本文へ

お客さんのこと

レス3
(トピ主 0
😢
あべちゃん
仕事
愚痴を聞いてください(長文で申し訳ないです) 私はホームセンターで働いている者です。ここ1年ほどからあるお客さんに困っています。 話がすごく長い60代ぐらいの男性のお客さんなんですが… 私がレジ業務してる時にお客さん数人とその男性が並んでたらわざわざ列を抜けて後ろに並び直すことが毎回のことです。また後ろにお客さんがいるとわざわざ先に行かせたりしてやっとその男性の番になったらずーっと商品のことなど意味わからないことを聞いてきたりうんちくを言ってきたりしてきます。聞き流したりしていましたが最近プライベートのことを聞いてきたりしてくるので気持ち悪いなっと思っています。 他のスタッフにも相談してますが、もう人と喋りたくてしょうがない性格だと割り切っていましたがプライベートのことまで聞いてきたので生理的に無理になりました。 出禁までは行かないと思いますがいつもそのおじさんがくると仕事に支障が出るのでなんとかしたい…

ランキング

レス

上司に相談

🙂
下の上
他のスタッフではなく、上司に相談してみてください。 対応マニュアルがあるなら正しい対処法を教えてもらう。 上司がダメなら本社などがあるならそちらへ相談したり。 社員を守ってくれない会社なら退職も考えるかな。

迷惑客への対応の仕組みってあるのでは?

🙂
今回も匿名で
ひとりのスタッフをお気に入り認定して、接客時間を無駄に伸ばすお客様はいらっしゃいます。他のお客様の迷惑でもあります。 うちの会社では、まだ「お気に入り認定」レベルの場合は上司に相談するシステムになっています。行列にそのお客様が付いたらレジ担当を変更する仕組みです。トピ主のような被害者はバックヤードで品出しの準備等につきます。 入待ち・出待ちなどにエスカレートしてストーカー化が疑われる場合は本社にいる警察OBの嘱託職員に依頼して、穏便に、でもきっぱりと注意した実績を作ります。大抵はここでお店に来なくなります。さらにエスカレートした場合は嘱託社員の注意実績を元に警察に通報します。滅多にありませんが、その仕組みは作っています。 ホームセンターなら類似の仕組みはあるはずです。上司に相談してみてください。

気に入られちゃいましたね

🙂
ぷ~パン
スーパーに勤めておりますが、スーパーでもそう言う男性の客様いらっしゃいますよ。 お気に入りのレジ担当のレジにならび、忙しそうなら店内ブラブラして またレジに行き、そして空いたらお話をする。わざと物を聞いて一緒に探してもらうって感じ これの一連を毎日やる人もいます。 暇だからやれる行為、レジ担当は仕事なのですがね。 笑顔が素敵、好みのタイプ、よく話を聞いてくれるだと、わりと好まれやすい。 まぁレジに迷惑が掛かる状態なら上司とレジのリーダーに相談がいいと思います。 あまりに酷ければ上司を呼んでもらい、対応がいいと思う。 場合によっては、そのお客様が来て話始めたら、サービスカウンターへ呼び出してもらうとか 自分では何も出来ないから周りから手助けしてもらうしかないかな。 これで困ってますと上司とか周囲にも言うといいかも。 あとは対策としてレジのお客様が終ったとしても暇にしない。レジの中を整頓するとか 何かしらやっていれば忙しそうに見えますよ。 わざと笑顔で「そうですね」「お会計は○○円です」「ありがとうございます」って感じで事務的にするとかするといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧