本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那がお義母さんにお小遣いを渡している

旦那がお義母さんにお小遣いを渡している

レス25
(トピ主 3
🙂
アラフォー
恋愛
この度はよろしくお願いします。

お互い、40代前半でバツイチ、子供なしで再婚しました。子供はもう無理そうなので、共働きです。私は自分の意志で、結婚後も仕事を続けています。

とても優しい旦那で、結婚後も何も問題はありません。

しかし、最近、旦那が、お義母さんにお小遣いを渡している金額が多く驚きました。

お小遣いを渡していたことは知っています。

世間一般では、普通なのか、知りたくてトピを立てました。

ちなみに、旦那は、女性にお金を払わせることを良しと思わない人なので、出会った時から、全てお金は出してもらっています。

旦那の収入は1000万円以上はあると思いますが、確かな金額は知りません。
私の収入はだいたい手取りで360万円ぐらいです。

生活費は家賃含めて月に30万円もらっています。
私の稼ぎは、私が自由に使い、たまに、食費で出す程度。残りは貯金しています。

お義母さんへのお小遣いの金額は月30万円です。そのお金でお義母さんは、旅行三昧です。

私の母は、自分の子供からお金はもらいたくない。という人で、年金で、質素に暮らしています。だから、よけいに、ビックリしました。

生活できているのだから、良し。と思うべきでしょうか?

私としては、老後のことを考えると、沢山貯金したいと思っています。家もほしいし。

旦那は、貯金はしている。とは言っていました。
お金の事をあまり細かく言うのは好きではないので、その時は、「そうなんだ」で終わらせたのですけど、これって、普通なのかな?と後から思いました。

だいたい、同じぐらいの収入の方、どう思われるかよろしくお願いします。

ランキング

レス

世間一般の話なんて関係ないでしょう

041
W
ご主人とお母さんは、ずっとそうして来たんでしょう。 あなたがそれに口出しするのはどうかと思います。 あなたの稼ぎはあなたの物で、さらにご主人に30万もらって、それでいて「姑には30万もくれてやるな」と言うんですか? よその家でどうしているのか、なんて聞いてどうするんですか? 「あなたは異常よ!お母さんにもうお金あげないで!」とでも言う? 浅ましいと思います。

投資で儲けてるとか?

041
まあ
年収1000万~で親に30万が普通か?…普通な訳ないでしょ(笑) ちゃんと貯金してるかぐらいは聞いといたほうが良いと思います。 まぁでも、投資で儲けてそのぐらい払っても痛くないとか、 義母はお金の管理ができない人なので、トピ主夫が管理してる(義母の年金・遺産などから払ってる)とか いろんなケースがあると思うので、私なら淡々と聞きます。

普通

🙂
元医療事務
元職場の院長は母親に一戸建てをプレゼントしたうえに水道光熱費や食費などの生活費全般を負担して、さらにお手伝いさんまでつけていましたよ。 生活費とお手伝いの人件費で30万円くらい行っていると思います。 お金のある人って、自分が満たされたら次は周囲にも与えてあげたいと考えますし、親だってそれを期待して子供に教育を受けさせる親もいますから。 こういうタイプにお金の不満、特に母親へお小遣いを渡すことについて不満を言うと、「そんなこと言われるくらいなら離婚」となりかねませんので、口には気を付けて。 男の人って、どうしたってママが大切。 よほど事情があるとか冷えた関係でもないかぎり、母より妻のほうが大切なんてなりません。 よくて同じくらい好き。下手したら本音はママのほうが好き。

いけないの?

しまりす
生活に困らないお金を十分にもらっていて 自分でも困らない自由に、使えるお金もあって それでも、まだ、足りないというのでしょうか? 困っていないなら、旦那さんに言って、自分の株を落とすようなことはしないほうがよいですよ。 いずれにせよ、義母はあなたより長生きはしませんし。 それより、何故、そんなことに腹が立つのか冷静に考えてみてはいかがですか? いつの間にか欲深になっていたりしませんか? あんまりいいことないですよ。 結婚したからと言って相手の生活すべてを変えようとしないことです。

普通でなかったら?

041
あかさたなは
普通より多いでしょう。 でもトピ主さんは何も口出しできない事とわかっていますよね。 お子さんがいたら、もしくは20歳代の初婚同士なら多すぎると言えますが。 多分トピ主さんとの結婚前からしていたのでしょう。 トピ主さんが異論を述べて離婚に繋がっても構わないのなら夫に言ってみたら。 離婚になって困るのは手取り360万円のトピ主さんですよ。 離婚にならなくても、口出しした事で夫婦間に隙間ができ、ギクシャクとした関係になるでしょう。

微妙だけど初婚と再婚では少し違うのよね‥

🙂
夏風邪
結論から言えば口出ししない方がいいと思います。 あなたが初婚だったり、同額の稼ぎがあればまた違うんですが。。 申し訳ないけど、お互いバツイチなんでまた次がないとも言えない。お母さんは離婚しようがしまいが一生母親。あなたが口出し出来ない話だと思いますよ。

世間的って。

041
あすれ
世間的、を気にするなら、双方とも 40代のバツイチ、子供無しの再婚で 旦那の収入が一千万以上で 奥さんの親は子供からおかねをもらいたくない そういう夫婦、も珍しいと思います。 私が旦那と結婚した頃、旦那の収入は そちらの半分、私のは月20万くらいでした。 でも一人暮らしの旦那のお母さんに 私から、月に2万あげていました。 そう考えると、子供もいないのだから それくらいしたって良いのでは? 「私の親はお金もらいたくないから」って事を いいことに、働いたお金をすべて 自分のためにつかっているあなたより、 何倍もマシだと思う。 お金もらうのが嫌なら、旅行に招待したり 家に行って掃除してあげたり、 お花送るとか、なんでもできるでしょ?

ありえません!

😠
30万円って…
いくら旦那さんの年収が良くても…母親に毎月30万円のお小遣いって?! 凄い生活ですね… 旦那さんの年収…1000万円じゃきかないのでは?何だかもっとありそうですが‥。 でも‥家の購入資金や老後の為にと‥これからの事を考えるのが普通だと思うんですけど…旦那さん、極度のマザコンなのでしょうか? それにしても…日本の貧困層が増えているというのに、こんな家庭もあるんだぁ…と驚いてしまいました!

レスします

💰
チャイ
今のご主人の収入があるのは、お義母さんのおかげかもしれませんよ。 お義理さんが苦労して自分の楽しみもそっちのけでトピ主さんのご主人を立派に育てたなら、ご主人が恩返しをしてお義理さんが旅行三昧するのは美談です。 1千万以上の年収ならば、もっと若い子供も望める奥さんももらえたはずです。 結婚して人並み以上の生活をさせてもらっているのに、ご主人の親孝行をとやかく思うのはおかしいです。

がめついぞ

💡
ホタル
ご主人のたくさんの稼ぎでゆとりある生活していて、ワガママですね。 同じようなレスが続くと思いますが、あなたは金の亡者みたいですよ。 ご主人が気の毒。

月30万円のお小遣いはすごいですが、

041
ムク
主さんも生活費30万円入れてもらえ、自分の稼ぎは自由に使えるってこれもすごいことです。 ご主人はきっと苦労かけた分、今になって親孝行しているのかもしれませんね。 ご主人の好きにさせてあげたらどうですか。

一般的ということなら

民子
子供1人の専業主婦です。 夫は同程度の収入、私個人で資産有り。 >世間一般では、普通なのか どうかはあまり関係ないと思います。 世間一般ということなら、 「私の稼ぎは、私が自由に使い」+30万円の生活費を貰う という形態も少数、珍しいと感じます。 家計を圧迫、生活できない。 貴女自身の収入・資産を当てにされているといった話ではないので、 今回のケースなら許容範囲、ご主人の自由と思います。 貴女の親御さんがそうだから、夫の親もそうあるべきという話でも ありません。 >沢山貯金したいと思っています。家もほしいし。 ご主人が生活費の大半を賄ってくれているのですから、 貴女が自分の収入を沢山貯金をして、家を建てる費用に充てては いかがですか?

文句を言う立場ではない

041
匿名希望
旦那さんが稼ぎ、生活費を負担しているのだから 旦那さんが自由にできる金にまで文句を言える立場ではない 自分の親が世界の基準ではないことくらい理解しなさい

トピ主の稼ぎじゃないし・・

🙂
aba
私(妻)の収入がトピ主様の倍以上ある 3人の子持ちです。 私の実家には私の収入から仕送り。 義実家には夫の収入から仕送り。 現在は未婚・働いたことがない(義父の腹違いの)ど厚かましい叔母の有料老人ホーム代まで(ほぼ何の関係もない)。 まあ、ほぼ寄付状態(夫、金なし独身時代から父のいない子供、世界の子供達への寄付を行っていた)。 でも高収入職で夫の稼ぎ内の話ですし(夫は私の実家への分も自分が出す、と申し出、それは我が実家が気兼ねするので、私から、です) トピ主様の稼ぎからなら兎も角、 夫様が自分の稼ぎからだしているなら、 子供もいないのなら、 いいんじゃないでしょうかね。 金額もだせる範囲でしょう。

ネットで

🙂
こんなのばっかり
意見募集して止めさせたいのがあなたの目的だよね。 なんて意地汚い傲慢で強欲な女なのだろう。 最近増えてるねぇ。 もしどうしても小町のレスを根拠に夫にやめさせるとか減らさせるとか言いたいという欲望があるなら仕事は絶対に辞めないようにね。 だって独身に戻る可能性高いから。 今の生活が「紙一枚」だけでつながっていると自覚すべきだよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
アラフォー トピ主
まとめてお礼させていただきます。 皆様、ご意見、ありがとうございます。 はい。私も、なせ、私でよかったのか、不思議でしかたなく、聞いたことがありますが、私は旦那を自由にしていて、束縛をいっさいしないこと。あと、専業主婦になりたい。と言わなかったことも私と結婚しよう。と思ったポイントだったようです。 旦那は、私よりも10歳も年下の方と何人もお見合いをして、付き合ってほしい。と沢山の女性から言われたそうですが、みな、とてもワガママだった。とのこと。 とにかく、私も、お義母さんへお小遣いを渡していることについては、なんとも思っていないです。むしろ、それだけ出来る旦那は、素晴らしい!と。 ただ、金額が結構大きかったために、これって普通かな?と思った程度です。 この件については、このまま、何も言わないことにします。 ありがとうございました。

世間は関係ない

041
あちゃちゃ
トピ主さん、結婚して何年ですか? 20年以上婚姻関係を持続しているのならご主人の年収は妻の内助の功があったと思われますが、5年程度なら関係ない。 共稼ぎの40歳代夫婦二人、生活費30万円は多いですか?と質問して「多い」とみんなが答えたらトピ主さんは反省しますか? ご主人が稼いだお金で生活に不自由なく暮らしている、その余りのお金の使い道についてアレコレ口出ししてもトピ主さんのためにはなりません。 ちなみに我が家は結婚30年、主人の年収1500万円、主人の実家には年に350万円ほど渡しております。 みんなが納得しているし、幸せだし、私は特に不満はございません。

親同士の差は仕方ない

🙂
トワイライト
>私の母は、自分の子供からお金はもらいたくない。という人で、年金で、質素に暮らしています。 親同士は全く別の環境なのだから、比べても仕方ないのではありませんか。 年収1000万で30万の小遣いは多いとは思いますが、この一文で 一方の親はこれだけ援助してくれたのにもう一方からは全く援助がないという愚痴を聞いた時と 同じようなもやもやを感じてしまいます。 逆にトピ主さんのお母様がトピ主さんからの援助を受けていないというのはご主人はご存知なのでしょうか。 生活出来るだけの生活費を渡し、トピ主さんの稼ぎは基本トピ主さんの自由という状態で、 トピ主さんがお母様にお小遣いを渡していないとわかったら、そちらのほうがご主人は驚くかもしれません。

お義母さんも女性ですからね

041
次男
>旦那は、女性にお金を払わせることを良しと思わない人なので、 だから生活30万円も貰えてトピ主さんの収入の使途はトピ主さんの自由なんでしょう。 義母さんも女性ですし、旦那にとっては産み育てて貰った恩義も親子の情もある相手です。 旦那がお義母さんに月に幾らお小遣いを渡そうが、トピ主さんが嘴を挟むことでないのでは? 旦那の年齢から推して、お義母さんの年齢は70歳前後でしょうか。 あと何年元気に旅行や買い物に行けるか判らない齢ですし、高収入の旦那の意思に任せましょう。 トピ主さんの老後の備えが不安なら、トピ主さんが御自身の収入からの預金額を増やせばいいだけですよ。 トピ主さんの言い分は、ワタシのお金はワタシのもの・旦那のお金もワタシのもの、と言っているよう。 旦那がトピ主さんに年収を明示しないのは、トピ主さんのそんな部分を警戒しているからかも知れませんね。 旦那は、母親とトピ主さんのどちらかを切り捨てるとしたら、トピ主さん妻を切り捨てると思います。 優しくても、高収入の有能な男は、決断に際しては冷酷なほど合理主義です。 旦那の優しさに甘えて図に乗ると、痛い目に遭いかねませんよ。

金銭的なことを話し合わないスタートの結果

041
エアプランツ
46歳4ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 ご主人はお母さんを30万で養い、あなたのことも30万で養っているわけですよね。 このご時勢なかなか甲斐性のあるご主人だと思います。 「普通」をここで問うても意味はないのではと思います。 夫婦で奥様の稼ぎがほぼ全額奥様の自由になるというのが「普通」かどうかも問わなくてはならなくなりますし。 本来、結婚前に金銭的なことは包み隠さずオープンにして互いが納得行く形で結婚すべきだったと思います。 そこは「細かくいうのは好きではない」ということなので、そもそもあなたのそういうスタンスが私には「普通」と思えない点であります。 お金の事で細かいことをいうのが好きではないあなたですから、ご主人がいくら母親に生活費を渡していようと、細かいことは考えなくていいのではと思います。 将来のお金はあなたがあなたの稼ぎから貯蓄すればいいのかなと思います。 それが「結婚時金銭的なことはお互い任せでOK」として結婚した夫婦の形ではないでしょうか。 あなたの稼ぎまでご主人の母親に回ることはないと思いますし。

共働きでしょ?

🙂
もも
で、生活費を30万貰ってて、主さんの収入は好きに使って良い、、と。 何が不満なんですか? 主さんの老後費用は、ご自分の収入から蓄えましょうね。 それから、個人的な意見ですが、自分の配偶者を「旦那」って云う人、知性が感じられず、品が無いと思います。 「旦那」ってなんですか? 「夫」と言いませんか?

結婚の意味が若い世代とは違う

🐧
さくらんぼ
トピ主さんが賢明に貯金していればよいのではないですか。 結婚と言っても子供を育てる訳でもなし、将来の介護もないし、現状でよいのではないですか。 それだけ旦那様に余裕があるなら義母は施設でしょうから。 トピ主さんの経済感覚を大切にされるだけで十分ですよ。

トピ主です 最終

🙂
アラフォー トピ主
ご意見ありがとうございました。 知人、友人には聞けない内容でしたので、トピを立ててよかったです。 付け加えておきます。 私は自分の親へは、仕送りしておりました。 しかし、あるとき、その全額を返金されました。 母曰く「これは、何か会った時に使いなさい」と。それから、私は母への仕送りはやめました。そのかわり、使いそうな品物や、誕生日は、旅行をプレゼントしたりしています。 だから、旦那が自分の親にお小遣いを渡していることは不満には思っていません。ただ、金額に驚いただけで、この金額は、普通なのかと。。 投資、株はしていません。もしかしたら、もっと収入はよいのかもしれません。だから、旦那と私の金銭感覚が違うのかもしれません。 そして、私は、きっと恵まれているのだろう。認識しました。 これからも、旦那に感謝して、仕事は好きで続けているのでやめずに頑張りたいと思います。 ほんとうに、皆様、ありがとうございました。

同じような歳ですが

🙂
学生結婚
私の収入は1500万程度です。月給は100万程度。主人も働いています。 トピ様宅と違って、お互いに生活費を出して、小遣いを取って、残りは貯金やら、旅行やら、諸々。 40過ぎて結婚された場合、そして、収入に差がある場合、これまでの生活と金銭価格がお互いに違うのですから、仕方ないと思います。 生活費を出さないのではなく、余剰分を母親に上げるというのは、別に構わないと思います。 想像してみて下さい。もし、トピ様が結婚されなかったら、老後はどうなっていたか?それにくらべれば、ご自分の収入は全て自由になるし、貯金は出来るし、、、 若い頃から支え合って、苦楽を共にして、今に至ったのと、生活が安定した歳になって、老後を視野に入れて結婚したのと、双方の感覚は違って当然と思います。 月収100万の者のお金の使い方も、人夫々です。絶対値でトピ様が驚くのは、トピ様の収入からしたら当然ですが、ご主人には母親との歴史があるのかもしれません。 あまり、干渉せずに、居るべきではないでしょうか。足るを知る、、、方が良いと思います。

トピ主です。 ありがとうございます。

🙂
アラフォー トピ主
ご意見ありがとうございます。 時間をとっていただいたこと感謝します。 呼び方について、ご指摘をうけましたので、そのことを。 「旦那」とは、こちらでは普通に皆使っている言い方になります。 しかし、旦那の仕事関係の方に会う場合は、 「主人がいつもお世話になっております」こう言うようにしています。 TPOはわきまえているつもりです。 それと、最後に、旦那と出会ったのは、結婚相談所で、旦那からの申込でした。 しかも、私は、旦那が一人目のお見合い相手で、 旦那は私に一目ぼれして、「一人目のようですが、大事にしたいので、結婚してください」と最初の面談でそう言われました。そして、結婚後に、「あの後、きっと、もっとお見合いしていたら、君は僕より、もっと良い方と結婚できていたと思う。俺はラッキーだった」と言われました。 私には、もったいない旦那だと思っています。ご縁をいただいて感謝です。 本当に、皆様。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧