本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那に引きました。私の感覚がおかしいのか?

旦那に引きました。私の感覚がおかしいのか?

レス100
(トピ主 0
😭
あいすまんじゅう
ひと
夫(教員) 妻(私・フリーランス) 小学生の子供2人 上の子がインフルエンザA型に罹患しました。 それが水曜日。 部屋を別にするなど努力しましたが金曜日に私も発症し、下の子が動けない私達に代わって一生懸命できることをしてくれました。 ですが土曜日、下の子も咳が出てきて、上の子の時と同じ感じなのでおそらく明日にでも熱が出てくるのではと思います。 それを仕事中の主人に伝えると「漫画喫茶で過ごそうかな。今インフルになると困るし」とLINEが返ってきました。 これに引いたんです。 教員という仕事も、部活も熱心に指導しているのも理解はします。 土日もほとんど部活指導で家にいません。 昨日は動けない私に代わって洗濯や買い物、ゴミ出しをしてくれたようです。 でも…まだ2年生の下の子がリビングでひとり暇を持て余しながらも自分でお風呂を沸かしたり、私と上の子の冷却枕を変えてくれたり何かほしいものはないかと(やらなくていいよ、と言ってもやってくれる)動いてくれるのが優しくて申し訳なくて。 そんな中、俺は漫画喫茶で…という選択肢が出てくることがもう信じられなくて返信できずにいます。 以前から自分のやりたいことが優先なところはありましたが… 仕事が仕事だけにというのはわかるので、自分の感覚がおかしいというか度量が狭いのかわかりません。 でも頼りにはできない、したくないと思ってしまいキツイですがもう帰ってこんでいいわ!自分でやるわ!という覚悟はできました。 支離滅裂な文章ですみません。 引く、引くほどではない、もしくは同じような状況で頑張っておられる親御さんと何か共感できたら頑張れる!と思い書き込ませていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
別に、主さんが良ければそれが正解なのでしょうけど、私だったら 「大変だから帰ってきてよ」 と返します。 >でも頼りにはできない、したくないと思ってしまい いや、本当に、主さんがそれで良いなら他人があれこれ言うのも違うと思うのですが、 素直に「帰ってきて」と言えない関係って、なんか、面倒ですね。 せめて、「OKだけど、せめて買い物して届けてくれ」くらい入れてみては? それすら断るような夫なら、もうATM扱いで良いと思います。 おそらくお父さんがそういう感じだから、下のお子さんは反比例のごとく、良い子になるのでしょうかね。 お大事になさってください。

わかります

🙂
よよよ
>もう帰ってこんでいいわ!自分でやるわ! 私もこのタイプで、3人の子育てをしてきたのでよくわかります。 した手にお願いする、ヨイショしておだてて頼る、のはスジが違うと思うタイプです。家族の中の存在価値は自分でつくるもの。 「家族のピンチを救う」よりも「自分にとってのリスクを避ける」を選択するということだよ、頼りにならない夫・父であることの意思表示だよ。 と返信してはどうでしょう?

そもそも下の子にやらせない

🐶
岡崎
随分感情的になっているなぁというのが、トピを読んだ感想です。 テキパキ働いてくれる下の子が可哀想だからお前も看病しろってことでしょ? それで一家全滅したら本末転倒では? 私が貴女の立場なら、感染しないように漫画喫茶で過ごしてもらって、買い出しのときだけ来てもらう方がいいかなぁ。パシリみたいだけど。 >やらなくていいよ、と言ってもやってくれる それなら、下の子がやる前に貴女が動いたらどうです?

引いてないでさっさと言う。

🙂
りーず
思っている事はちゃんと伝えないと。 引いてないでさっさと伝える。 あなたの感覚などどうでも良く 夫婦二人で確かめ合って 落とし所を掴んでいくもんです。 だから言う努力を怠ってはダメ。 相手は察してはくれません。

私なら…

🙂
うーん。
夫が漫画喫茶と言う前に、私の方から「何なら家族皆が落ち着くまで帰って来なくていいよ」と言います。 社会人として働いている人たちは皆さん同じですけど、その中でも教員というのは人と接することで成り立っているお仕事ですから、もし感染した場合にカバーしてもらわないといけない範囲が大きいと思います。家庭内で感染したら、そのことで迷惑を掛ける人たちに申し訳ないですから。 それにトピ主さんは今日既にトピを立てることのできる体調みたいですし、抗インフルエンザ薬を内服していて一般的な経過を辿りそうなら、明日辺りは大分楽になって、子どもさんの看病もある程度できるのではないでしょうか?

小2なら

🙂
匿名
まだ熱が出てないなら、出来ることをして貰えばいい。 そんな、おしん、みたいなことしてないでしよう。 ご主人は、外泊賛成。 でも、ご飯とかってきてもらう。 在宅しないで出来ることは精一杯してよらえばいい。 

うん。。

🙂
ばんび
我が家も今まさに娘がインフルで寝込んでいます。 我が家の最重要課題は、いかに夫にうつさないか、です。 私自身は今まで生きてきた50年で一度もインフルにかかったことがなく、 今までの夫や娘のインフル看護でもうつったことがありません。 なので、私が防壁になり他の家族にうつさないように、、、というのが命題なのです。 私の仕事はいざとなれば人と接触せずに出来ることが多々あるので、 保菌が疑わしければ一人で仕事できます。 でも夫は、一応部署の長なので、休みや保菌が疑わしい状態は極力避けたいです。 下のお子さんがけなげに頑張ってくれているのに、、、と思うのはわかります。 でも、そうであってもご主人の隔離をなぜ全く考えないのか、それが不思議なくらいです。 一家共倒れになったら目もあてられない。 外で動ける人間を一人確保するのに満喫避難は一番有効と思えます。 夫が言い出しても「そうしてくれる?」としか言わない。引くわけがない。 私から見たら主さんのは感情論であって、現実味がゼロです。 ご主人が現実の中で考えての発言でしょう。 全く違和感ないです。 むしろ責任ある社会人だったら当然だと思います。 主さんは、お子さんたちの担任が同じように無防備で保菌して学校に来ても全然かまわないんですか?

何が怖いかって言うと

🙂
黒教員
教員は自分のこと以上に、自分が感染源になって生徒たちにうつしてしまうことが一番怖いんです。

夫も罹患しているのでは?

🙂
おかめさん
夫もインフルに掛かってる可能性って考えないんですかね? 「満喫に迷惑だから帰ってこい」でいいと思います。

職業柄…

🙂
なお
小中高どれかにもよりますが、中高の教員であれば一日に100人以上、受け持ちクラスが多ければ200人以上の生徒と接するわけで。 そういう立場の人間がインフルを家庭から持ち込むことについて何か思うことはありませんか?もしかしたら主さんのお子さんも教員からうつったの可能性もあります。 生徒のご家族にお年寄りなどいたら、と考えたりはしませんか? 普通の仕事なら、200人以上の人と接することはあまりないでしょうね。しかも仕事柄、旦那さんは教壇で話さなければならないんです。無言で接客するような仕事ともリスクが違います。あとはやはり、立場が違います。相手が不特定多数ではないんですよ。昨今、教師が何かやると叩かれがちですし。 そのあたりをご理解いただけないでしょうか? 「せめて買い物はお願い。ドアの外に置いたら取りに行くから」って連絡したら?

言い方の問題かな

🙂
モフモフ
トピ主さん、お子さんとも、お加減大丈夫ですか?早く快方に向かうと良いですね。 お一人で大変だと思いますし、お子さんたちも心細い思いをしてるかもしれません。 ご主人は、お仕事柄インフルエンザにかかるわけにはいかないのでしょうが、言い方にもう少し気を遣えばいいのにと思いますよ。 「お前や子どもたちが大変な時に申し訳ない、離れていても自分にできることがあればやるから言ってくれ」と言ってくれるだけで、きっと気持ちは違いますよね。 多分トピ主さんが引いてるのは、まず先にきてほしい家族への心配や気遣いが感じられないご主人の態度にですよね。 悪気はないんだと思いますが、夫婦お互いにありがちなことでもあるので、あまり思い詰めないほうがよいですよ! 温かいものを食べて、お大事になさってくださいね。

やらないで

🙂
みさき
やらなくていい、でなく、 やらないで。近づかないで。 どうしても頼みたいときは頼むから。 うつったら困るから、近づかないこと。疲れたらうつりやすいから、しっかり休むこと。 どうしても頼むときはお願いね。 申し訳ないと思いつつ、なぜやらせるのか? 優しさは受取り、やらないのが家族のためだとなぜ伝えないのか。 2年生ですよね。 お風呂沸かしたりって シャワー浴びるだけでよいのでは?

気持ちとしては分かるんですけどね

🙂
さつき
家族のために動いて欲しいとか色々あるとは思うけども教員なら自分が感染源で校内で広めちゃって最悪学級閉鎖や学校閉鎖なんかになるとモンペがうるさいんですよ。 教師が居酒屋にいた(教師が外で酒なんて!)とか恋人や夫婦と歩いてた(教育に悪い!)ってだけクレーム入れる親もいるくらいですから教師が生徒に病気を移したなんてモンペにとっては文句つけやすい。 特に部活の話もあるので旦那さん中学や高校だと思うので受験生いますしうるさい親はほんとうるさいと思いますよ… 会社員がインフルになっても職場以外から責められる事はほぼないのでそういう意味では絶対移りたくないと思っても仕方ないのでは? うちの母も教員ですが対策は徹底してます。 母と同居の弟が咳すりゃビジホ等に泊まってるし教員あるあるみたいなもんな気もします。 母の場合は弟や近距離別居の私がインフルやコロナみたいな時はゼリーやレトルト粥など色々買って持ってくと事前連絡の上ドアノブにかけたらLINEで「かけといたよ」と連絡くれます。 帰宅や家に入らずにも助ける方法はいくらでもあると思うので相談して話し合ってみるのはどうしょうか?

言葉の選択は大事かもしれない

041
育メンではなく只の父
先生と言う立場なら、感染対策は徹底して欲しいですね。 かと言って、ホテルで泊まるのはお金が勿体ないから、ネットカフェや漫画喫茶で寝泊まりしようと考えたのかと思います。 しかし、これが「3人とも熱は大丈夫?必要な物があれば買ってくるから教えて。俺まで感染したら、一家全滅だから、俺だけは感染しないように今夜は車中泊かな」とかなら、トピ主様も嫌な思いをすることは無かったのではないでしょうか。 おそらく家族の心配はしてるのだろうけど、言葉にして伝えてあげられなかったのは残念かもしれませんが、教員ならまず自身の感染対策をして欲しいのも第三者の立場からすると思います。 トピ主様も体調が悪いから、普段以上に気持ちに余裕が無くなっているのではないでしょうか。 トピ主様もお子様達も早く良くなると良いですね。お大事になさってください。

どちらも

🙂
さくらなみき
どちらの考えもわかる。 一般家庭なら「あっそう。冷たいね。もう頼らないし帰ってきて欲しくない。」と言う気持ちになるけど、教員と言うことならば、言い方が悪いけど総被害数みたいなのを考えると夫の立場としても帰る気にならないのもわかります。 そもそも家族がそう言う家庭なら、インフルになった時点でこちらがどこかに避難できないか考えます。 トピ主さんたちにとっては現実的ではないのかもしれないけど、インフルになった二人でホテルに泊まるとか。 このご時世、自主的に療養生活している人も多いだろうからホテルに泊まるとか。 正直責任の重さが教員のほうが大きいので、融通がきくフリーランスの立場のほうが先に何とかすべきたったのでは?と私は考えてしまいました。 夫と妻の立場が逆でもです。 あなたの気持ちも一般家庭と考えるとすごく理解できるので難しいところではあります。

お大事に

🙂
絵5
教員は、良くも悪くも一般職と同等の感覚ではない職場。 仮に夫がインフル罹患し、学級閉鎖から学校閉鎖にもなりかねない。長引く閉鎖となると、特に受験・大会を控える子供たちの負担は計り知れないですよ。 買い出し、ゴミ出しなど接触せずにできることを協力してもらえれば良いのでは? 小2でも、できることは家族のために率先してお願いし、褒めてあげる。 悲観的になることは不要で、できることをできる人がやればいい。 お大事になさってください。

夫に移さないようにいうレス多いですが

🙂
やすこ
それは、夫さんにうつらないようにすることは、大事です。でも、トピ主さんの怒りは、普段からだと思いますが、家族のことより自分のこと、自分の仕事が大事なんだという使命感によい、俺って責任感あるって思い込んでる夫に向いてるんだと思います。それは、一見正論にきこえるかも知れませんが、誰が子どもさんの面倒みるんですか?うつりたくないからって、ママがまんが喫茶行けますか?ってことです。一番にするのは、家族のために父親ができることを考えることなんですよ。いまだに多くの父親が、家事育児は、女の仕事と思っているから、こんなことになるのです。 夫さん、まだお若いなら教育し直してあげてください。

世間一般でどうかより、自分の意思

🙂
ひとみ
「私の感覚がおかしい」、とここで言われたら、 トピ主さんは、夫さんに何も言わないのでしょうか?? 一般的にどうか、よりも、今、その家族が、 なにを困っていて、なにをしてもらいたいのか? によるんじゃないかしら?? だから、トピ主さんちで、寝込んでいる人が出ていて、 小さな子供が一生懸命やれることをやってるのに、 大人の夫はトンずらして関わってない、ってのが おかしいと思うなら、言っていいと思いますよ。 言わないと解らない、無邪気に自分中心に考える人なのかも しれないし、 自分中心に考えてるのは解ってて、お金を入れてるんだから 俺の人生邪魔スンナの人なのかもしれないし、 解ってるけど面倒くさいし、うつりたくないし~の ちゃっかり方なのかもしれないし。 いずれにせよ、こちらの考えを伝えることをしないと 次の展開はないと思います。 もしかしたら、本当に仕事に穴をあけられないと トピ主さんのほうで納得するかもしれませんし。 ちゃんと話し合ったほうがいいと思いますよー

うーん

041
るこ
引くほどではないかな。 私なら『漫喫じゃどこかからウイルス貰いかねないから、せめてホテルにした方がいいよ』と言うと思います。 体調悪い中、移すんじゃないかと気を遣うのも疲れるし。 主様、本音では帰って来てもらいたいなら『帰って来て欲しい』と言えばいいのに。 主様は、トピを立てたり、子供の助けに対して『しなくていいよ』と言える程度には動けるのですよね。 だったら、唯一無事な家族である夫に対して『危ないからここに居ない方がいいよー』と言ってあげる余裕はあると思うのですが。

しょうがない

🙂
ごんた
なるべく「ひろげない」事が大切では? 買い物は頼めるわけだし、、ゴミなんて1週間捨てなくても死なない。洗濯は必要なものだけ洗えばいい。 トピさんはうつってしまった。それは、しょうがないです。 保菌者の中でやりくりするしかないです。 下の子が発症する頃には、きっとトピさんもピーク過ぎてるでしょう? 掲示板にズラズラ書き込めるのだから、風呂くらい沸かせるでしょう。自分はスマホ触って、子供に小さい子に家事させてるんですか?それはどうでしょう? 家族全滅→外部に蔓延。 が一番ダメだと思いますよ。特に学校。その点は気になりませんか? そのかわり、夫が1人インフルエンザになれば、、避難でいいと思いますよ。

しかたないです。あきらめましょう。

041
母頑張れ
うちは子どもがもう大学生などで家にいないのですが、かつて全く同じ構成でした。 いや、わかります。わかりますよー。 夫はうちの子たちより生徒のほうがかわいいんだなと思ったこと数知れず。 コロナも自分が持って帰ってきたくせに、あとから症状が出た家族をばい菌扱いした ことも忘れられません。 が、ほかの方も書いておられるように、 「先生が罹患して生徒にうつした」っていうのが一番目も当てられないので 感染を避けたいのは仕方ないと思います。(と言っても同じ空間にいたことあるなら 感染してるかもしれないですけどね) まわりの先生方に迷惑もかけられないでしょうし、責任感の強い方なのでしょう。 (何より家でじっとできないタイプの先生では?) 奥様がフリーランスだからこそ家任せるぜ!って思ってるんでしょうしね。 ということで私もかつてあきらめまして、家のこと、子供の学校のことはどんなに 仕事が忙しくてもしんどくてもほぼ一人で頑張りましたよ。 子供たちもそんな両親を見ているので、何かあると母の味方してくれますしね。 教員の妻なんてこんなもん、とあきらめる方向に背中を押しておきます。

漫喫じゃなく駅前ビジネスホテルに避難/又は高収入妻が避難

🙂
匿名
「帰ってきて」って言いたいですよね。わかります。 ただし、良く考えてください、妻はネットにつなげてトピ立てもできるほど回復。 いやそこはあえて夫を物理的に隔離。 夫がスマホから自宅へ妻と上の子の自宅療養に必要なものをネットスーパーから置き配手配、 ビジネスホテルにも夫が必要なものを買い出しして持ち込む。 くれぐれも「潜伏期間が有るから休日の部活は休んでください」と指導に行かせないこと。 フリーランスもピンキリ 逆にフリーランスこそ信用第一、夫の年収以上にどんどん稼ぎ、落としてはいけない納期が迫っているならば、 夫が月曜からの休暇も取って子供の看病 早速この休日から妻自身がホテル療養兼ホテル就労として隔離する。 近所のビジネスホテルに療養に必要な医薬品と体温計酸素計とゼリー食等一式を仕事道具と一緒に持ち込んで無事に納品する。 教員だって人の子の親なんですから、子供看護休暇相当の年休を取得して当然です。 感染したら排出するまで就労規定通り72時間自宅療養して当然です。 子を持つ中堅男性教員こそ、職場の教員全員が部活や分掌や作業を思い切って手放して、 真っ当な補教を他の教員にいつでも任せられるように可視化しておくこと +年休・子供看護休暇・介護休暇の範囲内で休める体制づくりをしておくことは ホワイト職場づくり・若手の働き方改革の見本手本の第一号になって欲しいです。 教員は働かせ放題のスーパーマンじゃありませんから。 もちろん親だって教員は休むなは問題外で意識改革すべきです。

だからって言い方ってものがあるでしょ

🙂
さぎり
教師は生徒にうつさせないように努力してる! 夫にうつさせないのが我が家の命題! じゃなくて、 その前に言い方ってものがあるでしょ、 って話。 家族を労わらないのかって話。 目の前で小さい子が何も言わずに色々やってくれてるにその父親であるいい年したおっさんには指示しないと何もできないと思ったら何か言う気も失せるし、お前いらねーわ、となるわね。 まあ、旦那さんが病気になったら、 子供連れて実家帰るわうつったら困るし、 とか言ってみたらいいのでは?

レスします

🙂
m
普通の仕事と違って教師だから。 インフルになったら困るでしょうね。 お子さん達はすぐ病院に連れて行きましたか? 買い物は夫に協力してもらい、あとは本当に別で生活した方がいいと思います。

やり方としてはあり

🙂
おじさん
感染症対策に、家族がかかったら、かかっていない人はホテルぐらしなどで全滅しないようにする、というのは手法としてはあると思います。 薬や食べ物を玄関先に置いといてくれるだけでもありがたいですからね。 インフルエンザなんてそんな長期間かかるものではないですし。 なので、「マンガ喫茶にとまる」ということについては、ありかなと思います。 気遣いの言葉とか、これはやってほしかったみたいなことは個別の問題なので、不満があれば夫さんに言ったらいいと思います。 >でも頼りにはできない、したくないと思ってしまいキツイですがもう帰ってこんでいいわ!自分でやるわ!という覚悟はできました。 これはどういう意味ですか? 働いてお金を稼ぐのも家族を支える大きな要素ですし、「帰ってこんでいいわ」は暴言だと思います。 自分でやるわ、はいいですが、そんなこと、子供さんは望んでいないと(たぶん)思いますよ。 お怒りは分かりましたが、言うことも言わずに一人で怒っているのは生産的ではないと思いました。

「漫画喫茶じゃなくてホテルに泊まったら?」と言うけどなぁ

🙂
過去への感謝は?
私だったら、 「漫画喫茶じゃなくてビジネスホテルに泊まったら?」 と言うけどなぁ。 トピ主さん、ご主人が、 > 洗濯や買い物、ゴミ出しをしてくれた ことに対しては、全く感謝してないように見えるけど。 洗濯・買い物・ゴミ出し、 普段はやらない家事をしてくれれて 助かってるんですよね? 家にいて不安な2年生の子供が動くのと 仕事してる夫を比較して、 「優しさが」って、意味不明な比較だと思う。 トピ主さんが、どのくらい稼げているか知りませんが、 > もう帰ってこんでいいわ!自分でやるわ! > という覚悟はできました。 と、鼻息があらいので、 まさか、ご主人に扶養されてたりは しないのですよね? 以下、トピ主さんが、きちんと稼げている、 つまり、「お小遣い稼ぎフリーランス」ではなく、 一人で、二人の子供くらいは、育てられるほど 稼げてる前提で書きます。 フリーランスって、なかなか収入は安定しないですよね? 病気になったら、収入、無くなりますよね? トピ主さんが、今、フリーランスで、稼げているとして それって、ご主人が、「教師」という 「安定した職業」についていたからこそ フリーランスで、いられたのではないのかな? 自分が、身分も収入も不安定な職業を選択できていること それが、夫の職業のせいだったら、 態度というよりは、「考え方」を 改めた方がいいと思うけどなぁ。

狭量なのかな。どうだろう。

🐶
タンポポ
あいすまんじゅうさんが狭量だとは、思います。 ご自分はもうピークは過ぎたでしょう?潜伏期間から考えて、家族内感染ですし、覚悟の上では、、、と。 なので、まだ無事な旦那さんの着替え一式をバッグにつめて玄関先に出して置いて、ビジネスホテルで泊まらせてあげたらどうでしょう? 同じような状況で書くと、うちは私が在宅ではたらいてて、夫は職場の社長と仕事をする管理職です。 子供達が相次いでノロにかかって私も症状がでたときも、下の子がコロナを発症して2日後にその症状がわたしにでてきたときも、夫を1週間ビジネスホテルに行かせました。夫から周囲に感染を広げたくないですから。 当時は、子どもたちが、ベッドや廊下に嘔吐しまくりだったので、消毒に追われてました。 「夫に移さないように」とヒヤヒヤするよりも、感染したあきらめ込みで自分たちのペースで、隔離なしで過ごせる方がよっほど楽ですよ。 あと、うちはこどもが今中学生で、先生には土日にも部活でお世話になっていて、感謝しかありません。 やはり既婚の先生は、ご家族を犠牲にしてますよね。(うちの子の顧問は独身です。) ご家族の看病もあるでしょうが、運動部だったら新人戦の時期ですし、もし二学期制の学校なら成績を見ながら親と話し合う時期ですよね。その時期に教室や職員室で感染を広げたらオオゴトになると判断したのもありませんか? うちの子の学校は、夏休み明けに複数のクラスと職員室でインフルエンザとコロナが大流行して、休校になりました。 このトピで、先生方だけでなくそのご家族の心中、つたわりました。 わがままなご主人かもしれませんが、生徒にはきっと慕われていると思いますよ。 皆様、お大事にしてください。

え!別のがいいよね!?

🙂
匿名
トピ主さんは旦那さんに帰ってきてもらって、感染しろって言いたかったんですか? 自分だけ楽すんな、と。 収入源を絶たれること考えたら、別居のがいいです。 帰って来なくていいと思いますよ。うちは実際そうしたし。 生徒にも部活にも蔓延させ、教師失格の烙印を押されたらそちらのが辛くないですか? 教師なんてただでさえ忙しくて病む時代なのに…

その旦那必要?

🙂
ななし
共働きなのに家にいない、奥さんが倒れないと家事しない。 妻子がインフルエンザって、最悪死んでしまって二度と会えないかもしれない状況ですけど、そんなときでも仕事優先。 そんな旦那さん必要ですか? トピ主も働いているなら、そんな旦那さんと一緒にいるメリットないと思いますけど。 お子さんは幸い、旦那さんに似ずに優しい子に育っているようですから、悪影響出る前に離婚されては?

そうですか

041
おばちゃん
私なら、ぜひそうして欲しいと思います。2年生のお子さん、頑張ってますね。お風呂、1人で入るんですか?そういう時は、我が家はお休みにします。 インフル辛いですよね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧