本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈あり(好意持たれている)か気になっています。

脈あり(好意持たれている)か気になっています。

レス20
(トピ主 0
🙂
おもち
恋愛
これは脈あり(好意持たれてる)かどうかのご意見聞きたいです。  職場男性(40代)ことです。  私も同世代の女です。 私が4月に社内異動してから知り合った方なんですが、好意を持たれてるような気がしています。  比較的その男性は、早めに退社する方なんですが、ある日、珍しく残業で遅くまで残っていました。(私はわりと残業多めです)  残業の帰り、ホームで電車を待っていたら、時間帯を合わせにきたかのようにホームでばったり会いました。  そこから会話するようになりました。  最近になってからは、私の視界にすら入っていなかったのに、毎回視界に入ってくる位置にいるようになったり、私を見る時の目が優しい眼差しでキラキラしていたり、私を見つけると足を止めて微笑んでいたり、目尻が下がった表情で見てくるのは、脈ありというか、完全に好意持たれてるという表れなんでしょうか?  仕事で関わる時も必要最低限でしたけど、会話するようになってから、いじってくるようになったり、冗談を言ってきたり、からかってきたり、人のペンをさりげなく使ってくるような行為も出てきました。  親御さんが病気がちという話をしてくださったことがあって、それで今は実家暮らしという話までするのは、誠実な方なのかなと。  でも、見た目はとても清潔感があって素敵なので、もしかしたら彼女がいるのかもと思ってるんですが、そこまでは聞けていません…。  ご自身の話を私にしてくれたり、それが周りの人にも同じ内容だったりなのを聞くと、もしかしたら彼女はいないのかも?と勝手に思っていますが、お互い同世代ということもあって、なかなか慎重になっています…。  ご意見などお聞かせいただけたらと嬉しいです。  出来れば彼のこともっと知りたいなというところまで私の気持ちも変化し始めています。

ランキング

レス

気のせいにしか見えませんが?

🙂
さぎり
>残業の帰り、ホームで電車を待っていたら、時間帯を合わせにきたかのようにホームでばったり会いました。 これがまず都合のいい解釈ですね。 なぜ何の接点もない人を「時間を合わせ」ると思うのでしょうか? >脈ありというか、完全に好意持たれてるという表れなんでしょうか? 思い込みですね。 あなたが気にしてるから無意識に自分の視界に入れてるし、都合よく表情を解釈してる。 これで「完全に好意」って凄い。 >親御さんが病気がちという話をしてくださったことがあって、それで今は実家暮らしという話までするのは、誠実な方なのかなと。 単なる世間話。 > ご自身の話を私にしてくれたり、それが周りの人にも同じ内容だったりなのを聞くと、もしかしたら彼女はいないのかも?と勝手に思っていますが、お互い同世代ということもあって、なかなか慎重になっています…。 周囲と同じ話をトピ主にもしてるならトピ主だけが特別なわけじゃないってことですよね。 誰にでもしている。 早めに退社する理由や周囲への理解のために話してるのでしょう。 で、なんで最後に「お互い同世代だから慎重」ってことになっちゃうのよ。 >出来れば彼のこともっと知りたいなというところまで私の気持ちも変化し始めています。 アプローチは自由ですので知りたいなら知ればいいんじゃないですか? ですが、今のところ「完全に好意」は全く感じられません。親しくなった同僚、くらいでしょうね。

うーん

041
ちーず
>見た目はとても清潔感があって素敵 じゃあなぜ40歳過ぎて独身なんだろう…って真っ先に思うんですが、主様は思いませんか? (というか、そもそも本当に独身ですか?) で、キラキラした目で優しく見てるとか、足を止めて微笑んでるとかいうのは、主様の妄想フィルターがかかっている可能性もあるので何とも言えません。 >親御さんが病気がちという話をしてくれた 40代の親なら70代ですから、どこの親御さんも何かしら病気がちでしょ。 同居イコール誠実というより、その歳になっても独立出来ない事の言い訳にしてる気もする…。 いい年齢ですから、好意があるならハッキリとお誘いがあると思います。 お声が掛からないのであれば、恋愛感情はないということだと思います。

トピック読みましたが

🙂
てぃあら
脈あり? どこ?と2度見3度見しましたが単なる同僚ですね。 トピ主が気にして見てるから視界に入ってる気がしてるだけ。 脈ありの要素ゼロです。 会話もただの世間話だし取り立てて何にもないです。

嫌われてはないけど

🙂
あんかけ
脈ありって、少なくとも連絡先を聞かれたり二人で食事などに誘われてからの話では? 会社帰りや社内で雑談するだけではただの同僚でしょう。 トピ主さんが彼のことを気にして見てるから、彼がトピ主さんを見てるような気がするだけですよ。 でもせっかく気になるんだから、トピ主さんから誘って距離を縮めたらいいと思いますよ。がんばれ。

ん?どうしたいの?

🐱
まぁここへ相談しちゃうくらいだから トピ主さん本人こそ恋愛に慣れてないのでしょうけど 恋をするのはいい事だし 片思いだろうが脈があろうが そんなこたぁ当人がウキウキするならなんでもいいんっすよ。 あ、こっちみてる… あ、わたしのペン使うの? え、駅で一緒になるなんて… は…わたし恋してる… 悪くないのよ、悪くないの。 でもねアラフォーなら自分で判断しよ。 あえてアラフォーとしたけど40代でも後半だったらアラフィフなのよね。 もうねその年代になったら 自分の恋路は自分で道を開かなきゃ。 私は50過ぎてるけど 恋をしたら不安になったりしないの その“こっち見た?”“あ、わざと触れて来た?”なんて事があったら そのドキドキを楽しむわよ。 一人で味わったらいいのよ~ いいのよ、それが勘違いだろうが脈アリだろうが。 その恋をしてる今を楽しまなきゃ勿体ないわよ! それは雑談でこっちが見てるから目が合うし時間が合うのは仕事のタイミングだから なんて~のもどーでもいいの(笑) 当人がそれでウキウキワクワクする事が大事なの! 全く脈がなくてもこっちがそのつもりで接してたら こっちのウキウキが移る、って事もあるよ。 というか私は伝染してる(笑) その気にさせちゃえばいいじゃない♪ まぁ彼女がいたらザンネンでした~って自分をゆっくり労わってあげて 居ないならジワジワとそのウキウキを伝染させちゃえ♪ 恋なんて妄想の始まりなの。 外野のヤジなんかどーでもいいじゃない、それが恋なんだから。 好きならその気持ちを楽しんで♪ 片思いでも脳内が活性化して体にはいい事なんだよ~♪ ニコニコと楽しくお仕事を頑張って 恋はこっそり味わって♪ 実ったらラッキー♪ってね!

彼が、貴女に無関心という訳ではなさそうなので・・・

🙂
まるあんぱん
冗談言ったり、からかったりするのは、彼が心を開いている証拠です。 男性は、さして関心の無い女性に、そういったことはしないものです。 特に昨今、社内コンプライアンスが厳しく、男性側も慎重になっています。 好きの反対は、嫌いじゃなくて無関心。女性に対して、男性は正直ですよ。 だから、微かにですが脈はあると思います。 いきなり業後の食事はハードル高過ぎなので、「今度、昼食ご一緒しませんか。」 くらいは、水を向けてはいかがですか? 私の憶測に過ぎませんが、彼は介護独身かもしれませんね。 つまり、親の介護が大変過ぎて、婚期を逸する気の毒な男女です。 超高齢化社会、最近多い事案なので。

辛口の意見

041
HIYAKO
たまたま駅のホームでトピ主さんとばったり会ったのは、男性が残業して帰りが遅くなったからだよ。男性は、トピ主さんとわざわざ時間帯を合わせた訳じゃない。 最近に~目尻が下がったまでの文章についてトピ主さんの恋愛フィルターが完全にかかっているなー、と思った。トピ主さんの視線を感じているから男性も見ているだけでは。 男性が好きな人にちょっかいを出すというのはよく聞く話だけど、いじってくるってあまり聞いたことがないな。トピ主さんのこと男性は妹のように思っているんじゃないのかな。 トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 男性に個人の連絡先を聞かれたり食事に誘われたりしていないんだよね?それがないんだったらトピ主さんを恋愛対象として見ているのではない。男性は、今のところトピ主さんを仲の良い同僚としてしか見ていないんじゃないの。

逆!自分が好意を寄せているだけ

🙂
アクティブ
>私の視界にすら入っていなかったのに、毎回視界に入ってくる位置にいるようになったり、 自分が意識をしてみるようになったからそう見える。または自分が視界に入れているだけ。 >私を見る時の目が優しい眼差しでキラキラしていたり 大丈夫か?思い込みです。 >私を見つけると足を止めて微笑んでいたり 知っている人を完全に無視しないよね? >目尻が下がった表情で見てくる 知り合いなんだから、そんなに塩対応しないでしょう。 >脈ありというか、完全に好意持たれてるという表れなんでしょうか? いいえ。すべてトピ主の願望で、思い込みで、勘違いです。 恋愛をするのは自由なので、ご自由にどうぞ。

レスします

🙂
っk
イケメンだったら何でも良いように考えちゃうのはわかるけど、なぜ今まで独身だったのか?は気になりませんか。 ゆくゆくは結婚と同時に相手の親と同居とか、頻繁に実家へ行くため近居で面倒見に行くとか、そういう事も考えられますよね。 それが出来ない相手とは結婚しないを貫いてきた結果が今とか。 トピ主さんがどんな方かは分かりませんが、穏やかでなんでも受け止めてくれそうな人には、そういう男性が寄ってくる事もあると思います。 ストーカーのような言動も、もし意図的なら気になりますね。

なんと言うか・・

🙂
ふう
エピソードの数々は主さんが彼を意識しているから「そう見える、思える」という勘違いですね。 人のペンを使っただけで好意?となるなんて中学生じゃないんですから。 おそらく主さんは恋愛経験がほぼ無いのではありませんか? 実家で親が病気がちって、実家に妻子と同居も考えられますからね。 独身というのは確実なのですか? 一般的に40代なら妻子が居ますから。

錯覚です。

🙂
メーテル
あなたがそうあってほしいという願望が影響して、男性に好意を持たれてると錯覚してるのです。 40代の男性は彼女ではなく、妻子がいる可能性大です。 妄想するのは自由ですが、職場男性に迷惑をかけることだけはやめましょう。

脈以前だと思う

🙂
ニュアンス
一つの目安として、トピ主さんが今までモテてきたタイプなら、彼が一目惚れして急接近してきたことも考えられます。でも男性とのご縁があまりなかったのなら、一方的に自意識過剰になっているのかもしれません。 >ご自身の話を私にしてくれたり、それが周りの人にも同じ内容だったりなのを聞くと、もしかしたら彼女はいないのかも?と勝手に思っていますが、お互い同世代ということもあって、なかなか慎重になっています…。 トピ主さんにも同僚にも同じ内容の話をしている →トピ主さんのことも同僚と思っていて、特別視はしていない。 お互い慎重になっている →彼から同僚以上のアプローチはない。 …ということですね。 おそらく、トピ主さんが脈あり行動に見えていることを、彼は他の同僚にもしていると思います。 彼の誰にでもフレンドリーな態度を、トピ主さんが勘違いしているのだと感じました。 彼がトピ主さんに好意を持っていたら、最初の段階から「親が病気」のような話をするよりも、まずはトピ主さんのプライベートを知りたがったり趣味など2人の共通点を探したりすると思うんですよね。 「休日何してるの?」といったプライベートに踏み込んでいれば、彼女の有無もなんとなくわかるし、自然と2人で出かける話に発展すると思うのですが、そこまでの話にはなっていないのでは? 今、トピ主さんができることは、思い込みで先走ることなく、少しずつプライベートなことも話せる間柄になるということでしょうか。 そして何か月か過ごしてみて、彼から個人的な誘い(連絡先交換や職場外で2人で会う約束など)があれば応えればいいですし、なければ同僚の範囲内だと思った方がいいです。

脈ありかはわからないけど

🙂
冷静と情熱の間
普通に同僚としての好意はあるのでは? 未婚既婚関係なく、やはり同世代だと話しやすいし。 食事に誘われるなどあってから考えればいいと思いますけどね。 恋愛的な意味なんて全くなく、ただ同世代同僚への親しみだったら、すごく恥ずかしいから。

10代の子かと思った(驚愕)

🙂
恋愛経験ないの?
トピ主さんはお幾つですか? トピ内容が余りにも幼くてビックリですが 40歳と同世代、もういい大人(と言うか中年)ですよね? 脈ありかどうかはわかりません。 毎回視界に入ってくる、優しい眼差し云々は あなたの心の問題でしょう。 「あなたが完全に彼に好意を持っているだけ」と言う事です。 人のペンをさりげなく使ってくる…中学生じゃないんだし(苦笑)。 40代で素敵な男性ならもうとっくに結婚してますよ。 「病気がちな両親の面倒を看る必要から実家暮らし」が なぜ「誠実な方」になるのかよくわかりません。 同居必須のために今まで結婚できなかったのかもしれないし 両親優先で妻を蔑ろにしてバツイチになったのかもしれませんよ? とにかく、好意があるならまず独身かどうか聞いてみたらどうでしょう。 話はそれからですね。

嫌われてはいないけど

🙂
まる
トピ主さんの事嫌いではないと思いますけど書かれている事は普通の同僚との会話ですよね。 私(女)もよく雑談する男性同僚とは実家の話とか、友人の話、○○行ったとかプライベートの話しますし、お昼休みに2人でランチ行ったりします。 でもお互い気の合う仕事仲間なだけでそれ以上の付き合いには発展しないです。 好意があるとしたらまずは2人きりでランチに行き、さらに休みの日に合う約束したり夜も会ったりとどんどん発展していくものです。 でもトピ主さんは職場で話してるだけですよね。 相手から誘われてない。 ホームでばったり会っても今度ランチ行きませんか?とか今、時間あったら少し飲みませんか?とか誘われてないですよね。 普通の同僚でもランチくらいは2人で行ったりしますけどそれさえもないなら雑談できる同僚なだけだと思います。 あと視界に入ってくるのはトピ主が意識してるからその同僚男性が視界に入ってくるだけです。 トピ主が気にしてない時から同じ空間にいたけど気付かなかっただけかと。 あまり自分の都合よく考えて行動するとおかしな行動を取るようになって結果、相手に引かれる事もあるので落ち着いて冷静に見極めましょう。

がんばれ〜

😉
積極派
脈があるかどうかは分かりませんでした。 どうとも思っていない相手からされても、気がつかない程度のことかな。 でもあなたが彼を気になっているなら、タイミングを合わせてランチからご一緒したらどうですか? 自分から行けば良いんですよ! 40代でしょ?仲の良い男友達の1人や2人いたって全然おかしくないですから。

どこが脈なのでしょうか

🙂
ruru
あなたが気になっているとしか思えないのですが。  社内移動した部署とありますが、40代まで独身のトピさんも移動があれば、そこでまた、いい男いないかなぁって期待していたのでは(それまで出会いがなかったので)。  あなた好みの男性がいて、いいかも!って思っていたらたまたまホームで一緒になったというお話。 それから、話したときに「今度、2人で食事しませんか」はなかったのでしょうか。2人きりになるような次の提案がない時点で単なる、ホームで話しかけてみた同僚の1人だと思います。  >仕事で関わる時も必要最低限でしたけど   ~~ 行為も出てきました。   ??? 彼はあなたが自分に恋していることを察しているかと思いますよ。トピさん、彼に恋してしまっているので、細かいところも気づいていますよね?  周囲の人はうわさしないですか?  男性は目で追うので、あの男性、ruruさんのこと好きだよ と噂されたこと、よくあります(私は鈍感なので周囲に言われて気づくタイプです)。  周囲が噂しないのに、よく目が合うというのは、トピさんが彼をよく見ていること。  >親御さんが病気がちという話をし   好きな人には自己開示して誠実に対応するから、自分のことを彼が好きなのでは という錯覚なのでしょうか? それも、トピさんが彼のことをすごく好きだから。恋愛経験がない人が陥りやすい志向ですけど。  >見た目はとても清潔感があって素敵  既婚かもしれません。あと、同年代の男性は結婚相手でしたら35歳未満を考えるかと思います。  トピさんが好きであれば、職場のコンプラ・セクハラに抵触しない方法で告白もありかなと。 同年代の男性はそこまでして40代のあなたと付き合うリスクは負いたくないですよ。  日々の仕事に潤いが出ている と思うだけで良いのでは?

あり。

🙂
nene
彼が結婚しなかったのは、病気がちな親御さんが理由かもしれません。 40代同士ならばお互い思慮分別を持ち合わせているはずですし、 結婚しても子どもを持つことはないでしょうから生活の負担は減るでしょう。 彼は今、親と同居をしてくれる結婚相手を積極的に探しているのではないですか。

ずいぶん受け身ですね

🙂
冬美
脈アリなのか、周りの人と同じ態度なのかわからないのは、彼の行動に対してトピ主さんが何のリアクションもしないからでしょう。 キラキラ優しい表情をしたり、冗談を言ったり、自身の話をしたり…自分の方からも同じリアクションをすれば、相手にも好意が伝わり、普通ならさっさと付き合ってる話ですよね。 彼女いるのか知りたいけどはっきり聞けないなら、自分から「休日は何してるんですか?」「最近、お出かけした場所でよかった所教えてください」「ここ(話題のスポット)、行ってみたいと思ってるんです。行かれたことありますか?」とか、そこから話を広げれば、プライベートは誰と過ごしているのかだいたいわかるかと。 受け身ばかりでは妄想で終わってしまいますよ。

好意を示す

🙂
相手がフレンドリーに接してきてくれているんですからとりあえずそれに応える形を取ればどうですか? 年齢的に突っ走るのは無理かも知れませんし勘違いだった時の痛手を思うと消極的になってしまうとは思いますが、まずは「楽しく話せる友だち」の関係を続けてみたらどうでしょう? 後はさり気なく他の人たちとのやり取りを見て、人柄を知る。 これも大切かなあと思います。 ただ考え過ぎだとは思いますが、もし「親の手術にお金が必要で…」とか言い出したらそっとフェイドアウトしましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧