本文へ

受け身な後輩

レス5
(トピ主 3
😒
まお
仕事
隣のクラスの後輩が、運動会の担当をしているのですが、その後輩の受け身な態度にもやもやしています。 その子は私の2年後輩でもう1年目の新人ではなく、すでに6年目。性格は強気なタイプで少々プライドも高めです。 運動会の担当のため、種目の内容を決めたり、練習を進めたりなど、率先して行う立場ですが、全て私に判断をあおぐような態度にどう指導すればいいか悩んでいます。 その態度の例として、、、 ◯これって、昨年どうしてましたっけ?と昨年の記録を自分で確認せずに聞いてくる →昨年の記録ファイルをまずは確認してから「昨年はこのようにやって、うまく行ったので今年も同じようにやってみようと思うのですが、、、。」という相談ならまだわかるが、私に丸投げな聞き方。 ◯練習の際、私が電話で抜けたため、彼女が進めるべきところを私が電話を終えるまで何も進めず待っている(子どもたちには座って待ってと伝えていた) →初めてのことではないし、その間、つなげとこう、自分が仕切ろうという気持ちがない ◯種目内容などを決める際、「これはこうでいいですか?」と自分の意見なしに聞いてくる。 →ある程度の意思や意見は伝えてほしいので、「◯◯先生はどう思う?」と聞くと「去年と一緒でいいと思います」と。 なぜ一緒でいいと思うのか?去年は去年の担当がこういう理由でこうしたけど、本当に今年もそれでいいのか一緒に考えたのだが、結局彼女の意見はなかった。 以上のように、聞く、相談することは大切だと思うのですが、全て私の意見や判断を聞くような聞き方で、決まったことを園長に報告して、再検討になると、「これダメでした」と私が悪かったみたいに言って来るので内心(だったら自分の意見伝えろよ)と余計怒れてしまいます。 もう自分で考えろと突き放したくなってしまいますが、どうしたら気付いて、考えようとするのでしょうか?

ランキング

レス

補足

🙂
まお トピ主
急に隣のクラスの後輩が、、、と始まってしまいましたが、保育士として働いており、後輩は隣のクラスの担任です。 失礼いたしました。

います。

🙂
マグネット
同じ様な後輩がいるのでお察しします。 いつまでも数人分の仕事をしている感覚です。 六年目でそのような様子ですと、こちらから何を言ってももう、伝わらないのかなと。 自分の意見を言わないことがどうして悪いのか理由がそもそも分からない。または、それを考えるまでに至らない。 何かトラブルがあれば、自分は身を削らず誰々さんがこう言ってました!などと人のせいにしますからね。自覚も無くたちが悪いです。 私は何度も上司に相談しました。上司からも伝えて貰いましたが、それにすらぴんときていない反応だったようで、今も相変わらずです。トピ主さんが一人で抱えない方が良いです。

共感ありがとうございます。

😢
まお トピ主
唯一の救いは、主任も園長も彼女の力量を分かって私の味方であることです。 しかし、彼女自身が自分から「私がやるんだ」「できるだけやってみよう」と自主的に思ってくれていないと、いくら指導しても肝心の本人は他人事でこちらが数倍の仕事量で身を削られるだけ、、、。 いっそのこと、何も助けずにいれば「やばい!もう誰も助けてくれない!やらなきゃ」となるんですかね?

お疲れ様です

🙂
ふう
突き放すというと言い方悪いですが、いちいち助けなくていいと思いますよ。(もちろん主任や園長には相談の上で) 「〇〇先生が担当だから、自分の責任でどうするのがベストか考えて動いてね」でいいと思います。 ただし完全放置ではなく目を光らせていた方が良いです(命を預かる場ですし)。本当にやばい場面では止めるなり上に報告するなりする必要がありますし、そうならないような小さいことから任せるようにした方がいいです。 失敗を繰り返すことで成長する可能性もあると思うので、そこまで致命的でない失敗は、事前に止めずに失敗してもらえば良いと思いますよ。 失敗しても一切なんの成長も無ければ、上の方に相談しましょう、どうするかは上が決めることです。

失敗の経験も必要ですね

😒
まお トピ主
自分の責任感の強さから、後輩も失敗しないようにと助けすぎていたかもしれません。 多少の失敗であれば、経験させてある程度の責任感は感じれるようにするのも一つの方法てすね。 それでも他人のせいにしたり、何も気に止めないのならば、そういう他人なんだと思うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧