本文へ

同棲解消から彼の気持ちを取り戻したい

レス23
(トピ主 0
🙂
まみ
恋愛
来月で付き合って3年になる彼氏と今日同棲を解消し、1ヶ月後に今後どうするかを話し合う方になっています。 彼はすぐにでも別れて前に進みたいと、一緒にいても彼女ではなく友達みたい、私のことを思って注意しても直らないから気持ちが冷めたと、これまで色々俺がおれてきたからこんどはおれてくれといわれました。今まで何度も別れ話をしてきました。治らないこととは、日々の生活のメリハリややらなければならないことをしないということです  私が別れたくない、1ヶ月離れてみて考えてほしいと頼み込んでこの結果になりました  今まで彼は私の直さなければならないとこをちゃんといってくれたのにも関わらず、私が彼に甘えすぎていた結果とわかっています。  ですが諦めきれないです…  付き合ってから今まで1週間も離れたことがなく、1ヶ月距離をおいたら少しは気持ちが戻るかもしれないと淡い気持ちで距離をおく提案をしました。彼に会うのは来週の3年記念日とその3週間後に会うことになってます 連絡はどうすると聞いたら、心配しないで連絡するからといってくれてます 彼と離れる前の話し合いでは、 彼からは考えるより行動など私のために直したほうがいい所をいってくれ、今日言ったことが分からなければ付き合えないと、1ヶ月後に別れたくないや頑張るからは無理だからと言われました。 彼は本当に優しく、今日の荷物整理を手伝ってくれ私が悲しく泣いていると、きついかもしれないでも今甘やかしたら意味がない、強い女になるんやと言われました。彼に1ヶ月後少しでも変わったと思われるにはどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
ブドウブドウ
彼は今頭の中でどうやって穏便に別れられるかしか考えていません。 彼が優しく主様に言ってくれるのはその気にさせといて安心させて出てってもらうためです。 彼はもう主様のいない生活を夢見ています。 諦めきれなくても別れは来ます。 3年付き合ってそれだったら付き合った意味もないと彼は思ってるでしょう。 覚悟しておいてください。

難しいと思うけど?

041
くま2
要するに彼の意見を受け入れなくてもいいって彼を舐め切った結果ということ。 これって彼の指摘を受け入れなかった、改善しなかったことが原因というよりも、この彼を舐めていた態度が問題だったんじゃないかな? 自分はお付き合いをしている立場なのでと胡坐をかいていたら本当に彼が冷めてしまったということ。 トピ主さんは彼の指摘を受け入れなかったことを原因にしているようだけど、実際にはそうではなく彼がトピ主さんの態度を見て恋愛面で冷めてしまったことが原因。 なので、今後の振る舞いを改善したり彼の指摘を受け入れたとしても一旦冷めてしまった彼の意持ちを再燃させることは非常に難しいとしか感じない。 この手の話って状況で別れたのではなく状況を原因として気持ちが冷めたことが原因なので。 逆に、状況があっても冷めていないなら恋愛は続くんだけどね。 まあそれは終わりがくるのは時間の問題だけど。 気持ちって取り戻せるもんなのかな? 仮に復縁を受け入れてくれたとしても冷めた状況は変わらないのでボランティアのようなお付き合いにしかならないと思うよ? そしてそのようなお付き合いの先に結婚はない。 >彼に1ヶ月後少しでも変わったと思われるにはどうしたら良いでしょうか 上記の理由があるのでトピ主さんが変わっても無理。 変わっても冷めた気持ちが再燃はしないので。 恋愛において反省と改善は次の恋愛でのみ有効。 もうそのお相手は失態を見てしまっているということなので、改善をして失態を見せていないお相手に改善した自分で恋愛に取り組むしかないよ。

同棲は、3年以内に仕留められなければ、まずダメです。

🙂
まるあんぱん
ここでの相談事で大変多いのが、長々交際なり、長期同棲なりして男性に逃げられるケース。 日本国内で結婚する人がガックリ減ったのは、女性側の婚前の事前交渉が下手で、モテる 男性がやりたい放題やって、次々に失恋した女性たちの「巨大な山」を築くから。 男性が逃げちゃう相談は、殆ど氷山の一角なので、実態は物凄い数の同じ事案が起きてますよ。 日本の独身男性の7割弱が彼女ナシなのだし、もっと公平に分配されても良さそうなものだが、 女性側が事前交渉で、どうしてもハードルを下げないので、極端なアンバランスになってる。 ここまで書くと、聡明な貴女はもうお分かりですよね?つまり、今の彼氏は、ハードル高過ぎ。 無理に背伸びしないで、分相応の自分にふさわしい彼氏を、新たに探すことを奨めます。 今の彼氏って結構厳しい要求するようだし、もともと貴女にはちょっと無理筋だったのでは? 彼女イナイ男性の方が、いる男性より多いのだから、ハードル下げればすぐに見つかりますよ。 今の人に縋っても捨てられるだけです。自分を貶める前に、プライドを持って別れましょう。

無理だと思う。

🙂
みさ乃
自分の今までの言動が全て。 あなたはそんなに大好きな彼と何度も別れ話になりながらも直せなかったのですから、そういうあなたを受け入れる人を見つけるしかないです。 彼はもうほとほと疲れたのでしょう。

覆水盆に返らず

🙂
自分本位
3年間も変わる機会があったのにも関わらず、変われなかった人間がたった1ヶ月で変われませんよ。 そして3年間も掛けて相手の中で蓄積した不満や失望が限界を迎えて愛想を尽かされたのです。 「気持ちを取り戻したい」なんて、相手の気持ちをまるで考えず自分本位な我儘にしか聞こえません。 そういった発想の時点で自分に甘いし、本質的には変わる気も無いのだと解ります。 何より精神的な成長を示す方法が困難ですし、成長した事を確かめてあげる義理は相手にはありませんからね。 尚、自分磨きと称して髪型を変えたり、筋トレしたり痩せたりなんて小手先の変化など論外。 振られた事実を認めず、縋って別れを延期させるって迷惑行為です。 相手の気持ちは無視して最後の最後まで迷惑を掛け続けて、少しは反省しましょう。 相手は別れたいのです。

無理だと思います。

🙂
ボヌール
残念ですが、無理だと思いますよ。 見ている方向が違いますからね。 彼が同棲解消や別れることに至ったのは、今までのトピ主さんの行動を見て来た上での決断です。 トピ主さんは、反省しました、これから直すから頑張るから…と思っているのだと思いますが、でも、彼のこれからにトピ主さんはもう入ってないのですよ。 だからこそ、すぐにでも別れて前に進みたい、1ヶ月後に別れたくないや頑張るからは無理と、そこまで釘を刺してもいますよね。 正直、1ヶ月ぐらいで変われる、やり直そうと思える程度のことなら、わざわざ同棲解消なんてしなくてもいいはずですよね。 結局、彼は今まで変わることを期待して、トピ主さんにあれこれ言って来たのに、それを理解してもらえなかった、トピ主さんが変わらなかったから、同棲解消という決断をしたのです。 トピ主さんが変われるとも、まして一緒に暮らしてない、距離を置いてひと月後に会った時に、会っただけで目を見張るような変化なんて、外見のことならともかく、内面的なことで変われるのも、それが相手に伝わるなんて無理な話だと思います。 仮に、彼に変わったなと思って貰えることがあれば、それはたったひとつ。 ひと月後に会った時にトピ主さんも彼にお別れを告げること、それだけだと思います。

かなりの難題ですよね。

🙂
みかん
1ヶ月離れて変わったとしても、その会った時の数時間での証明は無理だと思います。 口で証明は無理でしょ。「変わった」「頑張ってきた」「〇〇してきた」くらいしか言えないですよね。それは何の証明にもならないですよね。 変わったって何か問題が起きたりした時の対応でわかるものですよね。「日々の生活のメリハリややらなければならないことをしないということ」は同棲してたから見えたことなので、会っただけでわかるもの?難しくないですか?彼はどうやって見分けるつもりなんだろう?何をどうやっても彼の裁量ひとつでどうにでもなると思うんですよね。判断するのは彼なので。変わったところを見せられたとしても「そうか?俺には変わったようには見えない」の言われれば終わりですよね。同棲解消できたらこっちのものって思われてないですかね。交際ってどちらかが別れたいなら無理だと思います。

どう読んでも見限られてるし

🙂
レイチェル
「性根・人間性」の部分で、彼とは合わない・やっていけない、と判断された結果ですから、 「変わるから」が口だけなのは明白です。 つらいでしょうけど、もう終わったのだと理解しないと。 それを理解できてない時点で、自分の何が嫌われたのかを直視してなくない? 変わらないと次も同じことの繰り返しです。あるいはまともな男は諦めて、受け入れてくれそうなダメ男にするか、ですよ。

いやいや無理でしょう

🙂
にゃんにゃん
3年間、何度も注意していた で、冷めた、といわれて1ヶ月で変わるの⁉︎ 変わった、というより変わったようにみせる付け焼き刃。 身に付かなければ、ボロが出ます。 他人に誤魔化す方法を聞いて、身につくの? そういうところよー。

シンプルな案があります

🙂
じゃむ
>彼に1ヶ月後少しでも変わったと思われるにはどうしたら良いでしょうか これは簡単です。 今までありがとう、しつこくしてごめんね。 今後は連絡しませんと宣言することです。 今まで何度も別れ話をしても、しつこく諦めなかったトピ様がとうとう変わってくれたと彼も分かるし、感動すると思います。 トピ様はとにかく自分が彼と一緒にいたいと、自分の気持ちばかり優先で、彼が大変だったこととか、彼が大変だけれどやっと同棲解消にこぎつけた気持ちなどは分からないし、分かりたくもない。今も取り戻したいという自分の欲が強い。なかなか人は変れないし、1ヵ月で変われないでしょう。 今までも泣いたり、別れたくないや頑張るからは何度もやったようなので、最後は笑顔で彼を解放してあげたら、トピ様も変われる一歩だと思います。

感謝の気持ちを述べて潔く引いたら少しは見直される。

🙂
ミルク
3年直らなかったのが、たった1か月で直せて変われるの? だったら一緒に居る時に直せ!って話だと思いますけど? 私なら1か月の間に自分の気持ちに整理をつけた。今まで変われなかったのを後悔してるけど、好きだから嫌われて別れたくないので、あなたの気持ちを尊重します。今までありがとう!って言ってお別れします。 しつこく縋りついたり、チャンスをくれ!って泣きついたら、嫌われる一方だと思います。 最後ぐらい感謝を述べて潔く引いたら? そうしたら彼も少しは見直すと思います。 復縁は難しいと思うけど、最後ぐらいイイ女の姿を見せようよ。

メリハリをつけてやらなければならないことをする

🙂
ななな
ただそれだけでは? 当たり前のことを、誰が見てても見てなくてもシッカリやってみたら? この期に及んでネットで人に頼ってないで、自分の頭ですべきことを考えて実行したら?

恋の魔法が解けた

🙂
蘭子
冷めたなら、戻れないと思います。 あなたが変わらなかったのも一因だとは思うけど、それでも三年やってこれたのは、そこそこ相性が良かったからだと思います。 だけど同棲までしてしまったら、相手の裏も表も見えてしまうわけです。 だらしなさ、ケジメのなさなどが幻滅や、百年の恋も冷めるという結果になるのは仕方ないこと。 あなたの素の姿を見て、彼は冷めてしまった、ということ。 恋の魔法が完全に解けてしまったのでしょう。 残念だけどお別れは仕方ないことと思います。 結婚したいなら、やはりある程度は緊張感を持つことでしょう。 女性として幻滅されないようにきちんとした姿を見せていかないと、相手を変えてもなかなか難しいと思います。

諦め案件

🙂
泣けば忘れられるよ
残念だけど、もう無理だよね。 交際して、同棲して、結婚して… っていうルートの中で同棲解消したんだから、二人の関係はドロップアウト。 この先はないんだよ。 トピ主さんの望みの全部が今更感半端ない。 彼は「強い女になるんや」って言ったけど、トピ主さんが強くなったところを見たいわけじゃあないのよ。 「俺のいないところで、一人で強くなってくれ」ってことだから。 …しかし、 彼も中途半端に優しい男だね。 荷物整理を手伝うなんてさ。 そういう中途半端な優しさのせいで、今までも何だかんだトピ主さんと別れずにいたんでしょうね。 彼氏もトピ主さんもズルズル付き合うのはお互いに良くないよ? トピ主さんはさ、そんな半端男にいつまでも執着してないで、お別れして次に進もうよ。 きっといい出会いがあるよ。

無理ですね。

🐱
無理にゃーん
約3年間、彼から指摘されている事を直さない、直す努力もして来なかったトピ主さん、彼の我慢の限界が来たのです。 どんなに優しい人でも、限界突破すれば『もう嫌。もう無理。』となります。 甘えすぎたとか、別れを切り出されたのに未だに自分が悪かったって気持ち無さそう。 同じ事を何度も何度も彼は指摘してきた。 その度にトピ主さんは彼の言うことスルーしてなにも改善しなかった。 毎回怒りを自分の中で沈めて折れて…彼は疲れたの。 トピ主さんへの愛情とかもうないの。 彼はトピ主さんのお守り役から解放されたいんだよ。 追い縋って1ヶ月引き伸ばそうと、彼の気持ちは変わらない。 どうしたら穏便に別れられるかを考えていると思う。 彼は恋愛相手には自立していて欲しいタイプなんじゃないかな? 逆にトピ主さんはどっぷり依存系っていうか…なんか適当そう。 彼の気持ちを取り戻すのは無理だと思います。 てっとり早いのは、別れてイイ女になって、【別れたの惜しい】と思わせることだけどトピ主さんは無理そう。 わざわざ3年記念日にフラれることないし、早く別れてあげなよ。

1ヶ月は短いよー!

🙂
さち
あなたは次の話し合いまで1ヶ月もあって辛い、寂しいとお思いかも知れませんが、 実際は「彼の指摘をすべて理解して生活や態度を(少なくとも、彼に変わったとわかってもらえるレベルで)改める期間」があと1ヶ月しかないんです。 それを逃せば次はありません。 どうしたらいい?って泣いてる場合じゃないです。 どうしたらいいかは、彼が散々言ってくれたのではないですか? その言われたことを改めるしかないです。 きっとあなたは目の前のことしか見えない性格だと思うので、案外自分をそのまま受け入れてくれる人に出逢ったら切り替えて前を向けそうな気もします。

そっかなぁ

🙂
くーみん
トピ主さんの意図に反するけど、別れた方がトピ主さんにもよくないですか? 3年直したくなかったことを直すの? すごくしんどいと思いますよ。 彼の事を優しいと思うのも直さなくてすんでた3年の間のことで、無理して彼の言うように行動を直してたら彼の事を優しいとは思えないでしょう。 「優しい彼」はこの先「口うるさい彼」に変わるんです。 しんどいと思いますよ。 トピ主は彼をモラハラって思うようになると思います。 今回はあっさり引いてスッキリ他の人とやり直すのがいいと思うよ

1ヵ月で

🙂
アイルー
変われるわけがないし、 変わったかどうかなんて会っただけでは分からないですよね。 彼が言いたかったのは「1ヵ月後に別れたくないや 頑張るからは無理」ということだったのでは? 「私のために直した方がいい所」であって、 2人が復縁するために直して欲しいところではないですよね。 3年付き合っていて何度も別れ話にまで発展していたのに、 何も変わらなかったんですよね? それはもうあなたの根本の性質なんじゃないでしょうか? そもそも同棲してダメだったのなら、復縁できても未来はないです。 「すぐにでも別れて前に進みたい」と既に彼の答えは出ています。 きちんと連絡がきたとしても、このまま会わずに終わった方がいいと思うけどな。 会った方がスッキリ別れられるのなら会えばいいと思うし、 グズグズと縋ってしまいそうなら会わない方がいいのでは? 今までも別れるときも直した方がいいところを散々言われただろうに、 「どうしたら良いでしょうか?」と聞いている時点で終わってると思うよ。

どう考えても無理でしょ

🙂
ゆかたん
しつこい。 これまでさんざんで、それでもまだ復縁とか恐怖でしかない。 あなたのそんなところが、別れを決意させる要因でしょう。

無理じゃない?

🙂
匿名
冷たいと感じるかもしれないけど、3年何も変わらなかった人が、たった1ヶ月で変われるわけないと思う。 今まで散々折れてくれた彼が、今回は折れないと宣言までして、別れたくないや頑張るも聞き入れないと言っているわけだから、彼はすでにあなたに期待してないはずだよ。 この1ヶ月は彼にしてみれば、やり直すための猶予や時間でなく、縋るあなたを自分から引き離すための1ヶ月だと思うけど。 たった1ヶ月で変わったと思われる方法は分からないけど、できることがあるとしたら、1ヶ月後の連絡を期待しないことじゃない? 彼からの連絡を待つ間は、彼へ甘えていることと何も変わらないから、彼に期待せず、自分の機嫌は自分で取る位はしないとダメなんじゃない? それでも彼への依存が強いあなたが、1ヶ月で変われるとは思えないけど。

無理でしょう

🙂
アラフィフ
トピ主さん、彼に甘えてたんじゃなくて自分を甘やかしてたってことだと思うんだけど? 今さら治らないでしょう、その性格は。仮に1ヶ月で直せても一生は続かないし、トピ主さんも自分に無理してまで付き合っても続かないよ。

えええ??

🙂
通りますよ
〉彼に1ヶ月後少しでも変わったと思われる 〉にはどうしたら良いでしょうか って… 〉今まで彼は私の直さなければならない 〉とこをちゃんといってくれた のでしょう? 〉私のことを思って注意しても 〉直らないから気持ちが冷めた って言っているのです 彼は言葉であなたに伝えています なのにここで他人に聞くのはなぜ? 結局は彼の言葉を理解していない 理解しようとさえしていないから このような疑問に繋がるのです 結局は直す気どころか 彼の話を聞く気すらないのでしょう だってどうしたらいいのかすら 分からないのだから 彼が別れを決めたのは そういう所でしょう

彼に変わって欲しいと言われたことは何?

🙂
天野鬼女
みんな「むりだ」と言えば言うほど、 そんなはずはない、と考える天邪鬼が出てきました。 トピ主さんは、彼に何を変わって欲しいと言われたのですか? 強くなれと言われただけではよくわからない。 具体的に五点挙げてみてください。 そして、そのうちのどれはできるけどどれはできない、と教えてください。 そうしたら、みんなでもう一度考えて、アドバイスを差し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧