本文へ

孤独が辛い…

レス30
(トピ主 1
041
通りすがり
ヘルス
40代独身です。彼氏もいません。親兄弟と同居ですが不仲なためあまり会話もしません。友人も既婚ばかりのため、頻繁には会えないし、職場や習い事先では世間話しかしません。寂しいなと感じています。気の持ちようだとか、自己責任とご意見はあると思いますが、どうしたらいいのかわかりません。最近では寂しさからお酒を飲む量が増えてしまい、お酒もやめたいです。

ランキング

レス

皆孤独だと思います

🙂
rie
私も同年代独身です。 親兄弟全て、もうおりません。 彼氏はいますが、うまくいっていません。 友人は既婚ですが私が夜勤明けの日とか、月に3回くらいなら無理なく会えます。 私は推し活しまくっているのと、一人で旅行でも外食でも好きなようにできるのが好きなので、孤独だとあまり感じません。 友人は既婚で子供もいますが仮面夫婦だそうです。 子供だって苦労して育てても反抗期もありますし 両親と仲良くても認知症になって自宅以外の介護を拒否されるとかあります。 誰の人生にも苦痛や孤独を感じる人間関係があり 自分の機嫌を自分で取ることでやり過ごしているのではないでしょうか?

身の回りを整える

🙂
さんにゃん
生活が充実していれば 1人でいても孤独で辛いと感じることはないと思います 家族がいて仕事があって頻繁に会えなくても友達はいて 習い事もしていても 孤独が辛いとあなたは言う 私は現在一人暮らしで 時々寂しくない?と言われたり、聞かれたりしますが 1ミリも寂しくない、孤独を感じることもない 冒頭に生活が充実していればと書いたけど 人に誇れるようなリア充なこともない あなたと違うことと言えば 身の回りを整えているかどうかくらいだと思う 簡単に身の回りと書いたけど これが実に多岐に渡る 自分の身(食事、運動、体重、スキンケア、ボディケア) 衣服、住居、車、お金、人間関係 衣服だと洗濯、靴磨きやアイロンなども含むし 住居は掃除にメンテナンス 車もメンテナンスに燃費をよくするための運転の仕方とか お金は貯める、使う、増やす、財布の中やレシートの整理も含む 最近、それにポイ活も加えた 人間関係は付き合いの浅い深い関係なく 他人と気持ちよく付き合おうをモットーに ストレッサーとは距離を置くとか 徳を積む貯金もゆるゆるして 落ちているゴミを拾うとか エレベーターでボタン押すとか ちょっとした親切思いやりみたいなことができる時はする程度ですが これが意外と続けるとよい事あったりして ラッキーがあった時は素直にラッキーと口に出すようにしました 誰かといるほうが寂しい、孤独を感じることも多かった前半の人生だったので 今は1人でいることを楽しんでいます よく言われるけど人から感謝されると充足感があります ボランティア活動を勧めるのはそう言うことだと思うけど 私は仕事ととか日常生活の行動の中に組み入れています その結果、相手の行動の良さもわかるようになったので ありがとうと言う言葉をめちゃくちゃ使っていました その結果、世間話程度の関係でも心が深く繋がる瞬間があるのよ 自分をよく見つめて

一人暮らししてペットを飼う

🙂
かなこ
結婚しても夫婦仲が冷え切った場合の孤独の方が、独身の孤独よりもきついこともあります。 家族がいるのに仲が良くないからこそ、かえって孤独を感じるのかもしれません。 一人暮らししてペットを飼うのは如何ですか? 犬猫だけでなく、小動物や爬虫類、虫や魚でもいい。 お世話する対象があれば今よりは孤独ではなくなるかもしれません。 お酒も家で飲まず、外で飲む。 バーなどの話し相手のある場所で飲むようにすればお金がかかる分セーできるかもしれませんし、孤独を紛らわすためのお酒ではなく楽しくのめるのでは? 長めの休暇の時にお酒の飲めない環境に身を置くのもいいかもしれません。宿泊での座禅体験や宿坊体験などならお酒は飲めないし、精神の安定にも役立ちますよ。 あ、旅行の宿として宿坊に泊まるとお酒も飲めるところもありますので、あくまで修行として宿坊体験できるところにしてください。

シェアハウス

🙂
家を出られるなら、シェアハウスを探してみてはいかがでしょう。 あとは海外旅行でも行ってみるとか。 旅先の方が深い話もしやすいかもしれませんよ。 合宿形式で自己研鑽するワークショップもあったりしたような。 エンカウンターグループ、とかで探してみてください。

自己責任ではありません

🙂
からし
軽々しく自己責任言う方は無責任です。 結婚してれば良いことあれば、嫌な面あります。100%互いが合致意見や考え方はまずいません。近い感覚ならばあるが、、 一つ案ならば。 安くても安全なアパート暮らししてはいかがでしょうか。兄弟が親の介護なったらば、「お前はどうするのだ?」ならば、冷静になり市役所の福祉課や地域包括センターに相談あります。介護看病は兄弟が争いなるとケアマネジャーらが、一応プロだから様々な家庭みてます。それなりの相談は受けれる。 まずは近くて勤務先に近いアパートでも一人になり、心配ならば時々実家に顔出すのでいいのです。

お酒におぼれていけません

🙂
ガモ
トピ主さんは今まで結婚願望はなかったんですか? 20代の頃、縁談話もなかったんですか? 自分自身が結婚する気にならなかった、或いは彼氏も出来ないし、お見合いもしたが相手に断られたとか、先ず、結婚は自分自身が痛切に結婚したい気持ちにならなければ、駄目なものです。 結婚したい相手がいたら、何としてでも相手にくらいつけっと言う言葉もあります。 勿論、自分がどんなに努力をしても、成就しないことも多々ありますが・・ 他の方も言ってるように、結婚したから孤独感がなくなるものでもない、 結婚して子供がいても、家族が思い通りにいかなかったりすれば孤独を感じます。 親族とは具体的にどうして不仲なんですか? 自分なりに、趣味をもって楽しみをみつけては・・ 話が逸れますが、私はある男性アスリートの大ファンでしたが、何の前触れもなく、彼が突然入籍してしまい、彼が生きがいだった私には、ものすごい、ショックと喪失感を感じました。今でもそれは同じです。勿論、どうしようもないことですよね。 それと、トピ主さん、お酒におぼれてはいけません。健康が一番大事です。健康は武器になります。 一度しかない人生、明るく有意義に生きましょうよ、陰ながら応援しています。

私もです 長いけど書かせて下さい

🙂
くみこ
50代、子供は独立して夫と二人暮らし。 私は話し相手が欲しいです。 夫は激務でゆっくり話す時間がほぼ取れません。休日はゆっくり休んで疲れを取って欲しいので、ダラダラと寝ていても何も言いません。 友人はいません。まあ、友人がいないのは付き合いが面倒なこの性格に起因していると思うので、自業自得とも言えるのですが。 唯一の友人であった親友は数年前病気で他界しました。 とてもショックでした。 私は友人は一人いればいいというタイプなので、その唯一の人を失ってしまいました。 パート先は表面上の付き合いのみです。 私が入った頃、先頭に立って皆に私の悪口を触れ回ってたかなり年配のパートさんが、その性格の悪さから人が離れ孤立した途端、私にすり寄って来ました。ご自分が何をしたのか、歳のせいか すっかり忘れているようです。 本当に恥ずかしい人だなと冷めた目で見てます。 いくら話し相手が欲しくてもこんな人は相手にしたくないので無視していたら、笑ってしまうのですが、また私の悪口を新人さんに言い始めました(笑) すみません、自分語りが長くなりました。 トピ主さんは、たまにしか会えなくてもご友人がいるなら私よりマシですよ。 たまになら話すこともたくさんあるし、楽しい時間を過ごせそう。 あとお酒ですが、一人が平気なら(私は一人では行けない)>かなこ様の言う通り、外で飲まれてはどうでしょう。 お店の方とのちょっとした会話でも気分が変わると思います。 40代なんて私からしたらお若いです。 体力もあります。一人旅満喫もいいですね。

出会いの場に出かけてみる

🙂
どんとこいいやこない
私は結婚していますのでそれほど孤独じゃないですが、職場では業務のこと以外コミュニケーションはとってませんね。よく行くレストランでも妻は店主と話しますが、私はほぼ話さず。 いわゆるコミュ障ですかね。3回結婚しましたが、離婚していた間は孤独感が強かったです。 なので、トピ主さんも出会いの場に出かけてみるのはどうでしょうか。 結婚するしないは置いといてです。 完全な孤独に耐えるようには人間、というか哺乳類はできていないのでは?

身近な人に愛をたくさん注いでみてはいかがでしょうか?

SOLITARY
孤独を感じるのは あなたの中にある愛情を注ぐ存在が居ないことに原因があると思います。 家族と不仲で口を聞かないのに同居・・・ そうなら家族のために花を買い リビングに活けてみる、とか 美味しいお菓子を買ってきてお食後に供するとか 家族のために水回りを徹底的に掃除してみるとか 趣味や職場の人に対して、親切にするとか 彼氏やお酒や友人などの、外から与えてもらうことばかりを求めないで ご自身の中に溢れる愛情を身近な人、それがどうしても無理なら 見知らぬ他人にでも良いので惜しみなく注いでください。 それも無理なら愛玩動物 そうしたら孤独は癒えると思います。 人は1人で死ぬけど1人では生きられないんです。

お酒を呑むなら

🙂
あらかん
かなこさんもおっしゃってますが、お酒が好きならバーで呑みましょうよ。 ホテルのバーが良いかな。ちょっと綺麗にしてね。女性がカウンターで一人呑んでるなんてかっこいいですよ。 バーテンダーさんのお酒にまつわる蘊蓄を聞きながらグラスを傾ける。 女性のバーテンダーさんがいるお店なら行き易いかな。 うちは夫婦で行くけど、いつも一人で呑んでる女性と親しくなりましたよ。

皆一人で孤独

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 小学校時代はいじめられっ子、中学は真面目過ぎて面白くないと避けられ、高校でははじけて友人が出来ましたが、後から考えると本当に自分の好きな事で分かり合えていたのか疑問でした。 会社も表面だけの付き合いで、退社すれば縁は切れます。 20代のころに知り合った子と、アラフィフでパート先で意気投合した友人がいましたが、コロナ禍で考え方の違いから疎遠になってしまいました。 今は、子供が巣立って再び連絡を取り合う幼馴染二人と、高校の時は皆でワイワイやっていて二人であまり話したことのない子とラインをしたり、たまに会う程度です。 幼馴染二人は家族が一番、高校の時の同級生はそのころの部活の仲間が一番なので、何となく寂しいです。私を一番に考えてくれる人はいない気がします。 だったら、自分で自分を一番と考えて大事にすればいいやと思うようになりました。 夫も息子もそういう感じです。自分が一番大事な人間が、たまたま一緒に住んでいるだけ。 自分だけが不幸だという負のスパイラルに陥らないでください。現代人は皆孤独です。

多分問題は孤独よりも「関わり方」

🙂
さち
トピ主さんの文章からまず私が思ったのは「友達いるじゃん!」です。 世の中には友達と呼べる人が誰もいない人もいますよ。 トピ主さんの場合は相手が既婚ではあるけれど連絡すればお話はできるでしょ? それに友達を作った経験がある人は今からでも友達を作れるスキルがあると思います。 自信ないかもしれませんが、でも一度も友達ができたことがない人に比べれば必ずスキルあります。絶対。 あと「職場あるじゃん!」「習い事あるじゃん!」です。 無職の人、無趣味の人に比べたら大変優れたポイントだと思います。 それと該当の人がここを見ないことを祈りますが、既婚でも子供もおらず仕事も続かず専業主婦で、一緒に出掛ける相手が夫しかいないなんて人よりも何倍も良いと思います。 だって離婚や死別したら人生終わりますよ。 そんな恐怖に耐えながらなんて人生しんどすぎる。 沢山の人と接触している事実はとても良いことだと思います。 決して気の持ちようではないです。全部事実です。 多くの人と接触しているトピ主さんは孤独ではありません。 ただ、「たくさんの人と接しているのになぜか孤独を感じる」 これこそが”気の持ちよう”です。 事実に反することを思っているのですから。 ぜひそこと向き合ってください。 トピ主さんが解決すべきは孤独ではなく、人との関わり方だと思います。

それは依存心だと思う

🙂
ネフリ
私も彼氏はここ10年いませんし独身で40代に入りましたが、全く問題なく毎日楽しく過ごしていますよ。 時々落ち込んだり今日はやけ酒だ!みたいなこともありますが、概ね幸せで不満はありません。 ただ私もまさに10年前とかですが、トピ主さんのような感じになっていたことがありました。 その経験から言いますが、その気持ちってイコール「依存心」です。 自分一人じゃダメ!誰かにいてもらわないとダメ~!という、自立できない心身が発する猛烈な依存心。 ねえねえ誰か私を支えてよ、という人としてダメダメな状態です。 これで運よく支えてくれる人が見つかったとしても、今度は「あなたがいないと生きていけないの~」ってなります。 この先に待つのは重荷に感じた相手からの拒絶か、相手も同類の共依存。 そして共依存の末路は、まあ興味があったら調べてみると良いです。 これに気付いた私は依存心からの脱却にトライしまして、今はほぼ抜けたと思います。 だから一人で全然OK。 そのうち一緒にいたい人が現れれば結婚したっていいけど、そうならなくても別に良いです。 依存心があると周りにどれだけ人がいても不安だし、構ってくれない、心が通じてないと思うとすごく不安ですよね。わかります。 でも依存心から脱却すると、周りに人がいてもいなくても自分は自分、でいられます。 全部自分でできるからです。 生活も、自分のご機嫌取りも。 トピ主さんは親がいないと生きられないとか、友人が私を構ってくれないとか、そういうことを思っていませんか。 だったらまず自立しましょう。 実家にいても良いですが、それなら「いつ出て行っても大丈夫」な状態まで生活力をつけてください。 多分メンタル面も生活力に比例して回復すると思います。 人に依存する人生は悲惨ですよ。 ぜひ頑張って脱却を。

自己責任ですよ

🙂
レイ
自身が体験する事象すべてが自己責任です。 それは何故か? 天や他人をいくら恨んでも何も解決しないからです。 どんな不遇に陥ろうが這い上がるのは自分です。 自分が生き抜くための責任を放棄しメソメソしているのは愚かです。

うーん

🙂
匿名
世間話ができてたら、とりあえずそんなに寂しくないような。 友達と話しても毎回重たい話してるわけじゃなくて、世間話に毛の生えた程度の話題も多いし。 親兄弟と不仲で家が落ち着く場所ではないから寂しいのかもと思いました。 いっそ一人暮らしの方が幸せで孤独も感じないかも?

本当の孤独とは、誰かと居る時に感じるもの。

🙂
幸せになってね
一人暮らしで感じる訳では無い。 人と居ても心が繋がって無いと身に染みたとき、孤独の海に放り出されるものだ。 だからそこに居て寂しいなら、いっその事独り暮らしして、自分の好きな物に囲まれ、自分の好きな事をして、自分の好きな人とだけ会う暮らしをする。 たまに実家に帰れば家族も笑顔で迎えてくれるだろう。 孤独を感じるのは、相手が貴方を受け入れてないからだ。 だけどそれは実はお互い様だったりする。

孤独とは一生の付き合い

🙂
パイナ
私は子持ちの既婚者40代です。 子供との関係は良好、夫とは冷えた関係。 近くに姉妹がいて、月に1~2回ランチする友人達もいます。 ですが、毎日孤独感を感じています。なぜなんですかね~? すごく寂しくなる… まぁ皆そんなもんだと、孤独について大袈裟に考えるのを止めました。 自分の孤独感を誰かで埋めようとしても、根本的な解決なはならないと思うんです。 私は一人で行きたい所に行く様になったら、孤独にも強くなった気がしますよ。 寂しくて飲むお酒は寂しさを2倍にするそうです。 一人で外飲みされてみては?

行動あるのみ

🙂
まな
パートナー探しを行動に移すか、ペットはいかがでしょう。ペットは癒されます。

2回目です。外飲みの効能

🙂
かなこ
私の先輩は40歳でご両親なくして天涯孤独になり、外で飲むようになってからの行きつけのバーのバーテンダーさん(同い年)と結婚しました。 友人は居酒屋さんで一人飲みしていて、たまたま隣に座った同世代の男性に告白され結婚しました(特に美人というわけではありませんが、波長があったようです)。 案外、外飲みはこういうご縁に結びつくこともあるようですよ。 私は一人外飲みで偶々居合わせた同性(数歳年上)と意気投合して以来、親友です。 一緒に旅行にもいくような仲ですよ。

大抵の人は孤独を抱えていると思われます。

041
やまありたにあり
トピ主さんの今の気持ち、20代でなりました。 私は一人でグジグジしていても何も変わらないと、興味がわいた物にはとりあえず足を運びました。 美術館、映画、ドライブ観光、30代後半からチャット。 一人は孤独でしたが、それなりに楽しみました。 当時は変り者扱いもされましたが、今はおひとり様が認知されていて行動しやすい世の中で良いですねぇ。 とあるスポーツ観戦にはまったり、チャットでオフ会したり。 人間関係は増えたり減ったり色々ありましたが、還暦が見えてきた今は年一で会える友達数人と40代半ばで得た夫に支え支えられています。 これだって、いつ一人になるかわかりませんがそうなったらまた何かすると思います。 私は宗教家ではありませんが、感謝の気持ちを持つ。 トピ主さんであれば、仕事がある、人間関係が世間話できるくらいの和がある。 これ、かなり恵まれていますよ! 仕事ができるくらいの体をお持ち。 40代、若いですよ。 エール、ぽち。

暗示が効くかも

🙂
まゆみ
きっと彼氏が欲しいんでしょうね。 基本、人は孤独というのは変わりはないんですけどね。 パートナーを見つけられるなら行動に移してみては。 それと寂しさまぎれのお酒は体を壊しますよ。あなたに何かあったら家族が心配します。夜よなか自分はアルコールが原因の急性膵炎になってのたうちまわり救急車で運ばれる、付き添いは父親、医師からアルコールが原因と告げられる、自分の孤独感を悟られてしまう。この暗示でやめられなかったお酒をやめられた経験があります。効果てきめんですよ。

まず

🙂
電源ON
まず同居をやめて一人暮らしをしましょう。 不仲な親兄弟と一緒にいるから余計孤独感が増すんですよ。 話はそれからです。

寂しいなんてそれは幻想

🐤
blue moon
>独身で彼氏もいない 私には息子と娘がいますが、二人とも独身だし多分異性と交際したことさえないです。 そういう人生だってある、と思うだけですね。 >親兄弟とは同居ですが不仲であまり会話もない 親と兄弟との密接な家族関係は子どもが自立するまで、 それ以降は惰性というかおまけ的なもので問題ないと思います。 >友人は既婚ばかりで頻繁には会えない 会ってくれる友人がいるだけ恵まれている、そういう存在がない私は思います。 >職場や習い事先では世間話しかしない 世間話をする相手がいる職場や習い事先があるだけ恵まれている、そういう場がない私は思います。 読んでいて思ったのは、トピ主さんが寂しいのは孤独だからじゃないと。 寂しいっていう気持ちは、自分で勝手に作り上げている幻想なんだと。 夫や彼氏、いつまでも仲の良い家族、頻繁に会える友人、打ち解け合える職場や趣味の仲間。 そういう存在が「何かしら与えてくれる」ことで寂しくなくなる、 っていうちょっと子どもじみた幻想を持っているからだと思いました。 40代はもう「誰かから与えられる」じゃなくて「誰かに与える」ステージに入っています。 同世代で結婚して子供を持った人は、もれなくその立場に立っています。 でも人生の道はそれぞれ違っても、学ぶことは同じなんだと。 独身だって実家暮らしだって働いていたって、自分が今いる場所で学べるはずなんです。 「自分が欲しい物はまず自分が先に与える」 「そうすると回り回って自分に欲しいものが相手から返ってくる」 この世はそういう法則で成り立っているようです。 だから不仲でも家にいる時は家族に思いやる態度で接する。 頻繁に会えなくても、会ったら友人が楽しかったと思えるように時間を過ごす。 職場や習い事先の人との世間話も、受け身じゃなくて相手が笑顔になるように話す。 寂しいなんて言ってる暇はないんですよ。

世間話じゃだめ?

🙂
ふーいず
私は深い話をする友人は限られているしその友人とも普段は世間話ばかりです。結婚、離婚、再婚しましたが一番孤独でどうにかなりそうだったのは最初の結婚の時です。独身の時にも孤独を感じたことなかったかも。 私は差し障りのない他愛ない話をするのが大好きです。逆に噂話や重たい話を持ちかけてくる人がとても嫌です。 他愛ない話をする友人たちは10年以上続いて大切な人です。

ありがとうございます。

🙂
通りすがり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。一つ一つじっくり読みました。バーは行ったことはありましたが、馴染めませんでした。ペットは賃貸のため飼えません。親兄弟は年金暮らしと低賃金のため離れて暮らすのに罪悪感を感じます。気持ちが前に向けません。お酒はなんとか我慢して飲まないようにしています。

依存先を増やす

🙂
なな
有名な言葉として自立とは「依存先を増やすこと」というのがあります。 私は、ゆるく軽い依存先(居場所)を多数もつことは自立につながり、その結果、孤独感が減るように感じています。 トピ主さんも、習い事や社会人サークルなど依存先(居場所)を増やしてみては。 またお酒が好きなら、家で一人で飲むのではなく、お気に入りのスナックを探すとか。 仕事帰りにふらっといけるような女性の常連さんがいるお手頃価格なスナックもありますよ。 チビチビと飲めばお酒の量も増えないし、お財布にもやさしいかもしれません。 今時のオンラインの飲み会を探すのもひとつ。 そして私は気の合う仲間といるのが楽しいので、話しの内容はたいしたことはなく世間話ですよ。 世間話で充分だと思うのですが、トピ主さんの望む会話は何ですか?

年金暮らしの人はかわいそうじゃないから大丈夫

🙂
なな
年金暮らしってマイナスのイメージを持つ人が多いようですけど、全然かわいそうじゃないですよ。 だって働かなくても毎月(振り込みは二カ月に一度だけど)一定額の収入があるんです。 何もしなくてもいいんですよ? 私の父とか見てるとすごい羨ましいです。 何もしないで毎日フラフラしててその額もらえるって!!っていつも思う。 まあそれだけ現役時代に収入があったということでもあるけど、それにしたって子供の私たち世代に比べたら掛け金に対する年金額の割合が大きすぎる。 私自身の将来の年金のことを思うと、掛け金出さないで自分で貯蓄運用したほうが良いんじゃないかと本気で思うくらいです(まあ障害年金の可能性もあるから払い続けますけど…) だから「年金暮らし」の人は全然かわいそうじゃないので、放っておいても大丈夫ですよ。 低賃金というのはご兄弟のことですかね? それも大丈夫です。親の年金プラス10万もあれば暮らしていけるはずだし、どうしてもなら生活保護もあります。 何よりいけないのは、トピ主さんが家族のためにお金を出して差し上げることです。 そんなのやる必要ないから。 まあご自身が離れたくないなら他人が止められるものでもないけど、最低限「罪悪感」は持たなくて大丈夫です。 扶養義務ありませんし、お互い大人なんだから自分で稼がないとね。生きてる意味ないよね?

人間は孤独で当たり前なのです。

🙂
流水
寂しいからといって、お酒なんかに依存してては絶対にだめです。余計に虚しくなります。 自分という人間はこの世の中で唯一無二の存在であるから、自分のことを完全に分かり合える他人などはもともと存在していないのです。どうやって生きて行くか、どうやって死んで行くか、自分に必要な選択はすべて自分で行わなければならず不安で孤独なのです。それが人間ではないでしょうか! 親や兄弟や友人や恋人、夫や妻がいたとしても、考え方は人それぞれです。時には自分の考えを受け入れてくれることもあるでしょう。しかしそれはあくまで限定的な話であって、しょせん人間は自分以外の人に依存すべきではないのです。 だから・・・孤独や寂しさから逃がれようとするのではなく、孤独や寂しさを徹底的に味わってみてはいかがでしょうか?寂しさや孤独をとことん味わってみると、これがまたオツな味がする!と聞いたことがあります。

お疲れ様です

🙂
あお
どーだろ 環境を変えてみるのも一つの手段だと思うのですが。 罪悪感の方が強いなら無理する事はないかと思うけど 客観的にみると罪悪感を感じる必要はない様に思えますが 何故そう考えてしまうのかなー 一人暮らし独身のYouTubeとかよく見るのですが 色々を工夫されていて面白いです。 メダカや熱帯魚とか私なら飼いたいなーと思います いつも綺麗に清潔にしていないといけないから結構忙しいんじゃないかな 一人暮らしすればベランダでミニ野菜とか育てられるし 私ならワクワクしますが トピ主さんは違うのかな? お酒は私は好きで 良いお酒ならいいと思います。 好きなのは自分の好きなお酒に合わせておつまみを作ること 毎日仕事しながら今日のおつまみ何にしようかなーと楽しみなんです。 あくまでも良いお酒ですよ! 後は婚活して彼氏を作ることかな 結婚しなくても遊ぶ彼氏がいると楽しいと思う!

孤独というより先行き不安

🙂
とまと
トピ主はご実家で親御さんとご兄弟の経済的支援をもしかしてなさってるのですか? それは共倒れになる可能性が高いです。 普通独り者の社会人が実家で暮せば蓄えが増えます。 今もしトピ主が十分な蓄えもなくただ親兄弟と暮らすだけで給料のために働くならば、ご自分の老後はどうするつもりですか? 酒飲んでる場合じゃないと思いますよ。 親兄弟の低収入はトピ主の責任ではないし、トピ主1人が被ってもしれてます。 親御さんが老後本当に困ったならば、その支援は子として必要でしょう。 でもそれは今ですか? 今多くの高齢者は2度の勤めに勤しんでます。それは年金では不十分だからで、その多くには子もいるけれど自己努力で頑張っています。 トピ主さんの孤独は不安だと思いますよ? 将来への閉塞感を孤独と間違えてるだけ。 結婚の希望や予定があるなら尚の事、無くてもやっぱり家族とは財布を別にする必要があります。 同居したら誰でも家に入れるけども、それ以上を家族から期待されてるのであれば家を出るべきです。 私は親と同居で看取りましたが、ずっと母親が家事を担って私が働くのを支援してくれて、屋根のある家族の居る温かい居場所があって、父親という頼りになる存在が居たから、同居のメリットは有りました。俗に言う子供部屋オバサンでした。 父が亡くなるまでは10万しか入れてなかったから貯金が一杯できた。 母と2人になって生活は私の金で賄いましたが、私はとても節約派だしそれまでに十分貯めてたから余裕ありました。 介護要員で結婚は無かったけど、私の人生選択は間違ってないと思ってます。 家族が居て精神が安定したし経済的にも優位に立ててます。 今は60になってるけど将来の不安は何もない。 経済的な余裕は絶対です。 トピ主は家に居てる方がお金貯まるの? 恐らく独り立ちした方が貯められるでしょう? 出るべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧