本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のリーダーさんに限界です。言い返して良いですか?

職場のリーダーさんに限界です。言い返して良いですか?

レス2
(トピ主 0
😣
トモ
仕事
職場で初めてミスをしました。 待ってましたとばかりにリーダーさんから長い長い説教をされ、以前の雑談での意見相違についても文句言われ、不必要な対応をさせられています。 私のミスなので今のところ謝罪してリーダーのいうがまま動いていますがそれをきっかけに私の動向をいちいち見張るように説教のオンパレード。 正直、仕事上のアドバイスは聞きますが人生経験は私の方が多いし尊敬出来る人物ではないので聞く気は無いです。 パワハラで新人を3人も辞めさせた人です。 私は唯一上手くやれてる人だと上司から思われていましたが正直毎日しんどいです。とにかく上から目線なので。 ですが今まで機嫌を損ね無いように気を使ってやってきました。 この先も私へ上から説教してくるなら言い返しても良いですか? 「仕事上のアドバイスは聞くがその他の事はアドバイス不要です」なんて言うべきではないですか?

ランキング

レス

それが良くない

🙂
甚平
「機嫌を損ねないように」 ↑ この態度が一番良くない。 こういう態度の人には、さらに強く出るのが、 その種の人たちの特徴です。 やることをやったら、堂々としていること。 ヘラヘラと諂う態度は絶対にしない。 堂々としていれば、間もなく何も言って来なくなります。

録音かメモ推奨

🙂
ブンブク
パワハラ気質の方は残念ながら、自分に逆らう人を徹底的にねじふせようという行動が多いです。 どのみち言い返したら泥沼の戦いの火ぶたが切って落とされるので、 同じことなら言い返すより、録音開始 もしくは 言われたことを一生懸命メモして記録残すのをお勧めします。 嫌がって会話を中断してくれたらしめたもの、ですし、 言い返して目の敵にされるの覚悟の上ならば、記録をとって目の敵にされるのも同じかと。 それを使うかどうかはトピ主様の判断にゆだねますが、 記録をつけるのはあとあと人事や上席に報告する際に役立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧