本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年をとると意地悪になるものでしょうか?

年をとると意地悪になるものでしょうか?

レス71
(トピ主 0
🙂
もつもつ
話題
ただの愚痴です。 本日、ジムの体験に行きました。ジムと言ってもめちゃめちゃ庶民的なおじさまおばさまが通われることが多いようでした。 ジムに来るのは初めてだったので緊張していました。 わたしはプールを利用しました。利用は普通にできたのですが、着替えのときに事件が起こりました。一人できていたので着替えるときのマナーが分からず、プールから更衣室に行くまでにしっかり体は拭きましたが、本来は更衣室の前空間(銭湯・プールの入口と更衣室の間に少しスペースがある感じです。)で水着を脱いでこなくてはいけなかったようです。体験前にプールを利用すると職員さんに言った際もそのあたりの説明はなく記載もなかったため市民プールしか知らなかった私は床を濡らしてしまいました。隣に仲の良い2名のおばさまが着替えていましたが特に何も言われませんでした。(気づいてて黙ってくれてたのだと思います)職員さんが通りかかり更衣室で水着を脱いではいけなかったことを聞き謝罪した際にちょうど1名の新しいおばさまが横を通り「常識じゃない」と大きな声で言ってきました。わたしはその方にも謝罪しましたが、私はそんなに常識のないことをしたのでしょうか。 隣りにいた2名のおばさまは体験の袋を持っていたのを見て「初めてだったもんね」と言ってくれましたが、少し涙が出ました。 もっと周りを見て行動すべきだったと思うし自分の至らなかった点があったと思います。でも初対面で常識がないとわざわざいう性格の悪さをみてそのジムにいく気は失せてしまいました。 年をとると嫌味な性格になるのか、はたまた若いときからそうなのか。自分はそうならないようにしたいです。みなさんは性格って年をとると悪くなると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
うーたん
>みなさんは性格って年をとると悪くなると思いますか? 思わない。 頑固になる人は多いと思うけど。 どうして主様は、その『常識じゃない!』と言ってきたおば様だけにフォーカスして、こんなことを聞くのですか? めっちゃネガティブだなー!と思ってしまいました。 『初めてだもんね』ってフォローしてくれた2人組のおば様は、全然意地悪じゃないと思いますよ。優しいじゃないですか。 そういう人もいるし、そうじゃない人もいるっていうだけの話。

堂々としていたらいいと思います

🙂
ソロリ
トピ主さん、オドオドしすぎです。 堂々としましょう。 初めてなんだから間違う時も堂々と間違う。 仕方ないし、謝ったんだからいいじゃありませんか。 それ以上気にしなくてもいい事だと思いました。 人間誰でも間違いはある。 その女性だってパーフェクトなわけありません。 少なくても知らない人に恫喝めいた事をする人なんて、 人生で失敗だらけな人だと思います。 それなのに、トピ主さんはなんでも自分で引き受けるタイプではありませんか?。 見知らぬ人に意地悪言える人は、そもそも自分の中に問題を抱えている人です。 トピ主さんの側に問題があるんじゃないです。 今後、この手の人に遭遇したら「ああ、なんかイライラしてるんだな」と、 自分と切り離して考えましょう。 でなければ、見知らぬ人を威嚇なんかしません、普通は。 年齢関係無いと思います。 まあただ、中高年になるとその意地悪を剥き出しにして 羞恥心のなくなる場合はありますが。 で、もしこのジムに通って、その女性がトピ主さんを覚えていて、 更に意地悪してきても「ソレが何か?」ですよ。 堂々として「初心者だったので間違えました」であとはもう超然と。 人間関係は気合いです。 特に自分のイライラを他人にぶつけてくるような失礼な人に動じてはなりません。 あの人々は日々イケニエを求めているのですから、 その思う壺にハマって行く事は無いんです。 もっと自分の味方になりましょう。 自分は全く悪いと思わなくていいです。 間違ったら謝ればいいんです。 そして失礼な人など歯牙にも掛けないくらいでちょうどです。

主語が大きすぎるす

🙂
冷蔵庫
>みなさんは性格って年をとると悪くなると思いますか? 嫌な体験をしたから混乱しているのでしょうか、主語が大き過ぎます。 そんなの人による、としか言いようがない。 女性は共感力が高いですか?の方がまだ主語が小さい。

でも

🐤
ドライアイコ
2名のおばさまは何も言わなかったし、 庇ってもくれたのでしょう? 意地悪おばさま1に対して優しいおばさま 2ですよ。 優しいおばさま達のことを考えましょう。 それと、それくらいのことでいちいち 涙出してたら目が乾く。

あなたは悪くない

🙂
ぴのこ
歳はあまり関係ないと思いますよ。 普通に親切なオバチャンはいくらでもいますし、逆に意地悪な若い女性やイケメンもいます。 その人はもともと意地悪というか攻撃的な性格だったか、たまたま機嫌が悪かったのでしょう。 それに加えて、たぶんあなたが大人しそうな感じに見えたから、憂さ晴らし的に強く当たったのでは。 赤の他人に強く当たれる人って、弱そうな相手を選んでやるので。 しょっちゅう電車内で痴漢に遭ったり絡まれたりする女性が、髪を真っ赤に染めたら一切被害に遭わなくなったとかそういう話、ネットで時々見かけますし。 もし「常識じゃない!」と言って、相手が「はぁ~?常識ぃ~?普通は更衣室で脱ぐもんやろが!お前は銭湯行ったら更衣室の手前で脱ぐんかい!」な~んて怒鳴り返してきそうなガラの悪い感じの人だったら、そのおばさん、絶対何も言ってないと思います(笑) 今回は災難でしたね。 「今日は犬の糞踏んじゃってツイてないわ~」ぐらいで忘れて、切り替えていきましょう♪

気にしない、気にしない

🙂
ふむふむふむ
あーそうだったんですね、すみません。って言ってスルーすればいいんですよ。 世の中、色んな人がいるからって気にしない。

そのサンプル一人で?

🙂
もこ
2名のおばさまは優しかったのに1名のおばさまが人前で指摘したのですよね?何でその1人の行動がおばさまの代表になるのですか?トピ主さんはマイナスの出来事を拡大解釈して批判したいだけです。 床が濡れると転倒してケガにつながるのです。確かに常識ないなんて大声で言われるのは不快ですけど焦点当てる所が違いますよ。年取ると被害妄想大きくなるのですか?こう言われたら嫌じゃない?

???

🙂
さぎり
大きい声で言って来た新しいおばさま、 体験だものねと言ってくれたおばさま二人、 タイトルと矛盾してませんか? この現状だけみれば歳をとると優しくなるはずですが?

え?

🙂
りく
失礼を承知で書きますが、その程度で凹むんですか? メンタル鍛えましょう。 相手が男性なら男性って意地悪ですか?相手が若い女性なら若い女性は意地悪ですか?とトピ立てたんですか。 偶々その女性が妙齢の方ってだけですよね。 その間で少し泣くなんて驚きました。

年とは関係ない

041
さら
そうした方はどこにでもいます。 職場にも必ず一人はいます。 私なら意地悪とは思いません。 どうでも良いしフォローしてくれた方もいらしたわけですから流せば良いだけです。 大抵は初心者だと分かると周りの方が親切に教えてくださいます。 涙が出るくらい繊細な方ならもう少しグレードの高いジムにお入りになると良いと思います。

性格よ、意地が悪いのよ

🙂
ほぼ専業主婦
そんな言い方しなくても、と思いましたよ。 赤の他人に向かってそんな一言がすぐに出るのだから、元々性格のきつい人なんでしょう。 嫌な目にあいましたね。 私なら涙ではなく、カチンですね。 そして、さらに私ならその人に謝罪なんかしません。 そんな人が利用しているなんて、トピ主さんのように、そこのジムには行かない、と思ってしまう人も出て来るだろうに、そのおばさん、営業妨害ですやん。 しかし、ほんとにムカつくおばさんでしたね。

意地悪と優しいの分かれ道

🙂
匿名
意地悪まっしぐらな人と 限りなく優しくなっていく人と分かれていくんじゃないかなって思います。 意地悪されることってあるよね、私もやってやるって思っちゃった人は雪だるま式にが意地悪な人になっていくと思う。。 トピ主さんは優しい人だと思うよ。 涙出ちゃったんだもんね。 きっと人にやさしくできる思いやりのある年寄りになっていくと思う。

そんなバカな

🙂
べるる
>隣りにいた2名のおばさまは体験の袋を持っていたのを見て「初めてだったもんね」と言ってくれましたが、少し涙が出ました。 お優しい方もいらしたようですが、何故きつい事を言った人にのみ焦点を合わせるのかしら? 涙が出るほどの事ではないと思うんだけれどなぁ~ トピ主さんはお幾つ? おば様という表現では無くて、(年配)女性としたほうが、私は良いと思います。 >みなさんは性格って年をとると悪くなると思いますか? そう言う人もいるでしょうけれど 年を取るほどに丸くなる人も居ますよ。 年を取るほどに性格悪くなるなら、高齢女性はみんな性格悪いって事かしら? それでは、気を付けて居たって、トピ主さんも性格悪くなってしまいませんか?

とっても失礼ですよ

🙂
ミモザ
年を取ると意地悪に・・・ 年齢関係なく意地悪な人はいますし 年齢に関係なく 庇ってくれる人もいます。 そういう偏見で人を見てたら あなたも年齢いって そのおばさまみたいになりますよ。 「次からは気を付けよう!」と、サッと切り替えましょう 被害者意識は 良くないです。 年齢が行ってるけど ポジティブなおばさんより!

思いません

🙂
すもも
性格の良し悪しと年齢は関係なし。 あくまで個人差です。 >私はそんなに常識のないことをしたのでしょうか はい、常識のない行動です。 更衣室の床を濡らしたのでしょう? ルール以前にそれはマナー違反です。 水着のままでも床が濡れるほどじゃなかったなら大声で注意されるまでにはならなかったかもしれない。 常識に欠ける行動の結果きつく注意されたわけなので、その女性を恨むのは筋違い。 その人は意地悪じゃない。 >初対面で常識がないとわざわざいう性格の悪さをみてそのジムにいく気は失せてしまいました。 私には自分のミスを棚にあげて他人を悪し様に言うあなたのほうが性格悪いと感じられました。 更衣室の床を濡らさない配慮をする。 これはどこであろうと共通マナーです。 他人を恨むより、よい経験をしたと思ったほうがいい。 子どもじゃないのだから。

年齢ではなく性格

🙂
暇蝦
人間の行動を年齢に起因するパターンとして捉えるよりも、その個人個人の性格として捉えるほうがより実際に即していると思います。 トピ主も書いていますが、 >1名の新しいおばさまが横を通り「常識じゃない」と大きな声で言ってきました。〜隣りにいた2名のおばさまは体験の袋を持っていたのを見て「初めてだったもんね」と言ってくれましたが、 この3名の「おばさま」はそんなに年齢に開きがありましたか?トピ主はおばさまと書いているのでトピ主より年上に見えたのでしょうが、 もし大声で非常識と言ったおばさまが他の二人のおばさまより年上ならトピ主の仮説も成立しますが、他の二人のおばさまが大声おばさまより年上なら、トピ主の仮説は成立しませんよね、3人のおばさまの年齢は確認してないと思いますが、上記仮説の確率は50%なので、一概に年上が意地悪と断定するのは無理があると思います。 それよりも大声おばさま=意地悪おばさん、他の二人のおばさま=優しいおばさまという性格の違いと捉えるほうが、より自然だと思うのですが。 一般的には高齢の方ほど思考発想の柔軟性は失われると言いますが、それが性質性格の変化に関与するかは心理学、認知行動学や脳科学の研究の進展を待つ必要があると思います。その結果が明確になるまで(我々が存命中には無理だと思いますが)性格の違いと理解しておくほうが良いと思います。

あのね、ジムって

🙂
匿名
古株っていうのかな、「自分の家」みたいな感覚になっちゃってる人、いるよ。 中高年の女性の中には、自宅に居るときみたいにお母さんっぽい発言する人もいるよ。家族や子供にもの言う感じで「~しなさいよ」みたいに。「常識でしょ」もそんな言い方だったのかなと思いました。若い人ってそういうのないもんね。ショックだったね。 トピ主さんの「年取ると」と言いたかったのは、そういう部分だと思いました。 いやですねー。

アナタも大概に意地悪ですね

🙂
ニラ子
アナタが年寄りは意地悪なんだとアピールしたいのでは?だからこのトピを立てたんじないかと思います。 意地悪な発言をした方と優しい発言をした方は年齢が同じぐらいだったのでは? おじさまおばさまと言ってる辺りアナタはそのジムを利用する年代としてはかなりお若い年齢なんでしょう。だとしたら意地悪な発言をした方は若いアナタに対する嫉妬心かもしれませんね。じゃあ優しい発言をしてくれた方は? いろんな年代の人がいる日常で意地悪なんて老若男女ありますよ。幼稚園や小学校でもあるんだから。 「若い私に嫉妬してる年寄りがウザいったりゃありゃしない」って思ってるんじゃないの? だとしたらアナタは既に若い年齢でかなり嫌味で悪い性格になってますよ。

泣くな若者

😉
からし
たまたま知らないだけで、他の二人の方は同情されたのだから、、 波流したり、泣く程度かなあ? 若いなあ。 きっと気の優しい方なんでしょう 一度失敗し教えてくれたのだから感謝ね。

スルーする

🙂
m
性格悪い年寄りっていますよ。 「常識」って、その人の常識であって、その環境が初めてには通じません。 そんなのまともに受け取って悲しい思いをする必要なし。 なんなら別の施設を利用するとか。 嫌な思いをして我慢する必要なし。

そうですね

🙂
はな
歳を取るとこれまで取り繕っていたものが剥がれてしまう人はいます。体、脳の老化もあるし、図々しさに拍車がかかったり、他人に厳しくなったり、ずる賢くなったり。若いうちは他人にどう見えるか気にする部分が多いから。 でも他の方も言っているように親切な人も多いですよ。歳を重ねても他人を気遣えない人は、あまり良い人生を送れなかったのかな、と思います。

思います

🙂
ひつじ雲
残念だけど年取って性格が悪くなる方います。 もちろん全員じゃないですよ。 逆にほっこりじいさんばあさんになる方もいます。 あまり変わらない方もいます。 どのあたりがボーダーラインかというと、社会とのつながりが希薄になった年齢。 多くは無職になった年齢。 60~70歳くらいが節目かな。 現役時代はそうでもなかったのに、ボーダーライン越したころから次第に疑い深くなったり被害妄想がひどくなったり口うるさくなったり。 自分の生活環境に満足してない人がそうなりがち。 孤独とコンプレックスが性格を歪めるのです。 トピ主さんには仲の良いおばさまがいて良かったじゃないですか。 彼女らとの関係を大切にして、嫌なことは忘れましょう。 ちなみに若者は若者特有のイタさがあるものです。 別に高齢者だけを非難するつもりはありません。

あー

041
ひとさら
そういう人も居ますよね。 でも今回登場したおばさんは3名。内2名は優しい言葉を掛けてくれたじゃないですか。 みんながみんなって訳じゃないですよね。 ちなみにね、30代40代でも意地悪な女性なんて居ますよ。 昔勤めてた職場は女性50名ぐらいいましたけど、古株の10名ほどのグループの女性は絵に描いたような意地悪集団。 初日の新人さんに面と向かって嫌味言ったり、べったりくっついていびったり。 仕事の成績で負けると相手の些細な事を大声で非難したり。 息子さんを事故で亡くされた方が喪が明けて出社したら、朝から張り付いて「どういう事故だったの?」「どこで死んだの?」と根掘り葉掘り。 腹が立つから古株の誰一人として出せない成績を出し続けて、それ以外の人には仕事のコツを伝授して、皆んながビックリするような大企業に正社員で転職しました。 歳を取って意地悪な人は元々素質があると思います。 今回嫌な思いをしたけれど、次からは使い方も分かって嫌味を言われる事も無いのだから、シレッとしてるといいですよ。 また絡まれたらきちんと言うべき事は言いましょう。 例えば今回。 私だったら脳内バカリズムを起動して 「それはそれは、大変すみません。初めてなもので。ちなみにここではコレが常識かもしれませんが、他のジムでは違うんですよ。つまりあなたが仰ってる常識はあくまでもココだけのごくごく狭い常識なので、初めての利用者は説明されていないので知らないんですよ。」ぐらい言っちゃいますね。 優しいおばさまからもドン引きされて、以降近寄ってくる人も居なくなると思いますけどね。 プール、気持ちいいですよね。 落ち込まないで、元気だして!

もともと、そういう性格

😀
へのへのかっぱ
だったと思います。 年を取ると、健康的な悩みも出て来るので、普通はおとなしく なると思います。 あとはもって生まれた性格は 変わりません。 アドバイスとしては人になにか言われるたびに凹んでたら、 疲れるだけなので。 一日凹んだら 一晩寝たら気持ちを切り替えましょう。 私はそうしています。 なにか言われても気にしない へのへのかっぱで行く!

わかります

😢
ワカル
私も区のスポーツセンターに通っていますが、沼の主のような意地悪なおばさん、結構いますよ、います(泣)!そういう常連おばさんはグループになってたむろしているんですよね。 先日もスポーツセンターのロッカールームでトイレに行った時、ほんの1分ほどでしたが上履きスニーカーをベンチの横に邪魔にならないように置きました。 私がトイレから戻るとすかさず、どこからか意地悪そうなおばさんが飛んできて「そこにくつを置いちゃダメなのよ!ロッカーの中には二足入るスペースがあるんだから!」とイライラした口調で言われました。(そんなルールは別にないのですが。彼女のマイルールです) なんじゃそら?と思いましたが面倒なので「知らなかったです、すみません。教えてくださってありがとうございます!」と頭を下げ、笑顔で答えておきました。 別の日にも、同じおばさんが若者に同じ注意をしていました。注意された若い女性は何も反応せず無視してロッカールームを出たため、おばさんはその彼女を追いかけ、スタッフさんまで呼んで怒っていました。 歳をとると他者に対して遠慮がなくなり、ズケズケと物を言う人の割合が高くなることは、事実だと思います。 若い人ならスルーしたり黙って我慢するようなことも、中高年になると大きな声で注意する人がいます。人間ができていて優しい人も多いですが、意地悪でイライラした中高年の人と、歳を取ると二極化するような気がします。 ちなみにその怖いおばさんの顔は覚えたので、ロッカーなどできるだけ離れたところを利用しています。

なぜ被害者面?

🙂
若いよねえ
>私はそんなに常識のないことをしたのでしょうか。 うん、常識ないよね。 床を濡らしてしまったら滑って怪我する人も居るから。 注意された事に対して「相手の言い方が悪い」 「相手の性格が悪い」と言うのは違うと思うよ。 「しまった、今度から気をつけよう」で済む話なのに 「こんな酷い言われ方をした私、可哀想」 「性格悪い年寄りに虐められた私、可哀想」 と被害者ぶるのは良くないね。 >みなさんは性格って年をとると悪くなると思いますか? 若くて意地悪な人も居れば、年寄りでも優しい人も居る。 周りを見てたらわかるでしょ。 「人に寄る」としか言えないから一括りにはできない。 逆に聞くけど、トピ主さんは「女は○○」「若い人は○○」と 十把一絡げに言われたらどう感じるのかな。 それが答えだと思う。

意地が悪い

🙂
矢田屋だ
年寄り扱いしてたった一人をつるし上げる 他の二人の年寄りは主様の見方をしてくれたのでしょ? だったら年寄りではなくてその人と主様が意地が悪いのでしょう。 そうならないようにしたい? 十分意地が悪いですよ。

我慢できなくなる

🙂
もう還暦
自分でもびっくりするくらい思ったことが口から出ます。 スーパーでいきなり知らないおじさんに接近され「このパンはいくら?」と聞かれて、私の口から出た言葉は「知らん!」です。若い時ならにっこり笑って「〇円ですよ」と言っていたと思います。 その「常識じゃない」と言ったおばさんも昔は優しい人だったのかもしれません。 性格が良い悪いというなら、ほとんどの人は性格が悪いと思います。若い時は上手に隠せているだけです。 我慢してきた人ほど我慢できなくなるし、図々しい人はもっと図々しくなるし、老化って厄介なんですよ。

私も言われたことあるよ

🙂
負けるな
初めて利用したジムで3人組の高齢女性にかなりきつい顔と口調で注意されました。 壁に小さく注意書きが貼られていたのを気付かなかった私が悪いんだけど、責め立てるような口調だったので一瞬「このくそババア」と思いましたが、また顔を会わせることもあるだろうから、ササッとやり直して 「これでいいでしょうか。初めてなのでわかりませんでした。わざわざご丁寧に教えてくださってありがとうございます」と馬鹿丁寧にお礼を言いました。 そうしたら、夜叉のようだった顔が一瞬でニコニコ顔になって「それで十分よ~。ありがとう。また今度ねー」と言われました(笑) 年寄りなんて、おだてりゃご機嫌になるのよ。 トピさんも次にジムで見かけたら「先日はご迷惑をおかけしました。」と言ってみたら? ついでに「またわからないことかあったらご指導ください」とかゴマすると更に良し。 意地悪な人ほどおだてに弱いから面白いくらい親切になるよ。

学んだと考える

😉
からし
先書いた者です。 フロントや壁紙な所に、使用説明や注意事項などはあるはずです。 私はトピ主さんが他の方になぐさめられたのは、せめての救いです。 ただ泣く、涙でるほどなレベルかな?です。 若い人の無防備や人生経験浅いからその注意したのだろうと思う。 逆に、定年退職以降の年齢の方は、仕事で辛酸(オーバーだけど)あり、子育て終わる、親亡くなったなどの方々でしょう。 一人で行動はいいことだし、時には一人なりたいよね。 スマホいじり、SNS、など一日中したら頭も体も疲れます。 次回行くなら、不安だなあ、だけどこの前注意されたから間違いしないで行こう、と切り替えしましょう。 学んだと考えればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧