本文へ

水泳時のシャワー方法

レス5
(トピ主 1
プール
話題
私は海外に在住しています。この国で市営の競技場である水泳プールに運動しに行ったときのことです。近距離なので自宅で水着を着て行きました。水着を着たままシャワーすると思ったからです。でも、「全身素っ裸でシャンプーを使って洗髪し石鹸で体を洗ってから水着を着てプールに入らないといけない」と職員から注意を受けました。 周りの人は皆、プラスチックバスケットにシャンプー、石鹸、ナイロンタオルなど入浴セットをシャワールームに持ち込んで頭、顔、体を石鹸を使用してごしごし洗ってから水着を着ていました。 私は日本で小学校から大学まで水泳の授業があり、子ども時代にスイミングスクールにも通い、大人になってからはスポーツジムのプールも利用したことがありますが、水着を着た状態での水だけのシャワーでした。だから、この国でのやり方に非常に驚きました。 あれから何年も経ち、現在の日本がどうかわかりません。レジャー施設のプールおよび、スポーツクラブやスイミングスクールの競泳用プール利用の際に一体どうなっていますか? また、スポーツクラブでは学校のプールのようにシャワー後に浴槽のようなところに腰まで浸かって塩素消毒しますか?

ランキング

レス

私の知っている範囲では

041
元教員
レジャー施設、スポーツクラブ、学校、どれも、水着を着てシャワー(水またはぬるいお湯)を浴びます。 私の市では、学校の腰洗い漕での消毒は、数年前から、しなくなりました。 市立の小学校に勤めていて、こういうことは県や市が定めた法律に沿って行いますので、 たぶん法令が変わって、腰洗い漕での消毒をしなくてよい、となったのだと思います。 プールの塩素で十分消毒ができるということと、 腰洗い漕の塩素濃度は、プールのそれより濃いので、 肌にはよくないから廃止になったのかな、と思います。

いやいやそんなことはしません

🐱
jack
もう10数年ジムに通っていますが プールに入る前にごしごし洗う人はいませんよ(笑) お化粧や整髪料は落とすのがマナーですが 裸になって洗うという習慣はありません。 腰から下を消毒(?)というのもありません。 昔学校ではありましたけど、今はどうなんでしょうね。 O157が流行ったときはやたらにプールの塩素が 強くなったなと思ったことはありますが 普段はそうでもなく、マメにジムの方が水質検査をしているようです。 すっぽんぽんでしっかり身体を洗うのは プールを上がってからですね(笑) どこのジムでもそんな感じだと思いますよ~

昔のプールはそれに近かった?

041
どるふぃん
プールに入る前に裸でシャワーを浴びることはないと思います。 プールから上がったあとに塩素が付いたままが嫌で裸でシャワーを浴びる人は多いと思います。 みんなで入るプールなので、汚れた体で入るのはダメですということですよね。温泉の掛かり湯のマナーみたいなものでしょうね。 日本でも、昔のプールは衛生状態がよくなかったので、伝染病や毛ジラミ・皮膚病などの感染予防のために、プールに入る前に念入りに髪を洗い腰を塩素に付けていた記憶があります。 学校のプールで、プールに入る前も念入りに表されました。でも、全裸ではなくて、水着を着ていました。でも、水着と言いながら、体をよく洗えって言われてました。それでだと思いますが、その頃の競泳用の水着が薄くてパッドとか水着用の下着は学校のプールでは衛生上のダメといわれていました。水着の下に何か付けていたら、きちんと陰部などを洗えないだろうって言われてたような気がします。水着も薄くて見えてしまって恥ずかしいと思いましたが、当時は、何も疑問に思わなかったような・・・ 最近の日本人は体を綺麗にしているので、水着のままでいいのでしょうね。

日本のもそうしてほしい

041
あっきー
東京でいくつかの公営プールやスポーツジムに行ったことがありますが、特に公営では、シャワーブースの混雑緩和のためか、トピ主さんが書いているのとは逆に、シャンプー・石鹸が禁止のところがほとんどです。 それどころか、入場時のシャワーは、汚れを洗い流すというよりも、ザッと濡らす程度で通り抜けてしまう人も多いです。 整髪料などをつけている人や化粧をしている人が充分に落せているとは到底思えません。 …トイレに行った後ですら、ろくに浴びていない人も多いです。 塩素消毒の水槽自体たまにしか見かけませんが、腰まで浸けている人は少数派だと思います。 トピ本文のようにしっかり洗ってからというのが定着しているんだったら、おそらくトイレ後もあらためて洗いますよね。 せめてトイレ後だけでもちゃんと洗い流すのが常識になってほしいです。

トピ主です

プール トピ主
皆さん、早速のレス有難うございます。日本では今も、水着を着た状態での水のみのシャワーのようですね。 実はその国とは韓国なんです。あれからまた同じプールに水泳しに行くと、ロッカールームに「頭と体を洗ってから入水しましょう。基本エチケットです」という張り紙が目に入りました。 「この洗うという意味、単なる水洗いと解釈できないか」と韓国人の夫に確認しましたが、「シャンプーや石鹸を使用して洗うという意味にしか解釈できない」とのことでした。韓国人の友人1人にも尋ねましたが、「最近は衛生上の問題でそうする動きになってるみたい」とのことです。 垢すりの国だからか、現地の人はナイロンタオルで隅々までゴシゴシ念入りに洗っており、浴槽のない銭湯のような風景です。(平日の午前なので若い人はおらず、ほとんど50代) もしかすると、最近韓国はプールの塩素濃度が低いのかもしれませんね。ゴーグルなしで泳ぎましたが目が痛くなりませんでしたから。 ただし、韓国全体がこうなのかは判りません。欧米では一体どうなんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧