本文へ

地域猫の最後

レス16
(トピ主 1
🙂
グミ
話題
我が家の周りは家と家が密集し、人1人通れるぐらいの細い隙間が沢山ある地域です。避妊の印の耳を切られた地域猫も沢山見かけます。 我が家の夫は、過去の色々な経験から、猫及び猫の糞尿が大嫌いです。(しかし動物愛護の観念はあるので、ただ近づかせたくないというだけです。) 向かいの老夫婦は以前から、地域猫を可愛がり、毎日エサをやっていました。 そこのお宅は周りを門扉で囲まれた一軒屋です。 10ヶ月ほど前から、かなり状態の悪い老猫がその家にいつき、昼夜そのお宅の玄関か、窓辺で寝ており、夜9時頃、 毎日エサをもらっていました。 一昨日、その猫が我が家のゴミ箱の上におり、口からよだれを垂らした酷い状態で私をみると走って逃げました。 そして、今日我が家の息子のバイクの下で亡くなっていました。(我が家は門扉はなく駐車場と直接玄関です) 土曜日で保健所にも連絡出来ず、主人がお向かいに猫の遺体を引き取る様に 言いに行きましたが、相手は「エサはやってたけど、うちで飼ってないし、知らん!」と言う返事でした。 普段から猫のふん尿被害や、大嫌いな猫が我が家に座っていたりして、迷惑を感じていた夫は、夫婦と大喧嘩になり、結局は向かいが、しぶしぶ遺体を引き取って行きました。 ただ全く納得はしていない様でした。 長くなりましたが、地域猫をご近所で 面倒見ましょう。とテレビCMでも見かけますし、私も猫は好きですが、 そして、過去2回我が家の敷地で死んでいた猫ちゃんは我が家で保健所に連絡して、引き取ってもらっています。 ただ今回は数ヶ月の間、自宅の敷地で毎日エサをやり続けていたので、 この場合、どの様な対応が正解だったのでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

猫やタヌキが

🙂
向日葵
道端で死んでたら、私は区役所に電話しています。 区役所に連絡するとその日のうちにに業者が来て片付けてくれます。 道端に移動させて区役所に連絡しましょう。 その方がトラブルになりません。

門扉がなく対策をしていなければ…

🙂
焼きおにぎり
今回は、お向かいが毎日餌やりをしていたようですから、心情的にはお向かいさんが引き取れないものか?と思いますが。 門扉のない家という事なので、要するに、「玄関前まで何が入ってもウェルカーム」という姿勢とも言えます。勿論、他人の住居という概念がある人間と人間に連れられたペットは入って来ない前提ですが、飼い主のいない動物はどうしたって入ってくるでしょう。 私は今まで、門扉のない家は色々なものが玄関前まで入ってくる事を許容して、その作りの家なのかと思っていました。 野良猫が簡単に入ってこれる作りにしていて、しかも野良猫が入り込むには打ってつけのバイクや車がそのまま置いてある。地域猫がいる事も知っていた。そういう状況では、自分の敷地に入り込んで亡くなっていても、やむを得ないと思います。 弱った地域猫が来たから餌をやっていただけで、飼っていたわけではないというお向かいさんの理屈も、確かにその通りでもあります。避妊された"地域猫"ですから、勝手に野良猫に餌付けして無責任に中途半端に飼っていたのとも違いますから。 地域猫が、オープンにしていた敷地に入り込んで、オープンにしていたバイクの下で亡くなっていた。餌やりしていたお向かいの責任だと言いたい気持ちはすごくわかりますが、大喧嘩してまでしたのは、ちょっと行き過ぎだったかもしれません。気持ちは、わかりますが。 今後は、そんなに猫が嫌なら(私も嫌です、アレルギーもあるし)入って来れないようにする対策が必要だと思います。

支離滅裂ですが・・

🙂
ミカ
所詮、その老夫婦は、ただ、猫が来るから餌を与えていただけで、気まぐれと言うか退屈しのぎ、何にも他意がないんですよね。 また、ちゃんとそこまで先のことを考える人なら、餌を与えたりしません。 あなたの旦那さんがその老夫婦にガンガン言ったのは、何にも悪くないと思います。 人間幾つになっても、経験しなければわかりません。 最もその老夫婦は、また、そういうことがあってもけろりと忘れて、同じことの繰り返しになるかも・・ 偶々、その猫ちゃんが亡くなったのが土、日だったからトピ主さんたちも、役所に連絡も出来なかったでしょうしねえ。 支離滅裂ですみません。

答えではありませんが

🙂
たな
地域猫ってトラブルにならないように 地域の人に説明をして賛同をもらって活動することですよね。 説明をするのは避妊手術をしている人たちでしょうか?その人たちに向いの老夫婦のことを相談したら良いのではないでしょうか。

お隣さんと話をするのは構いませんが

🙂
Anonymus
大喧嘩まで発展するとはビックリです。 ちょっと危ない人ですね(あなたのご主人)。 たとえばの話ですが、お隣さんが野鳥の餌台を 設置していたとして、ある日、小鳥があなたの 家の敷地内で死んでいた場合を考えてみて下さい。 お隣さんに片づけてくれと要求しますか? その延長で考えれば、自分の敷地内で死んだ動物に ついては、自分が主体となって後の処理を考えるのが 当たり前だと思います。

地域猫なら

🙂
ブラックコーヒー
地域猫は、その地域でグループを作って野良猫の管理をするものですから、 グループのリーダーのような人がいるのが本来の形かと思います。 その方に言えばいいのでは。 ただ餌をやっているだけで排泄物の管理などしていないなら それは「なんちゃって地域猫」だと思いますから、 役所なり保健所なりに連絡して引取りに来てもらえばいいのではないかと。

哀しい…

🙂
クロちゃんありがとう
>相手は「エサはやってたけど、うちで飼ってないし、知らん!」と言う返事でした 哀しいですね。 私は動物全般好きで、以前は飼っていましたが今は飼っていません。 さくら耳の地域猫を見ると(食べ物はあげないし、触りません)、癒されています。 もし自分がエサを与えていたら、自分で弔いたいと思うでしょうが、その老夫婦は違ったんですね。 年齢的に「死」を見たくないのかもしれませんが…。 横ですが >野良猫が簡単に入ってこれる作りにしていて とありますが、門扉や塀があっても猫は入ってきますよ。 一戸建ての2階建てですが、たまに我が家の2階やベランダを通って行きます。 また、地域猫は管理している人たちがいるはずなので、勝手に食べ物を与えていいというものでもありません。 >この場合、どの様な対応が正解だったのでしょうか? 私なら、その老夫婦には猫ちゃんが亡くなったことを知らせます。 死体を引き取って欲しいという意味ではなくて、事実をお知らせします。 そして地域猫の活動をしているところを検索してみます。 (うちの近所では動物病院が把握してます) こういう特徴の猫が亡くなったというお知らせと、死体をどうしたらいいか相談ですね。 ただ、もうどうにもできないなら、地域のルールに従うしかないでしょうね…。 私の地域は、市役所が「ゴミ」として取集するんですよね…。(土日も対応してくれます) 残念ながら、トピ主さん宅で対応したほうがスムーズだったでしょうね。 でも、ご主人のお怒りごもっともで、もう済んだことなので仕方ないかな。 これで、そのご夫婦がエサやりを控えてくれればいいのですけどね。 その老夫婦の対応が悲しいです。 猫ちゃんは、老夫婦に死ぬところは見せたくないと思ってトピ主さん宅を選んでしまったのかもしれないのに。

餌やりをしている個人に直接交渉するのは危険

🙂
るつ
餌やりをしている人を特定できない場合もありますし、今後のために、保健所や市役所に「土日にこういうことがあった場合は、どのようにすれば良いのか。月曜日まで敷地内に置いておきたくないが、外に出しておいて良いのか。その場合はどこに?」等を確認した方がよいと思います。 猫に限らず、近隣住民とのトラブルで命を落とす事件ってありますよね。 個人対個人で解決しようとするのは宜しくないと思います。 トピには「大喧嘩」という表現で書かれていますが、相手が粘着質の人だったり、常識が通じない人だったりすると、トピ主さんご家族の平穏な暮らしが脅かされる危険性だってあります。 相手に非があるから、こちらは何も悪くないから、という理屈だけでは身を守れないことだってあります。 そういう事態を避けるためにも、個人間の問題にするのは良くなかったのではないでしょうか。 お役所的に「正解」かどうか分かりませんが、私だったら、バイク下の猫をゴミ収集所に移動させます。 「『地域』猫」と定義された猫なのでしたら、許されるだろう…と考えて。 そして、月曜日に朝一番に保健所か市役所に電話をします。

家も保健所に電話したことがあるけれど

🙂
ぎんねこ
地域猫が、家の庭に死んでいて、何所の猫とも特定できないから、保健所に電話したことはあります。すごく嫌がるでしょう。なかなか来なくて、ただ袋に入れて、ゴミに出せばいいみたいなことを言われるんだけれど、黒猫が、目を開けて死んでいて、小学三年の娘は「縁起が悪い」というし、私も猫の死骸が怖いため、保健所に頼み込みました。 そうしたら一時間後ぐらいに、回収に来たけれど、ただ前足をつかんで、袋に入れて持って行きました。 鳩があまりの暑さで電線から落ちて死んでいた時は、保健所に電話したら、袋に入れてゴミに出してくださいの一点張りでした。鳩が伝染病だったらどうするんだと思いましたが、ゴミ袋を裏からつかんで、袋に入れて、黙ってゴミに出しました。 自分の家の敷地でしょう。仕方ないから、近所に言いませんね。こっそり保健所に回収依頼もしくは、始末すると思います。隣に言うだけ無駄だと思いますよ。

これが

🙂
りんはな
これが向かいの老夫婦の飼い猫なら確かにわかるんですけどねぇ。。 お宅の猫ちゃんがうちで亡くなってるので何とかしてもらえませんか?って言うと思います。 うちも犬はちゃんと飼い犬として登録しており、野良犬と違ってあの子達に何かあればうちに責任があります。飼っている犬ということですね。 でも飼い猫じゃないなら、結局は自分の敷地内で起きた面倒ごとを言いがかりつけて向かいの老夫婦に押し付けた形にはなります。。 これがいつも向かいのごみを荒らしてたカラスだったならどうかな。同じように自分の敷地内で亡くなったカラスを押し付けます? 例えば子供が嫌いな人は電車でもバスでも近所の道路でも、子供がうるさくしてたら白い目で見るじゃないですか? ボール遊び、大きな叫び声、親がヒステリックにしつける声。 全部、子供が嫌いな人にとっては特に迷惑な騒音なんですよね。。子供嫌いな人は特にこれらの騒音を本当に迷惑がります。 猫も同じで、猫嫌いなご主人は特に迷惑に思ったことでしょう。 もしそれが子供なら子供の親に注意しますが、例えばそれが親が居ない子供だったなら、その子を日頃から可愛がってた近所の親でもないおばさんに注意をしに行くのですか。 敷地内でのことは、電柱から鳥が感電して敷地で亡くなっていてもその敷地の所有者が電話をかけたり対応するみたいですよ。 誰かに押し付けない限り、自分の敷地内で亡くなっていたらそのままにして放っておけませんしね。

地域猫

🙂
匿名
地域猫。本来はご飯をもらえるだけで恵まれているんですよね。不本意だけど。 捕まえて病院に連れて行けたらいい。でも,保護団体もたくさんいて余裕がない ご飯をもらえて病気になっても,病院に行けなくても、 命つなげただけでマシと言うのが野良猫ですね。 余計なものに金をかけないで野良猫に税金かけて欲しいです 無理ですけどね。

エサをやるなら面倒も見て欲しい

🙂
猫好き
餌だけやるのは反対です。 餌をやるなら、排泄物の始末や避妊手術など責任を持ってやって欲しい! かわいそうだからと餌だけあげるのは、かわいそうな猫をさらに増やすことになるんです。 可愛そうな猫たちにごはんをあげてる優しい自分、ただの自己満足、無責任な行為。  近所に排泄物の被害が出たら片付けに行って欲しいし、今回のようなことが起きても対処してほしいです。 餌をあげる人は、それくらいの覚悟でやってもらいたいです。  私は猫大好きです。 自分でも3匹飼っています。 完全室内飼いです。 近所に迷惑をかけたくないし、なにより、自分の猫たちを病気や事故などから守るためです。 たとえ動物でも、命を守る行為には責任が伴います。 楽なことだけやっていいとこどりだけしないで欲しい。   トピ主さんのご主人の対応、私はそれくらい強く出てもいいと思います。 餌やりご近所さんもこれで少しは餌をやるとはどういうことか、考え直してくれるといいと思います。

地域猫とは限らないのですよ

🙂
ぞうり
耳カット猫は地域猫の他に個人で捕獲避妊去勢手術して放された猫の場合もあります。 なのでその猫はおそらく手術後に放され、ただ餌付けされた可哀想な猫ではないでしょうか。 地域猫なら、管理している人に伝えた方がよいですよ。 >ただ今回は数ヶ月の間、自宅の敷地で毎日エサをやり続けていたので これはトピ主も餌を与えていたという意味ですか。違いますよね?もしそうならあなたも同罪。餌を与えるだけの行為は無責任極まりないです。餌を与えながら適正飼育からは逃れ猫を供養する気持ちもない人間に怒りを覚えます。 読み違えだったらすみません。本当にすみません。

読み直しました

🙂
ぞうり
私の読み違えでした。申し訳ありません。 無責任な餌やりは猫にあまり感心もないし猫について勉強していません。そして責任を取らないのはあるあるです。餌やりは気持ちいいけど野良猫なら(飼うほど好きじゃないし代わりはいくらでもいると思っている)死んでも構わないと思っていますから、そもそもまともな話が通じません。 今回はトピ主とご主人の行動でよかったと思います。その猫はおそらく地域猫ではありません。

勝手に餌やり

🙂
れむ
私の住んでいる敷地にも地域猫がいますが、餌やりをしている=管理や世話をしている人ではないようです。 向かいの夫婦は、無責任に餌やりをしていたんでしょうね。常識がある人は無責任に餌やりをしませんから、次からは接触しないほうが良いです。保護猫団体に指摘されて逆ギレしている人をよく見かけます。 次からの対策として、保健所や市役所に地域猫の管理をしている団体の連絡先を聞くのはどうですかね?個人ではなく団体の連絡先やメールアドレスがあると思うんですが…。亡骸があったのは初めてではない事と、餌やりをする人がいて糞害に困っている被害を事実として伝えた方がいいと思います。 それにしても餌やりしていたのに、亡骸を引き取る愛情はないって勝手な話ですね。

ご意見ありがとうございます

🙂
グミ トピ主
色々な方のご意見、考え方をお聞かせ頂き、今後の為にも大変参考になりました。 私も息子も猫は大好きで、保健所が空いてる日であればそのまま連絡していたと思いますが、日頃から向かいの夫婦の無責任な餌やりに憤慨していた夫が、 必要以上にエキサイトしてしまった事も、反省しております。 その後、遺体のあった場所に花を供えて、冥福を祈っています。 今後 この様なトラブルにならぬ様、日頃から 気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧