本文へ

夜中の授乳は育児の比率として大きい?

レス25
(トピ主 1
🙂
迷える30代
子供
夫婦共に30代、生後半年と3歳の子供がいます。
下の子の夜泣きがいまだに続いており夜中に3回ほどミルクを足しています。
この睡眠を削った「夜中の授乳」は育児の比率として大きいものでしょうか。
夫...週5勤務(出勤7:00帰宅20:00)
妻...専業主婦(自宅保育)
この場合、夫側が夜中の授乳を担当するなら家事育児はどの程度が妥当だと思いますか?
また、妻側が担当するなら夫側の家事育児は若干増えのは当然でしょうか。
ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わけわからない

🙂
ゆかたん
専業主婦ならば、夜中の対応もあなたの担当です。 >この場合、夫側が夜中の授乳を担当するなら家事育児はどの程度が妥当だと思いますか? 夫は担当する必要がない。 なぜならば、担当である専業主婦がいるのだから。 >また、妻側が担当するなら夫側の家事育児は若干増えのは当然でしょうか。 増やす必要はない。 夫婦で話し合って折り合ってください。 なんだかんだ、育児も家事もマイペースにできます。 働く主婦に比べたら、専業主婦なんて楽ちん。

夜中の授乳3回ですか

🙂
あ。
ということは、2時間おきとしてほとんど寝られませんよね。 私は専業主婦ですが、夜中の授乳は夫にはやらせませんでした。というのも、夫は「朝から夕方まで」会社で働くので、集中力がなければ仕事にならずつまり給料に響く可能性があるからです。私は専業主婦ですから、家のことと育児はやりますが、掃除の回数が減ったり夫の食事が惣菜だとしても何も不都合がありません。どちらが家族にとってメリット、デメリットになるか考え、夫は夜できるだけ寝てもらうのが最善だと思いました。これが、共働きならば夫と交互だったでしょうね。 で、夫が夜中の授乳担当するなら、夫は「夜寝ずに昼間は給与を得るための仕事」をしているので、平日他の担当はナシ、するなら出勤しつつのゴミ出程度しかできないのでは。色々やってたら不眠で過労死。妻が担当するなら、まぁ普通だと思うので…朝のご飯は夫が自分で作ってくれればいいかなと。普段の育児家事の分担が、具体的にどうなってるのか書いてないから分かりませんが。3歳児は昼間数時間、週2日くらいでもいいので預けたらどうでしょう。3歳なら幼稚園…は?

専業主婦なら家事と夜中の授乳はすべて妻が普通だと思います。

🙂
大変なのはあと少し
夫が7~20時まで仕事で不在なら、帰宅する頃は子供も就寝時間でしょうから、平日に夫の育児は難しいですね。 その分、土日に仕事が休みならできるだけ子供との時間を過ごして欲しいので育児は夫を中心に、家事も少し手伝ってもらうというスタイルで我が家はやっていました。 専業主婦の場合は仕事は夫、家事は妻、育児は夫婦でというのが基本的かなと思いますが、仕事に行く人に平日の夜中の授乳は難しいと思います。夫が若くて体力的に大丈夫というなら3回のうち1回はお願いしてもいいと思います。いずれにしても平日の家事はすべて妻でしょうね。 夜泣き対応は大変ですが、何とか頑張って乗り切って下さいね。

夫婦で決めて

🐤
かっかか
1日の育児の中で、3回の夜中の授乳が比率大きいかと言われると、日中の過ごし方などにもよると思いますよ。 旦那さんが夜中の授乳を担当するとしたら、夜中1回目のでしょうか? 寝るのを遅くして、帰ってきてまったりして23時に授乳→就寝 とかなら、そんなに負担ではないのかな?と私は思います。 そうではなく、3時とかに起きて授乳するのを旦那さんに…というのは、仕事に影響出そうで、よく頼めるなと思ってしまいます。 まさか、3回全部ではないですよね!? 翌日が休日の時限定ですか? 専業主婦家庭なら、全部やってくれよ。というのが旦那さんの思いかと思いますが。 休日の育児で帳尻をあわせるくらいがちょうど良いと、私は思います。 もしくは、空腹が大丈夫なら、帰宅してすぐ寝かしつけをしてもらうとか。 ちなみに私の夫は気が乗った時だけ、育児のいいとこ取りをしてました。 私は空いた時間にちょっと在宅でお仕事するくらいの、ほぼ専業主婦です。 家事も育児も私がやるものだと思ってやってます。 できなさそうな時は、夫に頼むなり、外注するなりしています。

夜間授乳が辛いから助けて?

🙂
にゃんにゃん
気持ちは理解できますが、 専業主婦である妻が、夜間授乳を担うのは致し方ない部分。 オットがする場合、 1.オットが休み時間なり、昼寝できる環境の有無 2.寝不足による勤務中のミス 3.通勤方法は何?自家用車ならナシ 4.夜間の鳴き声にオットが気づくのか、疑問。 仮にオットにお願いした場合、賛同は得られるのでしょうか? 大元のオットの家事育児の割合が不明です。 やって欲しい家事など具体的にした方が意見しやすいのでは? 昼間うたた寝などできない、というなら3歳児の入園や一時保育など検討し、リフレッシュを設けるのも手です。

仮に大きくても

🙂
匿名
私は同じく専業主婦ですが、夜中の授乳の回数が多いのは大変だと思うけど、夫が会社で居眠りするわけにはいかないから、夫に担当させると言う発想は無しでした。 うちは1年間私が座って抱っこしてないと寝ない下の子だったので(基本母乳)、第一子と違って上の子の相手もあるから赤ちゃん寝てる隙に昼寝もできず寝不足でしんどいのはわかりますが、まぁ分担の話なので、夫がベストパフォーマンスで稼いできてもらうが大事だから、夫の休前日に週一くらい変わってもらって体力回復くらいかなと思います。

うーん

041
協力ですね
なんだか曖昧に書いてるので 旦那さん側からの投稿かな? 奥さんにそう言われて、納得いかなかったんでしょうか。 うちも2歳半差で2人とも産まれてから1年間、夜中に何回か起きてました。それを昼間働いている旦那にやらせる事は考えてないです。 旦那が倒れたら収入源がなくなりますからね。 でも、仕事が休みの日に子供達を旦那さんがみて、奥さんを寝かせてあげるとかはやってあげて欲しいです。 睡眠不足すぎて、このまま○んだら ずーっと寝れるなぁとか、 家事なんて手伝う気もない上に 旦那が休みの日は毎週のように義実家に連れていかされて。 睡眠不足はすごくしんどいので、 休みの日の前の日とか、お休みの日とかは奥さんが寝られるように 配慮してあげて欲しいです。 次の日仕事なのに旦那さんが対応するのは違うと思います。

わたしと友達の場合ですが

🙂
ななこ
平日は夜間夫が起きることはありません。7時20時帰宅で夜間も、となると仕事に支障が起きる可能性があるからです。その代わりになりますが、金曜夜、もしくは土曜夜は夫に夜間対応してもらう、もしくは土曜日は私は朝起きない、夫が対応するなどして平日の断眠をカバーしていました。土日に何かしらやってもらう方が良いと思います。

夜中の授乳は大変だけど···

🙂
ゆうき
専業主婦なので、夜中の授乳は妻が担当だと思います。まぁ休みの前の日に体力があれば、夫がしてもいいと思いますが··· 次の日仕事の夫に夜中の授乳は無しです。 共働きなら交代でもありですが、仕事内容、時間で相談ですね。 家事は手を抜けるけど、仕事は手を抜けませんからね。 あと、夫が仕事に行くことも育児の一つですからね。働いて稼いできてもらわなければ、困りますよね。 子ども育てたこと無いから、妻ばかりで大変さが分からないと言われたら困るので書いときますが、2人子どもがいて、2人とも私が夜泣き、夜中の授乳してました。ちなみに、共働きです(1歳までは育休でした)。 また、妻が担当だからといって、仕事の日の家事育児はそんなに増えないと思います。 このトピの場合は20時帰宅なので、食事の片付け、夜にするなら洗濯くらいしか残ってないと思うのですが··· 結論は、夜中の授乳は妻が担当、家事育児も基本は家にいる妻が担当、でもその代わりできてないことに文句は言わない、子どもが小さい間は家事は最低限でOK、できることは夫もする、あとは便利家電を用意するですね。 妻も夫も大変だと思います。家事代行、ファミサポ、一時保育などを使うのもいいかもしれないですね。

夜は基本的には妻がすべて担当するべき

🙂
bbbs
夜は基本的に妻が夜泣き授乳の担当をするべきだと思います 平日の夜と、休みの最後の夜は妻の担当するべきだと思います 夫の仕事に差しさわりが出ては本末転倒でしょう 専業主婦ということは夫は子供の養育費をすべて担当している それが夫が100%請け負っている育児の担当です 夫側の家事育児の時間を増やすのなら、週末に妻が昼寝をする時間をとれるようにする、夜泣きの対応をするなどがいいと思います それから、生後半年なら夜に起きたときに3回ともミルクが 必要なわけではない可能性があります ミルクは母乳に比べて腹持ちがいいので3回のうちのまず1回目はミルクなしで 赤ちゃんがどこに寝ているのかわかりませんが、川の字で寝ているのなら 起き上がらずに優しく声をかけてトントンする程度のねかしつけを試してみることを勧めます 夜泣き=ミルクと対応するから親が動き始めることで 子供が起きてしまって、対応時時間が長くなり また親再度寝付くのに時間がかかり 負担になっている可能性もあります

最初、何を聞いているのか、と思ったわ

🙂
幸せになってね
『この場合、夫側が夜中の授乳を担当するなら家事育児はどの程度が妥当だと思いますか?』 トピ主が今直ぐ就職して働くレベル。 だって夫は昼間働いて夜も寝ずにミルクさせるんでしょ? トピ主、彼を殺す気ですか? 私は昔、育休無い時代にフルタイム兼業してました。毎日男並みに働いて、夜は家事、夜中は授乳で死にそうでしたよ。これだと夫に存在価値無いなと思いました。 妊娠で10キロ増えたけど、退院後から1年で夫の倍くらい食事してたけど15キロ痩せました。 同僚の女性達は妊娠したら軒並み仕事辞めましたよ。貴女、夫が仕事辞めてきたらどうします? トピ主が専業主婦なら家事も育児も貴女の仕事だよ。夫は貴女が稼がない分、仕事してお金出してるじゃ無いか? 金を出すのも育児の内だよ。金が無ければミルクもオムツも買えないからね。 『専業主婦は家事が仕事だけど、育児は二人でするもの』ってのは、生活費も出さずに独りで遊びに行っちゃう夫に言うセリフで。帰宅後や休日に子供の面倒見たりしてくれてるなら、それだけで充分でしょ? 寧ろ貴女は子供の食費も被服費も稼いでないじゃないの? 先ずは自分で1週間、朝から晩まで家の大掃除でもして働いて、夜中3回起きてみな? 自分で出来ない事を人に押し付けるな。 そしてそもそも昼間チャンと運動させて、確り飲ませてたら夜中いつまでも3回起きないから。 もう半年経ってるんでしょ?

親になれる精神年齢の話

🙂
匿名
本当に幼稚な人が親になることが多いんだな、と感じます。 まず、子供が生まれたなら、子供の面倒を見るのが親の役目。 そこに理屈や拒否や逃避なんかあるはずがない。 やるだけ。やらなければ子供の命が守れません。 そして片方の親に極度の疲労や、キャパの限界があるなら、もう片方の親が代わりにやる、補佐するのは当たり前の話。 仕事してるからやらなくていいとか、 専業主婦なら、倒れても子育てするものだなどという極論を振りかざすなら、 そもそも子供を持つ精神年齢ではないというだけのこと。 そんな親を持つ子供が非常に不憫という話。 相手が疲労で倒れても構わないなら、 仕事してるからとか こっちだけが疲れてるんだとか、 そういう押し付けを続けたらいいと思います。 親としての覚悟、夫婦としての思いやり。 この二つをバランスよく持ち合わせている人だけが親になれるという話。 幼稚な愚痴が多すぎる。

夜間対応は妻が妥当

🙂
ミント
妻が専業主婦ならば夜間対応は妻が妥当でしょう。 まぁ電車で2時間乗りっぱなしで確実に座れて通勤してるとかなら 夫側でもいい気もしますけど。 休みの前日〜休みの日は夫側対応にするのがいいと思います。 後はそんなに朝早く家を出てるわけでもないので 朝ごはんの準備とか夫側でもいいと思います。

夜は妻

041
おばちゃん
夜間は妻が担当。家事は手抜きで良い。ご主人は文句言わない。 これでOKだと思います。

専業主婦なら

🙂
匿名
専業主婦なら夜中の授乳は奥さんがやりなよ。睡眠時間が6~7時間だとして、2時間ちょっとおきに起きるんでしょ?それで昼間もがっつり外で働くのって、しんどいですよ。 私も3人(下は双子)育てましたけど、まとまった睡眠がとれないのってしんどいですよ。それだけでメンタルやられます。やられました。 他の方のレスもチラッと見ましたが、私も、「夜中の授乳はトピ主担当。昼間の家事は手抜きオッケー」でいいと思います。片付けは事故(誤飲や火傷など)を起こさない程度のポイントが抑えてあればいいし、食べ物も米だけ炊いて、あとは総菜、レトルト、宅配フル活用でいいんじゃない?洗濯物も、しわにならない、またはなっても構わないものにして、畳まないとか。ご主人が「どうしても気になる」というのだけ、ご主人にやってもらったら?

え? 専業主婦なのに?

🙂
反高林の狸
20代前半で2人の子供の母親になった、共働き夫婦です。 24H365日稼働のメディア関係者(給与は驚くほどいい)で 夜中にも強い私と ペーペー医の夫は、夜間診療(救急)もやっていたし、夜中にも強いのですが、 授乳は 母親である私の担当だし、睡眠を削った??? よく言えますよね。それも30代。 夫側の家事育児増えも意味、わからない。 専業主婦でそれなら、働いている母親(夫より稼ぐ→ペーペー医者より収入がいい)に なることって無理だよね。 これだけ家電発達しているなか、ゲームやスマホ弄りのためなら、夜中でも起きているくせに、赤ちゃんの授乳を、専業主婦の夫に押し付ける意味が わからない。

比率が大きいとは?

🙂
二児はは
>夜中の授乳を担当するなら家事育児はどの程度 つまり、例として「妻が夜中の授乳をするから、そのかわり夫は平日の洗濯をすべてやってね」みたいな事ですか?「夫が授乳30分×3回分やるから、妻は90分多く家事をやります」とか? 休日ならともかく、平日勤務の夫さんに夜間授乳をお願いするより、授乳は妻が担当し、睡眠を削った分朝ゆっくり寝るとかの方がよくないですか?夫分の朝食とか弁当とかは自分でしてもらう。昼間の家事は手抜きするとか。 夫がするにしろ妻がするにしろ、夜間授乳がどれだけ負担かはその人によると思いますから、まずはトピ主家の「夜間授乳の育児比率」を夫婦で話し合ってみたらいいのではないでしょうか?

レスありがとうございます(トピ主)

🙂
迷える30代 トピ主
お礼が遅くなって申し訳ございません。また、わかりにくいタイトルに加えて平等な目線で読んでもらいたく立場を曖昧に書いてしまい度々申し訳ございませんでした。 レスして頂いた皆様ありがとうございます。 私は夫の立場になります。聞きたかったことは幸せになってね様がおっしゃってる通り、『夫側が夜中の授乳を担当するなら家事育児はどの程度が妥当だと思いますか?』という事です。(わかりやすくありがとうございます) 妻は専業主婦ですが睡眠と食事がままならないとストレスを抱えて家庭の雰囲気がギスギスになってしまうので、夜中の授乳は私がやっています。ただ睡眠不足なのは事実でして、休みの日などはつい日中うとうとしてしまいます。妻はそれが気に食わないようで「ちゃんと育児を協力してくれ」と言ってきます。 私としては夜中の授乳だけでも最大限に協力してるつもりですが、休みの日は妻が育児を少しくらい休ませて欲しいという要望もあり、折り合いがつかなくなってる状況でした。

えー

🙂
変なの
そんなんしてもらえたらめちゃくちゃ嬉しいし助かるなあ。専業主婦の私は仕事してる夫にそんな事とてもさせられないけど…。 日中うとうとされるの私も嫌ですが…毎日寝不足で仕方ないでしょう。金土日は夜中の授乳を妻にさせたらどうです?それも嫌、うとうとも許さないなら鬼嫁ですね〜。休みの日はって平日もトピ主より休んでるじゃん!

えええ

😨
まめち
子供がいて睡眠と食事がままならないのは普通のことであり、奥様は甘えすぎじゃないですかね、、? 私も現在1歳ちょうどの子を子育て中(育休中)ですが、寝不足で育児をしているとイライラしてしまいます。それでも夜中の対応は私がしてました。 育休中や専業主婦なら夜中の対応は当たり前だと思ってました。 その分昼間は旦那さんがしっかり外で働いているわけですし。 ただ、夜ごはんはお惣菜で済ませたり掃除の頻度も少なくしたり、手抜きできるところは手を抜いていました。 夜中の対応をしながら昼間寝不足で働くなんて主様可哀想だなというのが印象です。それでいて休みの日の日中ウトウトしたら怒られるなんて。。 夜中の対応は一生続くものじゃないので時が解決すると思いますが、根本的に奥様おかしいです。

それは大変

🙂
いまはパート
1歳の子どもがいます。 最近ようやく夜間授乳・夜泣きがなくなりました。 3歳の子がいる育児の先輩に偉そうなことは言えませんが... 生後半年ぐらいだと「いまだに夜泣きが続いており」というよりは、夜泣きが始まる頃ではないでしょうか?これまでの「お腹がすいて泣く」のから「理由はわからないけど突然泣く」に変わる段階かと思います。 専門家じゃないのではっきりしたことは言えませんが、その時期だとたぶん毎回授乳する必要はないのでは?抱っことか背中トントンとかで頑張って寝かせてもいと思います。 我が子は生後半年頃から1時間おきに泣いて起きていたのでわたしも半泣きになって抱っこしてました(笑) わたしも専業主婦でしたが、夫とは寝室を分けて1人で寝てもらってましたよ。日中夫の仕事に差し支えが出るのは問題なので。夫の休日も、わたしが日中少し寝かせてもらう間に夫に子の遊び相手を頑張ってほしかったので、夜中は基本はわたしが夜泣き対応してました。家事も平日休日に関わらずわたしが担当です。 お子さんが2人いて奥さんも大変かと思いますが、このままではトピ主さんが倒れちゃいます!こちらの身体がもたない、休みの日は頑張るから平日は寝かせてほしいと主張してもよいのではないですか? 応援してます!

専業主婦を目の敵にする人もいるが

🙂
専業主婦でした
専業主婦なら全てやれ!てなレスをよく見ますけど育児は協力だし家事は専業主婦なら妻!となるけど休みの日とかお風呂掃除とか少しは手伝ってほしいかな。 奥さんは育休でなく専業主婦なんですよね? 私は夜中の授乳は夫にさせてませんね。仕事に支障が出ては困るので。 その代わり家事がきちんと出来てなくても多めにみてほしいかな。本当に出産してからは身体がしんどいのでね。

毎晩はない

041
たこ兄弟の母
生後半年の赤ちゃんだけでなく、3歳の赤ちゃんがいるのなら 育児はしんどいでしょうね。 専業主婦なら、育休中ならと言うけれど、辛いもんは辛いんです。 3歳の子どもがいるのなら、仮眠なんて絶対にとれないし。 ただ毎晩はないでしょ(笑) せめて交代でどうですか?

一時保育

🙂
すもも
主さん、日々仕事に家事育児おつかれさまです! 2人でやろうとするからしんどいんですよー、第三者に頼りましょう。 だってお互いしんどいんですもん。 育児ってハードですよね、お互い心身にゆとりが無くなる時は絶対あります。 心身のゆとりを定期的に復活させるために、一時保育やベビーシッターをぜひ活用下さい。 協力して貰えそうな環境であれば双方の両親を頼るのもありです。 何でもっと早くこうしなかったんだろう?って思うぐらい心にゆとりがうまれますよ。 仕事してるからとか専業主婦だからとかは全く関係なくて、育児にちゃんと向き合っているからこそお互いしんどい訳です。 週に一度でいいからお互いが心身を解放できる日を作りましょう。 1日が難しければ半日でも違ってきます。 平日、3歳ちゃんは幼稚園か保育園に行けてるなら赤ちゃんも預けてママさんは1人時間。 溜まった家事してスッキリするもよし、ひたすら眠りこけてダラダラするもよし。 主さんも土曜日だけはそんなふうに過ごす。 日曜日はまた一緒に家族のために頑張りあう。 色んなやり方あると思いますから、ぜひぜひお互い以外を頼りましょう!

レス読みました

🙂
はなこ
そんなことなら妻も働かせたらいいんじゃないですか? そういう専業主婦がいるから(以下略)。 夜中の授乳までさせておきながら 夫が日中働いてる間昼寝なんかしてないでしょうね? 「平等に」したいなら共働きしたらいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧