本文へ

一時の感情で

レス11
(トピ主 1
🐤
もちもち
仕事
20代後半の女です。 今の職場で勤めて3年が過ぎました。一人部署ではあるのですが、雑務などを任されることも増えてきて手一杯の状態です。 忙しいと感じているときに、他部署の方に仕事を頼まれたりするとイライラして態度に出してしまいます。暴言を吐いたりとかはしないのですが、早口になったり圧が強い言い方をしてしまっていると思います。 そして冷静になってあとから考えてなんであんな態度を取ってしまったのかととても反省してしまいます。 この癖が本当に嫌で治そうと思うのに気持ちが高ぶっているときに抑えられません。 性格もあるのかもしれませんが、治せるものなら治したいのでいろいろ試したいのですがいい方法はありますでしょうか?案でもいいのでいただければと思います。

ランキング

レス

どなたか

🙂
なお
業務が手一杯ならパートでも派遣でも人員を増やしてもらえば良いのではないでしょうか。 ただそうなるとそれはそれで煩わしさもでてきますよね? 貴女と合わない方が入るかも知れないし。 とにかく上司に相談してみて人員を増やす方向はいかがですか。

状況説明

🙂
どんぐり
抑えなくていいと思いますよ我慢すると逆効果だから それより忙しい時に話がきたら聞く前に一言、 多量の仕事で追い込まれて今は手が離せないので後でもいいですか?って自分の状況をちゃんと言葉で説明できるようになった方がいいです それであなたに仕事してもらえなくて他部署の人が困るなと思ったら増員などその部署で考えますから ちゃんと言ってくださいね

私もそのタイプ

🙂
アキ
治さなくてもいいと思います。 我慢するとストレスになるのでそのままでいいと思いますよ。 不機嫌な態度は周りに対するサインでもあります。 これ以上の仕事は無理なのだと。 大事なのは許容範囲の仕事はキッチリやることです。 それが出来ているのなら信用が落ちることはないです。

レスします

🙂
はる
同年代の女性です。 私もそんな感じの性格でしたが、直せましたよ。 短気な性格は変わらないですが、少なくともあからさまに態度に出す事はなくなりました。心の中では毒付いています。 あとは接客業に転職しお客様相手に笑顔を作る事が多くなり、不思議と荒んだ心が少しずつ改善されていきました。 それまでは、ほんの些細な事でもイライラしていました。 一番大きかった要因は、自分と同じような男性上司に出くわし、うわーダサい大人 と心底思った瞬間から変わり始めました。 本気で変わろうと思えば変われると思いますよ。 態度に出すと結局自分の評価が下がり、その内居心地の悪さを感じる事もあると思います。 イライラを態度に出す人、格好悪いです。 経験者だからこそ言えます。 幼稚で浅はかでした。

おんなじタイプ

🙂
匿名
反射的に口から出ちゃうから まず口をぎゅっと結ぶ癖をつけてます。 トピ主、偉いね!自分のことわかってて。

あるある

🙂
あわてんぼう
私もそうですよ。トピ主様は自覚があるので、きっといずれ治せると思います。私の尊敬する上司は、いつも冷静に対応できる人です。私も忙しいときにも冷静に対応できるようになりたいです。

器用貧乏になるよりずっといい

🙂
cloud
他人なんて結果しかみないから。舞台裏がどんなにテンパってても知らん顔で、前に出来た事だけを全面に出してくるよ。  実際、持ち分でいっぱいいっぱいならそう云うのは処世術としても必要。別にその会社で出世しようとか無いなら、自分を護れるのは上司じゃなくまずは自分だよ。

アンガーマネジメント

🙂
奈々未
効果の程は分かりませんが、アンガーマネジメントを学ばれては? 独学でも良いでしょうが、よく講座や研修もありますよね。

主さんを左右する上司にも

🙂
甚平
同じように、イライラを顔に出しているわけですか? 同僚だけでなく、例えば課長部長、社長に対しても、 あからさまに、不快な表情を向けるのでしょうか? それなら、ある意味、立派です。 そのようなキャラで、これからも頑張ってください。

皆さんありがとうございます。

🙂
もちもち トピ主
色々なご意見ありがとうございました。多少は自分の意見も態度や言葉で表さないとパンクしそうですね。

感謝する

🙂
おばたん
直す必要はないというか気合いで直るものでもないしね。 ただ、周りの方へ感謝する癖をつけるといいです。例えば、苦手なこと汚いこと苦しいことを請け負っている人への感謝とかね。他にも感謝しなければならないことは日常に溢れています。お金貰ってるでしょと言えばそれまでなんだけどね、自分がやってみると大変さがわかることは沢山あるので。。 最初は、できないかもしれないけど有難みが沁みてくると穏やかな気持ちを持てるようになります。 因みに私もトピ主様のようなタイプでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧