隣のクラスの後輩が、運動会の担当をしているのですが、その後輩の受け身な態度にもやもやしています。
その子は私の2年後輩でもう1年目の新人ではなく、すでに6年目。性格は強気なタイプで少々プライドも高めです。
運動会の担当のため、種目の内容を決めたり、練習を進めたりなど、率先して行う立場ですが、全て私に判断をあおぐような態度にどう指導すればいいか悩んでいます。
その態度の例として、、、
◯これって、昨年どうしてましたっけ?と昨年の記録を自分で確認せずに聞いてくる
→昨年の記録ファイルをまずは確認してから「昨年はこのようにやって、うまく行ったので今年も同じようにやってみようと思うのですが、、、。」という相談ならまだわかるが、私に丸投げな聞き方。
◯練習の際、私が電話で抜けたため、彼女が進めるべきところを私が電話を終えるまで何も進めず待っている(子どもたちには座って待ってと伝えていた)
→初めてのことではないし、その間、つなげとこう、自分が仕切ろうという気持ちがない
◯種目内容などを決める際、「これはこうでいいですか?」と自分の意見なしに聞いてくる。
→ある程度の意思や意見は伝えてほしいので、「◯◯先生はどう思う?」と聞くと「去年と一緒でいいと思います」と。
なぜ一緒でいいと思うのか?去年は去年の担当がこういう理由でこうしたけど、本当に今年もそれでいいのか一緒に考えたのだが、結局彼女の意見はなかった。
以上のように、聞く、相談することは大切だと思うのですが、全て私の意見や判断を聞くような聞き方で、決まったことを園長に報告して、再検討になると、「これダメでした」と私が悪かったみたいに言って来るので内心(だったら自分の意見伝えろよ)と余計怒れてしまいます。
もう自分で考えろと突き放したくなってしまいますが、どうしたら気付いて、考えようとするのでしょうか?