本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずっと気になっている事があります(超駄)

ずっと気になっている事があります(超駄)

レス17
(トピ主 4
🙂
マリアージュ
話題
果物のグースベリーは、グースの肉と相性がいいので、その名が付いたと聞いた事があります。 西洋では、お肉に果物のソースを合わせたり、ジャム(ジェリー)を付けて食べるそうなので、きっとグースの肉にグースベリーのソースやジャムを添えて食べるのでしょう。 ところで、煮物やおでんに入っているがんもどきは、雁の肉に似せて作った精進料理ですよね。 …という事は、がんもどきにグースベリーのジャムを塗って食べたら、美味しいのでしょうか? かれこれ10年以上気になっています。

ランキング

レス

やってみないのか?

🙂
理科子
なんで他人に聞くのか? 自分の疑問は自分で実証実験するべきでしょ。 10年間もなんで何もしなかったのか。 理系人間としては謎ですよ。 明日にでもやってみることをオススメします。

是非試してみましょう。

🎶
超おふざけですか?
でもグースベリーはグース料理に「合う実」なのですよね。 で、がんもどきは雁に「似せてる」ってだけで肉では無く元は豆腐ですからねえ。 って真面目に答えている私もなんだけど…。 おふざけか本当か分かりませんが「実際」10年以上も気になっているなら、試してみては如何でしょう。 料理は研究みたいなものですし新発見かも知れませんから。 付け合せとしてもやってみて下さい。 実際トピ主さんが美味しいと思えば宜しいかと。 是非試してみて感想聞かせて下さい。

やってみそ。

🙂
nene
東京のおでん屋台では、おでんに甘いみそだれをかけてくれます。 みそにグースベリージャムを合わせて煮詰め、がんもどきのおでんにかけたら、 意外とおいしくいただけるのではないでしょうか。 ゆずみそのようなイメージです。

やったらいいじゃん

🙂
ベリー類は何でも好き
グースベリーって初めて聞いて調べたらグズベリーのことなんですね。 生でもおいしいですよね。 そのソースって、鴨や豚でも聞くし、割となんにでも合うのでは? 「がんもどき」がそもそも、雁の肉の味に似ているのか…という疑問はありますが、10年以上気になっているなら、ぜひチャレンジしてみてください。 最近では例えば、絹ごし豆腐をレアチーズケーキ替わりにジャムをかけて食べる…なんてレシピも、ありますし…。 トピ主さんがおいしければ、なんでもありですよ。

トピ主です

😣
マリアージュ トピ主
超駄トピにレスありがとうございます。 レス4人中4人が「やってみろ」との事ですが、やってみる勇気が湧かず、時々考えてはもやもやし続けて、はや10年の月日が経ってしまいました。 日頃から、ポークソテーにジャムを合わせたりしているので、しょっぱい料理に果物やジャムを合わせるのに抵抗は無いし、想像した限り「こんがり焼いた飛竜頭にグースペリーのジャムを乗っけて食べたら…合わない事もないよな」と思わなくもないのですが、「でも、がんもにジャムってないだろう」と躊躇ってしまう。 実はトピを立てたのも、「このトピを見た物好きな人が、試しにやってくれないかな〜」と思ったからだったりします。 どなたか、私の代わりにチャレンジしてくれないでしょうか? 同じようなモヤモヤに、数年前にテレビで外国の方が「納豆にジャムを合わせると美味しい」と言っていたのもあります。 納豆を癖が強めのチーズと思ったら、ジャムと合わせるのも「アリ」だと思うのですが、やっぱり試す勇気が湧きません。

納豆に

🙂
北国生まれ
東北や北海道では納豆に砂糖を混ぜるもないわけではないので、ジャムでもいけそうな気はしますね。 もっとも私は、納豆には砂糖でもジャムでもなく梅肉と、あれば大葉を混ぜたいですが。

赤すぐり。

🙂
nene
もしかしたら海外の方でしょうか。 日本ではグースベリージャムは珍しく、ジャムの価格としては高価です。 赤すぐりは料理やデザートの飾りとして添えられることがありますが、 私はジャムをまだ頂いたことがありません。 協力できなくて残念です。 いつか美味しいご報告をお待ちしています。

気になる人がやんないと

🙂
がんも肉の味はしない
これこそトピ主さんが経験しなきゃ駄目ですよ。味覚なんて人それぞれなんだし。 面白いトピだなあとは思うけど、明日になったら忘れちゃう。やっぱり10年もの長い時間、疑問に思う人が実行しないと。 ただトピ主さんが海外にお住まいで、がんもどきが手に入らないなら難しいかも、ですが。

何言ってるんだ?

🙂
はにわ
大丈夫か?トピ主さん。 (超駄)と書いているのに、突っ込んでみた。 グースベリーのジャムとがんもどき、まずは手に入れてみては?そしてほんの一口だけ試してみましょうよ。それで不味かったらジャムはパンや肉のソテーに添えて食べればいいし、がんもどきはそのまま食べればいいだけだし。 私?ごめんなさい私はできません。田舎に住んでいるのでグースベリーの実はもとよりジャムすら手に入りませんし、がんもどきは嫌いで食べられません。 私がどちらも手に入ったり食べられるなら、好奇心や実験感覚で試してみたいのですが・・・

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 面白いとびっくりのポチが同数ですね。 これってやっぱり、10年も下らない事をぐだぐだ考え続けてるトピ主に対するあきれと、実行しない煮え切らなさに対するポチですか? 言い訳になりますが、別に四六時中考え続けてるわけじゃないですよ! ただ時折り、ふっと思い出しては、「どんなもんなんだろうな〜」とモヤモヤするんです。 日本国内だと、グースペリーのジャムが入手しづらいのも、実行へのハードルを上げる一因になってます。 観光地で時どき見かける手作り系のジャムは、1瓶1,000円前後するので、面白半分には手が出しづらいです。豆腐にいちごジャムなら、もう少し気軽にチャレンジ出来るのですが…。 それでも一応努力はしていて、3年前にモヤった時に、思い切って自宅の庭にグースベリーを植えようと計画した事もあるんですが、最近はグースベリーは流行らないようで、近所のホームセンターには苗が売っておらず、ネット通販で探したら、送料が高くて挫折しました。 子供の頃に親戚の家に生えてて、ジャムは食べた事あるのですが、当時は名前の語源の事なんて知らなかったので、がんもに塗って食べようと思いつかなかったのが、今となっては悔やまれます。

レスします

🙂
本の虫
やってみましょう! この先まだ何年も悩み続けるなんて、時間がもったいないです。ぜひ、思い切って決着をつけましょう! 私は関東の人間ですが、納豆に砂糖を入れます。祖父が甘いもの好きでした。 さて。 マヨネーズにちょっとお醤油をたらして海苔につけるとおいしいと聞きました。海苔の代わりにりんごにつけてもおいしいと聞きました。あくまでも、聞いた話ですよ。 そうすると、トピ主さんの予測も当たっているかもしれません。 日本人は肉に醤油と砂糖で味付けします。照り焼きなど。もっと複雑ですが、ここは単純に考えます。がんもどきは醤油と砂糖…だと、ちょっと甘いかなぁ。あまり濃い味付けはしないかもしれませんね。 …わからなくなってきました。料理は得意ではないので。 頑張ってください!

二度目です

🙂
本の虫
しようがないなあ。 家にあったので、やってみましたよ。 納豆に醤油とイチゴジャム。 もちろんご飯にのせて。 二度と食べたくないほどの味ではありませんでした。 あとは自分でなんとかしてくださいね。

やり残しているのが実は

🙂
種まき
楽しい、ということがあるのかもしれません。 ずっとやりたいと思っていればなにかの拍子に叶うかも。そう考えると楽しくないですか。 そのうちグースベリーが手に入るかもしれませんし。 私もりんごの花がみたくて種から育てています。花の時期に他所で見たことはあるけどゆっくり見てみたいのです。花が咲くまであと何年かかるかな? 人生のスパイスとして、やり残しておいて、叶う時がくれば実行されたら良いのでは。

違うみたいですよ

🙂
調べてみました
日本豆腐協会によると。 「がんもどき」は江戸時代に考案された精進料理ですが、元々は材料が豆腐ではなくてコンニャクだったそうです。 コンニャクが材料の精進料理が、雁の肉に味が似ていたから「がんもどき」と呼ばれたそうです。 一方、現在「がんもどき」と呼ばれている、崩した豆腐に山芋や卵などのつなぎを加え、野菜などを混ぜ込んで丸めて油で揚げたものは関東の呼び名で、関西では「飛竜頭 ひりょうず」とか「ひろうす」と呼ばれているのですって。 この「飛竜頭 ひりょうず」は、ポルトガル語の「フィリョース」の音に日本語の漢字を当てたものらしく。 その「フィリョース」とは、小麦粉に卵を混ぜて油で揚げた、花のような形のポルトガルの伝統菓子で、戦国時代に日本に伝わったのだとか。 当時はお菓子だったみたいです。 いつからコンニャクが豆腐に変わったのか。 なぜ「がんもどき」と「飛竜頭」が同じ物になったのか、はっきりした由来は謎のままなのだそうです。 つまり、そもそも今の時代の「がんもどき」は、雁の肉の味には似ていないという事になりますね。 でもお菓子由来だから、ジャムは合うかもしれませんね。

信州・北海道の小町さん。

🙂
nene
グースベリーは信州や北海道でわずかに栽培されているようですね。 そちらの小町さんなら、棚の隅にジャムが眠っているかもしれません。 ジャムみそに引き続き、料理を空想しながら楽しんでいます。 こんなのはどうでしょうか。 がんもどきを半分に切って、ペーパーで水気を取ります。 クリームチーズを塗ってトースターでこんがりと焼きます。 甘酸っぱいグースベリージャムを添えます。 がんもどきをバターで両面焼きます。 しょう油、みりん、グースベリージャムを加えて照りよく焼きつけます。 がんもどきの中身をこそげ取り、すりごま、砂糖、グースベリージャム、しょう油で白和えにします。 がんもどきの皮を焼いたもの、ゆでたほうれん草を和えごろもと合わせます。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
超駄トピにレスありがとうございます。 しかも、納豆ジャムを実践して下さった方まで!(感涙) 私も何かせねばと思い、夕飯の材料だった豆腐を一切れよけて、ジャムを乗せて食べてみました。 チーズケーキの味はしませんでしたが、健康志向のママが子供に食べさせていたら、本物のチーズケーキの味を知るまでは、喜んで食べてくれそうかも…というくらいの味はしました。食べた事無いのですが、台湾スイーツの豆花ってこんな感じなのでしょうか? 納豆ジャムも、後日やってみようかと思います。(ちなみにテレビで見た外国人の方は、ご飯には乗せずにそのまま食べてるとの話でした) がんもどきの起源についてのレスもありがとうございます。 そうか、元々はこんにゃく料理だったのか。グースベリーと相性がいいのはこんにゃくと考えたら、こんにゃくゼリーもあるので、抵抗感はグッと低くなります。 がんもどきが肉の代わりという話にも、長年釈然としなかったのですが、凍らせて乾燥させたこんにゃくは現代でも代用肉として使われてるし、生のこんにゃく芋で作ったこんにゃくは、もちもちしてて肉っぽい食感なので納得。 しかし、ずっと飛竜頭タイプのがんもどきで妄想していたので、やはり試すならそちらでやるべきなのか…。 がんもどきジャムレシピの考案もありがとうございます。 単純に焼いたがんもにジャムを塗るくらいを想定していたのですが、これなら京都とか鎌倉のオシャレな食べ歩きスイーツとしても通用しそうですね!(誰かこのトピを見てお店をやってくれないかな〜) 実は北海道在住で、そういえば夏になると、地元の青果店に生のグースベリーが並ぶ事があったのを思い出しました。 来年は気をつけていて、見つけたらジャムにして思い切ってチャレンジしてみようかと思います。

トピ主です

🙂
マリアージュ トピ主
納豆ジャム試してみました! 納豆とジャムを同量くらいにして、食べてみました。 味的には可もなく不可もなく。どちらかと言うと、ジャムの味が優っている感じ。チーズ代わりにカナッペにして食べるのもアリか…と思いながら咀嚼していたら、みるみる口の中がねばねばしてきて、カナッペは無理だなと思いました。(クラッカーとねばねばがMIXされて、口の中がエライ事になりそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧