本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分と会った後に、実は他の用事を入れている友人

自分と会った後に、実は他の用事を入れている友人

レス24
(トピ主 1
育休モラトリアム
ひと
30代子持ちの女性です。 私は、友人と会うとき、私とランチした後に、せっかくだから店を変えてゆっくりお茶とケーキでも一緒に食べたい、と思うのですが… 友人の中には、約束の時点では私には何も言っていなかったのに、当日、ランチを食べた後、別の用事を入れている人がいて、なんだか少し残念な気持ちになることがあります。 別にご近所さんでちょっとお茶、とかならまだわかるんですが。 面倒な奴だと思われると思いますが、せめて事前に言ってくれたらな、と思います。 例えば友人が提案した場所(珍しく中間地点ではなく私の家寄り)で子連れでランチしたが、早めに切り上げたそうだったので、店を出る準備をしていると、相手は実はランチした店近くの子供向け施設に行く予定だとわかった、とか。 (友人の子は幼児、うちの子は乳児で、うちの子も一緒に行って楽しめる施設ではありません) 他には、別の友人ですが、お互い子は預けてランチした際も、急いで落ち着かず食べているな、と思ったら、せっかく郊外から都心に来たから、デパートの化粧品売場に行ってBAに相談したいと… わかるんですけど、なんか私との約束の方が『ついで』みたいに思われているようで悲しいです。 そりゃ、せっかく千円程の電車賃をかけていくなら同時に用事をこなしたいし、旦那に子供を預けているから、普段出来ないことをしたい気持ちはよくわかります。 ただ、せめて事前に言ってくれたら、私もそのつもりで行くんだけどな。 皆さまもこんな経験ありますか? また、このようなことにならないように約束の時点で気をつけることがあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

何で言わないの?

🙂
薔薇姫
>せめて事前に言ってくれたら、私もそのつもりで行くんだけどな。 であるならば、あなたも事前に友だちに伝えればいいのではありませんか。 ランチをして、その後お店を変えてお茶しようって。 だったら、友だちだってそのつもりで来るのではありませんか。 子連れの時は難しいかも知れませんが、子供なしでランチをして、友達がデパートに行くというのであれば、じゃあ一緒にデパート行こうかな…でもいいですよね。 自分は事前に言わないのに、相手には言って欲しいって、それは少し我侭なのではありませんか。 言わないのはお互い同じなのに。 気持ちとしては分からなくもありませんが、自分はそれをしないのに、相手に求めるだけ、察して欲しい、それで自分の思い通りにならないからグチグチモヤモヤって、どうかと思いますよ。 自分がこうしたい、こう考えていると思うのであれば、それは伝えないと。 ランチの後、どこかでお茶しようよって、そんなに大したことではありませんよね。 それが言えないというのであれば、後でがっかりだなんで思わないことです。

「ランチの後も時間大丈夫?」と聞いておくとか

🐤
ハヤブサ
約束の時点では、別の用事はなかった人が多いのではと想像します。 約束の後で「ついで」の用事を作ったのだと思います。 私が友人側の場合は、「ごめん、今日は◯時までしか時間ないんだ」と初めに伝えると思いますが、それでも残念な気持ちになっちゃいますか? 約束の後で何かやりとりがあれば、その際に伝えるかもしれませんが、改めて事前に伝えようとはしないと思います。

ダメなの?

🐶
osaru
つまりこういうこと? あなたとランチする日はその後の時間ずっと、つまり半日あなたのために空けとかなきゃならないってこと?なんで? だいたいランチしようって約束してランチしたんだからいいじゃない。 なんでダラダラ店変えてケーキなんか食べなきゃいけないのよ。 みんなあなたほどヒマじゃないんだから仕方ないでしょ。

なんだか面倒な人かと?

🙂
ゆらら
私はランチであったときに「この後何か予定ある?」て聞きます。 ランチの後場所を変えてお茶したいと思ったら!これは自分の買ってな思い?予定だから まずはランチしたことはお互い約束を果たしてるから?! この後はお互い予定があるかもですから 聞いて予定はないとなれば「じゃぁ良ければお茶・・・?」と聞けば良いだけで 何か主さんの思い通りにならないと へそを曲げる?気落ちする人なんですか? 毎回そんなそんな思いされて 愚痴るなら ランチの時に主さんから聞けば良いのでは? 「この後何か予定ある?」て 聞いて相手が何かしらの予定を言い 主さんが聞いた事に対して相手から聞かれたら「予定なかったらお茶でも・・・」と言えば 相手は今回はダメでも 次回はランチの後 お茶しょうと!?と言ってくれるかもですよ? 自分の思い通りにはならないからって 相手を非難するのはどうかなぁ?!

う~ん

041
わかめ
約束する時に 「ランチの後、何か寄りたいところある?」 とか 「できればランチ後も、店を変えてお茶したいんだけど、どう?」 と聞いておけば良いのでは? 事前に言ってくれ!ではなく、事前に聞けば良いでしょ。

どっちもどっちなのでは

💤
砂肝
どちらも自分を優先したいだけで、どちらが良いとも悪いとも言えないと思うのですが。 「事前に言ってくれたら」と二度も書いてますが、当日ではない事前にわざわざ言わないと思いますよ。 トピ主さんだって食事の後にケーキ食べてお茶しながらお喋りしたいと思っていても、それを友人に事前に言ったりしないんでしょ? 私も用事はまとめたいほうです。 でも友人が心で密かに思ってることなんて、言ってくれなきゃわかりません。 子育て終わった48歳私でもこう思うのですから、預けて街に出た幼児持ちなら尚更どんどん行動したいと思うでしょうね。

レスします

🙂
ゆかり
どちらかというとご友人の立場です。 そんなに気になるなら、そういう人とは会わなきゃ良いのでは? お子さん、まだ乳児なんですよね。 主さんもゆっくりできるんですか?育てやすいお子さんなのかな。わたしは乳児のときはあちこち動いたり大変で、ゆっくりご飯は難しかったので、本当にゆっくりしたいときは実母に預けました。 みんながみんな、ゆっくりできるほど暇な人や子どもが落ち着いてる子ばかりではありません。 とくに >子連れでランチしたが、早めに切り上げたそうだったので、店を出る準備をしていると、相手は実はランチした店近くの子供向け施設に行く予定だとわかった この方の場合は、幼児のお子さんが楽しめるように、でしょう? ただでさえ大人のランチに付き合い、まだ一緒に遊べない子しかおらず、お茶まで付き合わされるのでは、幼児の子が我慢してばかりでちょっと可哀想です。 それは相手の子のため、とは思えませんか? 今はもう子どもが大きいので、友達と会う時はだいたい相手に合わせます。でも赤ちゃんがいる人や幼児は離乳食やお昼寝もありますから、ぐずったりお昼寝したそうなら早めに解散しますし、赤ちゃんの離乳食後に軽くお茶だけの時もあります。 少しの時間だから蔑ろにされた、のではなく、少しの時間、育児の合間の大変なときに時間を作ってくれた、とは思えないでしょうか。せっかくの息抜きなんですから、もう少し前向きに考えたほうがいいし、どうしても合わないなら似たような家庭とだけ遊ぶしかないかもしれません。

残念に思うポイントが違いますが少しわかります

🙂
若くないです
私はランチのあと場所を変えてお茶をしたいタイプではありません。 でも別の意味でちょっとだけトピ主さんの気持ちわかるようにも思います。 ただもやもやするポイントが少しだけ違います。 >早めに切り上げたそうだったので >急いで落ち着かず食べているな 上記のような相手の「私このあと用事があるの!空気読んで!空気読んで!」って態度があんまり好きではないんですよね。でしたら最初から「このあと用事があるから何時まででいい?ごめんね~」と最初から言ってくれればいいのにとか思ってしまいます。上記のような態度をされると「このあと用事があるの?」ってこちらから聞かないといけなくなるし、向こうはこちらの気づきを待っているんだと思うとなんだか複雑で。 以前、向こうからのお誘いがあった時、私と相手の間に小さな置時計置かれたこともあって、さすがに(その態度はないでしょ?)と思いましたが、それでもこちらから「このあと用事があるの?」と冷静に聞きましたけれど。ちゃんと用事があるなら言ってくれた方がこちらも相手の希望時間通りに合わせられますしありがたいですね。変に「空気読んで!私の気持ちわかって!」って逆に感じ悪い態度取られると嫌だなと思ってしまうこともあって。 でも私のような人が面倒臭いって思われてしまうのかな・・・ごめんなさい。でも態度ではなくて言葉で丁寧に伝えてほしいと思う人もいるってことでお許しください。

ランチの後は、別のカフェでお茶しようね!

🙂
法子
約束の時にタイトルのように言ったのであれば ご友人の別予定がわかったときはさぞ 悲しかったことでしょう。 でも「ランチしよう」だったなら、友人の行動は 何ら問題ないです。 トピ主さんだって事前に言っていないのはお互い様。 これからは、ハッキリと  「ランチとお茶で夕方までゆっくりつきあってね」と 誘いOKの友人とランチすればよいと思いますよ。   行けばよいと思います。

発想の転換

041
21美
友人と約束したら、相手はきっと食事の後で別の予定があると考え、そのつもりで行く。 そうすれば、大抵は想定の範囲内、たまにゆっくりお茶出来る人もいて、嬉しくなる。 考え方、変えましょう。

平行線

041
今日も明日も明後日も
私は気持ち分かりますよー。 私の友人は夜ご飯後に予定いれてます笑 終電までには帰らなきゃだけど、食事後は 必ず一人で飲みに行きたいらしいのでリミットは22時。 私の方が落ち着きません。 私の友人で予定の後に予定を入れる人はいないので 最初はそれこそ「私はついで」なのかと悩みましたが 誰が相手でもそうなので、私とは違う人と思うことにしています。 急に言われても予め言われても、なんだかなーと。 確かに他の用事も済ませたい、そんなにヒマじゃない、 分かります。 ランチタイムなら夕方には他の予定入れるのはアリと 思いますがたった1時間ランチしてバイバイは、、 やっぱりなんだかなーと思うかも。 その友人とは約束しなくなりましたね。 予め言われてもやっぱり「ついで」という気持ちは なくならないし、たまに会う私との時間よりも 毎日するひとり飲みは譲れないなんて なんだか悲しいじゃないですか。 トピ主さんとはケースか全く違いますが、簡単です。 ランチの後、予定あるの?と聞けばいいと思いますよ。

あ~わかります

🙂
カフェ
主さんがあげていらっしゃる「例1」なんて、まさに‘ついで‘扱いですよね。 主さんのお宅近くに幼児向けの施設があると知って子どもを連れて行くにあたり、食事の相手をしてくれそうな主さんを呼び出した、でしょ。 そこが主さん親子も一緒に行ける場所ならば何も思わない(というか、相手から先に「行ってみない?」などの提案があるはず)けれど、そうではない。 自分の都合だけで動きたいだけだもの、主さんがもやっとするのも当然です。 要は、ご友人たちにとってどちらがより重要か、ですよね。 さっさと切り上げて次の予定に向かうということは、主さんと会うことをそれほど重要だとは考えていないということ。 ちなみに私の場合、一度に用事を済ませたければ、友人と会う前に他の用事は済ませます。 お互い子育てしていたら、気心知れた友人とゆっくり過ごす時間ほど貴重なものはないもの。 そこを削ろうとは思わないです。 >このようなことにならないように約束の時点で気をつけることがあれば、教えていただきたいです。 やはり予定を立てる時点で「何時くらいまで空いてる?」って聞いてしまうことでしょうか。 相手が「その日は他に何もないから時間は気にしなくても大丈夫」って言えば、ゆっくりできますよね。

それは

🙂
さくら
時間限定なのはいいと思うんです。相手と同じように自分もそういう時もあるかもしれませんしね。それから、約束するときに言うべきとも思いません。予定は変わることもありえますから。 とはいえ、会ってすぐに予定を言ってもらいたいとは思います。そのほうがおたがいに気をつかわずに相手に集中できますよね。やはり、つねに時計や携帯を気にされたら、落ち着いて会話もできませんから。

お茶だって『ランチのついで』よ?

🙂
そうだなあ
いつも暗黙の了解でそうしているのに急に今日だけ、ということなら、トピ主さんの主張はわかります。 ある日突然、違う予定を入れてそそくさと帰ってしまう、とかだと、「あれ?そうなの?」ってなるでしょうね。 でも、その人がいつもそんな感じなのなら、そういう人だと思えばいいのでは。 私も用事はまとめたいです。 家にいる時なんかは、トイレに行くのだって何かほかについでにやることはないかしら?!と思ってしまう方。 まして、ちょっと遠くまで出かけるのなら、ついでに何か、、、と探してしまいます。 もちろん、相手がいるときはその人がどんな人かを考えて、相手がトピ主さんタイプとわかっていればのんびりする方向で考えるし、相手が他の用事を入れてきそうなタイプなら自分もそのつもりで行きます。 その上で、すでにツーカーの仲で、会うまでに確たる約束をしていない時でも会った時に「この後、どうする?」という会話をしますし、事前に知りたければ、事前に「ランチの後、何かある?」というメールのやり取りをしますよ。 トピ主さんは相手側からの対応を求めているのでしょうけど、ご自分がなさればいいんですよ。気になる側が言い出せばいいんです。 数回そんなことがあれば、相手側も「お茶までセット希望派だよね」と認識してくれるようにもなるでしょう。 30代ともなれば、仕事があったり、子供や要介護者がいたりで、それぞれ周囲の環境に大きく左右される境遇になってます。学生時代のように自分を優先することがなかなかに難しい方が多いでしょう。 制約のある中で楽しみを見つけ、効率良く…自分のために、家族のために。 トピ主さんも、ご自分の楽しみとして『食後のお茶も入れたい』と思っているのだから、そのためにご自身が動いてみたら? トピ主さんのお茶希望も、言ってみれば『ランチのついで』なのだから。

今後は自分から聞く

041
MARBLE
トピ文の前半のケースだと、子供と一緒ですよね。ランチの後で別のお店に移動してゆっくりしたい気持ちは分かりますが、乳児はともかく幼児はランチの間どうにか過ごせても、さらにティータイムをおとなしく過ごせるかというと難しいですよ。 おそらく子供向けの施設に行くお楽しみがあるからこそ、ランチの間はおとなしくしていられたのでしょう。 後半のケースだと前もって「子供は夫に預ける」話をしていると思うので、待ち合わせの確認と共に「その日は何時まで大丈夫なの?」と聞けばいいんです。 「ランチの後は~に行きたいと思ってる」なら「私も一緒に行こうかな」とか「その近くに~ってお店が出来たんだけど一緒に行ってみない?」なんて話も膨らむと思うのだけど、ノープランで付き合って貰いたいんでしょうか?

気持ちはわかる

🙂
ルアー
私も「お茶しない?」と言われ行ったら話もそこそこに「この後飲み会があるから待ち合わせ場所まで乗せて行ってくれない?」と言われたことがあります。 時間つぶし&足、だったんですよね。 その人は「ランチしよう」「お茶しよう」と言ってこちらがオッケーすると「○○にいるから迎えに来て」とか、後出しでそういう小細工をするので今はもう疎遠です。 私は時間つぶしで人と会うという事がほとんどなく、誰と会うにもわざわざ時間を作って会っているつもりです。 なので「ついで」みたいなことをされると本当イラっとします。

トピ主です。ありがとうございました

育休モラトリアム トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 すべて読みました。 そうですね、私、やっぱりモヤモヤした気分になってしまいます。 私も色々と勘繰ってしまう性格なので、友人に舐められてるのではないか、とか、私に対してっよっと失礼なんじゃない?と思ったり。 でも、次回からは約束をする時点で、こちらからはっきりと、何時まで大丈夫なのか、後に予定はあるのか、を確認するようにします。 自分から聞かないと、相手はそのつもり、ですものね。 ありがとうございました。

わかる。わかるよ。

😢
りりか
 私も、そういうのモヤモヤするよ。こっちは相手優先で時間作ってるのに、自分の都合だけ考えてる人、いるよね。  最近は、私は人にわざわざ合わせないようにしていますよ。相手は、そんなつもりなくても、自分が、ああ、私と会うのは時間潰しね、ついでなのね、と感じたらサッサと切り上げるかな。で、次はランチ行かない。でも、わざわざ相手には言わないで、テキトーに話、合わせときます。  よっぽど鈍感な相手じゃなきゃ気付くよ。 「あ、今日、予定あったんだ?じゃあ私これで帰るねー。またねー」と、ニッコリお別れしたらいいですよ。人を急かしてまでランチしなきゃいけないなら断ってくれていいのにね。 でも、その人も子連れで1人ランチは嫌なんだろうね。その人の都合だから付き合うことないよ。

同じ経験あり

🙂
まるまる
初めは同じようにモヤモヤしましたが、別に相手が自分だからではなくそもそもそういう予定の入れ方をする人なんだと分かってからは思わなくなりました。 色々とやりたいことがあるけれど優先順位をつけられないから、諦めるのではなく全部詰め込む!みたいなある意味合理的な考え方なのかな。 良い意味で自己中心的、本人はそれを隠さないのでこちらも気楽です。

判ります判ります!

🙂
タリラリラ
もう5、6年前の話ですが、ママ友4人でカラオケに行きました。 2時間、みんなでワイワイ歌って楽しみました。ちょうど昼時になり、先日は、某ファストフード店に行ったし、今日も行くんだろうなと思っていましたが・・・ Aさんが「ごめん。わたし、この後、友達に会う予定があるから」と言い出しました。Bさんも知っている人らしく、「Bも一緒に行かない? 久しぶりでしょ?」と。 AB2人は「じゃぁ、またね!」と行ってしまい、残された私とCさんは、なんだか気が抜けて「帰ろうか」と2人で家に帰りました。 Aさんは、社交的で交友関係が広そうな人ですし、ダブルブッキングか~?とその後、モヤモヤしました。 元々は、ABCの3人が昔からの知り合いで、私は、Bを通してグループに入れてもらった新参者だったんです。Aさんの子供さんと私の子供が同じクラスになった時もありましたが、異性同士、参観日でも立ち話程度の付き合いでした。 私は、ママ友がいなかったので、LINEの友達申請された時は、嬉しかったですよ。Aさんは、去年、黙って引っ越しされたので(送別会されるのが嫌だったそうです)もう会う事はないでしょうが、もっと、色々しゃべりたかったですね~。 私なら、人と会う時は、他の用事は入れません。どうしても、被ってしまったのなら、前もって断っておきます。だって、時間を気にしながら会うなんて、失礼ですもの。会社の商談じゃあるまいし、分刻みのスケジュールは組みません。 育休モラトリアムさん、次回、同じ友人が「会おう」と言って来たら、「他に用事あるの?」と前もって確認しましょ。 子供は、すぐに大きくなり、あなたと一緒に行動できるようになります。子供が大人になるまでに、思い出をたくさん作ってください。子供の時間は、待ってくれませんから。

集中するから

🙂
めぐ
私は、人と会う時、その人に合っている時間はその人に集中します。スマホも見ないし、他の事も考えません。 でも、その時間が終わったら、次のことに同じように集中します。 なので、トピ主さんとランチするのだったら、ランチ時間はトピ主さんとの時間なので、トピ主さんを最優先します。 でも、ランチが終わったら、次は次のことの時間です。なので、ランチの時間にトピ主さんに100パーセント集中したのに、その後に、お茶もケーキも、とダラダラするのは困ります。半日一緒にいたいのなら、最初からそう言ってくれ、という感じです。

気持ちわかります

041
社交家を自負している人にありがちですけど、軽いですよね…。普段から、誰にでもそんな風なんだと思いますよ。一般的には失礼なことだと思いますし、私ならあたかも何もないように振る舞うか、もしご協力いただくなら事前に言っておきますね。主婦ですが、自営業でまとまった時間の外出が難しい私としては、会う相手と内容は厳選してるので、相手が、行けたら行くみたいな感覚なら、そもそも約束しません。 そういえば昔の男友達で、お見合い相手を「出張に行く前に食事でも」と新幹線の駅に呼びつけてフラれた人いましたけど、私でも断るし失礼だと思わなかったの?と聞いたら、まったく思わない、むしろ重くなくてイイだろ?と悪気ゼロで驚きました。日頃の習慣って出ちゃいますね。

私もわざわざ時間を作る派

041
なので、アポ時点で時間と場所を合わせるのはOKですが、後出しや当日に、相手だけの都合を押しつけられるのは嫌ですね。このへんの感覚が合わないと、親ですら、次はないなと決意します。 とはいえ、相手が商売なら自分も普通にやっちゃってました。行けたら行くとか、ドタキャンしても仕事なんだから仕方ないじゃんとか、ひどいときは告知をよく見てなくて遅刻とか… 自分もサービス業をやってみたら、あの稼業の辛さに気がつきました。いつもいつも笑顔で受け入れてもらえてたことに、いたたまれなくなりました。商売がらみだって人と人との付き合いには変わりないのに。それまでのお返しのような気持ちで、私も顧客に尽くしてきましたが、やはり道具みたいな扱いしてくる人は少数いて、心がもたず、数年で辞めてしまいました。 今はだらしない友人はほぼいませんが、もしイヤな予感がしたら、あらかじめブックカフェやモールで待ち合わせるとか、こっちが車で来ていることはあえて言わないとか、あらかじめ損しない設定にしておきます。

約束が果たされているのに文句言う?

041
りりかな
その心理状態がちょっとよくわかりません。 ランチの約束をして、それは果たされたんだから、その後に相手がどんな用事を入れていようと文句は言えないですよね。 その後、お茶とケーキと思っているなら、最初にそこまで込みで約束しないんですか? もちろん、相手が空いていれば可能でしょうが、最初に言われてもいないのに、トピ主のためにバッファーの時間を空けておけって言うんですか? そりゃわがままのきわみだと思いますけど。 同意している人もそこそこいて、びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧