本文へ

同い年の彼氏に遠慮してしまう

レス3
(トピ主 0
😢
あおじるさん
恋愛
24歳です。付き合って3ヶ月程の彼氏がいます。元々小中学の同級生で気心しれた関係。毎日仕事で忙しそうで十分に寝れていない様子の彼。「そんな事ないよ大丈夫」と言いますが私からは疲れているようにしか見えません。彼曰く「同い年だからこそ甘えたり甘えられたい」との事。彼から甘えられるのは問題なし。普段から多方面で甘やかされていると実感しており、それ故に遠慮して自分から甘えたり自分の行きたい所があっても言えなくて悩んでいます。 言いづらいのにも理由があります。 1.「今から○○行く?」と言われた時に「行きたい」と伝えたところ「まあ僕は行かなくていいけどね笑」と言われた事。たぶん冗談で提案したんだと思います。その日は結局行きませんでした。 2.「○○に興味があってそこに行ってみたいんだよね」と彼に話したところ興味を示さなかった事。一緒に行こうと誘った訳ではなし、付き合わせるのは申し訳ないです。友達を誘うか1人で行けばいいかなと思うように。 3.彼の体調不良回復後に花火大会があり、最初は行く予定でしたが病み上がりで明らか本調子じゃないので彼から渋られながらもやめようと提案しました。帰りの送迎中に車内から花火が見えた時「行くのやめようって気を遣わせでごめん、本当は行きたかったな」と彼がポロリ。私も本当は行きたかったので一応行きたいと言えば良かったと後悔し助手席で涙。彼にはバレていません。 4.県外旅行。片道約4時間彼の運転。ホテルにチェックインして少し休憩したら私希望の場所を観光する予定でしたがベッドに横になり動かない彼を見て「疲れたしもうホテルでゆっくりしよ」と一言。その後一揉め。本当は?と聞かれ「疲れてそうだから遠慮したけど行けるなら行きたい」と伝えて連れてってもらいました。 私が悪いのは承知済みです。今月2のイベントが始まります。断られても言ってみるべきでしょうか。喝を入れて下さい。

ランキング

レス

むしろ、それは貴女の長所では?

🙂
まるあんぱん
相手を気遣う素晴らしい長所を、貴女はお持ちですよ。 自己主張が強く、自我をゴリ押しする人より、よっぽど人間が出来ていらっしゃる。 私は「親しき仲にも礼節あり」を強く支持する男ですが、今どき珍しい、できたお嬢さんです。 心配しなくていいです。そんな貴女を、彼氏は凄く愛していることは確実ですよ。

トピ様は悪くないと思います

🙂
じゃむ
体調が悪いときや、疲れてそうなときに、相手に配慮するのは、普通の思いやりだと思います。好きな人の体調を思いやるのは、トピ様の良い所だと思います。 1と2は、彼が興味のない場所なら、他の人と行く方がお互いに楽しいですよ。甘えるとか甘えられるって、相手があまり興味のない場所に付き合わせることではないと思います。2は、彼氏が興味ないなら友達と行くけど~って、軽くもう一度聞いたらどうですか? 3は、本調子じゃない人が一緒だと気になるので、中止で正解でしょう。ごめん→来年は埋め合わせしてね(笑)程度のことだと思います。 4は、同意して旅行に来ているので、起きてもらいましょう。「あと30分で起きれる?」と聞いて、少し休ませてあげて、後は遠慮しないで叩き起こしましょう。おそらく慢性の寝不足になっていて、横になると寝てしまうのでしょうが、いつも遠慮しているとキリもないし、旅行に来てホテルで爆睡では、彼も後で罪悪感を覚えるだけです。 ここは遠慮する(甘えさせる)ここは叩き起こす(自分が甘える)と、トピ様の匙加減で上手にやりましょう。まだ3か月なので、そのうち調子も掴めると思います。

んー

🙂
わさび
遠慮しすぎる人と一緒にいてもつまらないです。相手のことを考えられるのはいい事ですが、思ったことを言ってくれる子の方が愛されてたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧