本文へ

保護犬のお迎え経験がある方

レス11
(トピ主 1
🙂
豚のしっぽ
話題
初めまして。 一週間前に、2歳の繁殖引退犬のトイプードルの女の子をお迎えしました。 譲渡会での印象は、ガリガリでビクビク震えているのに一生懸命私に近づいて来てくれました。 家についてからは、私にベッタリでずっと後をついてきます。 私が座るとすかさず膝の上にきて、そのまま寝てしまいます。 甘えるのは上手なようです。 うちに来る前に一度別のお家に譲渡され、すぐに返されたそうです(トイレが出来ない、思ったより可愛くない等の身勝手な理由で) 粗相は確かにありますが、トイレの成功率は60%くらいです。その辺は気長に見守るつもりです。 粗相の片付けをしようと近づくと尻尾をまいて泣き叫びます。 そのような感じで、まだまだ緊張もほぐれてはいないなと思います。 一番の心配は、ご飯を全くたべてくれないことです。 家に来た初日は、朝夕よく食べました。そして次の日から嘔吐。 それ以降は、茹でたササミを少し食べたただけで昨日も丸1日何も食べていません。 病院では、初日の食べ過ぎによる消化不良と環境の変化によるストレスと言われました。 そしておそらくこの子はもともと細身の子なのだろうと。 保護犬をお迎えした経験がある方、食欲がない子への対応を教えて下さい。 私自身、実家で犬を飼っていたくらいで、ちゃんとした犬の飼育経験がないです。 こうした方がいいよというアドバイスもいただければ助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

国内外で保護犬ばかり飼ってきました

🐶
イヌ山
被虐待犬も多く、今飼っている犬も虐待された犬です。 ・トイレの始末をしようとすると怯えるのは汚す度に殴られたりしていたのかも。 これは仮にそうでもこちらが何も気にせず掃除しているうちに慣れると思う、犬は良くも悪くも習慣の生き物だと思うので。 ボリューム抑えた優しいトーンで『出て良かったね〜』と声かけしながら淡々と片付け続けたら結構早く慣れるような気がするなー。 ・食餌を丸一日食べない これは元々の体格と体力にも影響されるけど小さい犬でも数日食べないから大事になるってことは無いと思う。 固形物を消化できなくて吐いたのなら一缶1000円以上の(栄養価が高いという意味で)ウェットフードを更にスプーンで潰したりミキサーにかけてあげたり、ヤギミルクをあげたりしてもいいかも。 内臓系の油少ない肉も本来はかなり食いつきがいいはずなので、細かくしてあげてみる。 いずれも回数を多く、一度の量はほんの少しで。 犬が大好きな草食動物の胃が『グリーントライプ』という素材名で売られているのでそれも食の細い子にはオススメです、私の引き取った犬でこれで食べなかった子はいなかったな。 もし無理なら 獣医師の判断を仰いでください、点滴も打ってもらえると思います。 大型犬ばかり引き取ってきたので勝手が違ったらごめんなさい。 食餌は早めに解決したいけど、その他は呑気に構えて放っておくのが問題を抱えた犬と過ごす1番の秘訣だと経験から思っています。 犬を助けてくれて本当にありがとうございました、仲良く楽しく過ごせますように!

野良犬なら保護したことあり。

🙂
匿名
18年飼ってました。 はじめっから、よく食べてた。 野良だからあたりまえか(汗 中型インコも保護してて思うんだけど 動物って精神面がすごく体や行動にでるよね。 小型犬だし、かよわいのかな? 緊張してるんだよね。 時間かけたらいいんじゃない? お医者さんに診せたんだから、大丈夫でしょ、ゆったりした気持ちで見つめていてあげたらいいんじゃない?ワンコの方も飼い主さんのことを観察してると思うから「私、やさしいのよ~」って感じでいたらいいと思う。心配顔しないほうがいいと思うよ。

トラウマがあるんだと思う

🙂
通りすがり
>粗相の片付けをしようと近づくと尻尾をまいて泣き叫びます。 ブリーダーで、あるいは一度譲渡した家で相当怖い思いをしたのだと思います。 粗相をしたときに褒める必要はないけれど 叱るのはやめてくださいね。 わからないだけなんで。 わかればちゃんとそこでしますから。 子犬から飼うと 愛情深く育てられた子はわかります。 伸び伸びしてるから。 野良犬や保護犬は 相当過酷な状況で生きて来たので 人間不信や恐怖 ありますよ。 気長に温かく見守ってください。 大声は出来れば出さないようにしてください。

実家にいるプードルが繁殖引退犬です

🙂
どん
実家で今飼っている犬が繁殖引退犬のトイプードルの男の子(引き取り時3歳)です。 コロナ禍で会いに行けなくて、話を聞いた限りでは家に来た当初は足が弱く階段を上がれない、少食、甘えることをしらない様子だったそうです。繁殖犬なぐらいですから骨格や毛の様子などが良いとトリマーのかたには言われるらしいのですが、かわいそうだなと思いました。 トピ主さんのところに来た女の子は出産経験ありますよね。 妊娠から出産育児と手厚いケアが必要なはずですがそうでもなかったかもしれないし、オスよりもずっと大変な境遇にいたと思います。 それが反応に出ちゃうのではないかと。 食事も太らないように、結果的にいつもお腹が空いていてがっついてしまう気がします。気の毒ですよね。もう大丈夫だよって言ってあげてください。 ご飯はピューレ状の大人気のパウチとか缶詰のを少しずつ何度かに分けたら消化できるかもしれません。 実家の犬は、慣れたなぁと思うまで1年ぐらいかかったそうなので気長に付き合っていけば大丈夫だと思いますよ。 迎えていただけてよかったです。 わんちゃんとお幸せに。わんちゃんも幸せなってね。

獣医さんが診てるなら大丈夫だと思います。

🙂
こころ
我が家は保健所に居た雑種の老犬をお迎えしています。 消化を考えて柔らかい物を…と色々与えましたが空振りで、消化器が弱い子用小粒カリカリを食べてくれてほっとした経験が有ります。心配ですね…でも、心配してくれる人の手に渡ったんだなぁ、良かったなぁと、読ませて頂いてほっととしていますよ。抱っこ大好きなら、抱いたまま少し手からあげてみて欲しいです。死なせてしまうのでは?とビクビクしている事と思いますが、獣医さんに診せてるなら大丈夫! ある日突然「私、初めからこの家に居ますけども?」みたいな顔になりますよ大丈夫!

保護犬じゃないけど

🙂
たつたあげ
トイプードルは食べムラのある子が多いですよ。 保護犬ではないですが、うちの場合は ・食べ始めは一口ずつ手で食べさせないといけない ・調子良く食べ始めれば自分で食べるがその場から離れると食べない。 ・食べてる間褒め続けないと食べない。 ・ウエットフードは一口分を手に乗せるかお皿に乗せないと食べない(ボンっとお皿の上に塊でおくとほぐしてあっても食べません。) ・ドライフードは一粒ずつ食べる ・ドライフードに、トッピングをすると食べない ・ドライフードをミルクなどでふやかすと食べない ・上記のように手をかけて食べさせないと一切食べず、そのうちお腹を空かせて胃液を吐く とまぁ、こんな感じです。 よく言われているこうしたらよく食べるよという情報はほぼ無意味です。 ドッグカフェなんかに行ってもトイプードルは一口ずつもらわないと食べない子を少なからず見かけます。 あと、うちではありませんが。繁殖犬だった子で、最初は床に直接ドライフードを置かないと食べなかったという子も聞きました。 (おそらくいつも床に撒かれたフードを食べていたのでしょう) その子その子の特性があるので、色々あげ方を工夫してみてください。 うちはもう10歳ですがずっと毎回「おいしいね、おいしいね」って声掛けしながら食べさせてますよ笑

保護犬のお迎え

🙂
エール100%
大変ですよね。 特に繁殖(という名の虐待)引退犬は辛い目にあってきた子が多いので、完全に信頼されるまで最初は一年くらい様子見てあげてください。 粗相をすると泣き叫ぶのは、うんちやオシッコの度に殴られたり蹴られたりしたトラウマかもしれません。 「うんち?怖い」という刷り込みになってしまってるのでしよう。粗相は黙って片付け、成功した時だけ褒めてあげれば徐々に治ります。 お腹が空いたらちゃんと少しずつ食べるようになるから大丈夫です。獣医さんに定期的に診せてあげてください。 トピ主さんのような優しさと忍耐強さを持った人が増えて、日本でも犬の一般販売が禁止される日が早くくればいいなと思います。 無理矢理に妊娠させられる犬たちが一匹でも減るように。 諦めないで、気長に頑張ってください。 応援してます。

似た状況の相談がありました

🙂
ワンダフル
ペット業界のものです。 野犬の中型犬ですが同じように全く食べない相談を受けました。 その子は「音」と「量」に問題がありました。真っ暗なケージの中に少量のご飯を入れて本人が食べる気になるまで放っておく。 これにより深夜音がしない時間に食べる事ができ、それが自信につながったようで元気を取り戻し、吐くことも下痢することもなくなりました。 ただ「保護犬はこうすればいい」というセオリーはありません。 どういう環境で生まれ育ってきて、本犬がどういう気質の持ち主なのかによってアプローチは変わってきます。そこは常に頭の片隅においてください。 このコは今まで人間から理不尽な体罰を受け、愛情を欲したけど得られなかったと推測します。 トピ主さんに対して「この人は絶対に嫌なことをしない」と本犬が心から理解するのには時間を要するでしょう。 それは致し方ないので、時間をかけて見守ってあげるのが良策かと思います。 食べ物に限らず、まず匂いを嗅げるかどうか気になります。 犬が臭いをかがないというのは緊急事態です、緊急事態というのは興奮・緊張・最大級警戒中という意味です。 匂いを嗅げるようになったら少し冷静さを取り戻しているので、少量でいいので色んなものを試すと良いでしょう。 既出ですがグリーントライプ(人間にはいい匂いじゃありませんが犬にとっては格別なご馳走)、ササミ、レバー、ミルク、など香りが立つものを人肌に温め、犬が安心できる環境で匂いをかがせてみてください。 おそらく分離不安気味だと思うのでトピ主さんだけがそばにいて、その他の音がしない静かな環境が良さそうです。 大丈夫、トピ主さんのような愛情深い方のもとなら幸せな犬生を送れます。幸運な子だと思います。

初日に食べて具合が悪くなったからかも

🐶
BlackWhip
フードが変わると具合が悪くなるワンコはいますよ。フードは今までと同じでしょうか? トピ主さんのワンちゃんは初日は食べたとのことですので、それで気持ちが悪くなったことにより警戒して食べなくなったのだと思います。  うちの犬もある時、原因不明の下痢が2週間以上続きました。獣医さんで診てもらってもどこも悪くないし、薬をもらって飲ませてもあまり改善されずで… 思い当たるふしが、今まで食べていたフードが切れ別銘柄に切り替えたことしか考えられず、両者の成分表示を徹底的に比較したところ、今までのものは〈穀物不使用〉だったのに対し、切り替えたものには穀物使用がされていることに気付きました。 特に小麦と大豆の含有が体質に合わないことが原因だったのです。 小麦はフードのベースですし、大豆はタンパク源ですので、ほぼすべてのフードに使用されていますので、良品質であろうが障らないわけではないのです。 元々のものに戻せばよさそうですが、 プロ仕様のあまりに高額なもので継続購入が厳しかったので、〈オールグレインフリーかつ同等成分の別銘柄のもの〉を探し当て変えてみたら、下痢がピタッと止まり良好な便に戻りました。 動物は生命に関わる危険物は捕食しないといいますので、もしフードが変わっていたとかなら体質に合っていないことも考えられますよ。

ありがとうございます

🙂
豚のしっぽ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 この子は2歳で体重が2.5kgほどの小柄な子です。ご飯はお皿からわざやざトイレシートの上に持って行って食べます。人の手からは食べません。床に置くと食べます。 教えていただいたグリーントライプをお店の開店すぐに買いに行きました。 さっそく朝から少量を数回にわけてあげました。 今まで見たことのない食いつきと、足りない~と目で訴えられましたが、また胃がびっくりするといけないので我慢してもらいました。 今日は一度も吐いていません。 一週間ぶりにまともに食べれたからか、心做しか元気にみえます。 そして一日中私の膝の上で過ごしています。今も私の腕枕で寝ています。 お散歩もまだ怖がって歩けないので抱っこですが、ハーネスを見せると短い尻尾をフリフリして喜んでくれるようになりました。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。スクショしていつでも見れるようにします。 我が家には小学生の息子が2人いるので、決して静かな環境とは言えませんが、この子にとって安心できる家なんだと思ってもらえるような環境を作っていきたいです。 過去にたくさん辛い思いをしてきたであろうこの子の傷が、少しでも癒えるよう努力します。

ゆっくり時間をかけてあげて下さい

🐤
ひよこ
もう虹の橋を渡りましたが、うちのワンコも繁殖に使われて棄てられたコでした。10才まで使われてました。悪徳ブリーダーです。 床すらないカゴの中で飼われていました。排泄物が下に落ちて掃除の手間を省くためです。 カゴの中からほぼ出たことがない生活だったので、うちに来ても顔を隠してただひたすら数日、眠るのみ。 保護犬は初めてではなかったのですが、少し手強そうなので、トレーナーさんに自宅に来て頂きました。トレーナーさんいわく、 10年、トイレという概念がなく過ごして来たのでもしかしたらトイレを覚えることはできないかもしれない。気長に接してあげてくれと。 ケージから出てくるのに一ヶ月、その部屋から出るのにまた一ヶ月、少しすつ行動範囲が広がりました。細かった食欲もブリーダーで与えられていた酸化したような古いフードから、きちんとしたものに変え好きそうなものをトッピングしてあげるようにしたらようやく食べるようになり、栄養失調状態から脱しました。 トイレは、ごくごくたまーに成功した時には、褒めて褒めて褒めまくり、頭をなでて…私は女優になりました。 そしたら、もしかして覚えられないかも と、言われたコがトイレでできたら褒めてもらおうと教えにくるようになりました。トレーナーさんも驚き、一緒に喜んでくれました。 可能性は無限にあります。まして、まだ若いコ。心の傷も体の傷も癒えて行きます。トピ主様のおうちに幸せが降り注ぎますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧