本文へ

こういう男性ってどう思いますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
みんなに聞きたい
恋愛
皆さんにお聞きしたいのですが、婚活において、初めてのデートで13:30の集合でお昼ご飯も食べず(事前に何も言われていません)、1人700円の飲み物を頼んだだけなのに、会計の時に自分がカードで払って、私が1000円を渡したらそのまま財布にしまって何もない男性ってどう思いますか? せめてお釣り?はくれるかと思っていたのですが… こちらもご馳走してほしいとは思っていないですが、驚いてしまって… 話は面白かったのですが、金銭感覚に疑問があり、2回目に会うか悩んでいます。 ちなみに年収は私なんかよりはるかに高く800万ほどあります。

ランキング

レス

違和感があるならやめた方が良い。

🙂
暇蝦
婚活では、出会った相手にお互いが育った環境や文化の違いで違和感があるのは当然だと思います。 なので、他のもっとしっくり来る人を探したほうが良いと思います。 というか、私ならそれくらいの飲み物ならご馳走しますよ。細かいお金にルーズな人は生活の中での細かい事にもルーズな気がします。

そういう人もいるんだなー、って感じ

🙂
さぎり
トピ主としては、 婚活なのにありえない! 結婚したらどうのこうのだよ! とか言って欲しいんでしょうが。 私の夫でも恋人でもないので、 そんな男性もいるんだなー、ってだけですよ。 そもそも13:30集合ならお昼時間じゃないので食べません。 何も言われてませんて何聞かずにいたのは誰よ。 お釣りは?と聞かないのも誰よ。 >話は面白かったのですが、金銭感覚に疑問があり、2回目に会うか悩んでいます。 私もあなたのだんまりさん、察してちゃんに疑問。 >ちなみに年収は私なんかよりはるかに高く800万ほどあります。 だから?

え、悩むの?

🙂
そんな男ヤダ
2回目なんて有るわけないでしょ。 即切りですよそんなの。 13:30の集合ならお茶だけ、ってのはわかるけど お釣りくれないのはナシですね。 言い方は悪いけど、泥棒行為じゃないですか。 年収云々関係無いです。 ハイ終了、でいいのでは? 次行きましょう!

言ったほうがいいよ

🙂
まな
私は店員さんの目の前でハッキリ言いました。 当然恥ずかしかったのかすぐ笑って誤魔化し、その日のお釣りは全部いいよって言われて私がもらいましたが。 お金に困ってる訳じゃないならケチなのか、小さい小銭稼いで得した気分になる残念な人なのか。 まぁ好きな相手にすることではないと思う。

13時半なら

🙂
てぃあら
食費は済ませて行きます。 お会計はお釣り下さいと言えば良かったと思います。 まぁ見切りですね。 次に行きましょう!

普通に駄目

🙂
匿名
カードでまとめ払いは許せても、御釣り返さないは無し。 単純に常識無しの、守銭奴でしょう。 なんで悩む必要が? 13過ぎの待ち合わせなら、私ならば軽く食べていくな。 それこそ婚活ならね。 最初はお茶だけが無難よ。

言えばいいのに

041
ビーズ
1000円渡すときに『300円あります?』って聞けば良かったのに。 言えないっていうことは、その年収800万とかいう男性に悪く思われたくなかったんでしょう? しかも、こんなとこで悪口書いておきながら2回目会うか悩んでるって……主様もいよいよ後がなくて焦っているのかな。 そういうところを見透かされたのではないかと感じます。

う〜ん。

🎶
そうだな。
時間は人によってはとっくにお昼終わっている時間だったりもするので彼もそうだったのかな?な感じですね。いつもお昼は決まって12:00に食べるって人ならね。 まあ会う時に「お昼でも」とか「お茶でも」と一言はあったほうが丁寧な感じはします。 個人的にはお金が引っかかりますが。 私は奢られるのは好きではなく割り勘が良い方ではありますが、お釣り返さないって、は?と思いますね。 たかが300円とかそういう問題でもないですし。30円でも返すべき。 カードで払う人なので小銭が無かった?としても「後で返すね」の一言も無い? いや、もしかしたら次回会う時に返すつもりの人かもですけれど。 …なら試す為に次回もう一度だけ会ってみますか? 実際次回会ってもお釣り無いなら、もう無理ですね。 どうなのでしょうね。第一印象も重要ではありますけれど。 まあ次回あるかないかはトピ主さん次第で、その男性をどう思うか?と言うなら、実際次回にお釣りを返してくれた…として、お昼の件もですが「一言」の気遣い無いせいで誤解されやすいタイプの男性なのか?とも思いますが。う〜ん。 くどいですが実際お釣り返される事無い、と言うなら個人的には無いな…です。いや、あり得ない。 恋人同士になった、でもお釣り返さないは無いですがなにせ初対面?ですよね…。特にあり得ないですね。

ひるまない

🙂
和泉のおかん
お釣り下さい、と堂々と言う。 初回が大事。 ひるむ女、黙る女、カッコつける女だともう認定されたよ。 釣り銭泥棒にさせない。 話しが合うなら2回目はあり。 ちゃんと食事して、支払いはきっちり割り勘か、多少は出してくれるのか見極めればいい。 多少イラッときても3回ぐらいは会わないと他人はわからないよ。 あまりにもケチや図々しい者はやめておく。

もちろん二度目はありません。

🙂
ペコ
ランチなのかお茶だけなのかは、事前に聞きます。 確認不足と言う事で、そこはしょうがないです。 初めてのデートでお釣りをポケットするなんて、 無意識でも意識的でもどっちも嫌悪感です。 一事が万事だと思うので、もう会わないです。 私だったら、「あ、お釣り300円いいですか?」と言いますけどね。 100歩譲って、すごく緊張してて ウッカリお釣りの事は飛んでしまったのかもしれません。 もし、2回目のデートに誘われたら 「前回千円お渡してお釣り300円頂くのを忘れてしまったので 次回頂いても宜しいですか?」と、こっちが貰い忘れたってことで サラッと言ってみたらどうでしょう。相手の反応を見ます。 でも、私ならやっぱりナシですね。

お釣がなかったのかも。

041
Autn
13:30なら私だったら昼ごはんは食べないと思いますね。 カードで支払ったという事なので、 もしかしたら現金がなかったのかもしれませんよね。 まぁ黙って財布に入れるのはよくないですけど。 2回目会ってみて、また同じなら私なら諦めます。

ひえ〜、なにそれ。

🙂
匿名
ないない。 きっと数多くこなしてる人なのでしょうね。 最初なら、ランチを一緒に食べながら話す人の方が多いと思いますが。お釣りを返さなかったのは酷いですね。そんな人、私ならお断りです。 私も婚活をしていた時、最初のデートが公園で自販機ジュースを飲みながらベンチで話す、だったことがあります。それの方がケチャじゃね?笑

合わない人には会わない

🙂
アクティブ
簡単なことです。どうですかもこうですかもありません。 >13:30の集合でお昼ご飯も食べず 1330に集合してお昼食べる?事前に何も言われていないなら、自分から聞けば?

なるほど

🙂
おじさん
男です。 普通のお付き合いなら即お別れだけど、年収800万円が惜しいからって感じですかね。 >初めてのデートで13:30の集合でお昼ご飯も食べず(事前に何も言われていません)、 13時半集合は微妙なラインですが、普通なら食後のお茶って感じでしょうか。 食事なら、事前に、何が好き?とかありそうですし。 事前に確認しないなら、軽く食べておくシチュエーションかなと思います。 >1人700円の飲み物を頼んだだけなのに、会計の時に自分がカードで払って、私が1000円を渡したらそのまま財布にしまって 男性さんの振る舞いからして、別会計の雰囲気かなと思いますが、なんで男性さんに渡したんでしょうか。 自分で会計したら良かったと思います。 カードで払う人って細かいお金持っていないこともありますし、男性さんも千円札渡されて困ったんじゃないでしょうか。 トピを読む限りは、デートに慣れていない二人かなという感じでした。 金銭感覚に疑問というのは、どのあたりなんでしょうか。 700円のドリンクが出るところをお見合いに使うところかな?

まあ

🙂
たんたか~ん
俗に言うケチなだけなんでしょ? あと、アプリなのか相談所なのか分からないけど、証明書ナシの申告での年収なら、詐称もあるので、信用しないほうがいいですよ?

ないない

🙂
nanano
300円ネコババする時点でないです。 こういうことを平気でする人って、自分が「損」をすることをとにかく嫌います。 で、自分が「得」をするために、人には損をさせても平気っていうね。 13:30のデートで昼食ナシなのは、普通かな。 もうお昼を過ぎているので。 11時~13時の間に待ち合わせして、お茶だけだったら「ん?」と思います。 それにしても、トピ主さんはなぜ彼に尋ねないのですか? 最初に約束をするとき、「13時半?お昼はどうします?」って聞いたらいいし、支払いのときも「お釣りいただけます?」と聞いたらいいし。 受け身なせいで、自分でモヤモヤを引き寄せている気がします。 お釣りのことも本当は彼、うっかりしていただけかもしれませんよ。

もう一度。

🙂
nene
彼はあなたの分も自分が払うつもりだったのではないでしょうか。 キャッシャーの前で女性から千円札を渡されて、少し恥ずかしかったのかもしれません。 大人同士だと300円位の事ならこまごまとしたやりとりはしないこともありますよ。 話の合う人は貴重ですから、一度のことで見限るのは惜しい気がします。

初回で分かってむしろ良かった

🙂
ハイジ
年収800万円で独身って、ちゃんと「選ばれない理由」があるんです。 たぶんその人は同じことをずっとし続けて、 女性に「あ、コイツはないな」と思われてお断りされてるから 独身なんです。 300円をケチって、得したつもりでいる時点で 「人間性」という大きなものを失い続けてることに気づけてない人と 一生暮らせますか? 初回で向こうがそういう人間性を見せてくれたおかげで ある意味コールド勝ちできたと思って、次行きましょう。

なんで言わないの?

🐤
にゃーん
そういう男性に会った事がありませんが、 最初からその感じなら無いかな。 でもそもそも13時30分て中途半端な時間待ち合わせ~。なら、会う前に昼食取れるじゃないですか余裕で。 そんなに大きな額では無いのにサッと支払わない辺りトピ主さんに格好つけたい訳でもなさそうだし。 トピ主さんがお金渡したから受け取った。 『今細かいのなくてお釣りある?』とか聞いたら良かったんですよ。 それか、自販機で崩すとかできたんじゃないですか? 黙って1000円渡しただけ? なんも言わずお金渡されたら受け取っただけな感じするけど。 普段からカード払いなら小銭持ち歩かないか、気を遣えない回らない男性なのかもしれないね…。分からないけど。 そもそも、 コミュニケーション全然取れてないですし。 そのデート?楽しかったんですか? 2回目があるのでしょうか? 相手の年収が高いとかは特に意味ないですよ。 相手がトピ主さんにお金遣いたかったら遣うだろうし、遣わない人は遣わない。 トピ主さん結局【年収】だけ見て婚活して【どんな人か】は見れていないのかな。 お金持ってる人は案外けち。 遣うときは派手に遣うけど、そこは相手の価値観次第だから。 少なくとも【本命にしたい相手】には該当しないんじゃないですかね? でも、 自分の分はとりあえず支払ってるし、 300円は勉強代にしてフェードアウトしていいと思うけどな…。 スマートに支払ってくれたり、多めに支払ってくれる男性なら、少なからず相手に『良いとこ見せたい!』ってのがあるはずだからそれもないなら時間のムダ。

確信犯で、毎回彼はそうしてるのかも。

🙂
匿名
今時電子マネーならともかく、わざわざ少額をカード払い。 それでトピ主の様に多めに払ってくれた人にはお返しを返さない。 トピ主は今回700円でしたが 過去には600円しか頼んでない方も、1000円渡すでしょう。 それで女性がおつりは?と言い出せないのをいいことに、残りの400円は自分の手元に。 そうすると、彼の飲み物が500円だったとすると、 彼が自分でもちだしたのは  500円 彼 -400円 彼がおつりねこばば で、毎回100円で女性と会えるわけですよ。 交通費はかかるとしても 一般的なお見合いだと男性が初回はおごらなくてはいけませんが、 この方法をつかえば100円で会える。 彼的には超コスパにいい方法なのでは? さらにカードポイントもたまっていきますし笑

マイナスイメージになったきっかけ

🙂
じゃこせんべい
昔々、そういう男性をお断りしました。 私も全面的に奢って欲しいとは思わないけれども、明らかに向こうが多く飲み食いしているのに同額求めて来ることに疑問を感じ、その後の機会でされたのが正に「数百円のお代に対して1000円を渡したらそのまま財布にしまわれた」でした。その場で何も言われなければ問題ないと思っているのでしょうね。「多く貰ったから…」の一言くらい言えないものかと思いました。その辺から少しマイナスイメージがつきまとうようになり、また別の時は今度は私から「私が多く立て替えているから返して。」というと、いかにも面倒そうに財布を取り出しましたので(この人はナシだわ。)と。結局私の懸念は当たっていたということです。 小さいことですが、そういう男性で人間性が思いの外素晴らしかったという話は余り聞きません。違うケースがあればどなたかに教えて頂きたいです。

悩む要素0%

🙂
きりもち
あなたはもう気づいているのでは? 婚活一生懸命する人って、子供を望む人が多いですよね。 つまりね、結婚と妊娠出産に焦ってるんですよ。30歳までに!とかって。 だから相手の少しの違和感も許容しようとしがちです。 そこをつけ込まれる。 ドリンク代について「お釣り返して」とあなたが相手に言ったのかどうか。 そもそも最初から昼食について話していなかったのはなぜなのか。 「互いに自分の分は自分で払う」とか。 そんなの会う前に確認すればいいだけだと思いますが、もし自分から何も言わない、聞かないのであれば、あなたは自分を軽く見られる行動をしていると思いますね。 受動的すぎて。 しかしながら、その男、常習犯なのでは? マッチングアプリなどの場合、相談員などもいませんし、よほどの違法性がない場合は退会に追い込まれたりしませんからね。 異性には会いたいけど、お金は使いたくないというケチで卑怯な小者なのでしょう。 自分からあれこれ言い出すのが苦手な相手を狙っているのでは? そういう人は、例えお金を借りて返さなくても、浮気をしても、我慢して泣き寝入りしそうじゃないですか? 意思が弱そうで従順そうな人と遊びたいだけのキモ男。 悩む要素ゼロですよ! 時間の無駄です。そんな男はとっとと忘れて次に行きましょう。 そしてもし叶うなら、結婚相談所を検討してみてはいかがでしょうか。 マッチングアプリよりは、結婚の意思が強い人に会える確率が高いでしょう。 諦めないで下さいね。 目標があるのは良い事ですが、焦りすぎて視野が狭くなるのは危険です。 あなたが良い相手に巡り会える事を願います。

レスします

041
こむぎ
13:30の集合なら、何も言われてなくても「昼食後」と理解します。 なのでお茶だけなのは、まあそうだろうなと思います。 会計は、確かに微妙ですね。 こちらから「お釣りはいいです」って言ったならアリですけど。 「どう思いますか?」って、どうして他人に訊くんですか? そういう男性もいるでしょう。 あなたの婚活(人生)なんですから、 次に会うか?は、あなた自身の責任で判断した方がいい。

男性について?

041
くま2
無駄な出会いをしている暇なんてないんだから、 もっと良い女性を探せばいいのにって感じるだけ。 わざわざ婚活してまでこんな時間の無駄のような出会いを試す必要があるとは思えない。 最初からもっと大切にするような女性を探すような活動をしたほうがいい。 手間暇かけてこんな終わり方をするような活動は時間の無駄。 出会いに困っているのかもしれないけど、もっと楽しくなるような女性を探した方がいい。

お釣りを払わないヤツはどうかしてるが

🙂
プー
13:30ならお昼ご飯を済ませて会う時間とも考えられるし、 年収800万とか人の年収をすぐ騒いだり、 ネットに不満を晒したり、 アナタも相当ですよ。 不満を感じる相手なのにまだ自分から関係を切れないとなると、後がないんだな、そりゃそうだよな、こういう事する人だし、THE婚活女性だなというのが感想ですよ。 なんで年収高い人=お金を出し惜しみをしない人と考えるのか、本当にナゾ。 年収が高い人だって、最初から収入があったわけじゃないんだけど。 アナタは自分の収入増えたら誰彼構わずお金出すわけ?

無駄が嫌いなんでしょうね

🙂
まき
実際に会ってみて、好みのタイプじゃなかった場合、 用なし女に長時間割くなんて、時間の無駄。 食事どきに待ち合わせをしたら、食事をしなければならなくなり、 手短に帰ることが難しくなる。 だから、あえて13時半を指定。 子の時間なら、お茶だけで済むから、好みでなかった場合、サクッと帰れる。 加えて、婚活なんて、複数の異性と同時進行するのが普通。 ベストを選び取るため、より多くの相手を見ようと思えば、 それだけ多くの回数、会う(食事等をする)必要がある。 回数が多ければ、出費もかさむから、1回あたりの費用は押さえたい。 食事よりも、お茶だけの方が財布に優しい。 特別気に入った女性には、自分を良く見せるため奢るが、 可もなく、不可もなく程度の場合、自分から奢ることはしない。 後者の場合、良く見せたいまでは思わないので、 女性が多めに出してくれると言うのなら、断る理由はない。 婚活で出費がかさんでいるし、ラッキーてな感じでしょう。 年収が私より多いのにとか、800万あるのにとかは関係ないと思います。 どんな年収の人にも、一定数ケチや倹約家はいます。 あなたも、その程度のことで「金銭感覚に疑問があり」なんて言うのなら、 格好つけて1000円なんて渡さなきゃいいんですよ。 >1人700円の飲み物を頼んだだけなのに、会計の時に自分がカードで払って、 現金を使わない派なのかもしれないし、カードのポイントを貯めたい派なのかもしれない。 こういったことも、相手の価値観を知れる機会のひとつと捉えましょうよ。 700円ならカードは使わないというのも、あなたの価値観だし。 どっちが正しいとか、ないです。 勝手に1000円出すのではなく、 財布を開いて「あら、ちょうど細かいのがないわ・・・」と言って、 相手の出方を見るのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧