本文へ

半生でいつが一番よかったですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
あさがお
話題
熟年になりました。
いろんなことが落ち着いて、静かな日々を過ごしています。
こうなりますとぼんやりと半生を振り返る日もあります。
私は今が一番いい時かもしれません。

結婚できるのか悩んだ20代
子育てや周りとの付き合い方に悩んだ30代
子供の進路を心配した40代
ちょっとパートに出たら使えないおばさんになっていた50代
子供が結婚して嬉しかった60代。

皆様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

30代の頃

🙂
オートミール
私は今50歳なので、20代後半から30代の頃が目下一番良かった時期です。 結婚する前後から10年程でしょうか。 仕事が充実し、自分の能力に自信があり、友人達とは楽しく遊び、趣味も楽しく、恋愛中だった夫とは結婚を考える一番いい時期。結婚してからも楽しく過ごしていました。 両家の親も元気一杯ですし。とにかく「先行きの心配」が切実なものではありませんでした。 今は友人とは変わらず仲良くしてますし、規模は縮小したけど趣味も細々続けていますが、まず何より夫の病気が心配です。子供が授からなかったことは別に後悔もありませんが、あの頃思い描いていたような二人で定年後に旅行でもしてゆっくりしようという未来が果たしてあるのか。いつまで今の生活が維持できるのかが、漠然とした不安よりももう少し切実に心配です。 4人いた両家の親の3人は亡くなり、まあそれはそれで3人分の老後はもう心配しなくていいのですが、一人残った義母の事も心配です。 また3人の親の最期を見ていると、夫の先立たれたら一人で老後を過ごすのかと思うと不安感もありますし、私が先立ったら病気を抱えた夫はどうなってしまうのでしょうか。 自分の健康は今の所大した問題が無いのと、金銭的な不安はさほど無い事は幸せですし、子供のいる友人達(まだ小学生から大学生まで色々)のように子供の反抗期や無事に社会に送り出せるのかという不安が無いのも楽だと思います。 「今が一番いい」と思えるトピ主さんは幸せでちゃんとした人生を送ってこられたのだろうと思います。 私もまだ分からない先の事を心配したり悲観したりせずに、今現在の幸せをしっかり味わいたいです。

どの時代も幸せだった

🙂
匿名希望
60代です。 孫にも恵まれ、振り返れば、どの時代も満ち足りていて、幸せだったと気づきました。 25の時に父(60)が病気で突然死したことだけは、やりきれなかったけれど。 どの時代も幸せだっけれど、毎日がキラキラして、早く朝が来ないかな、明日にならないかなと、日々ワクワクしたのは、高校時代ですね。 体育会系女子で、部活命だったけれど、 クラスも3年間楽しくて、担任とも良い関係で。 高校時代には、夢も恋も友情も、笑顔も涙も、時には挫折もあったけれど、 どんな青春小説にも負けない、かけがえのない3年間でしたね。 今、古希も迫ってきて(苦笑 これから先の残り少ない人生も、幸せでありますように、と思います。 何も望むものはないけれど、日々穏やかに暮らしていけたら、 そして、孫たちが元気で成長してくれたら・・・と思っています。

50歳目前です

🙂
はじめまして。 私は、幼少期保育園頃(5歳まで) 子供を3人持てたことか(29際から) 亡くなってしまいましたが自分を大切に思ってくれたただ1人の幼なじみに出会えたこと(4歳から43歳) 2年間付き合えた元彼との唯一大切にし合えた人との思い出(22歳) このことだけが私にとって生きてきて良かったと思えることで、今は幼なじみがいなくてつらいけど今の40歳代からが1番穏やかに暮らせているかなーと感じます。 親、親族とも絶縁です。 理解し合えない友人、知人なら悩みの種にしか私にとってならないので、誰もいません。 友人、知人を作らないことで知らぬ間に1人で外食しても平気になったり楽になりましたよ。

大学時代です

🙂
専業主婦よ
受験勉強から解放されて、好きな勉強、好きなスポーツ、好きな友達と楽しんで、自由を謳歌していました。

今が一番です。

🙂
レモネード
母親がやたら厳しかった子供時代。 そのせいか、自己肯定感が低く、コミュ障だった中高生時代。 苦学生でやっと卒業できた大学時代。 就職したらしたで、男女雇用機会均等法第一世代で特有の偏見と闘いの日々だった20代、30代。 2人の子供に恵まれたものの、夫に先立たれ、仕事と家庭の両立にボロボロだった40代。 何とか役職についたものの、介護と仕事に追われ、コミュ障も禍してメンタルズタボロだった50代。 でも、アラカンになって異動した職場が私にとっては最高の環境でした。もはやマウントとる同僚もいず、任される仕事は全て得意分野。過去の経験を生かすことができて、誰かと競争することの無い毎日。 還暦を過ぎ、子ども達も自立し、私は気ままな1人暮らし。 仕事を続けながら、休日には仲の良い友だちと時々食事をしたり、好きな旅行に出掛けたり。 こんな日が来るなんて思ってもみませんでした。

5歳くらい

🙂
スノウ
50代前半、女性です。 生きづらい人生を歩んできました。 人付き合いが下手で距離を測るのも下手、異常に忘れ物が多い(毎日チェックしてもダメ)、「普通」がわからない、みんなが自然にできることがまったくできないなど。 おそらく、発達障害だろうと思います。 私の子供のころはそんな言葉もなくて、「変な子」と思われていました。 だから幼稚園や小学校といった集団生活が始まる前の、5歳くらいが一番幸せでした。 うちは特別裕福ではなかったですが、両親は良い人で、私のことも愛してくれました。 小学校に入ってから、みんなが当たり前のようにできることが全然できず、悪気なく問題行動を起こし続ける私を見捨てることなく、ずっと寄り添ってくれました。 幸せでした。 また会いたい。

私も今が一番幸せです

🙂
ひろえ
10代~20代は毒母の精神的な支配下にあり、人間関係も苦手でとても生きづらかったです。 30代で結婚して子供を産みましたが、40代にかけて今度はママ友との関係に悩みまくり、 40代の終わりに毒母の支配からようやく少しずつ抜け出せて自分の人生を歩めるようになり、 50代の今は引っ越しもしてママ友関係も断捨離して、初めて精神的に自由になり人生を謳歌できるようになりました。今はジムのヨガに行ったり、街歩きサークルにちょこちょこ参加したり趣味も多くとても楽しい毎日です。友人は一人もいませんが、夫と娘とは仲良しですし、家族3人とも今のところ健康ですし。今日も幸せな一日だった、と毎日日記に書いています。50代の今が人生で一番幸せで充実しています。

幸せというか穏やか

🙂
あお
独身時代まで青春を謳歌して幸せでした。 結婚しても子育てに追われ幸せとか感じる暇なく日々必死でした。 子育てが終わり孫もできた50代 幸せというのか 色々から解き放たれて静かに暮らせる事に感謝することしか出来ません だから今が1番平和で穏やかかな 幸せとかとは違うかもしれないけど 若い時に感じるキラキラした輝いた幸せとはまた違う平凡な落ち着いた生活 私は今が1番穏やかです。 もう感謝しかありません

子育て時代

🙂
さこさこ
60歳です。 子どもは3人、すでに結婚して孫もいます。 たまに、家族みんな12人集まって、食事会する時が幸せ〜と感じますが、やはり毎日子どもがいた時代の充実した時ですね。 上が小学生、下が幼児で、車で家族揃って旅行に出かけた時かなぁ。 海や山、プールや夢の国。何時がは海外にも行きました。 笑って騒いで、みんなでご飯を食べて、下の子は抱っこしたりしながら散歩した時代が良かったですね〜 手間は掛からなくなり、今は楽チンな毎日ですが、忙しいあの時代に戻りたいと思います。

家や家族が大好きだった頃

🙂
走馬灯
10歳くらいまでが一番幸せでした。 大好きな父と母、祖母、兄。ペットのワンチャン。小さな家だったけど大好きな家でした。 祖母が手入れした花が庭に咲いて、ベランダには父が作ってくれたブランコがありました。 庭にイチジクの木があり祖母が取って食べさせてくれました。その時のおいしさを味わいたいと今も季節になるとイチジクを買って食べるのですが何か違う気がします。 石の鉢にお祭りですくった金魚を飼っていた夏。蛍もあちこちに飛んでました。 野山を走り回って日が暮れて、朝が待ちきれなくなって一人でこっそり家を抜け出して日の出を見たこともあります。 ワンちゃんと一緒に家族で散歩に行って誰もいない高校の校庭で見た夜空。 裸眼ではもう見ることのできない星ですが、その時の満天の星空は覚えてます。 あの頃の自然の美しさ、わくわく感と好奇心、未来への希望と家族でいる安心感…この先の人生にはもう無いものばかりです。

常に一番

🙂
いつも一番
いつが一番 というのはありません。 基本、嫌な事は忘れてしまう性格だからかもしれませんが 10代の頃は 先輩や同級生にキャーキャー言って 呼び出したり呼び出されたりして 告白したりされたり 恋愛楽しみ 部活も熱中して朝練に合宿にコンクールに バイトも楽しくて 結構年上の彼氏できたり 勉強も頑張ったので 志望大学合格しましたし いやぁ、楽しかった。 20代 自分で稼ぐようになり 親からの束縛から解放されて とにかくやりたい放題笑 ライブの全国行脚やったり 一人旅しまくったり スキューバダイビングにハマって 離島征服しまくったり 仕事も、めったにない大プロジェクトに関われて あの仕事は本当に大変だったけど ものすごく充実してました。 いやぁ、楽しかった。 30代 結婚願望なかったのに ひょんなことから結婚することになり あれよあれよと子どもが増え 気づけば妊娠と子育てで終わった30代 怒涛の10年だったけど いやぁ、楽しかった。 40代、子どもたちもある程度大きくなり 育休から完全復帰、部署が変わり 責任も重くなり でもやりがいもあり 途中でまさかの旦那が単身赴任 実はこれが一番楽しかったかも笑 責任と一緒に収入も跳ね上がり 子ども達との娯楽にかける費用も豪快になり 仕事しまくり 遊びまくりの40代 いやぁ、楽しかった。 今50代、やっぱり楽しいです。 仕事も楽しいし、子ども達元気だし 今でも一緒に遊び回ってるし。 この先も、多分その時が一番楽しいと思います。 とりあえず健康第一で頑張ります。

その時その時が忘れられない

🐤
ゆき
10歳までは家族の愛情に恵まれて、幸せな幼年時代でした。 10代で一番幸せだったのは高校時代です。 恋愛を経験し、サークルで親しかった友達とは今でも親友。 男女を問わず人気があって、勉強もそこそこで第一志望の大学に合格しました。 海外経験をした20代の2年半はよい思い出、30代は仕事と遊びを思い切り楽しみました。 40代後半で介護が始まり、人生の前半を総括することに・・。 50代はほぼ介護に費やして両親を送りました。 この10年間はたいへん実り多い時でした。 こうして人生を振り返ってみると、還暦を迎えた今が一番いいかな。 身体に不具合は出始めているけれど、今まで巡りあってきたすべての人々や経験したすべての出来事に感謝の気持ちを感じるのです。 これからも安楽に生きて静かに最期の時を迎えたいです。

私は

🙂
まな
今が1番幸せです。アラフィフで仕事も楽しく、大好きなパートナーにも恵まれ、自由に動ける毎日が幸せです。

60代の今が最高!

🙂
60代女性
30代から両親の介護が始まって、夫も癌になり、周りの友人たちが旅行とか楽しく過ごしている頃は 「なんで、私ばかりこんなに苦労してるの?」 と辛い思いをしていました。 でも、今は全てが終わり、最高に幸せな日々を送っています。 まだまだ体力はあるので、いっぱい楽しみたいと思います。

どの時代も楽しめたかなぁ

🎶
アイボリー
毎日が不満だった10代後半から20代前半まで。 それでは人生がもったいないと思い、 人生をできるだけ楽しむようにしようと考えを改めたのが 20代後半から現在まで。 今思えば幸せな人生だったのかなぁ。 と薄々思い始めてます。 他人様から見れば実際はどうでもいいことばかりですけどね。

そうですね

🙂
のん
50代前半ですが今が一番いいです。 確かに体力落ちたり視力落ちたり不具合も出ていますが、 いいこともたくさん! 遊びまくった20代 転職した30代 海外に住んだ40代 スポーツ始めた50代 毎日幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧