいだけなのですから。 (たぶん主さんが強面の男性だったり強そうな雰囲気が出ていたら、その母親ももっと焦って対処したんだろうなとも思います) 心情的にはもっと怒って良かったと思いますが、聞く限りヤバそうな人たちなので、やはり第三者に相談が正解だったと思います。 別の客のことで困った時は、例えばレストランだったら従業員など、その場のサービス提供者に相談するのが安全かつスマートですよ。

相談する

🙂
はなこ
客室乗務員に相談したらよかったのに。 「赤ちゃん連れてのフライトは大変だとわかっているので 背後で大泣きされても、座席を蹴られても我慢していましたが 髪の毛をものすごい力で引っ張ってくるのを 止めてくださらないのでこれ以上は無理です。 座席移動させていただけませんか?」 って周囲に聞こえるように言うわ。

トピ主です

🙂
みち トピ主
皆様のレスすべて見させていただいています。お忙しいなかレスくださり有難うございます。 私はまだ子供はいないのですが、友人たちがちょうど第一子が生まれ始めたくらいの年齢で、子供を外に連れて行く時のマナーについてどこまで許容されるものなのかあまり深い理解がなかったためにトピを立てさせていただきました。 お恥ずかしながらあまりこのようなトラブルにもあったことがなかった為、皆様のご意見とても勉強になりました。今回の場合は痛いという意思表示をしたり、第三者(CAさん)に解決を頼むのが最善だったのですね。 その時は満席でしたので席移動は不可能だったかと思いますが、意思表示をするのが大切だなと思いました。次回からはそのようにしようと思います。 友人が子育てが大変で寝る時間も自分で選べない、とこぼしていたのを覚えていたので、そのご夫婦も同じ状況かもしれないと思うと注意するのが可哀想と思ってしまいまして…。 また、私も普段仕事が忙しくてあまりプライベートで厄介ごとに巻き込まれたくないこともあり、だんまりを決め込んでしまっていたところもありました。 次からは第三者の方にお願いをしたり、やんわり注意したり、あるいは既に何人かの方が書いてくださっているような対処をするなど、臨機応変に対応したいと思いました。(特にハンカチを渡したというお話、とても勉強になりました!) お忙しいところこんなにたくさんの反応をくださり有難うございます。

災難でしたね

🙂
イエティ
自分は子どもがいますが、そのお気遣い、とても素晴らしいと思いました。 ただ、子連れが大変なのは事実ですが、それ以前に、大別すると 周囲に気を遣える人間と 周囲に気を遣えない人間 が存在します。 それに親という肩書を加えた場合に4つの分類ができますが、 今回主さんの後ろに座った夫婦は 「周囲に気を遣えない親」だったのでしょう。 でも実際に、直接クレームなんてかなり言いづらいですよね。 トピを読んで、自分も言えないと思いました。 私も子連れで飛行機に乗る際は細心の注意を払いますが、 若い頃、後ろに座っている子どもにずっと座席を蹴られ続けて 着陸までずっとイライラさせられたこともありました(言えませんでしたが)。 難しいとは思いますが、トイレに行くついでなどに CAさんに事情を話すと、かなりスマートに対応してくださいます。 困った時のCAさんの解決力には感服するものがあります。 私は年に10回ほど飛行機を利用しますが、 日本のCAさんは皆さん総じてとても親切で困った時に助けてくださいます。 あとは、自分はこうならないようにしようという教材だと思うかですね。 主さんが乗った飛行機が国際線じゃないことを願います。

絶対ダメだからトピ主さんに正当性あると思う

🙂
さかな
泣き止まないという話ならまだ我慢できないことでもない(耳栓などで対処もできる)ので、あんまり大仰にするのは賛否分かれるかなと思います。 でも髪が抜けるかと思うほどの力で思い切りというのは、耐えられる人いないでしょう。 明らかな暴力ですから。 それに苦情を言うことが非難されることは絶対にないです。 これは仮にトピ主さんの友人の子供でも同じです。 うるさくするのは場所によって許される場合もあるし、公共の場であってもまあ我慢できないこともない。 しかし強い痛みを与える暴力は、どのような場面でも絶対に許されません。 次に同じことがあったら相手が見知らぬ人でも友人でも、抗議して大丈夫ですよ。 まさかこれを「子供がやることだから」なんて言える人はいないと思いたいです。 もし言われたら「じゃあ親のあなたの髪を引っ張らせてください」ですね。

だんまりは相手を助長させる

041
水平線上のアリア
私も某テーマパークで同じことをされました。 泥だらけの靴で背中や腕を蹴られ、髪の毛を引っ張られました。 親はパレードを見て子供を注意しなかった、やめさせなかったのでその親にきつく注意しました。文句を言われ睨まれましたが他人なのでどうでもいいです。 警察呼ぶ!!と言われましたけど「こちらが被害者なのでどうぞ呼んで下さい」と毅然とした態度で言ったら下を向いて逃げていきました。 トピ主さんは注意してよかったです。 むしろ注意しなかった為、その母親はまた別の場所で別の人を不愉快にさせてるでしょうね。

私なら

🙂
みみ
自力で子供の手を剥がして、 その後CAさんに伝えて席を離してもらうか、対応をしてもらいます。 ごめんなさいね。と言って対策しない夫婦は常識が欠けているので直接言うと何を言われるかわかりません。 その場に仕事でいる航空会社サイドのCAさんにお任せします。 我が家も2歳の子供いますし、子供が小さくても飛行機移動する事はありますが基本的に自分の席で何とかしますし、泣き声含め迷惑にならない様細心の注意で公共の乗り物のります。 それでもどうしてもシートベルト着用の時間帯に泣いてしまったら周囲には平謝りだと思います。 物理的に他人の髪の毛を引っ張れる距離にいるなんて有り得ないと思います。

お父さんに言いたい!

🐶
きなこちやん
お母さんと赤ちゃんに目と気を配ってほしいですよね。 電車でもこういう父親よく見かけます。 例えば、優先席に座ってて、途中から お年寄りが乗ってきても知らんぷり。 いやいや、貴方は席を譲りなさいよ! って感じです。 話が逸れてしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧