本文へ

レス16
(トピ主 5
🙂
話題
ゴールデンウィークに帰省して帰宅したら猫が脱走していました。避妊済みです。
帰省中はキャットシッターを頼んでいました庭に面したガラス戸が10センチほど
猫が通れるくらい開いていました。何故どうして猫達が開けたのか判りません。
毎日明け方や深夜に家の周りを捜しまわり迷子のチラシを400軒いれました。
保健所や清掃局にも連絡しました。何の手がかりも無かったのに1匹だけ隣家の
庭に現れました。脱走して12日目です。体が一回り小さくなっている気がしました。名前を呼びエサを持って近づくと怯えるように逃げました。
姿は見えないけど名前を呼ぶと返事をしてくれてた、でも猫の鳴き声で隣家の犬も
反応して鳴きだし住人も庭に出てこられたので猫の声は全くしなくなりました。
隣家の裏が雑木林なのでそこに逃げ込んだようです。それから毎日雑木林の方を
捜していますが見つかりません。もう16日目です、心配でたまりません。
我が家の周りには野良猫が数匹いて家の外に猫の餌を置いておくと野良猫が食べて
います。うちの猫に食べさせたいです。早く戻って来て欲しい
野良猫がいるから怖くて家に帰って来れないのかな、エサは外に置かない方が
良いのかな?
もう自分達の家を忘れたのかな

ランキング

レス

今更ですが

🐱
猫は親友
暫く待っていれば、食べ物に困って帰って来るのでは ありませんか。3ヶ月は、お待ちにならなければと思 います。 次回からは、リードを付けてバスケットにいれ、一緒 に行動為さったらと思います。

使用済みのネコ砂

041
藤山ねこるん
もし残っていたら、トピ主さんのネコちゃん達が使った ネコ砂を庭に置いてみるのはどうですか? ご飯だとノラちゃんたちが寄ってきてしまうとのこと、 匂いのついた砂なら、ノラちゃん避けと ネコちゃん寄せに使えないかな。 ネコちゃんたちが一日も早く、トピ主さんの元に戻るよう 祈ってます!

心配…‥

🎁
Bitter
貴女の匂いのついた服。 猫ちゃんの使ってた敷物フリース 『キャリーバック』『段ボール箱』に置いたらどうでしょう? 心配です。 戻るといいですね。

猫が逃げた時、で検索

はなこ
最近、ツイッターで猫が逃げた時の対処法が回っていました。見かけて呼びかける時、必死感や大声は怯えさせるのでダメで、冷静にいつもの感じを出すとか玄関ドアを開け放して餌を置いて、入ってこられるようにするとか。そのまとめ、探して見て下さい。

1ヶ月以上経って、戻ってくることもあります

🐱
Laylah
ご心痛、お察しいたします。 我が家は長年猫の多頭飼いをしています。気を付けていても、ちょっとの油断で脱走された経験は数知れず。ときには、集団で脱走されました。でも、去勢や避妊をしている子達は例外無く、自力で戻ってきました。1匹などは、2か月近く行方不明でしたが・・・。 張り紙を見みて連絡をいただいて方のところに迎えにいった事は1回ありましたが、たいていは自力でのご帰還でした。 トピ主さんの子は避妊済みの女の子ですから、そう遠くには行っていないと思います。猫山さまが書かれいるように、トイレの砂を家のまわりにまくというのは効果があると思います。藁をもつかむ気持ちで、ご飯をいれたボックス型の捕獲器を置いたこともありましたが入っていたのは野良ちゃんばかりでリリースしました。でも、万が一ということもありますので、試されてもいいかもしれません。(通販で簡単に購入できます。) よく言われるおまじないですが、「立ち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞かば 今かへりこむ」の和歌を玄関に張って待ったこともあります。(やり方はいくつかあるようです。) 大切な愛猫がどこに行ってしまったかわからない時って、本当に苦しくって会社ではトイレでこっそり泣き、出来ることなら髪をかきむしって転げまわりたい・・・位の気持ちになりますので、迷い猫、迷い犬のポスターなど見ると切に見つかって再会してほしいと思います。 陰ながら、瞳さんの猫ちゃん(達?)が無事に戻ってくることを、心より、心より祈っております。そして瞳さんのお心にも平安が戻ってきますように。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさまレスをありがとうございます 猫達が居なくなって泣かない日は無いです。 でも私より猫たちのほうが辛いんだと頑張れと自分に言い聞かせています。 脱走したのは2匹姉妹猫です。 知人の知り合いに動物愛護団体の方が居て、今夜仕事終わりにそちらへ行き 捕獲器をレンタルしてきました。 エサを入れて雑木林の入り口に置いて一時間ほどして見に行くと入ってました! うちの猫です、12日目に姿を現した猫の方です。妹猫です。 急いで家に入れました、猫は興奮して暴れ大声で鳴き叫んでいます。 私にもシャーシャーと威嚇してきて、家にいるもう一匹の猫は怯えて隠れました。 ケージに入れ部屋を暗くして様子を見ています。明日動物病院に連れて行きます あとはものすごーく怖がりのお姉ちゃん猫のミケちゃんだけです。

きっと、ミケちゃんも近くにいますよ!

🐱
Laylah
妹猫ちゃんが見つかったのですね。よかった!! びびりの猫ちゃんは一旦脱走すると、無謀な事はしないけれどどこかに入りこんでしまっていたのか、なかなか捕まらなかった経験があります。でも、きっとお腹が空きすぎてくると、出てくると思いますよ。 お疲れだと思いますが、もう少し頑張ってくださいね。これを書きながら陰ながら、でも心からミケちゃんの無事の帰還を祈っています。

トピ主です

🙂
トピ主
今日、妹猫を動物病院へ連れて行きました。 まだ精神的に不安定で鳴きっぱなしでした。 足の爪が折れてマダニが体に付いてたけど血液検査の結果も良くホッとしました。 脱走前の体重は4キロでしたが現在は3キロになっていました。 ゴロゴロの音も大きくなり私のヒザの上に乗って来るようになりました。 もう1匹ミケちゃんをあきらめずに捜していきます。

きっと帰ってくる

🐧
メアリージェーン
オス猫の例ですが、5~6か月後に自分で戻ってきた猫もいますよ。 飼い主夫婦は半ば諦めていたようですが、帰ってきて大喜びでした。 お姉さん猫もきっと帰ってくると思います。

トピ主です

🙂
トピ主
捕獲器を2台レンタルして妹猫が見つかった雑木林に仕掛けていますが まだミケちゃんは捕まっていません。 捕獲器に入ったのは野良猫とイタチとハクビシンだけです。 他の動物が怖くて出てこられないのかなと思います。 妹猫も淋しがって鳴いています。

見つかりました

🙂
トピ主
さっき見たら三毛猫が捕獲器に入っていました。 もう嬉しくて泣きました。三毛も大声で鳴いています。

本当によかった!

🐱
Laylah
ミケちゃんと再会されたのですね。ああ、本当によかった!! 私も嬉しいです。 気になっていたので、このトピをちょくちょく覗いていました。 トピ主さまにとっても、ミケちゃん、妹猫ちゃんにとっても、大変な(ほぼ)1ヵ月間でしたね。本当に、お疲れさまでした!

本当に良かった!

041
すずらん
ミケちゃんもお家に帰りたかったでしょうね。 トピ主さんの不安を思うと胸が痛くなります。 とにかく無事で良かった。 脱走、気を付けなければいけないですね。 私も肝に銘じます。

トピ主です

🙂
トピ主
Laylahさまたくさんレスありがとうございます。 ミケちゃんは妹猫と同じ場所でみつかりました。 ミケちゃんの方が怖がりなので出てくるまで時間がかかったのかな? 体重は脱走前は4・9キロだったのが3・5キロまで減りマダニたくさん! 病院で血液検査をすると絶食のせいか肝臓障害になっていました。 足の爪も折れて化膿していたので投薬と通院になります。 でも採血も注射も嫌がらず大人しいし薬も上手に飲んでくれる とっても良い仔なので(飼い主バカ)美味しい物を食べさせて 栄養たっぷり太らせようと思います。 とても仲良しの姉妹だったのに、妹猫がミケちゃんにシャアーシャアーと 威嚇するのがびっくりです。

一安心ですね!

🙂
アルパカ
帰って来たんですね。良かった良かった。 全くもう、どこをほっつき歩いていたんだ。 帰ってきて本当に良かったです。

良かった良かった

🐴
ロバ
見つかって本当に良かったね! でも太らせるのは標準体重までね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧