本文へ

DV認定されました

レス14
(トピ主 3
😣
いちごちゃん
夫婦
・私…妻(50代前半)・契約社員・月収手取り14万円・<転職検討中>
・夫…(50代後半)・会社員・年収1000万円
・子ども…中学3年生(息子)

1年前まで関東エリアに住んでおり、夫が将来的に、義実家のある東海エリアに住みたい。(私の実家も他県・東海エリア)家族で話し合いをして、昨年夏に、先に息子と私が、義実家に完全同居で住んでいました。
夫も半年以内に転職をする(年収が下がってもいいから、東海エリアに住んで、生活をするだけのお金があればいい)夫が東海エリアにくるタイミングで、家を買う予定でした。
新しい家も決めて、仮契約も締結、本契約前日に、夫が、突然、やっぱり家は建てない。転職もしない。と言われました。
夫から何の相談もなかったため、まず、・家は今後どうするか・息子と私は、どうすればいいのか。を聞きました。・家は建てない・このまま義実家で、夫不在のまま同居を続けて欲しい。と言われました。
このまま、夫不在で同居は、無理。その考え方だと、今後、一緒にやっていくのは、難しい旨を伝えました。義母からの激しいいじめ・いやがらせもあり、帯状疱疹(病院からはコロナでなければ、入院してもらっていた)等、体調不良になりました。
夫からは…離れて暮らしていれば、家族ではないので、今後、それぞれお金を自分で稼いでやっていって欲しい。と言われました。
私は独身時代、自分で起業していましたが、仕事と家庭の両立が難しく、結婚後は、扶養範囲内で働いていました。関東から東海に越す際にリモートで仕事をしていましたが、今年から契約社員で働き始めました。(1年後に正社員登用予定)
実家の親が、私の体調がこれ以上悪くてならないようにと、義実家を出た方がいい・家賃は援助してくれるとのことで、5月に義実家を出ることが出来ました。(義母にはいやがらせ・いじめが続いていたので)一安心でした。→続く

ランキング

レス

まぁ浮気でしょうね~

🙂
ゆりこ
>>夫からは…離れて暮らしていれば、家族ではないので、今後、それぞれお金を自分で稼いでやっていって欲しい。と言われました  事実上離婚しようと言われていますし、  仕事休んででも早急に夫の家に向かい真剣に話し合うべきでは?  仮に息子の教育費すら出さないつもりでいるなら、離婚してでも養育費支払い義務を得る必要がありますし。

トピ主です…続き1

🙂
いちごちゃん トピ主
息子の通学の関係もあり、義実家近くで、息子と暮らしております。夫は、7月、8月にも私たちの住む家に来ましたが、やはり生活費をくれる訳でもなく…私は、育ち盛りの息子にゴハンをめいいっぱい食べて貰いたいけどお金がないので、夜に帰ってきてから、バイトをしようと思う。と話をして、体調を崩すこともあるかもしれないので、何かあった時は、すぐにこちらにくる準備をお願いしたい。と伝えたところ。バイトはやめたほうがいい。と言われましたが、お金の事はスルー。夏に子どもが足を痛め、コルセット代に¥45,000程。合宿費用¥28,000掛かることは伝えました。家に来た時も、節約ために、私は極力、夜ごはんは少なめにしている事も伝えましたが、無視されました。それでも、私たちには会いたいのか!?何事もないかのように来ます。 8月に来た際は、車に現金を袋にも入れずにそのまま置いておいたところ、盗難あったようですが、なぜか、息子が盗ったに違いない。と怒鳴り散らして帰っていきました。防犯カメラを確認して息子が盗っていない事が分かり、早めに息子に謝った方がいいよ。と伝えましたが、謝罪も一切なく、「俺は、お金を盗られた被害者だよ!」と言われ、私自身、何もかも納得出来ないことばかりで、また、体調不良になり3日程起き上がれなくなり、寝込みました。病院にいって頂いた頓服薬も効かず…私たちの現状を知った病院の先生から、市の相談施設に言って一度、話を聞いて貰った方がいい。とのことで、相談したところ。今すぐにでも、婚姻費用の生活を請求するために裁判所にお願いをして下さい。と言われました。 息子が、受験生で、今、勉強を頑張っている時期に、トラブルに巻き込みたくない。夫がまた、何を言い出すか分からないので、もう少し経ってから、考えたい。と伝えました。 続く 長くなってすみません…

トピ主です…続きです2

🙂
いちごちゃん トピ主
児童手当だけでも、支給して貰えるようにしたい(現在、夫の書類不備で停止中)事を伝えたところ、市が夫から、私たち2人へ経済DVを受けている事を証明をしてくれました。 今まで、関東エリアで3人で暮らしていた時は、毎月、決まった額の生活費を夫から貰って、余った分、貯金。不足した分は、私のお金を出して、多少の過不足はありましたが、特に問題もなく仲良く暮らしていたとつもりでいました。元々、夫は独特な考え方、思考をしていましたが、都度、話し合いをして、解決して来ました。 何が、変わって、どうして今の状況になっているのか分からずに、困っています。 <尚、夫に女性関係での問題はまったくありません>

破綻

041
身体には気をつけて
相手は婚姻を継続する意思もない お金も入れない かなり困難な状況のようですね。 ここはあなたが気合を入れて お子さんを引き取って夫をあてにしないで生きていくしかないでしょう。 何が、どうして?とか理由を探しても 今更だと思います。 公的支援や婚姻費用請求等 有利になる手筈は抜かりなく手続きを忘れずに。 その人とは信頼も愛も失っているようですから、さっさと縁を切った方がせいせいするかもしれません

離婚準備してるのかな〜

🙂
嫌な旦那
離れて暮らしていても戸籍がそのままなら婚姻費用を渡さなければならないのにトピ主夫、知らないの!? 別居に持ち込んで何年かして夫婦でいる意味ないよね?と離婚を言い出すつもりかな〜 勝手のいい旦那さんですね。 恐らく別居で婚姻費用を貰った方がいいと思うから勝手に離婚されないよう手続きだけして、このまま暮らしたほうが穏やかに過ごせるのでは?

どうしたいのか?

🙂
一緒に暮らしたいのですか? どうしてお金の請求をしないのですか? 話はするけど欲しいと要求する話は全くないですよね? それと、どうして元の関東エリアに戻らないのですか? 進学の関係とありますが、そのままの経済状態で思うところに進学できるのですか? ご主人と一緒に暮らしていれば子供も安定して勉強できるんじゃないですか? 何故?が多すぎて、どうしたいのかもわかない主様。 病院の先生には訴えることができるのにご主人には訴えられない主様。 何が聞きたいのでしょう?ただの愚痴ですか?

不思議

🙂
aaa
ちょっと常識はずれの異様な旦那さんですね それを受け入れているトピ主さんも異様ですし、異様と異様で本当の話かなと思ってしまいます 実家の家賃補助も驚きますし 先に義実家で同居していたのも理解不能 義実家で同居していた時の生活費はどうなっていたのかも不思議ですし 50歳過ぎてから派遣で来年から正社員というのも不思議かな 色々不思議です

先延ばしは止めませんか?

🙂
ガルシア
>今すぐにでも、婚姻費用の生活を請求するために裁判所にお願いをして下さい。と言われました。 息子が、受験生で、今、勉強を頑張っている時期に、トラブルに巻き込みたくない。 既に巻き込まれていると思うのですが。 父親に泥棒呼ばわりされ、ご飯も満足に食べられない、なんの合宿かはわかりませんが、合宿も行けないんでしょう? 受験が終わるまで待てるんですか?受験費用はどうしますか? トピ主も起業していたとは思えないし、トピ主夫も1000万円の収入がある人とは思えません。天は二物を与えずでしょうか? 客観的には、トピ主と義母の折り合いが悪くてトピ主夫の計画が狂ったのかもしれません。夫の浮気かもしれません。 今となっては、東海で契約社員になる前に関東に戻ればよかったですね。転職検討中でしょう?子供には短期間の引っ越しになりますが、経済的には安定できましたよね? トピ主実家に身を寄せても良かったと思います。なぜ東海に留まっているのでしょうか? >児童手当だけでも、支給して貰えるようにしたい(現在、夫の書類不備で停止中)事を伝えたところ、市が夫から、私たち2人へ経済DVを受けている事を証明をしてくれました。 児童手当の手続きはできたのでしょうか? トピ文を読んでみて、トピ主は物事を最後まで終わらせず、途中で満足してしまっていませんか?本当に話し合いで解決してきたのか疑問です。その場しのぎで問題を先延ばしにしていませんか? それで解決することもありますけど、露頭に迷うレベルまで放置したのは妻としてはともかく、母として失敗ですよ。 >何が、変わって、どうして今の状況になっているのか分からずに、困っています。 独特な考え方の夫の思考を考えても無駄でしょう。稼ぎがいい夫を手放すのは惜しいかもしれませんが、元から生活費しかくれない人でしょう? さっさと家裁で婚費請求しましょう。

女だと思うけどね

🙂
わーまま
なぜか、上手に隠すどころか、妻や子供を攻撃し始めるのが特徴です なあぜなぜ? そうでなければ もとから独特の考えというところから 発達障害的なものもあるかもしれなせん 高収入な仕事ができるも特徴です 夫の転居が決まってから、ともに東海に行くべきでした それでも一緒にいれば、あなたの心は大変だけどもこういう事にはならなかったとは思います いくら仕事ができて高収入でもバランスが悪いですから 土台となる家庭がなくなって、精神のバランスが崩れているのでしょう 物取られ妄想も、まともに考えられないのも二次被害というところでは? 今現在も仕事ができているのか 大体郷里に帰りたいという夫って、仕事でうまくいかないが切っ掛けだと思います 実績はあっても、人に嫌われる 人の気持ちはわからないけど、いっぱしに傷つく心は持ち合わせてますから 弁護士に相談して、婚姻費用の請求 DV認定されているなら可能だと思います。 子供手当なども一緒にご相談を 特例で変更が可能かもしれません そのまま離婚するか 夫はもとの家に住んでいるんでしょ? あなたさえよければ、関東に戻ればいいと思います

トピ本文とレス2つ

🙂
メイメイ
で、やっと状況説明が終わったのですね。 要するに夫さんはそれまでの約束を反故にして、転職もしなければ引っ越しもしない。挙句の果てに生活費も満足にくれないと。 たぶん話し合いも満足にできない状態なんでしょうね。 前の方の言う通り、私も女性関係以外に思いつきませんが。 これで >尚、夫に女性関係での問題はまったくありません とまで言える根拠は何でしょう? まあそれはそれとして、差し当たって市役所が夫さんの経済DVを証明してくれたとのことですので、早急に次の行動を起こしたほうが良いのでは、と。 息子さんが受験生とのこと、刺激したくないのはわかりますが、高校に行くには今よりもっとお金がかかることはおわかりでしょう? >何が、変わって、どうして今の状況になっているのか分からず 原因を探ることも大事ですが、もっと大事なのは「今後主さんがどうしたいか」だと思います。 夫さんと離婚して新しい生活を始めたいのか、離婚せずにこのままの状態でも経済的に安定すればよしとするのか、当初の約束通り夫さんに引っ越しや転職を求めて以前のように一緒に暮らすか、その他… 主さんの考え次第でとるべき行動が見えてくると思います。 市役所のほか、県、国の公的機関や弁護士さんの無料相談など、解決のための窓口はいろいろあるでしょう。とにかく自分の方向性をしっかり決めて、それに見合ったところへ相談するのがいいと思います。 体調もよくないなか、酷なことを言うようですが、大事な息子さんの将来にもかかわることです。 頑張って!

色々と謎ですよね。

🙂
レモン
50代の夫婦がこんなに無責任で行き当たりばったりなものなのか? 義母からのいじめとありますが、急に50代の嫁と中三の孫が転がり込んで来た訳でしょう? それまで大して関係性も築いてない親子が・・。 勿論、ご主人が一番おかしいですが、家を建てるという条件で契約まで行くぐらいなら前乗りで親子が義理実家に住む必要はないと思いますよ。新居が建ってから行きません? 受験勉強が・・というのなら尚更では? 引越しなんて大イベントですからね。 ご主人は現在も一人で関東に住んでいるのでしょう? 女性が居ると考える方が自然ではないでしょうか。 その人と同居してる可能性もありそうな・・。 主さんが突然訪ねるなんて事もないのなら分からないですからね。 とにかく婚姻関係が継続しているのなら、ご主人は妻子の扶養義務はありますからね。 しっかり生活費、学費など貰えるように動くしかないですね。

トピ主です

🙂
いちごちゃん トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 まずは、夫は現在、3人で住んでいた家から(4LDK・一軒家)から、アパートに引越をしています。 私からは、何度も何度も生活費が、欲しい旨は話をしており、お願いをしていますが、離れて暮らしていれば、家族ではない、別々でそれぞれ生計をたてるのが当然だと主張します。婚姻費用の請求の話もしたことがありますが、そんな訳はない。と言われました。資料をプリントアウトして説明をしましたが、無視されます。 が、7月に、私たちの住むところに、帰省をした際は、「これから戻ってきた時に、住む家は、小さい家でいーよね。」と、私に話し掛けてくるので…「自分の好きな家を建てれば、いーと思うよ。」「自分の思い通りの好きな家を建てるのが、一番だよ」と伝えました。「なんだか、言い方がこわい」と言われましたが、私が何か言っても、結局は気に入らないと思うので、好きに建て方がいーよ。と伝えました。 夫には、経済DVになるんだよ。とも伝えましたが、何を言ってるんだ!と。経済DVをしている自覚は、全くないようです。 一時、LINEも電話も無視され続けていた時期があり、話し合いをしたくて、夫がいる関東に、アポナシ訪問をした事もありますが、女性のかげはありませんでした。 どなたかのレスにもありましたが、夫は、いわゆる発達障害だと思います。本人は全く自覚していませんが…今までも、一緒に関東に住んでいた時から、意見の食い違いは多々ありましたが、その都度、説明をしてきました。一緒にいる時は、ごめん。と謝ったり、これからは、気を付ける等の言葉がありましたが、現在、夫は、仕事も半分は在宅ワーク。友達もおらず、夫の独特の価値観だけで、生きて生活をしているので、結局、私が被害者のような感じになってしまっているのが、現状です。

お金出してくれないなら

🙂
別居中
気持ちはともかく離婚した方がいいのでは? そもそも義実家に転居したとき生活費はどうする約束だったのですか 家賃光熱費は義実家頼みの生活費は主様が稼ぐ感じ? 中2のお子さんを転校させてまで前乗り同居に踏み切った理由は何なのか 半年以内に転職するなら転職して家を買い先に夫さんだけ行ってもらってお子さんが中3になるタイミングで主様たちが転居する流れがよかったように思うのですが 別々に暮らすから経済も自分たちでというところだけ取り出せば特におかしくはないですが主様が望んで別々に暮らしているわけでもない ましてや養育費は別 別居していても婚姻費用と養育費を堂々と請求できる案件な気がしますが とにかく元のところに戻りますではだめなんですか? 転職する気ならどこにいようが関係ないし お子さんも公立なら元の学校に戻ることは可能は可能 高校はどちらに行きたいのですか? お子さんには負担がかかっているのでお子さんの気持ちをまず考えてあげて欲しいですが 息子さんに泥棒の疑いをかけたとのことですが親の都合で振り回されるお子さんがおそらく一番怒っていて今息子さんと父親の関係がよくないのでは お住まいの地域の高校に進学なら離婚して養育費をもらってご自身のお給料とご実家の援助でなんとかその地で暮らしていくことを検討されてはどうでしょう 夫さんが50代後半で中3のお子さんって 大学いかれる頃はもうよくて嘱託ですよね。収入はがくっと落ちますよ 学費どうする気なんですか? 学費分と家を買うだけの貯金があったのか とにかく経済状況の見通しが甘すぎる気がします 向こうに戻る道がないのなら腹くくってお子さんと話し合い二人で頑張るしかないのでは 離婚しないというなら養育費や婚姻費用請求など自治体に相談してできるだけのことをしましょう 頑張ってください。幸いご実家も太そうですしよくご相談なさって

解決出来ること、出来ないこと

🙂
うさきち
早めに母子のみで東海地区に引越したのは、 息子さんの受験への考慮ですかね、 東海地区の特定の進学先を狙っていて、 そこはもう、確定事項なのかなと推察します。 息子さんも、 もう十分にコトが理解できる年齢です。 きちんと事情を話し、 受験に集中して欲しい旨、まずはしっかりと伝えましょう。 影響が無いことはないとは思いますので、 息子さんにとっては、不運としか言いようがないですが。 夫さんの豹変については、確かに異常性を感じます。 (1)どうしても関東に居たい事情がある (2)家の購入を含め東海移住が決断しきれなかった このふたつは因果関係の場合もありますが、 (2)のみの事情もあるかもしれないな、と思いました。 夫さんは、もともと独特の考え方、思考をすることのほか、 義母さんの言動に関するトピ主さんの反応も気になりました。 (どこか、諦めているというか、、、) ひとつの可能性として、 もともと義母さんと夫さんには、なんらかの特性があり、 一般的な常識や感覚からは外れているのではないですか? 夫さんは、 移住や家購入のストレスを機に、 なんらかの精神疾患を発症したのではないかと思いました。 正常な状況把握や判断を出来る状況ではない、ということです。 婚姻費用を貰うとしても離婚をして養育費を貰うとしても、 当面、話が進むことはないと思います。 その前提で、今、何をしておくべきか、 一度、専門家に相談しておくことは有益かと思います。 息子さんの進学希望先が東海地区確定なのであれば、 受験が終わり、トピ主さんが正社員になるまで、 今のまま実家の援助を受け、 春からの新生活にしっかり備えましょう。 夫さんの異常性への対処は、その次です。 トピ主さんに情があり、離婚しないとしても、 とにかく長丁場になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧