私は海外に在住しています。この国で市営の競技場である水泳プールに運動しに行ったときのことです。近距離なので自宅で水着を着て行きました。水着を着たままシャワーすると思ったからです。でも、「全身素っ裸でシャンプーを使って洗髪し石鹸で体を洗ってから水着を着てプールに入らないといけない」と職員から注意を受けました。
周りの人は皆、プラスチックバスケットにシャンプー、石鹸、ナイロンタオルなど入浴セットをシャワールームに持ち込んで頭、顔、体を石鹸を使用してごしごし洗ってから水着を着ていました。
私は日本で小学校から大学まで水泳の授業があり、子ども時代にスイミングスクールにも通い、大人になってからはスポーツジムのプールも利用したことがありますが、水着を着た状態での水だけのシャワーでした。だから、この国でのやり方に非常に驚きました。
あれから何年も経ち、現在の日本がどうかわかりません。レジャー施設のプールおよび、スポーツクラブやスイミングスクールの競泳用プール利用の際に一体どうなっていますか?
また、スポーツクラブでは学校のプールのようにシャワー後に浴槽のようなところに腰まで浸かって塩素消毒しますか?