本文へ

引越し前の場所に行ってもいいのか

レス13
(トピ主 1
041
麦わら帽子
子供
見て下さりありがとうございます。 諸事情で子供たちを連れて縁もゆかりも無い土地に引越ししました。 子供は以前通っていた幼稚園やバレエ教室が大好きで、こちらに来てよく泣いていました。 最近は運動会なども有り新しい幼稚園やバレエ教室で友達が出来たように感じます。 そこで本題ですが 以前住んでいた土地に旅行に行こうかと考えています。 目的は前の幼稚園やバレエ教室のお友達や先生に会いに行くためです。 と言うのも子供が悲しんでいる時に、会いに行ける、永遠の別れではないと子供と約束をしました。 そこでパートナーに相談するとまた悲しむので忘れた方がいいのでは、と意見が分かれました。 また前の土地に行き折角慣れてきた新しい環境が嫌になったら、と悩んでいます。 もう少し時間がたってから以前住んでいた土地に行くのがベストかなとも思いますが、 距離がある事とまとまった休みが次にいつとれるか分からない(今後子供との約束がいつ守れるか分からない)ためどうすべきか悩んでいます。 子供に相談する前に、同じような体験をされた方などアドバイスを頂けたらと思い投稿します。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の体験ではないけれど

🙂
なな
年齢も小学校高学年で全く違いますが 引越後に学校関係で病んで、元のところに遊びに行ったら もう、みんな別の人間関係が出来上がっていて、昔には戻れないんだ!という現実を突きつけられ、ドツボにハマった子がいました 一生の親友ね、と約束した子に別の親友ができていたのがトドメだったようです 大人から見たら、そりゃあ、あなたは遠くに引っ越しちゃったんだし、新しい友達もできるよね なんですが…ね それは、その子が行く前から病んでいたからかもです 旧交を温め、ほっこりとした気分で帰ってこられる可能性もあります 保護者同士の交流が続いていて、実際に普通に行ってきた話も聞いたことがあります もし行くなら、バレエ教室の発表会を観に行くとか、どうでしょう 段取りを、親がきちんとしておくことが大前提です

悲しいことは、悪いことでもない

🙂
yuki
本人が行きたければ行けばいいと思うんですよね。 その時の別れが悲しかったとしても、その前提として「再会できてよかった」ってのがあるわけで。 だから嬉しいことも楽しいことも悲しいことも経験して、それがすべて本人の糧になると思う。 悲しいという部分にフォーカスするからやめた方がいいって話になってしまいますが、再会できてよかった、一緒にいて楽しかったという部分にフォーカスできれば、そんなに悪いことでもないと思いますけどね。 そういう経験が、人間としての厚みになるかなって思ったりもします。 私の場合は、私自身が以前住んでいたところのママ友と会いたかったので、ついでに子どもも連れて行った、って感じだったのですが。 子どもは子どもで楽しく遊び、帰宅時もぐずることなく帰ってきました。 行く前に「今日は〇時まで向こうにいられるからね」って事前に話しておくくらいはしましたね。 今の家が自分の住むところってわかっているのか、帰宅後特に荒れることもなかったです。 「楽しかったね」って話はしましたが、つらいだの悲しいだのという言葉は言わないようにはしました。 また悲しい思いをしてしまったら、そこは親の出番でしょう。 今の生活が楽しければ立ち直りますし、旧友との再会も良かったのか悪かったのかは、親のフォロー次第かも。 子どもは大人が思うよりタフだし柔軟なので、そんなに悩むことでもないのかもよ?

行って見ても良いのでは?

🙂
ゆりどん
行って見ても良いのでは?子供の幼稚園で年度末に越したお友達が翌年の秋の園行事に遊びに来ていたり、幼稚園では卒園後6年間は、毎年5月頃にクラス会があるのですが、新幹線の距離のところから来たお友達もいました。お友達と敢えて約束するのでなくてもご縁のあった場所にちょっと顔を出す程度でも良いと思います。懐かしくてまた悲しくなったりもしますが大概は少しずつ新しい環境に慣れていくので。 私自身も子供の頃は何度か引っ越しをしましたが、小学校の途中で転校して、その後に転校前の友人に会いに行ったことがありますし、他にも、以前住んでいた街が懐かしくて探検に行ったという人の話も聞きました。引っ越しによる辛いお別れもありましたが、観光地でなくても少しでも馴染みの土地が増えるというのは不思議な気持ちであり、案外楽しいものだったりします。

行かないほうが良いと思う

🙂
なな
将来的に新しい土地での生活になじんできた後なら昔の土地に遊びに行くのもまあいいかもしれないですが、今はやめたほうが良いと思う。 理由は他の方も書いている通りで、あちらにはすでにトピ主さん一家のいない人間関係が必ず出来上がっています。 誰かが引っ越して行ったあと、いつまでも「あの人が今いたなら…」なんてことを思いながら生活する人はいません。 絶対に。 10万人に一人くらいはいるかもしれないけど、そのくらいレアケースです。 これは引っ越し以外でもそうで、例えば転職とか。 転職して行った人がすぐに再び会社に顔を出したら周りは「え…なんでいるの?」てなりますよね。 大歓迎する人はいないはずです。 形だけ歓迎してくれる人もいるかもしれないけど、内心めんどくさいと絶対思ってます。 どんなに尊敬されていた人でもそれは変わらないです。 そんなもんです。 新しい土地で元気に頑張ってください。 どうしても行きたいなら5年後くらいにしましょう。 まあ5年後まで元の土地の人間関係に強く思いを馳せてたらちょっと病的ですけどね。

かえって切ない

🙂
ICHICO
>最近は運動会なども有り新しい幼稚園やバレエ教室で友達が出来たように感じます。 子供なりに、現在の環境に馴染もうt努力している真っ最中だと思います まだ元暮らしていたところに連れて行くのは早いと思いますよ でね 幼稚園児ですよね もちろん子供によりけりなのですが、訪問したのはいいけれど 一瞬みんなが寄ってきては暮れるものの、すぐに解散することもあります 彼らには日常があります 申し訳ないけれど、トピ主様のお子さんは、彼らの日常から外れてしまったんですよね まだ引っ越し先での自分の立ち位置が安定しないうちは、元の場所に戻るのはあまりなさらないほうが良いのではないでしょうか かえって悲しい思いをさせることにもなりかねません

行くべき!

🙂
みかん
また悲しむ事になったとしても、そういう経験をさせてあげた方が良いと思うのですが。 子供が悲しむのを見たくない親心も分かりますが、悲しんでもお母さんやお父さんが慰めてくれた…まだ親の目の届くうちにそういう経験を積むことが大事かなと、思いながら私は子育てしています。

つらいだけ

🙂
柊hi-lite
お子さんは小さいのでしょうか。 小学校低学年くらいまでだったら、 新しいところに慣れていき順応すると思うので あまり心配はいらないと思います。 転居してどのくらいたっているのかわかりませんが 転校した自分の経験からすると あまり時間がたっていないうちに以前住んでいたところへ行くのは ただつらいだけです。 泣くほど引っ越すのが嫌だったのに もうココには戻れない。 友だちとも遊べない。 一緒に学校にも行けない。 離れる時に、またつらく悲しい思いをすると思います。 行くのなら3年ほどたって、新しいところにすっかり慣れた頃、 昔の友だちに会いに行く、前に住んでいたところを見に行くというのは いいと思います。 「なつかしいね」って言えるようになる頃に、行ってください。

ふるさと

🙂
こまこ
子供の気持ちわかります 自分も幼い頃 友達にさようならも言えず土地を離れて 泣いていたクチなので 逆の事を親になり子供にさせましたが 離れた土地にちょこちょこ足を運びましたし 今でもこの土地に行く行動を子供は 帰る と言います 離れてしまっても 家庭以外の心の拠り所なのだと思います 時間と金銭の都合がつけば 願いを叶える事で 自分の気持ちを親は汲んでくれた と成長したら理解してくれます 子供の時間は何より大切 気持ちに沿ってあげたほうがいいと思います

親同士の繋がりは?

🙂
ボン
私が子供の頃、産まれた時から隣に住んでた幼なじみが小学校上がる頃学区外へ引っ越し、私も小学校低学年で市外へ引っ越しました(双方賃貸から持ち家への引っ越し) ですけど中学生位まで交流ありました スマホ所かパソコンも無いしファックスですら一般家庭には殆ど普及してない時代でしたが、親同士の交流があったおかげです (因みに中学生以降は親同士だけで交流してました) 小学校高学年位から個人スマホを持ち始める人もいるから子供同士で色々やりとり出来ますが、幼稚園児ですと親主導ですよね? ですから親同士が繋がり続けて無いと行っても会えないって事になります 繋がりが続いてるなら、まず先方に軽く打診してみましょう 続いて無いなら、 ・悲しい思いをさせる可能性あるから行かない ・悲しい思いをする可能性あるけどそれも成長だから行く の好きな方を選べばよいかと

子供の気持ちに向き合ってください

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんはパートナーと暮らしているということは、その人と再婚するために縁もゆかりもない土地に引っ越したということでよろしいですか。見当違いだったらスミマセン。 子供たちは引っ越しの原因が、そのパートナーのせいだと思っているのかな。引っ越しよりも、母親と見知らぬ男性と暮らし始めることがストレスなのかなと感じました。 子供たちの気持ちをしっかりと聞いて、引っ越しを決めたんですか。トピ主さんの恋愛優先で決めたのであれば、子供たちのショックははかりしれません。 きちんともう一度話し合って、どういった家庭を作っていくのか子供たちに向き合ってください。その上で、以前の土地に旅行に行きたいかを確認したらどうでしょうか。

行けるなら

🙂
みいこ
どれくらいの距離の場所なのでしょう? 日帰りで、公園で遊んでお茶して帰ってくる程度なら行ってみたらいいと思うんですよね。 気軽にまた来れる場所とわかれば今の寂しさも落ち着くのではないかと思うんです。 さらにそれを2度3度と繰り返せば行かなくてもいいやってなっていくのではないかな。 でも、泊まりでとなると日を跨ぐことでまた帰る辛さが出るかもしれませんので、もう少ししてからの方がいいように思います。

トピ主です。

041
麦わら帽子 トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 時間が空いてしまい、そして一人一人に返せず申し訳ございません。 様々な意見を目にし、 向こうにも向こうの環境がある、本当にそうですね。言われてハッとなりました。 楽しい、だけの気持ちで終わらない事もあるかもしれませんね。 子供の気持ちを再度確認してから考えたいと思います。 私との約束(また会える)を覚えているかも、と思い子供との約束に拘っていましたが、行った後もですが、行った先での事も考えるべきでしたね、反省です。 ただ私の気持ちとしても、2度と会えないという悲しい気持ちだけ残るのは嫌なので、 もし行くなら、もう少しこちらの環境に慣れてから親である私がしっかり段取りをしてから行きたいと思います。 友達に会う云々は少しにして、思い出の場所やよく行った公園を巡るなど、楽しかった事を思い出せるような思い出を巡る旅にしてあげたいと思います。 幸いな事に向こうに私の友達も数人居るので、アドバイス通り私の交友関係での旅行もいいかもしれませんね。 親である私のフォローも大事ですよね。 子供の気持ちを優先に、考えたいと思います!

思い出は美化される

🙂
トマト
近所に住んでいた兄夫婦が離婚し、子供達は遠方の奥さんの実家に行きました。 祖父母とは良好な関係だったので何年かしてから遊びに来ましたが、なんだかガッカリしていましたね。 ずっと戻りたいと思っていたらしいのですが、自分の記憶と違っていたようでした。 思い出は美化されることもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧