本文へ

夫の奨学金を親が使っていた

レス45
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
25歳女です。 私の夫は院卒で、奨学金返済中です。 財布は夫婦別なのですが、先日貯金が0になってしまったと報告されたので、夫の支出の大部分を圧迫している奨学金の用途について聞いたところ、毎月6割を親に送金していたと言われました。 夫は3人兄弟の末っ子なのですが、大学入学時に義母から「みんな6割送金しているからあなたも借りなさい」と言われ、承諾したとのことでした。 しかしながら、義父と義兄弟に確認すると誰も奨学金を借りておらず、義母へ毎月6万円を渡していることも知りませんでした。 ちなみに兄弟は私立大と国立医学部卒で、夫は国立大です…… 現在、夫は手取り20万円ほどでボーナスなし、私は手取り25万円ボーナスありのため、新婚旅行費用など約50万円を私が立て替えています。 また、家族からの結婚祝い金は全て夫に渡して貯金させました。 私と夫は学生時代からの付き合いで、夫の手取りなど金銭事情は承知の上で、共働きの覚悟を決めた上で結婚しましたが、 奨学金の6割を親に渡していたこと、結婚祝い金がなくなったことを聞いてショックでした。 義両親は年金暮らしで、結婚前から夫は毎月5万円の援助もしています。(結婚後に知りました。) 夫に「親が使った奨学金の返済もあるし、私に借金もあるのに援助っておかしくない?」と言ったところ、義両親に5万円免除の交渉をしたようですが、生活できなくなると断られたとのことです… 義両親は家のローンもまだあるのに、孫に高額なプレゼントを送ったり、年二回の海外旅行、頻繁な国内旅行と贅沢三昧で、節約生活の夫と自分が可哀想になってきました。 このままだと縁を切ってしまいそうなのですが、夫も私も甥姪が大好きです。 どうすれば、納得して義実家と付き合いを続けられるでしょうか?

ランキング

レス

結婚の継続はお金を吸い取られ続けること。

🙂
酷すぎる
義両親:年金暮らし     あなたの夫の奨学金、結婚祝いを遣い込み、さらに毎月5万円徴収中。     家のローンあり。     孫に豪華なプレゼント。     年に2回の海外旅行。     頻繁な国内旅行。 夫:学生時代からの付き合い   国立大・院卒・手取り20万・ボーナスなし・奨学金返済中(夫の親が6割遣った)   毎月5万円の援助継続中。 夫兄弟:私大・国立大医学部卒、いずれも奨学金なし。 あなた:手取り25万・ボーナスあり・新婚旅行費用約50万立替     あなたの家族からの結婚祝い金:全て夫に渡し貯金させた(夫の親が遣った?) 整理してみました。 あなたの夫はほんとに5万円だけでしょうか。今、援助しているのは。 それだけで、上記のように海外旅行に年2回も行けたり、ひんぱんに国内旅行できます? 他の兄弟からもお金もらっているような気がします。年金暮らしならなおさら。 これ、かなり危ないですよ。 もし、病気やけがで家のローンが払えなくなったらどうなります?調べましたか? あなたの夫はなにかの保証人になっていたりしないですか? あなたのご両親にすべてお話したほうがいいと思います。 あと、あなたの夫は無理だと言われても「給与が下がって5万が払えなくなった」と きっぱり断るべきでしょう。カモにされすぎですよ。どこまでタカられるんですか。 極端ですが「もう親はいないと思ってください」と言ってみては? それくらい心を鬼にしないといけない事案だと思います。 いい顔しようとするとさらなる地獄が待ち受けてます。 あと夫にお金を渡さない。貯金するならあなたの口座に。危険すぎる。 わたしなら、こんな人とは離婚します。 地雷多すぎ。将来も貧困と借金地獄しか見えない。 国立大で院卒で手取り20万って安すぎ。 生活できなくなるのは、あなたがたでは?子どもだって育てられないよ。

縁は切る

🙂
にゃんにゃん
義両親は退職後も収入があったレベルから水準を落とせなく破産まっしぐら。 家計を握っているのは義母? 義母が6割の仕送りをさせて豪遊していたんでしょう。 あのさー、仕送りって親が死ぬまで続くの。 年60万の仕送りが何年続くのよ。 仕送りする前に義両親の生活水準を落とさせる。それから、の話よ。 年金で生活できなきゃ、両親を働かせるの。 まだ60代でしょ? 仮に義父が亡くなったら、義母はより生活が成り立たなくなるし、介護費用だってかかるのよ。今は仕送りしないで介護費用を貯めた方がいいと思う。 他兄弟もまた、仕送りしてないんでしょ? なぜオットだけ?

これはヤバい案件かもよ

🙂
むっちりもっちり
義両親の金の流れをしっかりつかんだほうがいいよ 旦那さんの兄弟を交えて 援助は打ち切ることを前提に話し合いをしたほうがいい 搾取されてるよ旦那さん 援助するにはあなたの同意が必要 旦那さんの家族はあなたなんだから 別財布とかは関係ない

子供ができる前に

🙂
もっさん
それを考えるのは旦那さんの仕事でしょう。 院卒で頭も良いのでしょう? きっと凡人には出せない答えを聞かせてくれますよ。

交渉は不要。送らないだけ。

🙂
下の上
義両親と義兄弟へも 今まで学生の奨学金から毎月○円、働き出してからは5万円でトータル○万円、親へ送金した。 (トピ主さんへとは言わずに)借金もあり、これ以上は送れない。 もっと書くならトピの内容の 旅行や高額プレゼントなど援助する必要を感じられない。 本当に援助が必要なら相応の節約や住居の売却、年金額の開示が必要だと思う。関係者全員が集まって話し合いをして必要だとわかるまでは送金しない。 でいいんじゃないですか? なんで親のいいなりになるのでしょう。 生活できなくなるじゃなくて、贅沢な生活ができなくなる。でしょ。 兄弟も親と同じ考えでしょうか? 違うのなら親と縁は切っても兄弟とは連絡すればいいし。

トピ主、しっかりしなよ!

🐶
あらまあ
旦那は大卒なのに、収支を合わせられないってどうなの? 義母も同じ特性ですね。収支を合わせられずマイナスになるまで使い込む感覚は直らないですよ。 孫の甥姪、トピ主の子にも引き継がれる恐れがあると思います。 トピ主、縁を切るしか選択肢はない状況ですよ。 その前に必要なのは、借金絡みを知ることです。 あといくら返せばいいか調べたいと旦那から義母に言わせて契約書を確認するか、「うちが破産する」「残債確認するよう弁護士から言われた」とでも父親に言って、奨学金に関わる契約書を全て回収させましょう。 奨学金を返済してなかったら、本当に弁護士を雇わないとどうにもならない事になりますよ。 トピ主は、覚悟の上の結婚なら、旦那をコントロールすることも必要なんですよ。甥姪にいい顔するのはやめましょう。

本当に義両親のせい…なの?

041
ガレオン
子どもの奨学金を借りさせて搾取する毒親は、少ないながらいると思います。 が、3人兄弟の末子である配偶者さんだけ…というのは解せないですね。幼いころから配偶者さんだけ不適切な扱いを受けていた…、たとえて言うならシンデレラのような扱いだった、というのなら、そういうこともあるかな、と思いますが…。 現在も、他の兄弟は援助せず、配偶者さんだけ5万円/月の援助をしているのでしょうか? 家族からの結婚祝い金は、全て夫に渡して貯金させたけれど、それも配偶者さんが使ってしまったの?何に? 院卒なのに、手取り20万円/月でボーナスなし、というのは非常勤研究職という感じなんでしょうか。正直結婚するには心もとないけれど、夫婦合わせて45万円/月。子どもがいなければ楽に暮らせると思うんですよね。5万円/月を義両親に仕送りしていたとして、奨学金の返済はいくら?夫婦の生活費をいくら入れているの?それで残ったお金はお小遣い? 本当に義両親は、奨学金から6万円/月受け取り、今も5万円/月の仕送りを受け取っているの…? 夫婦別財布なら、手取り20万円/月で足りなくなるのなら、収入を増やすなり、両親への仕送りを止めるなり、生活費の配分をトピ主さんにより多く負担してもらうようお願いするなり、配偶者さんが考えればいいことだと思うけど。 本当に義両親のせいならば、一度、ファイナンシャルプランナーにでも、ライフステージに応じてどの程度おカネが必要になるのか、シミュレーションしてもらったらどうでしょうか。院卒のアタマがあれば、具体的な数字を突きつけられれば目が覚めるかも。 それでも目が覚めないのであれば、今度はトピ主さんが目を覚ます番かもしれませんね。

そもそもの理論が破綻してませんか?

🙂
ふう
奨学金という名の学生ローンを借りるのは学費が払えないからローンを組んで大学なり院なりに行くのです。 なのにその借りたお金の6割を両親に渡すという場合、逆に学費がどうやって支払われたのか?と思いません? 単純に支払うべき学費が足らなくなると思うのですが。 国立大学の学費を超えて多目にお金を借りられるようなものではないと思うのですが。 上二人の兄弟は両親が学費を捻出したが、末っ子のご主人はその余裕がなくなったという事でしょうか? うーん・・。 ご主人の話は本当なのかな?と疑念を持ちますけどね。 自分で使ってしまった!という事はありませんか? だって、二人のお祝い金を主さんに相談もなくゼロにするような人でしょう? 両親の所為にしているだけ!という見方もあり得るかと。 義理の両親、義兄弟に聞いた方が良いような・・。 甥姪が大好きと言いますが、それとこれとは話が別ですよ。 このままでは主さんは我が子も持てませんよ?

夫から義両親への仕送りをやめさせる

🙂
うさ吉
義両親のある意味子供をダシに、奨学金の返済を自分達の贅沢な生活費に仕送りさせる事に驚きです。 何時迄も義両親の言いなりになって、素直に仕送りをする夫にもある意味で問題有ると思いますよ。 一度、兄弟で話し合いの場を設け、夫だけが義両親に仕送りをして居るのであれば、 夫だけが仕送りするのは、夫からの仕送りは直ぐにやめさせましょう。 海外旅行、国内旅行と夫からの仕送りで贅沢な生活をして居る義両親には、 自分達夫婦は節約生活して居るのに、義両親の贅沢な生活の援助は出来ない、 夫からは、今後はもう仕送り出来ないとはっきりと言って貰いましょう。 夫から言えないので有れば、夫婦で揃って言いましょう。 それでも仕送りをしろと言う義両親なら、縁を切れば良いのです。 義両親の贅沢を、貴女達夫婦が犠牲になる理由は何処にも有りませんよ。 仕送りして居る分、夫に貯金して貰えば良いのですからね。 自分達の生活にフォーカスしたお金の使い方を夫にも理解してもらう事です。

とのことです…

🙂
もうオッサン
聞いた話ですよね。 手取り20万で奨学金の返済+5万の援助。 そりゃ貯金も無くなるでしょ(というか貯金出来る?) ご主人、自分の貯金がどんどん無くなっていくのに何も考えなかったの? 院卒ぐらいに賢い人が...。 何か怪しくないですか? トピ主さんへの借金を返さない、お祝い金に勝手に手をつけるような人ですよ。 >しかしながら、義父と義兄弟に確認すると誰も奨学金を借りておらず、義母へ毎月6万円を渡していることも知りませんでした。 義母さんも知らないかもよ。

呑気ですね

😨
あれまぁ
甥や姪が大好きとか言ってる場合ではないと思いますが。 国立大の授業料は年間約54万円ですよね。 大学と院、それぞれの初年度には入学金が約30万円かかるとしても。 授業料の2倍くらいを奨学金で借りたんですね。 しかも、その額だと無利子の奨学金ではないですよね。 二人の兄達の学費で、義両親の貯金が底をついたという事でしょうかね。 つまり兄弟の中で旦那さんだけが、高校を卒業後からずっと、学費を自分で用立てて、さらに実家へ毎月6万円、就職してからは毎月5万円を入れてきたという事になりますね。 しかも利子付きで。 後はもう、義兄達に仕送りは任せましょう。 そんなに何回も旅行に行けるのだから、旦那さんからの5万円が無くても十分に生活できると思いますよ。 すでに義兄達からも仕送りをもらっているのでしょうかね。 とにかく旦那さんは奨学金を早く返すことです。 義両親とは、絶縁も覚悟するべきではないでしょうか。

どうせ誰かが生活できなくなるシステムなんでしょ

🙂
送らなきゃいいのに
なんかよくわからない生活ですね。 旦那さんはお勉強はできるけど、『生きる』部分の賢さは無い人なんでしょうね。 毎月5万を送らないと義実家は生活できない。でも、送るとトピ主夫は生活できない。結局は誰かが生活できなくなるんですよね?その時点で破綻しているじゃん笑。 とりあえずお金が振り込まれる側の旦那さんの方が強いはずなのに、なんでそんな弱腰なのかが疑問です。 てか、院卒で賞与ナシの月給20万って…。コンビニで夜勤とかやった方が稼げそうなもんですけど、どういうことなんですかね? そもそも個人的には月給20万と25万の夫婦って給与を合算して協力しながらやって行く金額だと思うのですが…。20万25万って相当カツカツで別財布とか言っている場合じゃなくない?別財布ってお互い余裕のある収入の夫婦がするものだと思いますが…。 離婚するなら良いですけど、そのつもりがないなら同一家計にしてお互いで管理した方が良いと思いますよ。

意味わからん

🙂
共働き
〉義両親に5万円免除の交渉をしたようですが、生活できなくなると断られた え?交渉なんかいらないんですよ。「もう援助しません」で終わりです。 給料の差し押さえでもされてるんですか?どう考えても縁切り一択。 甥が〜姪が〜ってデモデモダッテやりたいなら勝手にして、一生搾取され続ければいいんじゃないでしょうか。

ひたすら尽くすか、自分たちのために生きるか、どちらか。

🙂
プログラム
夫両親へ5万、奨学金返済がこれから30年は続くのです。 さらには貯金がなくなったとの報告であれば、結婚祝いを使い切ったのでしょうか。 そうであれば今後は家計から数万の追加が必要です。破綻してますよ。簡単に言えばトピ主さんが、義両親の遊興費を毎月あげることになるのです。 私なら離婚も十分に視野に入れて、夫両親への援助は無くす方向です。自分の人生を義両親や甥・姪のために捧げる気はないですから。

どこまで本当?

🙂
ハテナ
奨学金って学生時代にもらうものですよね。 それを返済するお金といいながら、実は親に仕送りしてたってことですか? そしてそれを義父も義兄弟も知らず、義母はあなたの夫にだけたかっているということ? そしてその仕送りを止めたら義父母が生活できなくなるのも本当のこと? もしその仕送りがなければ生活できないなら、せめて兄弟3人で割れば?要するに子供たち3人で親を支えると言うこと。 本当は旦那さんが私的に使いこんでいるってことはないんですよね?ギャンブルしてるとか、誰かに貢いでるとか。主さん自身が義両親と話した情報もありますか? 6万とか6割とか(何の6割ですか?月収の6割?)5万とか、情報が一致していないし、主さん自身ちゃんと把握しています? もし奨学金返済があるなら、それは誰かが返済しなければいけません。 親と縁と切るとかそういう問題ではありませんし、奨学金返済が残っているならあといくらなのか、それを返し終われば親に仕送りはしなくていいのか、し続けるとしたら兄弟は負担しないのか、ちゃんと数字で話し合って書面にしたほうがいいです。義両親、義兄弟で一堂に会したほうがいいですよ。

まず。

🙂
たんたん
まず、今後一切、義両親には仕送りはしない。 家のローンがあるのであれば、 家を売って市営団地に住む。 これで、解決できます。 トピ主様、最初が肝心です。 ここで、負けてはだめです。

キーマンは夫

🙂
みの
結局のところ、今回の件で 夫は 義理親をどう思ったのか 夫は 義理親に対してどう対応したのか 夫は、今後義理親に対してどうするのか をトピ主さんが確認する所じゃないかと。 お金無くなったー困った困った でも親には逆らえないし 今後はトピ主さんが家計負担して仕送り続行したいのか 親に騙されてた 仕送り辞めたい でも逆らえないし トピ主さんから親にもう仕送りできないと伝えてくれないかな 嫁が反対するから で親を納得させたい と思ってるのか 兄弟間で差別されたこと、夫だけが仕送りしいたこと、お金ないのに浪費(孫に前でええかっこしい 海外旅行とか)することに、ハッキリと親子喧嘩して話をつけてきたのか 結局、夫はどうしたいんだろうね。 夫次第によっては、離婚も考えるかな。

え?

🙂
夫が無理
どこが一番ヤバいのかって、家庭のお金を親に垂れ流しているあなたの旦那さんでは? 奨学金を兄弟は使っていないのに、本人だけ奨学金で行ってるのなら、もうそれは仕送り代わりでいいでしょう。普通に5万の援助を打ち切ればいいだけです。旦那さん、親の自営に入って給料もらってるわけじゃないんでしょう?なら、あげなければいいだけ。 生活できない、とごねられても、奨学金分返せ、兄弟に出した分、こちらにも出せ、で突っぱねればいい。 そうせず、妻から搾取してまでパパンとママンに貢いでるのは、夫の意思でしょう? そもそも、親と縁切るのを悩む理由が甥姪好きって、何で?弟家族と同居なの?それでも、両親のいない所で会えばいいだけじゃない? とりあえず、家計を脅かしているのは夫。ギャンブルに溶かそうが、人にあげようが、金のなくなる原因は夫。他人の家庭なんて、自分の家庭の余裕がないのに考えてる暇ないのに、勝手に施してるのは夫。 なので、どうしよう、を考えるのは、義実家に対してではなく、夫に対してですよ。 自分が遊ぶために奨学金借りろなんて言う母親も、妻が自分に黙ってそんなことしてたのを知ってなお、仕送り継続しろなんて言う父親も、母親が遊ぶための奨学金(違法じゃん)をほいほい借りちゃう夫も全員まともじゃないので、私ならすぐに逃げ出しますけどね。。 それでも夫と一緒に過ごしたいのなら、夫だけでも異常な状態から切り離すか、異常な状態に染まるか、どちらかです。もし異常な状態に染まるつもりなら、お子さんは作らない様に気を付けましょう。 夫は、仕送りなくても親が生活できることは分かった上で、仕送りしてます(旅行について知ってるんでしょう?)。あなたが何とかするのはあなたにとっての他人じゃなくて唯一家族な夫ですよ。家計に出すもの出してから好きに使え、順番間違えるなと。

離婚するか、子供は生まず一生貢ぎ続ける

🙂
hiro0227
その状況で子供産むのはそれだけで虐待に近い。 私なら離婚するか絶縁するかの2択です。それ以外の選択肢は一切ありません。 義両親を説得するなんて一番最悪な手です。 奨学金とこれまでの仕送りは諦める。損切りするしかない。 自分の人生を捨てて、義両親の為に死ぬまで搾取されたいなら、結婚継続もひとつの選択肢になる。

あなたの夫を疑います

🙂
疑り深い
奨学金の6割を親に仕送りしていたという話は信じられません。奨学金制度の詳細は知りませんが、6割も親に仕送りできるほど高額の奨学金を借りられる学生がいるとは思えません。親に5万円仕送りしているというのも、嘘ではないでしょうか。本当は、あなたの夫が勝手に金を使い込んでいて、親のせいにしているのではないでしょうか。夫の収入にしても、本当はもっともらっているのに、虚偽の報告をしているのではないかと思います。

ちょっと待って

041
豆太郎
義父は「誰も奨学金を借りてない」と言ったのですよね。 普通に考えて「誰も」にはトピ主夫も含まれていると思うんですが。 「夫君って奨学金借りなかったんですか?本人は奨学金返済が苦しいって言ってるんですけど…」 ともう少し詳しく聞いておけば解決していた話かもしれないですよ。 そもそも義兄弟は奨学金を借りていないのですから、義母がみんなから奨学金の6割を送金させているという話もおかしいですよね。 夫か義家族が嘘をついていると思うんですが、トピ主さんが義家族より夫を信じる根拠はあるのですか? あなたの夫は、妻に借金をして返済せず、二人の結婚祝い金に黙って手をつけて、しかも貯金がゼロになるまで黙っている。 その夫、信じて大丈夫ですか?

妻にたかる暮らし

🙂
損切りは必要
ご主人は自分の収入だけでなく借金をしてでもご両親を尽くしたいと考えておられますが、トピ主さんに対してはどう考えているのでしょうね。 奨学金の返済があり、実家の生活を支えなければならない院卒の男性にしては、収入が少なすぎませんか? 昇給が望める見込みはありますか? いまひとりでも生活が厳しそうなのに成り立っているのは、トピ主さんが後ろ盾になるから。 トピ主さんがご主人への愛情から、これからも大目に見続けるのは構いませんが、お子さんが産まれ守るべき存在ができてもそういえますか? ご主人のお金に対する優先順位をご夫婦で話し合うべきでは?

離婚案件だと思います

🙂
がんばらない
占い師ではないんですが。うまくいかない、日に日に。一度も事態が好転することなく年だけとる。子供作る勇気ないですよね?でも産めば夫と実家も変わるかもしれない、なんて賭けに出るつもり? 分からない?ホントに? 彼は親にはいてもいなくてもいい子です 悪い人でもなく価値観も合うしで離婚理由には欠けますが。親に認められたい欲求を生まれてこのかた持ち続けてます。報われないけど 私の娘がこんな不幸にお付き合いしてるなら、大人の、夫婦の決めた事とはいえ、離婚しリスタートしてくれるのは喜ばしい 親族も可愛い、披露宴もして祝福された。身勝手ではないのか。捨てる理由もない。今こんなところだと思う 彼の心の一番は埋まらない親の愛への渇望だよ。でもって親は変わることなんてない

奨学金を親が使う?

🙂
らん
どうゆう事ですか? 旦那さんが変じゃないですか? 奨学金をいくら借りて現在残高はいくらですか? 奨学金の返済もあるのに仕送り?他の兄弟は? 若い夫婦に5万も仕送りさせる?おかしいですよ。 旦那さんにお金のことは任せられないのでトピ主さんがしっかり家計管理した方がいい。 仕送りもストップして下さい。 甥と姪っ子さんは別問題です。 親と疎遠でも仲良くできるでしょう?

家族会議を夫さんに提案しましょう

🙂
沈丁花
夫さんに義両親、義兄弟と一緒に、 兄弟それぞれにかかった学費と、奨学金を全員で確認しましょうと提案しましょう。 なぜ夫さんだけ多額の返済をしなければならないのか? 結婚祝い金はどうなったのか? 今後も結婚生活を続けていくためには、お金のことは早く明らかにした方が良いです。 ただ夫さんだけが、奨学金の返済や両親への援助を毎月送金しているのは不自然です。 家族会議を提案する前に、通帳や送金の記録を見せてもらいましょう。

依存体質の連鎖

🙂
みるくん
結婚祝いをあなたに内緒で使い込んですっからかんになるまで黙っていた。 義両親がどうこう以前に、まともな男性ではありません。 私だったら「泥棒と結婚してしまった」と百年の恋も冷めます。 夫のことを親孝行だなどと考えていませんか? 違います。義両親は息子から、息子はあなたから搾取。この親にしてこの子あり、単なる依存体質の連鎖です。 院卒で手取り20万ボーナスナシというのも、最初からあなたに寄りかかるつもりがありありですよね。 それを承知の上で結婚したと書かれている。ご両親も夫もラッキーと思ったでしょう。 絶縁しないなら搾取され続けるしかありません。 正直なところ、義両親や夫ではなく、あなたに目を覚ませと言いたいです。

どうして、、夫だけ??

🙂
lemon tea
他の兄弟はそんなことはなく、なぜ夫だけなのでしょうか?? おかしくないですか?? 夫が嘘をついているか?? 母親が、おかしいか??のどちらかでしょう?? 夫が嘘をついているなら、、お別れを、、、 母親がおかしい人なら、母親とお別れを夫にしてもらいましょう どう考えてもおかしいのに、、、それに気づかない夫もどうなのでしょうか? だって、、、どう考えても、、その他の兄弟の方が給料良さそうですよ! その給料の少ない夫からだけ、、母親は搾取してるの?? それとも全員から??搾取している?? また、、国立大を出て、手取り20万なんて、、、 もっと、給料の良いところに転職してもらったら?? 正直、、頼りない夫ですよね??大丈夫??仕事も普通に出来てるの?? なんか、、夫の言葉だけでなく、その兄弟や義母から話を聞いたら?? なんか変じゃない??夫が嘘をついている気がします。 もし、トピ主が夫兄弟の嫁と気軽に話せる関係なら、その嫁に真相を聞いてみたら?

即行動を

🙂
ライナス
先ずは結婚後の夫の実家に対する金の出入りを明確にさせる。 今後どうしたいのかを夫に決めさせる。 その結果が義両親に理由のない兄弟不公平な内容、すなわち今後もお金を巻き上げられるということなら、夫婦の家庭の基盤が崩れるものとして離婚を申し出る。 これしかないのではありませんか。このままズルズルと現状を黙認すれば、これから介護を踏まえて一生義実家に隷属することになるでしょう。

親族会議したら?

🙂
ひよえ
可能なら事実確認の為に夫親兄弟集めて顔つき合わせて話をした方がいいと思う 録音録画も必須 それにしても頼りない夫さんですね… 主さん見極めが肝心ですよ

縁を切った方が良いのでは?

🙂
こはく丸
私事で恐縮ですが、息子が27歳で来月結婚します。お相手の方(Aちゃん)は25歳ではるさんと同い年なので、とても興味深く読ませて頂きました。 息子は現在、同棲しています。生活費は完全に折半です。お互いの収入は知らないらしいです。同棲なのでそんな感じなのかな、と思いますが、もし結婚してもこんな感じだったら、私は意見します。 はるさん夫婦は結婚する時、ちゃんとお互いの実家を含めた懐事情を、とことん話し合わないで、なんとなく大丈夫かなと思っていたと思います。けれどお金の事は隠されます。私自身も結婚してから夫に借金がある事を知りました。離婚案件です。あるあるです。 奨学金は悪いとは思っていません。息子は奨学金返済はありませんが、A子ちゃんに奨学金返済があっても、息子が理解しているなら、なんら問題ありません。 ただ、A子ちゃんの奨学金をご両親が、はるさんの義両親のように使っていたら、私はA子ちゃんの御両親に説明を求めます。 金銭感覚は変わらないです。今回の件が有耶無耶になっても、はるさん夫婦は搾取され続けます。 はるさん夫婦はまだ若いので、経済的なことは、全然立て直せます。でも義実家ありきでは無理です。一度はるさん夫婦とご主人の親族と話し合ってください。何が本当で、何が嘘なのか納得するまでです。 私は娘もいますので、娘がはるさんの立場だったら、離婚を勧めます。娘が幸せになるイメージが湧きません。義実家への不信も有りますが、娘の結婚相手はもっと信用できないからです。 この件、はるさんは親御さんに相談されてますか?私は娘がはるさんの様に思い悩んでいたら、いてもたってもいられないです。 可能ならきちんとは話てください。親御さんなりのアドバイスもあると思います。 長文でごめんなさいね。何だか人事ではなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧