本文へ

メールの宛名の順番

レス3
(トピ主 0
😣
マリーゴールド
仕事
いつも色々な考え方があるのだなと思って参考にしております。 なので、皆様の感じ方をお聞きしたくてトピを作成します。 宛先ではなく本文に書く〇〇様などの順番についてです。 一番上にある名前が組織の末端の人(トピ主)で、本部長や常務クラスがその下に書かれていたらどう思われますか? ※ccではなく、全員TOです。 ※内容は、各人あて。〇〇さま〜をお願いします。という感じです。各役員宛の内容には重要な会議のリスケや資料についての依頼で、私には本当に些細なこと(メール頂かなくてもなんとかなること)です。 ※メールの差出人の方はかなりの上位職。宛先人は全員下位職になります。 私は一読したときから、ものすごく違和感を感じていて(小心者でもあります)、宛先の本部長クラスの方は不快に思ってるかも…と気になってしまいました。 それともたかがメールのこと、気になさらないですかね?お忙しい方々ですし。 あるいは私が違和感を感じているだけで、世間的には気にすることではないとか…? 感じたことを教えてください!

ランキング

レス

その業務に関して同等責務か、トピ主がメイン担当者か。

🙂
経験ですね
TOやCCで分ける以外に、トピ主が主担当として真っ先に細々と自主的に動くべき内容なら、トピ主の名前が先頭でも良いと思いますよ。 その時次第、て感じです。 但し、社内ならそれで通じても、他社宛は相手が自分にとって親会社でも子会社でも、お客様でも下請けでも、経験者や上司・先輩と相談確認してからが良いでしょうね。

気にしません

🙂
ゆかたん
ですが、自分が送信する際には上位職の人から入力します。

不思議ですね

041
曽急
メール本文の冒頭の宛名で、 上位者はcc:になっているのでないとすれば、 トピ主の書かれている事例はビジネス習慣として相当に違和感を私は感じます。 私は海外と仕事をすることが多いのですが、外国企業でもその程度の上下序列は意識しているのが普通と感じます。 下に書かれた上位者が「不愉快」かどうかは別として、送信者に対して「ずいぶん乱暴なメール作りだな」とか「どういう意味があるんだろう?」などと考えてしまうかもしれませんね。 送信している方の意識では、トピ主が主たる宛先で、下に書くトピ主より上位の管理職はcc:先のような気持ちなのかもしれませんね。それなら xxxxxx(トピ主) さん cc: xxxx本部長 という書き方がいいと思いますが。 cc以上の内容であるなら、順番を普通の逆にする理由は私には不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧