本文へ

絶対に遅刻する人

レス23
(トピ主 3
🤔
MOCA
ひと
絶対に待ち合わせ時間に来ない知人がいます。 こういう人って時間が読めないのでしょうか? わざとな感じでは無いですが、なめられているのでしょうか。 ほぼ毎回私が待ち合わせ場所に付いたぐらいの時間(約束の時間の5~10分前にはいます)に 「10分遅れる」「本当ごめんだけど30分遅れる」と連絡があったりします。 ※交通手段は車です。いつも具体的な理由もない為、事故や渋滞等の理由ではなさそうです。 私もいい年齢なので、感情をむき出して怒ったり指摘したりはしませんが、正直イライラしています。 彼とのデート、大好きなコンサート、旅行、もちろん仕事には絶対遅れないくせに、 何故知人との約束は守れないのかが良く分かりません。 気分を悪くされるかもしれませんが、出来れば遅刻癖のある人に聞きたいです。 何時には起きて身支度をして、約束の何分前に家を出れば良い等々、先の時間が読めないのでしょうか。

ランキング

レス

カフェで待ち合わせ

🙂
金山
私も待ち合わせには早めに着くようにするタイプです。前は遅刻に目くじら立てていましたがカフェで待ち合わせするようになってからは待たされてもさほど気にならなくなりました。仕事帰りだと職種上ぴったり会社を上がれない友達もいます。

逆に

🙂
秋雨
あなたが家を出るとき連絡ちょうだい。合わせて私も出るから。 そうしたら私も毎回待たなくていいし。 と提案してみたらどうですか?

舐めてるしバカにしてる

🙂
遅刻したら帰る宣言!
誰が相手でも遅刻するなら迷惑だけどまだ理解できます。 仕事・彼氏・推し関係には絶対に遅刻しないけど、トピ主や他の単なる知人や同性相手には毎回遅刻するなら、或る意味でワザと遅刻してるんですよ。 毎回遅刻してくる友人。 同じような人は複数いるのでしょうね。 同じエピの漫画ブログが公開されてますから、見てみると解りますよ。 次にその知人から何かの誘いがあったら、 「遅刻したら帰る」 と宣言しておき、本当に帰って、もう縁切りで良いですよ。

そもそも「先に来て待つ」という発想がない

041
obb
すみません、私もトピ主様と同じく時間を守る側の人間です。 多分私達のようなタイプは、 「不測の事態が起きても間に合うよう、少し早く着くようにしよう」 という考えから、 「先に待ち合わせ場所で待っていよう」 という発想になるかと思います。 勿論その中には、相手を待たせたら悪いという配慮もあります。 でもきっと、遅刻する側は「先に来て待つ」という発想はないので、約束の時間に着けば良いし、遅れるなら連絡すれば済む程度なのでしょうね。 そもそも発想がないのですから、待たされる側が約束の時間より先に来ていることも想像の範囲外であり、仮に知ったとしても勝手に先に来ていただけの話なのでしょう。 もうウン十年前(携帯は通話とメール機能しかない時代)の話ですが、待ち合わせ時間は決めていて、当日朝起きた時、電車乗る時、友人の使用する路線の電車に乗り換えて到着時間を逐一メールで連絡を入れていても時間通りに来なかった人がいました。それどころか「化粧が上手くいかなくてぇ」と涙でマスカラ滲ませて来る始末…私が乗ってきた電車でそのまま合流する予定でしたのに。 彼女は遅刻の頻度は多かったですが、今でいう推し活が激しく、その活動や仕事には遅れや抜かりは無かったようです。友人関係となると非常識な所があったので逃げましたが。 先日、友人知人が多い方から、「自分は友人は多いけど、心から信用できる人は3人しかいない。その中の一人は貴女だよ」と言われました。その理由の一つに、「必ず時間を守るどころか、早く来て待っている」事が上げられました。 正直嬉しかったですし、自分は間違ってはいなかったと思えました。 私ももうよい歳ですし、人付き合いに執着はないので今後納得できる理由なく時間を守れない方は相手にしないつもりです。勿論仏の顔の回数は我慢しますが。 トピ主様も、お付き合いする相手を選んでも良いのですよ。

優先順位が低い

🙂
ひきわり
私も時間には余裕を持って行動したいです。 待ち合わせ時はトピ主さんと同じように、早めに着いて少し待つくらいの余裕があったほうが気分的に良いです。  毎回遅刻する人、ドタキャンする人って、自分本位なんですよ。 待たせた相手の時間を無駄にしている、という意識がない。 その人だって自分の大事な用時には遅れないんでしょう。 ということは、その人にとってこちらは優先順位が低い、待たせたっていい、という程度にしか思われていないということです。 以前に、やっぱり遅刻の常習犯がいて、その人と待ち合わせをしていた時に約束の時間の5分くらい前になって「今、〇〇(待ち合わせ場所から30分は離れた場所)にいるんだけど」と電話がありました。 は?なぜギリギリになってから電話する?と思いました。 今から会ってもイライラするのでその日の約束はキャンセルしました。  こっちはこっちで時間に合わせて用事を済ませたり予定を立てたりして、段取りつけて出てきてるのに、こっちの都合をまるで考えないことに腹が立ちました。 離れた場所にいたなら、約束の時間までに来れるように用事を済ませるとか、どうしても切り上げられない用事があったのなら遅れる連絡を予めするとか、相手のことを考えればできることですよね。 それ以来、その人と会うことはなくなりました。  私は予定が入っている時は早めに家事を済ませて支度をして、と考えますが、そうじゃない人もいるんですよね。 私の家族は、ダラダラいつまでもゲームしたりして、時間ギリギリになってからやっと慌てて身支度を始めます。 先に用事を済ませておけばいいのに、あれもやらなきゃこれも、とギリギリになってバタバタしてます。 仕事に行く時もそんな感じです。 いつもそうなので今更治らないかと思ってあきらめてます。

苦手です

🙂
匿名希望
出かける前にアレコレ気になって注意が逸れて、時間を予測しながら行動するのが苦手です。 なので、本気で遅刻したくないときは30分〜1時間前には到着するようにしています。それくらいしないと無理です。ちょうどいい時間に起きて、ちょうどよく準備して10分前に到着とか、ほぼほぼ無理です。 言い訳になりますが、先天性の脳機能的にそういうのが苦手な傾向があります。 しかし、本気を出せばできないことではないのでね。遅刻するということは、自分の中でも「その程度」の約束なのだと思います。 遅刻魔の私自身がした解決策として、私はプライベートでの「その程度」の待ち合わせをやめました。そして、時間に細かい方との付き合いはやめました。イライラさせるだけなので。 夫と付き合っているときは、デートの待ち合わせ時間に合わせて準備するのが面倒になったので、同棲を提案しました。 好きだから〜というより、待ち合わせが嫌だから同棲しましたね。 ただ、私自身が遅刻魔なので、相手に遅刻されても、何も思いません。読書も好きだし、いまは暇つぶしの道具がたくさんあるので。 多分、あてつけ?で遅刻されたことあるんですけど、何も思いませんでした。「あ、おはよ〜」と普通に言ったら相手がさらにイライラしただけでしたね。 遅刻魔同士だと、お互い何も気にならないですね。 合わない人とは疎遠にするのがよいかと思います。

遅刻し返す。

🙂
暇蝦
待ち合わせ場所まで行かずに近くまで来ておいて、もし遅刻の連絡があったら、自分も相手が連絡してきた時間プラス5分だけ遅刻すると返信して、待ち合わせ場所に相手が到着するか確認し、その上で5分ほどまたせて「おまたせー」と言いながら行けば良いと思います。 それを数回繰り返して相手の反応を見ましょう。もし「最近遅刻ばかりじゃない?」と非難してきたら、相手は貴方のことを馬鹿にしてます。少し付き合い方を考えたほうが良いと思います。特に無反応なら、恐らく時間にルーズか時間が読めないスケジューリングが出来ないだけで故意ではないと思いますので、そういう人だと思ってあなたは約束時間より早く行くのをやめれば良いと思います。 先日有名個性派俳優さんがラジオで喋っている話を聞いたのですが、インドに旅行して知人と待ち合わせし電車に乗ろうとしたら、相手は話をするだけでホームにいるのに電車に乗ろうとせず、電車が数本行ってしまったそうです。それで俳優さんが「何で電車に乗らないの?」と尋ねると相手は「あの電車に乗る必要があるのか?次が来るのに」と答えたそうです。 国が違えば時間の感覚も異なり、日本は比較的時間に厳しいと言われる国ですが、中には時間を守れない方もいますし、トピ主さんのように先回りする人もいます。ある程度はお互い寛容であるべきかと思いますが、相手の真意を確かめる必要はあるかもしれませんね。因みに私は、時間ピッタリに行くことを常に目標としています。何故ならその時間にしか行けないという時間でしか約束しないからです、後は遅れない様に頑張って行けば約束の時間になりますね。

便利だから遅刻する

🙂
レモン
東京に住んでいた時に交通の便が良すぎて遅刻していました。遅刻しない時もありますが。 今は、北米に住んでいて車の免許がないのでバスを利用すると予約や待ち合わせの時間の30分から15分前には着きます。ギリギリに行きたくても次の時間は15分以上遅れるので出来ず…。 主人の車がある時は、5分遅刻します。 相手を舐めているのではなく、便利だから遅刻できるのです。 改善点は、遅刻する相手だけに10分早い待ち合わせ時間を知らせる。

早めの時間

🙂
lllll
必ず30分から1時間遅れてくる友達がいました。私以外はアメリカ人。そこで冗談で1時間早くの時間を伝えてみようか?ってことになりました。そうしたら15分前に来たよ~、と。つまりは45分の遅れだったんですね。 まあ私たちが一緒に揃って遅れてきたことに関してやはり疑問を持ったようで、説明したらようやくわかったみたいです。次から遅れてくることはありませんでした。 やっぱり一度こちらの迷惑を味わってもらうことは効果的なのかな、と思いました。

いろいろなパターンがあるんじゃないかと。

🙂
まきこ
私は「絶対に」遅刻するほどではないですが、時間におおらかなタイプです。 まず、ご指摘の通り「先の時間が読めない」は当たらずとも遠からじです。 でも、自分では「読めない」ではなく「読みが甘い」くらいの感覚です。 より正確に言うなら、身支度に何分かかり、 何時ごろに家を出れば間に合うのか、だいたいの計算はできるのですが、 「早め早めに動いた結果、待ち合わせ場所に早く着きすぎたら損」と思ってしまい、 極力無駄な待ち時間が生じないよう、ギリギリを攻めようとしてしまいます。 「今出れば〇分くらい早く着きそうだから、まだ~しなくていいや」とか、 「あと少し余裕があるから、行く前にこれもやってしまおう」とかね。 ご指摘の通り、仕事、飛行機/新幹線レベルの乗り物に遅れたことはありません。 仕事は、生活が懸かっているし、 飛行機や新幹線は、在来線やバスに比べて乗り損なったときのダメージが段違いだし、 始業時間も発車時間も全く融通が利かない=間に合わせるほか「術がない」。 だから、無理をしてどうにか合わせているだけです。 それに対して『プライベートでの』人間との約束は・・・。 逆に、約束を数分過ぎたとして、何がそんなに問題なのか?(待ってイライラする以外に) そのあと予定していたことに、“そんなに”支障ある? 仮に、多少の支障が出たところで、プライベートなんだし、 「絶対に〇〇せねばならぬ!」なんてこと、ほぼないでしょう。 柔軟に予定変更すればいいだけじゃん、と。 普段、仕事等で無理をしているからこそ、 プライベートくらい、お互いもっとおおらかに行こうよ!と思ってしまう部分もあります。 入りきらないので、もう1件書きます。

つづき

🙂
まきこ
プライベートでの約束に関しては、 厳密に言うと、「〇日、△△へ行く」という部分が約束で、 「何時に、どこそこ集合」という時間は、約束を実行するための「目安」みたいなもの。 「何が何でも守るべき約束!」というほどのきつい拘束力を持つものではない。 そういう位置づけだと思いたいし、そうであってほしいです。 例えば、プライベートで「10時に」となった場合。 何が何でも10時までに到着しなきゃいけないとか、 5~10分前にはもう行っておかなきゃとか、 そういう考え方をする相手はしんどいし、こっちに求められるのもしんどいです。 当然、私が相手にそれを求めることもありません。 個人的には、20分以遅れたらちょっと遅刻、 30分以上なら完全に遅刻だなと思いますが、 15分以内なら誤差の範囲だと感じます。 先のレスに「早く着きすぎたら損」と書きましたが、 私の場合、相手を待つのが嫌というわけではないんです。 例えば、時間通り(または多少遅れて)自分が到着したが、相手がまだ来てなくて、 「結果的に待つ」ことになったというのは苦ではありません。 「はなから待つ想定で」早めに動くことに、拒否感があるということです。 私の場合は、この相手は大切な人間じゃないからとか、 舐めているからとか、そういう意識は全くありません。 ちなみに、こんな私ですら、毎回待たされるような相手と約束するときは、 向こうが遅れてくるだろう時間を見越して、わざと早めの時間を指定するなり、 最初からこっちも遅めに行くなど工夫するし、 それでも待つことになる可能性もあるから、 時間をつぶしやすい場所をこちらから提案したりもします。 律儀に時間きっちり、または早めに行っては、イライラするだけの人って、 学習したり、工夫したり、臨機応変に予定を変えたりってできないんでしょうか? できないんなら、仕方ないですけど・・・。

痛い思いをしないと分からない

🙂
いしこ
私は学生時代「うっかり」の遅刻がきっかけで、同じグループの1人から虐められるようになりました。それ以降は彼女が関わるグループでの遅刻は一切しませんでしたが、彼女からは関係ないことまでチクチクと非難されたり、私を省いて行動するようになったので結果的に私は居辛くなり…肩を持ってくれる子もいましたが、そのグループと距離を置きました。彼女はちょっとやり過ぎ、と思いましたが、向こうからすれば私に対してどうしても許せない何かがあったのでしょう。 遅刻癖のある人は、そのくらい痛い思いをしないと分からないと思うのです。相手の貴重な時間を奪っているのですし、相手を下に見ているということに関しては怒って良いと思います。そうでなくても今のような関係では良いお付き合いを続けることは難しいのではないでしょうか?

ざっくり二種類いる気がします

🙂
久我重明
重なってる場合もありますけど。 1.そもそも時間を守ることに頓着しない。「遅刻?何が悪いの?」ってタイプ 2.待ち合わせ時間から逆算して行動を想定できない。 うちの女房が2のタイプです・・・遅刻魔じゃないのですが例えばお客様が来るって時に、「18時に来るよ」に対し「何をいつすれば・開始すればいいか」わからない。 だから夕方急に掃除機持ち出したりして「今そんなことやってて料理間に合うの?」って聞くと答えられない。

ありがとうございます。

🙂
MOCA トピ主
皆様回答ありがとうございます。 ◆金山さん どこで待ってても、どこで時間をつぶしても結局は「待たされている」事実が嫌なので、カフェも楽しめそうにないです。 どうしても相手のせいで時間を無駄にしているという気がしてしまって・・・ ◆秋雨さん なるほど! 向こうが家を出発してから待ち合わせ場所に来るまでの間の時間はなんとなくわかるので、 秋雨さんの案もありですね。 ◆遅刻したら帰る宣言!さん それが言える間柄ならバシッと言いたいところですが、 そこまでの仲でもないので悩みどころですね・・ いつも遅れるなら待ち合わせ時間を決める時に、 自分が確実に間に合わせられる時間を申し出てほしいのが本音です。 毎回毎回これなので、相手も「申し訳ないな~」とかも思って無さそうですよね。 ◆obbさん そうなんです! 私的には順調にいけば時間通りに行くだろうけど、 事故や渋滞をしていたら・・とか思ってしまって いつも約束の10分前には行けるような時間配分で用意しているのです。 obbさんが言う通り 知人にはきっとそもそもそういう発送はなくて、遅れても連絡すればいいやぐらいの感じなのでしょうね。 後半でおっしゃってるように、 時間を守れないルーズなところがあるので、 私もいまいちその知人の信用は出来ないですね~・・ ◆ひきわりさん 自分本位ですよね。本当。 待ち合わせ時間に間に合うように、用事をすませたり・・と書かれていましたが まさにその通りです。 こちらもそれなりにやりくりして、時間を守るために動いてるのに 相手は全くそんな事を考えてないのでしょうね。 デートには早めに行くみたいに言っていたので、 まあその言葉が知人の本音というか・・ 優先順位が低いというのは分かりました。

ありがとうございます。

🙂
MOCA トピ主
◆匿名希望さん 先天性の脳機能的にそういうのが苦手と書かれておりましたが、そのような方もいらっしゃるのですね。 知りませんでした。貴重な情報をありがとうございます。 ちなみに知人にとって私がその程度の存在と思われているんだろうなーというのは何となく察しています。 やっぱり遅刻する人(申し訳ないという感情も無さそう)は合わないので、徐々に疎遠にしようと思います。 ◆暇蝦さん やってやろうか?と思ったことはありますが、思うだけで絶対にしたくないのです。 結局相手と同じレベルになりそうじゃないですか。 ちなみに私がもし遅刻しても、何も気にしなさそうです。 ◆レモンさん 知人も私も車で移動するので、自宅から待ち合わせ場所までの 大体の移動時間は把握しているはずなんですよね。 バスや電車なら自分の都合通りにならないので、多少は仕方ないかもしれませんね。 ◆lllllさん ありがとうございます。 やはり当事者にならないと分からないんでしょうね。

ありがとうございます。

🙂
MOCA トピ主
◆まきこさん 仕事や旅行じゃあるまいし、プライベートだからおおらかに!の発想は全くなかったです。 約束は約束ですし、私もいい年齢の社会人ですから、 守るべき約束を守るという当たり前のことをしているだけです。 「律儀に時間きっちり、または早めに行っては、イライラするだけの人って、 学習したり、工夫したり、臨機応変に予定を変えたりってできないんでしょうか? できないんなら、仕方ないですけど・・・。」 遅れてくるのが分かっているなら遅れてくる側に合わせて臨機応変に予定を変更しろという事ですか? 事前に待ち合わせ時間を約束しているのに? 学習をしたり、工夫をしたりというのは具体的にどうすればいいのでしょうか。 ちなみに私自身が遅れるという考えはありません。 待ち合わせ時間に遅れても、 待ち合わせ場所に早く来た(時間通りに来たのも)のは貴方の勝手だからイライラせず待ってればという事でしょうか。 ◆いしこさん そうですね。 下に見られている事は間違いではなさそうなので、これから徐々に疎遠にしていこうと思います。 ◆久我重明さん 知人の場合は1のような気がします。 でも大事なデートや旅行や仕事には絶対に遅れない、寧ろ時間に余裕をもって行っているようなので 私への優先順位が低いのだろうという結論になりそうです。残念ですが。

怒って見せた方がいいよ

🙂
椿
>私もいい年齢なので、感情をむき出して怒ったり指摘したりはしませんが あなたが怒らないから、相手は自分があなたに対して失礼なことをしてるというのがわかってないんですよ。わかってないから平気で遅刻する。あなたに迷惑をかけてる自覚がない。遅刻が悪いことだと思ってないんですよ。 一度本気で怒って見せたらどうですか?「どうして遅刻するの?私はいつも待たされて気分が悪い」とはっきり言うべきですよ。 私はいつも遅刻してくる友達にそう言いました。その友達は以後、遅刻しなくなりました。「だって椿が怒るんだもん」…私に怒られたから、遅刻することが悪いとわかったみたいです。少なくとも私が遅刻されると怒る人だということは認識したのでしょう。

私も待たされました

😒
ハトマメ
大学の友人がいつも遅れてきました。 思い切って、次には私が遅れていくことにしました。 時間通りに行って、先に来ていた証拠に『待つ身になった?』と伝言板に残して(携帯のない時代)ショッピングに出かけ1時間後に戻ったらしょんぼり待っていました。さすがにそう言われたことがこたえたのか以来待つことは減りましたよ。 一度お試しのほどを。

帰ってしまえば?

🙂
アクティブ
遅刻する→もう待てないから今日は私は帰るわ。 でいいんじゃないの? その後それについて文句言ってきたらそれまでということで。

追記

🙂
匿名希望
>先天性の脳機能的にそういうのが苦手と書かれておりましたが、そのような方もいらっしゃるのですね。 その知人の方が私と同じかどうかはわかりません。 診断名を明確にすると、私はADHDという発達障害です。私は特に不注意の傾向が強く、忘れ物やうっかりミスが多いです。 待ち合わせ場所に時間通りに到着しても、スマホを忘れていたり、ミスが多いです。 あまりにもミスが多いこと、相手に迷惑をかけまくっていることに悩み、受診したところ上記の診断でした。 ただ、「私は発達障害なので寛容になってね!」と相手に寛容さを押し付けるのは違うと思うので、「私には"普通の"待ち合わせは無理だ」と判断し、「"普通に"時間が守れる、きっちりしている方」とのプライベートの付き合いは避けるようにしました。 仕事も周りに迷惑をかけないような内容のものに変えたり、待ち合わせをどうしてもするときは余裕のある時間に設定したり、自分のできる範囲で余裕を持てるように調整したり、周囲に迷惑をかけないように対策をしています。 私は怒られたところで遅刻癖は直りません。というか、努力しても直りませんでしたし、かなり努力して直せていた時期もありましたが、回数を重ねるごとに消耗してしまいました。 相手のためにも自分のためにも、自分が余裕を持てないような待ち合わせはしないようにしています。

うちの姉が遅刻魔です

🙂
私は5分前行動
私は絶対遅刻しない人だけど、姉が遅刻魔です 家族や友達との待ち合わせや仕事は毎回遅刻です。 そもそも時間は守らなきゃいけないものって認識じゃないらしい。 そのくせ、彼氏とのデートは絶対遅れないですね。 姉いわく「時間に遅れたくらいで文句言うやつっていちいち細かい陰湿な姑みたいで引くわ~」と言ってました。 んじゃ、彼氏と約束してる時は絶対遅れないようにしてるのはなんで?と聞いたら 「そりゃ彼氏から嫌われたくないもん~」と答えました。 あと、姉は男性アイドル好きですが推しのコンサートの時も遅れずにちゃんと身だしなみ整える時間逆算した上で早起きして早めに向かいますね…。 この事から、時間の計算はできるんじゃんよって。 とりあえず、異性だけは別格らしい…。 異性絡みだけキチッとしてて、それ以外は全部いい加減でだらしないのは脳みそが小さくて本能の部分しか発達してない残念な頭してるんだなーって感想です。 自分にとって利益のある事や好きなことだけは全力で、それ以外は他人に迷惑かけようが不快感与えようがどうでもいい、すっごく自己中な人って印象です。

毎回ではないけど

🙂
汗マーク
私もどちらかと言うと遅れる方です。 でも相手が誰であれ、遅れる時は遅れる、です(汗) 間に合うように身支度をするのですが遅れるようになったのは、ここ数年前から。昼から出掛けるのは大丈夫だけど朝からは… なので友人には時間を遅めに設定してほしい旨、伝えるのに変えてくれないんです。だから最近は、その友人とは会う回数が減りました。 私の家が遠く友達より倍の時間がかかるのですが今までは、その時間で間に合っていたから言っても変えてくれない。 でもトピ主の場合は時間変更してもいいんですもんね。 それに他の人には遅れないなら何だかね〜

40年以上

🙂
今回は匿名で。
昔の話になりますが。友人の1人が、 遅れてくる人でした。ですから・・・。 待ち合わせ時間をその人だけ早めの 時間を知らせた・・・記憶があります。  あとね。高3だったかの時だったかな? 次姉が友人と待ち合わせしていて。携帯なぞ なかった時代。その友人から家に電話が ありました。遅れますって。家から待ち合わせ 場所が徒歩圏内だったので。母から、知らせて こい・・・。ワンピースを着ていて。繁華街 だったので。ソックスはいて、靴を履いていくと 言ったら。サンダルで良いわよと。そのサンダル。 かかとの所がすりきれ・・ていて。金具が出ている。 見事にすべって、頭を打ちました。目の横・・・ あたりに擦り傷を作り。家に帰って。モドしました。 母には、だから靴で行くって言ったのにと文句を 言いました。その後、母が買い物に行きまして。 1人で留守番で。横になっていましたが。ご近所の 町内会の方が殺虫剤の散布にいらっしゃって。留守番で わかりませんと言ったら。やっておきますからとの 事で。申し訳ありませんと言ってお願いしました。  母が帰宅後。お名前は?と聞かれたけれど。 聞かなかったと答えたら。怒られました。確かにね。 でも私は頭を打って休んでいたのに~って思いました。 その原因は、母と姉。理不尽に思いましたよ。  その後にね。その方のお住まいが、わが家から 見えるところ。お二階から顔を出されたので。 会釈しました。で、母にあそこの家の方と知らせ ました。母があそこならどこそこの方ねとの 事で。お礼を言いに行っていました。  話がそれました。現在、60代半ば。 学生時代の友人。社会人の時の友人。 結婚後。習い事がご一緒だった知人。 お会いする事がありますが。基本 皆さん時間は厳守です。電車遅延等 不可抗力なら。携帯で連絡入れられ ますしね。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧