本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じことを何回も聞いてくるベテランにイライラします

同じことを何回も聞いてくるベテランにイライラします

レス1
(トピ主 0
🐤
まめだいふく
仕事
アルバイトをしている20代です。 今の店で働き始めて5年ぐらいでほぼ初期メンです。当時1ヶ月遅れておばさまが入ってきて、今ではよくレジが一緒になります。 普段は会話は楽しいのですが、レジでお客様が途切れる度に何かしらレジ操作や業務の質問をされます。前にもされたことをまた聞いてきたりします。 開店前の忙しい時も呼ばれて私がわざわざ手を止めてその人のところまで行って、緊急かと思えば「…またか…」です。そんな様子に気付いてる人は少ないです。 レジが忙しい時でも休止中で止めて端末の確認したり点検をしたり呼ばれたり、そんな様子を見て他の人がついにレジに促してました。 なのでレジ中は話しかけられるの防止で裏にちょいちょい引っ込むようになってしまいました。混んでるなら尚更一人で一瞬でも休みたいのに。 優しくていい人だしよく動いてるし細かいとこまで気付くのはいいんですが業務としてなにかが不必要だと思わざるを得ません。ちなみにその人は私のことを信頼してて好きらしいのでそれもあってなのかなと。 ちょっと珍しい要望とか対処でいちいち慌てすぎたり、厳しいようですが正直「何年目?」と思います。 上手い対処の仕方はあるでしょうか。いい加減にしてください、とは口が避けても言えません。私は最低だなと思ってます。

ランキング

レス

マニュアルを作って渡してください。

041
さらしな
そのお店の、最初から最後まで、一連の流れを書きます。 その中で、こなさなければならない業務を書きます。 その業務に必要な、操作を書きます。 めんどくさいとは思いますが。 一度書いて渡したら、質問されたとき、「じゃあ、マニュアルの○ページを見てください」と促します。 同じことを聞かれたときは、同じページを見るように言われるわけですから、(何度も同じことを聞いてるなー)と、ご本人も自覚してくれると思いますよ。 パニックを起こすくせがある人は、何年目だろうとパニクります。 そこは理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧