アルバイトをしている20代です。
今の店で働き始めて5年ぐらいでほぼ初期メンです。当時1ヶ月遅れておばさまが入ってきて、今ではよくレジが一緒になります。
普段は会話は楽しいのですが、レジでお客様が途切れる度に何かしらレジ操作や業務の質問をされます。前にもされたことをまた聞いてきたりします。
開店前の忙しい時も呼ばれて私がわざわざ手を止めてその人のところまで行って、緊急かと思えば「…またか…」です。そんな様子に気付いてる人は少ないです。
レジが忙しい時でも休止中で止めて端末の確認したり点検をしたり呼ばれたり、そんな様子を見て他の人がついにレジに促してました。
なのでレジ中は話しかけられるの防止で裏にちょいちょい引っ込むようになってしまいました。混んでるなら尚更一人で一瞬でも休みたいのに。
優しくていい人だしよく動いてるし細かいとこまで気付くのはいいんですが業務としてなにかが不必要だと思わざるを得ません。ちなみにその人は私のことを信頼してて好きらしいのでそれもあってなのかなと。
ちょっと珍しい要望とか対処でいちいち慌てすぎたり、厳しいようですが正直「何年目?」と思います。
上手い対処の仕方はあるでしょうか。いい加減にしてください、とは口が避けても言えません。私は最低だなと思ってます。