トピ閲覧ありがとうございます。
自分が部下を追い詰めダメにする「クラッシャー上司」だと感じています。
今の会社に勤めて5年目です。
1年目が終わる頃に先輩たちが辞めていき、それ以来3人ほどの小さな部署ですがリーダーとして仕事をまわしています。
この4年で4人の後輩と仕事をし、理由は異なりますが全員退職。
今年から新人が入りましたがまた今回もダメになってしまうような気がしています。
相手がミスをしたら長たらしく説教じみた話をしてしまいます。
言い負かすかのように、追い詰めてしまいます。
説明もだらだらと長く、そのせいでミスが起きるのかもと思いますが…
文字に書き出して整理して伝える、
一通りやるところを見てもらう、
などしても理解してもらえなかったり、何度かやったことなのに忘れていたりすると、
任せていいのかとても不安になりついまた口で説明をしてしまいます。
そしてだんだんと相手が萎縮していき、何をするにも私の顔色をうかがうようになってしまいます。
ほかにも失礼な言動が許せず強く指摘したり、
トンチンカンな質問をしてきたことに対して説教してしまったり
我慢できず自分を止められないことが多いです。
私には抱えきれない、向かない仕事だと感じます。
4年もやってきて成長できない自分が情けないです。
後輩教育をちゃんとできなければいけないのに、
自信がなく改善方法もわからない、という状態です。
これ以上他人の人生に傷をつけたくないです。
どうしたら、私はまともな先輩になれるのでしょうか。どうしたら後輩のミスを責めずに教育できるのでしょうか。
不愉快に感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、どうかアドバイスをお願いいたします。