本文へ

友達以上恋人未満の女友達

レス7
(トピ主 0
🙂
チキン
恋愛
私は20代の男です。 私には中学時代の同級生であった女友達がいます。 中学卒業後は疎遠になっていましたが、最近偶然再会し、そこから2人で飲みに行ったり、何度か遊んだりするようになりました。 特に中学時代に意識したこともなかったのてすが、久しぶりに会って話したりするうちに、その子の事が好きになってしまいました。 しかし、相手は私の好意には気付いていないようで、むしろ最近失恋した話やプライベート~仕事の相談などをされるようになりました。 私としてはデートスポットに一緒に行ったり、食事代も殆ど支払ったりと好意を匂わせているつもりなのですが、昔からの友達で一緒に居てかなり気が合うということもあり、いわゆる友達以上恋人未満の関係になってしまっている気がします。 どうしようか悩んでいるのですが、相手は彼氏が欲しいようで、このままだと相手に彼氏ができるのも時間の問題だと思います。(アプリなどで割りと自分から行動しているようです) 2人で遊びに行ける仲の良い女友達としてこの関係を壊したくない気持ちはあるものの、よく考えれば相手に彼氏ができれば今のように2人で気軽に遊びに行けることもなくなると思います。 遅かれ早かれそうなるのであれば、早いうちに玉砕覚悟で告白するのも有りかとも思うのですが、なかなか踏ん切りがつきません。 どうするのがよいか悩んでおります。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

嘘の友情

🙂
暑い秋
告白する。 あなたは 「女友達、この関係を壊したくない」と言いますが、好きになっている時点で、彼女はあなたの友達ではないですよ。片思いの相手、恋愛対象です。 友達というのは、あくまでも友達で、そこに恋愛感情はないのが友達です。 あなたは彼女に恋愛感情があるから、そばにいたい、会いたいわけで、友達として会いたいわけではないですよね。 いわば、彼女に嘘をついて会っているわけです。そこを自分で理解しないと。 ですから、告白をすることです。 恋人になれたなら何の問題もないです。 問題があるのは、 あなたへの恋愛感情がなく、ただの友達と思っている彼女に正直に告白もせず、勝手にあなたの疑似恋愛の対象にし続けることです。 あなたは恋愛対象として彼女と会っている。 これは友達という関係性ではない、歪んだ嘘の友情です。 こんなことに付き合わされる彼女の身にもなってください。 友達と思って油断していた人に、ある日突然熱く見つめられたり、手なんかつながれたりしたら、衝撃が大きいです。 気持ち悪くなるかもしれません。 だからここは潔く告白して、友達ではない感情で会っていることをちゃんと伝えてください。 彼女は、友達ではないなら、あなたと二人で会うのは嫌かもしれません。 はっきり告白して、撃沈するならそれも仕方ないこと。 もうすでに友達ではないのですから、 振られたら、今度は友達になるなんて、しつこいことはやめてください。 告白するなら、0か100しかないので。 自己保身で、嘘の友情を押し付けるのはやめてください。 告白して振られたなら、そこで関係は全て終わり。 嘘の友情も終わりです。

どうするのが良いかは誰にも分からないよ

041
あなたがいま会える関係を優先して告白しなかった場合。 1.彼女にいずれ恋人ができ、それ以降は会えない。その時「やっぱり告白していればよかった」と思いますよ(私にも経験あり)。 2.もしかしたら彼女もあなたに好意を寄せているかもしれない。でもあなたが告白しなかったから「私に興味がないんだな」とあなたへの気持ちに蓋をしてから他の出会いがあって付き合うことになる。結局は上の1と同じ(この経験もあります)。 あなたが告白した場合。 上の1も2も経験せずに済む。 振られるか(その後も友達として会えるかどうかはあなた方次第)、運良く付き合えるか。 振られてから「やっぱり告白しなければよかった」と思うかもしれない。 どうしたらいいかはその人その人の性格によるんじゃないですか。 傷付きたくなければ告白しない方がいいだろうし。 他人に「どうするのがいいかアドバイスください」って、青いよ。 自分で考えること。

当たって砕けろの気持ちで

🙂
ゆか
恋愛感情を持ってしまった以上友人ではいられないですよ。彼女を誰かに取られる前に告白しましょう。 うまく行くような気はしますけどね。

なかなか踏ん切りがつきません?

🙂
社会人20年
踏ん張りがついた時には、彼女に彼が出来てしまって、一生告白するチャンス巡ってこないのでも良ければ、それもあなたの20代、それとも踏ん張りをつけて告白か? この絶好のチャンス(彼女今フリー)を無駄にして時をみすみす逃すか、で、将来の人生の経験の豊かさが変わるんですよねぇ。 自分決めましょう、どんな人生(生き方)を、トピ主は歩みたいのでしょう? 彼女は彼女軸で生きているから、あなたを友人として見続けているのなら、一旦一瞬でも「僕は君を思っている男性」と、意識させる告白無しでは、気づいてくれない、と思いますが。

告白する派

🙂
モモンガ
仮に告白しなかったら、いつかは相手の方に彼氏ができてあなたと二人で遊ばなくなりますよね。 告白して振られた場合も気まずくなって会わなくなるかもしれませんが、どちらにしろお別れはくるので、それなら付き合うことができる可能性に私ならかけます。 時期は早いにこしたことないですよ。あんまりクリスマス近くに告白して、クリスマスのデート相手が欲しいだけと思われるのも嫌だし。

告白しなさい

🙂
↑↑3R
人生にはいろいろとタイミングってものがあって、中学時代は特に意識していなくても大人になって再会するとあの頃とは違う感情になることはよくあることです。私も中学時代の同級生と再会して結婚しました。 他に同級生にも同じように大人になってから付き合って結婚した友人がいます。 好きなら好きって伝えちゃいましょう、今がそのタイミングだと思いますよ。 その女性がよほど図々しいタイプじゃない限り奢られっぱなしでトピ主さんを財布がわりに使っているとは思いません、多分好意には気づいてるでしょうね。 友達以上になってるならあとはもう一押しすればいいだけだと思いますよ。 もしそれで「えー?そんなつもりは無かったー」なんて言うようならかなり碌でも無い人間なので彼女どころか友人としてもいかがなものかと思いますよ。 ただね、小学校や中学時代からの友達だと付き合った後大人の関係になる時がなかなか照れ臭くて、何か勢い(例えば酔った勢いとか)がないと変な感じになっちゃう事もありますのでご注意ください。

決断の時ですね

🙂
きき
告白して失敗すればこれまでの関係ではいられないかも知れません。 ただ、ご自身でも言っているように、告白せずに友達のままでも相手に彼氏が出来たり結婚すれば今までのように遊べなくなる時は来ます。 これからもずっと一緒に居たいなら交際する以外ないのです。 告白した方が後悔しないと思いますよ。 状況からするとそんなに脈が無いようには見えないので、上手くいく可能性はそれなりにあるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧