本文へ

お礼の価値観

レス24
(トピ主 3
041
チーズ
ひと
同僚が外国人と結婚する事になり、大使館まで一緒に行って欲しいと頼まれました。偽装結婚を防止するため、第三者が必要との事でした。 私はその同僚と家が近く、お相手の方と会った事があった事がありました。 家族にも反対され一緒に行ってくれる人が居ないと必死になって頼まれた為、同僚とはそこまで仲良くはありませんでしたが、証人になる事にしました。 後日、会社のそばのお店で先日のお礼との事で千円ランチをおごられました。 電車賃は700円くらいなので確かに300円はお礼分と捉える事も出来ますが、半日休暇まで取得した友達でもない単なる同僚に対するお礼として何だか軽すぎると感じてしまうのですが、いかがでしょうか。 別にお礼を期待して引き受けた訳ではありませんが、私だったら最低でもランチご馳走プラス電車賃は出すと思います。

ランキング

レス

私だったらランチだけでいい

🙂
さぎり
なんで電車賃が出てくるんでしょうか。 結婚式のお車代じゃあるまいし。 >別にお礼を期待して引き受けた訳ではありませんが、私だったら最低でもランチご馳走プラス電車賃は出すと思います。 こういうことを言い出す時点でお礼を期待してるのよ。 私だったらランチだけでいい。 電車で移動した先で買い物したりなんなりして帰るので交通費なんてとてもじゃないけど請求できません。 ましてや結婚というおめでたいことなので。

少額の交通費はあんまり補填する感じにはならないかも

🙂
チャーリー
もし自分が同僚の立場だったらと考えたら、多分当日にもうちょっと高めのランチをご馳走して、菓子折り渡すとは思いますが、交通費という形では払わないかなと思いました。 ちょっと経験がない事なので正確に自分がどうするかは分からないですが。 新幹線乗って来てくれたというのなら「お車代出さなきゃ」となるのですが、700円程度の交通費の距離だったら近距離だろうし、そこはあんまり「補填」という感覚になりづらいかも。 交通費と称して3000円ぐらい包めばスマートなんでしょうけど、それはそれでこれは交通費なのかお礼なのか迷うし、お礼も込みならいくらが妥当なのか、現金がふさわしいのかでも迷います。 だから現金で交通費を出すよりは、その日一日にトータルでかかったコスト(金銭面、手間面、時間面等)をお礼するような気がします。 同僚さんの1000円ランチのみというのは私もモヤっとすると思います。少なくとも当日に菓子折りの一つ持ってきてないし、お茶でも…にならずに「はい、解散」されたら驚くでしょう。 これはあくまでも私のイメージですが、ICカードが出来てから「交通費」ってちょっと考慮から漏れてるところないですかね。 というのは、友人達とご飯に行こうとなった時に、以前なら割と交通費を考慮に入れて店探ししたり、「交通費もかかるのに悪いね」という意識があったのですが、ICカードが出来たせいかあんまり考えなくなりました。払ってる方もいくらかかってるか正確に把握してないし。 勿論当時は若くて収入が低かった事もあるかもしれません。でも、今は指定した店が一人だけ交通費が高くてもあんまり気にしなくなった感があります。逆に乗り換えが不便とかは気にするかもしれないけど。 「近距離の電車が金額を意識せずに乗れる」という事が影響してる面もあるかもしれません。

気楽に

🙂
Yho
それでしたら、今度私が困った時は助けてね!でいいんじゃないでしょうか。 自分が困ったときに助けてくれる人がいると思えば心強いと思いますよ。

うーん

041
こむぎ
私ならもう少し高めのお食事でお礼をすると思います。 でも、交通費のことまでは考えもしないと思います。 700円って…片道350円程度の話ですし。 むしろ、大使館なんて普段用事もないし、見学気分で楽しんで行っちゃうと思います。 せっかくおめでたい結婚の証人になったのに、 『友達でもないのに!証人になってやったのに!』 という主様の考え方もちょっと淋しいなあ。

軽く考えていない

🙂
はにわ
交通費700円で食事代が300円なんて内訳で考えてお礼をする人なんていないでしょう。 お礼はあくまでお礼としてランチをご馳走、ではないでしょうか。「先日はどうもありがとう、はいこれ電車賃ね」といって電車賃を渡したり渡されたことはありません。 トピ主がそれで腑に落ちないなら、次からその人からのお願いはお断りしたらいいと思います。そしてトピ主は誰かにお願いすることがあったら、電車賃をあげたらいいと思います。それが価値観というものです。

私ならこうするを当てはめない

041
21美
仮にこのような場合の”正解”があったとして、実際にはそのようにしてくれなかったのですし、「こうすべきですよ」と今になって言える訳でもない。また、いくらくらいの御礼があれば引き受ける、という事前のすり合わせが出来た訳でもない。 価値観なんて違って当たり前。大して親しくない相手に「私ならこうする」を当てはめないことです。

そうですよね…

🤔
チーズ トピ主
レスありがとうございます。 何で交通費の値段をトピに書いたかと言うと、ランチの時に言われたんです。 「交通費を返すのもなんだから、お昼ご馳走するね」って。 お願いする時だけはすごかったのに、交通費だけ返せば良いと思っているんだ感じてしまいました。 だからこの人にとって私へのお礼って交通費とランチの差額300円なんだなあと。 でもおめでたい事だし、皆さんのおっしゃる通り良い経験が出来たと思わないといけませんね。

そもそも…

🙂
ミドリン
トピ主さんは、必死になって頼んできたから仲良くないけど、やってやったという気持ちがあるのだと思います。だから、もっときちんとお礼すべきだろうと思うのです。 親しい人なら、頼まれれば喜んでするし、お礼がなくても気にならないのではないでしょうか。 必死で頼んできたから断れなかったのかもしれませんが、引き受けたことがそもそもの間違いだったのかもしれませんね。

今時1000円じゃあ…

🙂
なな
1000円って少し前ならまあまあ良いものが食べられましたが、今やランチで1000円なんて普通以下の内容じゃないですかね? ファミレスの定食でもそのくらいしますよ。 私もトピ主さんの立場だったら、結構時間取られたのに1000円分しかおごってくんないのかーと思ってしまうなあ。 せめて2000円くらいのセットをお願いしたいね~ でも、だから私はそういう頼み事を引き受けません。 よっぽど自分からついて行きたいと思うような相手じゃないと時間を使いたくないです。 人生の時間は有限です。 これからはよく考えて行動を決めてくださいね。

お礼の金額は言うべきですね。

🙂
けち
自分だったら。。。 とそれ以外の価値観を受け入れないのなら、 最初から 手数料として5千円をもらいます ってトピ主から、金額を言うべきですね。 そこまですれば 私だったら という価値観はなくなりますし、 5千円を払いたくない人はトピ主に頼まなくなります。 一石二鳥ですね。

自分が損をしたと考えるなら、今後はそっと離れるのもいいかな

🙂
匿名
やって貰う前はしがみついて拝み倒し、実行済みの後は何もなかったように振る舞われたら、 やはり人間には心がありますからがっかり残念ですよね 共感します 今回は良いことをして徳を積んだ、と考えるのも一つです。 相手がどうであれ結婚祝い、御祝儀代わりの善行だと喜ばしいことをしたのだと自分を褒めるのも良いでしょう。 そういう残念な人だと今回わかったのですから、その人とは業務連絡のみでもいいだろうし、そっと離れて距離を置いても良いかもしれませんね ただ単に周囲の職場の同僚に愚痴るとトピ主さんのほうがドケチ扱いされかねないので 事前に周囲へはうまく根回ししとくかどうかは諸刃の刃なのでご自身で決めましょう。

セコ

🙂
海老でんす
トピ主がね ランチ代がいくらでー交通費がいくらでーお礼はー なんて計算するってことは 私はこれだけのことしてやったんだからお礼はこれくらいあって当然と皮算用してたわけだよね 私だったら話し受けた時点でお祝いとして善意で付き合うけどね お礼なんていらない。

幸せになって欲しいね

🙂
R-e
情けは人の為ならず とも言うので、巡り巡って自分や自分の大切な人の処に戻ってくることでしょう 家族にすら反対されている結婚の証人なんて、 親友でもないのに、私にはできないけれど、ね。 トピ主さんとしては同僚に対して、【良いこと】を、して差し上げたつもりなのよね。 自分が判断して受け入れたのだから、御礼なんて無くても文句言わないで。 同僚が幸せでいてくれたら、保証人に成った甲斐が有りますね。

ご祝儀

🙂
やたか
それをいうなら、同僚ならご祝儀渡すのが普通の価値感では? ご祝儀は渡しましたか? 渡してないなら、お互い様じゃない

求めてたらキリがない。

😒
baron
私なら交通費云々言われてもランチをご馳走してくれたらそれで構わないし。 そもそもそこまで仲良くない関係だからお礼が少ないことにモヤモヤするんでしょ?? そこまでの関係なら断わる事も出来たでしょうに、引き受けたのは自分だもん。なんにもお礼がなかったわけじゃないんだからさ…

うーん、さすがにお礼としてはケチ

🙂
情けは人の為ならず?
頭の中テンパっててそこまで回らなかったのかな。 そういうことのお礼なら、私は5000~1万くらいの何か品物渡しますね… 現金ではアレだし。 それを渡すのに又呼び出すなら、もちろんランチはおごり。 ランチのみなら3~5000円かなあ。 お疲れ様、あなたにもきっといいことがありますよ!

気持ちはお金で表せる

🙂
jun
車で往復4時間かけて相手の用事に協力して5000円もらったことがあります。 少なくて割に合わないなって思った。コマ使いに利用されただけなんだって。実感としてそう感じたことがありました。

半日有給休暇まで使ったのに

🙂
リネン
そりゃないよって気持ち。わかります。 そんなんだから、結婚という大切な節目に付き添ってくれる友人ひとりもいないんだなと思いました。 今回は良いことをしたってことで。巡りめぐってトピ主さんに良いことがありますように。

お互い様では?

🙂
hana
私なら結婚するって言ってるのにこの人お祝い品もくれないんだ、と思います。 今回のお礼がショボいということであれば、トピ主もお祝いを渡してあげればよかったと思います。 お互いにケチだし、相手への思いやりに欠けるエピソードだと思いました。

お祝いはもちろん渡しました

🤔
チーズ トピ主
レスありがとうございます。 あえて書きませんでしたが、もちろん結婚のお祝いは渡しています。 書いたら、自分が渡してるんだからとか恩着せがましいとか書かれると思って記載しなかったんですが…。 細かく欠いた方が良かったですかね。 だから電車賃の事は一体いくらかかったんだと聞かれると思って先に書いたら、ケチとか書かれてしまいましたね。 あと私の事をケチと書いてきている方にお伺いしたいのですが、もし自分が会社の同僚に半日取って貰って電車賃負担して来てもらう依頼をした際に、電車賃相当のランチをおごるだけにしますか? 私だったらしないなあと思って、お礼に対する価値観てどうなんだろうと思ってトピを上げました。

言い方、やり方だよね。

🙂
猫好き
同じ千円でも、証人になって頂いた当日に「本当にありがとう。ささやかなお礼だけど」と言って事前に用意したお菓子でも渡してくれるか、 その日の帰り一緒にどこか寄って、「食事代は出させて欲しい。本当に助かった」とでも言ってくれればまだ気持ちは違ったんだろうなと思います。 ただ休み取って呼び出した挙げ句、その日はそのまま解散して、後日会社の近くの店にて「交通費を渡すのもなんだから、ランチ奢るね」なんて言われたら、ちょっと軽いなとは思うよ。 仰る通り、交通費の負担だけでいいと捉えるような言い方だよね...。 そういう人なんだと思って、過度な思いやりもうしなくて良いと思います。

ここ

🙂
westeast
<後日、会社のそばのお店で先日のお礼との事で千円ランチをおごられました。 その友人は会社のそばに住んでますか? そうでなければわざわざ交通費を払ってあなたに 「千円ランチ(これ、わざわざ書く事?)」を奢りに来てくれたって事ですので 私だったらそれでチャラにします。

自分だったら

🙂
たんたん
私だったら、 同僚に半日休んでもらって付き添ってもらったら、 最低3000円ぐらいの菓子折りまたはランチをごちそうをして、 交通費は全額負担します。 同僚はちょっと常識がないと私は思います。

ありがとうございました

🙂
チーズ トピ主
皆さま、様々なレスありがとうございました。 お願いする姿を見て断りきれませんでした。 同僚で今後も仕事の付き合いはありますし。 でも断れば良かったのかも…。 でもおめでたい事だし、知ったからにはお祝いもその日に渡して出来る限り誠実に対応したつもりだったのですが、ランチご馳走するね!で何だかもやっとしてしまいました。 それも人から見れば、期待してると取られても仕方ないのかもしれません。 なので同僚と同じ考えの方にも意見をお伺いしたく、一つ前のレスでお伺いしたのですが、レスがなくて残念です。 私の気持ちに同意してくださった方には、本当に感謝しています。 誰にも言えずもやっとした気持ちを理解してくれた事が嬉しくて、また新たな見方をすれば良いと思えた部分もあり勉強になりました。 お一人お一人にこの文が嬉しかったと書けば良いのでしょうが、なかなか難しく申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧