本文へ

旅行中の外食で寝る彼氏

レス10
(トピ主 0
😡
tuttyy
恋愛
彼氏に、土日に遠出(車で6時間かかる)の旅行に誘われました。平日は彼も私も忙しいので、ホテルを決めるぎりぎりまで「三連休に行こう」や「もう少し近いところにしよう」と提案したのですが、彼がどうしてもそこがいいということで行くことになりました。道中の運転は交代し、途中で休憩しながらホテルにつきました。彼が疲れていそうだったので、「晩御飯はテイクアウトしてホテルで食べる?」と提案すると却下され、外に食べに行くことになりました。結局、ご飯を食べに店に行くと、ご飯中に彼氏が寝てしまいました。私が食べ終わるまで起こさず待っていたのですが(30分くらい)、起きなかったので会計の前に起こしました。「外食で寝るのはやめてほしい」と彼氏に伝えると「ごめん。でも、今日一日ずっと〇〇(私)に気をつかったので疲れていた。」と言われて、私のせいにされたことにすごく腹が立ちました。その後別々にホテルに戻り、一応仲直りして旅行から各々の自宅に帰ったのですが、いまだに腹の虫が治らず、「とりあえず、来週はデートなしにして、ゆっくり休んで」とLINEで伝えました。旅行の前日、彼は実家に帰っており、あまり寝られなかったようです。正直、一緒にいると疲れると面と向かって言ってくる相手に時間割きたくないです。これって私の懐が狭すぎなのでしょうか。

ランキング

レス

えっと、

041
ねね
外食中に寝た事が許せないのかと思いきや、 >一緒にいると疲れると面と向かって言ってくる相手に時間割きたくない こっちが論点なのですね。 主様、普段からわりとカリカリして彼に気を遣わせているのでしょうか? 運転で疲れたんじゃなくて『気を遣ったので疲れた』なんて驚きです。 このような発言をする彼に時間を割きたくないとの事なので、お別れしたらいいと思います。 普段の彼と主様について分からないので、このエピソードひとつでは懐が狭いかどうかは分かりません。

かなり子どもっぽい。自分ができる範囲が分かってないようです。

🐶
言い訳
彼氏が自分から言い出した遠出にも関わらず、旅行の前日に実家へ帰るなどして、体調を整えていなかったのですね。 それで、外食中に寝たことを、主様のせいにしたのが許せないという事かと思います。 主様は彼氏が疲れていることをすでに気遣ってテイクアウトの提案をしたのに、それを無下に断ってのこのありさま。腹が立つのはもっともだと思います。 今回だけの失敗なのでしょうか?こういうことが度々あるのでしょうか?度々あるのは嫌だし、うんざりしますね。 それにその失敗を「tuttyyの言う通りテイクアウトにすればよかった。疲れてつい。」ぐらいにとどめて置いてくれたら、主様もそこまで腹が立たなかったのかなと思います。 かなり子どもっぽい彼氏かなという印象です。子どもがよく行楽の帰りに疲れて寝てしまいますが、大人ならそこは自分の疲れ具合など客観視して、テイクアウトとかしてもいいし、よりによって主様のせいにしなくても、いいのにと思います。 彼氏が自分の失敗をいつも主様のせいにするなら、そういう男性は、お別れしたほうがいいと思います。今後の成長が見込めません。近くにいる人が彼氏の失敗の言い訳に使われてしまいます。

狭すぎ

🙂
一灯
そんな彼氏、可愛くないですか? 「疲れているのね」と、黙って寝かせてあげることは出来ないの? 眠たいのに外食に行った彼氏も思慮が足りないが、 たったそれだけの事で激怒する主さんも、かなりのワガママです。 ワタシなら、主さんのような人はムリです。

お酒を飲むと眠くなる

🙂
カール
私の場合はバイクでよくタンデムツーリングに行くのですが 運転する私は疲れるし 後ろで爆睡されます。 普段私はお酒を飲まないのでツカもあり夕食を食べた後すぐに寝てしまうことがよくありますが 夕食後二人でまったり過したいみたいで不満がられます。 多少寛大にみて欲しいような 同情の余地がないのか 期待を裏切っているのか 微妙ですね。

皮肉ったとか?

🎶
ふむ。
そもそも気を使う相手を前に寝てしまうって事も出来ないような? もしかしてですが、結果旅行は彼の行きたい場所に行ったのは良いですが、計画の時からトピ主さんは提案と言うより説教の様に「そんなに遠い所」だの「大変」だのと言ってきたとか? 実際当日も似たような事言い続け彼は興醒めしてしまったとか? 実際何も考えず行くことだけを楽しみにする男性と違って女性って現実的というかイロイロ考えてますからね。 女性が現実的な事言っても男性には文句にしか聞こえなくなるのかも? ですから彼は本来の気を使うの意味とは違う意味で文句に辟易したと言う意味で皮肉ったのかな?と思いました。 そんな事一言も言って無いと言うなら、そもそもそんなに気を使う相手だとお付き合いも大変なのですがね。 いや、そうだと思うと言うならトピ主さんのメールも皮肉返しになりますが。

狭いと言うより口うるさいのかな?

🙂
中々難しい
トピさんはただ、お互いに疲れてるし中々話も進まないから「三連休に行こう」「もう少し近いところにしよう」と提案したのでしょうが、見方を変えると「運転したくないのかな?」「中々決まらないからイライラしてるのかな?」とも受け取れます。 道中の運転の交代や休憩の提案、「晩御飯はテイクアウトしてホテルで食べる?」という提案に関しても、せっかく来たのにテイクアウトじゃ申し訳ない、彼女の機嫌を損ねたくないと気を使っていたのなら、ムリしてでも食べに行こうとなった可能性もあるのかな?と、思います。 このトピの文面の前に、何らかのやり取りがあったと思うので、それがわからない以上憶測でしかありませんけどね。 「気を使ったから疲れた」なんてわざわざ言わなくてもいいのにとは思いますが、逆に言えば次のステップに進むチャンスでもあります。 別れるのも一つ。2人で関係を見直して、もっと精神的にフランクな関係を築くのも一つ。 トピさんの心が狭いとは思いませんが、彼には彼の言い分もあるのかな?と、思います。 因みに私なら、疲れたからテイクアウトでもいい?と言います。 うちの夫も割と気を使い屋さんなので、すぐ無理するんですよね。自分は疲れてても私が行きたそうなら頑張って行き、いつもより酔っ払ってめんど臭くなったりするので、「貴方が疲れてそうだから」ではなく「私が疲れてるから」と言う言い方をします。

でも、好きなんだよな。って思うかどうか。

🙂
かおりん
主さんの気持ちはよーくわかります。 ほれ、見たことか~ だから、言ったじゃん!! って感じですよね? 私は結婚してますが、主人も含め過去の恋愛において同じような事を思った事は何度もあります。 そういう経験から、 でも、好きなんだよな。 そういうとこが可愛いんだよな。 って思えるならそのお付き合いは継続、思えないならお別れでいいと思います。 私自身、余裕を持って動きたいタイプで無理をしたくないし、前もって予想できるなら回避したいタイプなので、よくある事だったのですが、その時はイラつきつつも、後になって、・・・でも、好きなんだよな。そういうとこが可愛いんだよな。って思える人っているんですよね。(うちの主人ですが) >>正直、一緒にいると疲れると面と向かって言ってくる相手に時間割きたくないです。これって私の懐が狭すぎなのでしょうか。 心が狭いとは思いません。 ただ上記の様に、許せるか許せないかによるかと思います。 因みに私の場合、そういう風にイライラする時は家の中で独り言のように、言いたい事を呟いて吐き出して心に収めて終わりです。 このクソが!!とか言ってますけどね。笑 彼氏彼女に限らず、他人と関わるって事は、自分の思い通りにならないって事は多々ありますよね。 それでも相手を許せるか許せないか、可愛いと思えるか思えないかに尽きるかと思いますよ。 また、もしかしたら今回の出来事で彼は改心するかもしれないし、様子を見てもいいかも。

マナーとして嫌

😢
にに
お店で寝るのは、彼氏だからどうこうではなく、マナーとして美しくないので嫌です。 バーガーチェーンやファミレスなのか、レストランなのかでも違うかもしれませんし、椅子に横になってしまったのか、うつらうつらしていたのかでも違いますが、お食事の席で寝るのはマナー違反かと。 そもそも彼氏さんが決めた旅行。 前日にちゃんと休んで、準備を整えておけば良かったのでは?とは思います。 さらに、大事な彼女に「気を使っていて疲れた」なんて言う彼氏、私なら願い下げです。 他の方も仰っているように、寝てしまった彼氏さんに対して、疲れているのだなと気遣ってあげられたら1番良いのですが、今回トピ主さんがそう出来なかったのは、準備段階から詰めが甘かった事や、トピ主さんの意見/話を全く聞かない彼氏さんに不満が募っていたからではないでしょうか。 私なら、自分の行きたい旅行に一緒に運転して来てくれた相手にはむしろ、「大丈夫?疲れてない?」とこちらから声をかけます。 もちろん、自分が疲れていたら、ごめん疲れちゃったから、ご飯は簡単なものでも良い?としっかり謝意は伝えた上で提案します。 関係性が出来ていれば、お互いに思いやりを持って理解出来るはずですから。 今回の事はお付き合いを見直す良いきっかけかもしれませんよ。 今までにあった事も思い出して、1度考えてみても良いかもしれません。

あなたが補えるなら

🙂
蘭子
旅行という認識が色々違うのかなと思いますね。 土日で6時間の運転。ただの移動ですよね。車窓からの景色も旅行の一つと考えればいいのでしょうが、どうでしょうか、運転しながら景色はあまり楽しめませんよね。 日程、距離など一杯一杯の、申し訳ないけど行っても行かなくてもいいようただの弾丸移動な感じ。 どうしても、6時間移動したいというのなら、ホテルや旅館を少しグレードアップして、施設内で食事や温泉や景色までもが満喫できるような、そんな選択ならよかったのにな、と感じます。 色々経験不足、若さ故の残念な旅行ではありますが、旅行の目的をはっきりさせれば、改善できるかな、とは思います。 あなたに気を遣って疲れた、というのも彼の経験不足、行き当たりばったりの計画性の無さが、自分自身を追い込んだんだと思いますけどね。 あなたが我慢ならないならお別れで。 もう少し付き合ってもいいかな、というなら、彼の計画性のなさをあなたが補っていけるかどうか、そこがポイントかな。

それもまた事実

🙂
インコし
旅行プランとしては無理があったが、彼がトピ主に1日ずっと気を使っていたのも事実。 心が狭いとか広いとかの問題じゃなくて、トピ文を読んで、トピ主と旅行すると気を使って疲れるだろうなと思いましたね。未だに怒ってるような人なんだから。 多分今後、プランを工夫して旅行しても、同じような結果になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧