本文へ

犬のマナーパンツが脱げて困っています

レス11
(トピ主 1
🙂
じぇい
話題
保護施設から譲渡してもらったおよそ8〜10歳のオスの小型犬がいます。家に来て2年ほどです。普段室内フリーにしており、排泄は基本的には散歩のときにしてくれます。ただたまにお部屋でもしてしまうことがあり、トイレのしつけをトレーナーさんにお願いしたことがありましたが、年齢と性格から『無理でした』とお断りされた経緯があります。(少し我が強いです…) この度とある事情で、粗相禁止の場所で過ごさねばならず、マナーパンツを着ける練習をしているのですが、すぐに脱げてしまい困っています。原因として、少し太っており、マナーパンツを巻くところが1番太いため、少し歩いたり横になったりすると、尻尾の方にズレてしまうのです。ズレないように思いっきりきつく巻くと、苦しいのか横になれず、立ち尽くしており、それはそれでかわいそうなのです。 腹部が太い犬のマナーパンツが脱げない(ズレない)工夫を教えていだだけないでしょうか、、、?

ランキング

レス

サスペンダーがありますよ

🙂
普段は節約家
ペットのおむつがズレたり、脱げたりするのを防止するためのペット用サスペンダーがあります。 通販で数百円ぐらいで売っています。 ウチのチワワは細すぎておむつが脱げていたので、最初はサロペットを着せていたのですが、上手に脱いでしまうので、今はサスペンダーでおむつを留めています。 サスペンダーにしたら、おむつが脱げてしまうことはなくなりましたよ。

洋服を着せる

🙂
ワンママ
上半身?にシャツなどの洋服を着せて、それにパンツを安全ピンか何かで止めておいたらどうでしょうか? 私も保護犬を飼っていましたが去年18歳で死にました。 介護大変でしたが、可愛かったです。今は寂しいです。大事にしてあげて下さい。

介護服・マナーホルダー

🙂
くくる
オムツのみで脱げてしまうなら、オムツの上から介護服を着せてみたら? オムツの上から介護服は専用に作られているので体にぴったりフィットしても動きやすいです。 マナーパッド使用と書いてあるものもありますが、パンツ型オムツ・ベルト型マナーパンツの上から着せても大丈夫です。 マナーパンツの上からさらに巻くマナーホルダーもあります。 広げるとH字になっていて胸の下と下腹部の2か所バンドで留めるので、ベルト型マナーパンツだけよりも面で支えてズレにくいです。 うちのワンコは尻尾がほぼない♀なので、人間の子供用テープ式オムツ&オムツカバーでほぼ脱げなくなりました。 パンツ型オムツの子だとサスペンダーを使ってる子もいます。 ワンコ用サスペンダーもあるし、西松屋等で売ってる子供用サスペンダーもサイズが合えば利用可。

上から着せる

🙂
マナーパンツの上から着せておむつのずれを防止する、おむつウェア ワンワンロンパースを着せてみては? サイズもSSS~Lと豊富なようなので、合うサイズがあれば試されてはどうでしょう。

マナーバンドは

🙂
かーちゃん
オス7歳です。 うちの子は脳に軽い障害があるためか3歳まで決まったところでおしっこが出来ず 部屋中いろんなところでしてました。 うちはずっとマナーバンド(マナーベルト)です。人間の生理ナプキンみたいなものを付けて巻くタイプです。 市販のものもありますが、中途半端な体格で見様見真似で手作りしてました。 マジックテープだし巻くだけなので着脱が簡単です。 4歳になってまだまだおしっこシートからはみ出るときはありますがだいたい決まった3・4か所でするようになってくれたため今はマナーバンドから卒業してます。 うちもマナーパンツ試したことあったんですけど、あわない体格なのかすぐ脱げてましたので諦めました。

もう一つ

🙂
ワンママ
もうひとつ思いつきました。首輪か胴輪をしているなら、そこにパジャマゴムのようなゴムを付けて、その先に洗濯ばさみか事務クリップを付けてマナーウエアを留めるのはどうでしょうか?

お婆ちゃん犬の介護で

🙂
通りすがり
友人から勧められてニンゲンの赤ちゃん用のオムツを使ってました。 しっぽの穴をはさみで開けるのがちょっと苦労しますが有効でした。 犬用は単価が高い。 ずれ防止のためのサスペンダーも友人が一緒にくれたのでそれを付けてました。 首輪になっていて腹側1本と背中側に2本のベルトがあり、3本のクリップが先についているものです。 それを装着しているとずれません。 うちはトイレのトレーニングは完璧でしたが 後ろ足がよろよろでくるくる回っているうちに踏んでしまい、部屋が汚れるのでオムツにしましたが、それでもトイレでくるくる回ってオムツにうんちするので なんだか切ない気持ちになりました・・ 去年の2月に虹の橋を18歳で渡りました。 現在同じ犬種で子犬がいますが 8割くらいしかトイレは成功しません。 遊びに行く際には犬用マナーパンツをしてます。 子犬のせいかずれることはないです。

赤ちゃん用の腹巻きしてました

🙂
たまき
うちの子は病気からくる頻尿だったのですがマナーベルトをした上から人間の赤ちゃん用の腹巻きをさせていました、 3㎏の小型犬です。 マナーベルトから漏れても腹巻きで吸い取ってくれるので便利でしたよ。

排泄は自宅で済ませましょう

🙂
プリン
散歩でうんちやおしっこをさせている人がいますが、人の家や塀、公園の砂場他人の花壇に平気でさせてます。  ポストや公園の遊具の根元におしっこを引っ掛け鉄が腐り倒れることもあります。  排泄は自宅で済ませて散歩に行ってください。うんちは拾ってもおしっこはそのままですね。

オムツタイプとパットの併用

🙂
わんこ
巻きつけるタイプじゃなくてオムツタイプを使います。 人間の介護用尿取りパット(長方形の)を買ってきて半分に切ります。 切ったパットをオムツに貼り付けて使います。 おしっこをしたら、取り替えます。 人間用は犬用より安いし、オムツは何回か使えるのでお得ですよ。 ワンイズ上のサイズのマナーウエアとパットの併用です。 よかったら試してみてください。

トピ主です

🙂
じぇい トピ主
みなさま様々なアドバイスをありがとうございます。大変参考になりました。まずはパンツタイプのオムツとサスペンダーを試してみたいと思います。また今後は散歩時ではなく自宅で排泄させようと思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧