本文へ

バスタオルの買い替え時(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
E
話題
30代主婦です。 バスタオルやフェイスタオルについて どのようなタイミングで買い替えますか? この前、友人からタオルセットを頂いて 早速使ってみたところ 驚くほどふわふわで肌触りが最高でした。 某メーカー物だったため 品質が良かったのもあると思いますが、 今現在使用しているバスタオル全て かなり使い古しているんだなと 気付かされました…。 でも糸がほつれたり 破れたりしていないので まだ使えるんですよね。 皆様はどのようなタイミングで 買い替えますか?

ランキング

レス

ヨレヨレになったらかも

🙂
下の上
夫はごわごわしたバスタオルが好きだと言うのですが、私はふわふわが好きです。 年1回とか決まっているわけではないのですが、適当に新しいふわふわを楽しみたくなったらです。 1年に1回は新しいものを。という記事を読んだ事がありますが、もっともっと長く使っています。

カビが生えるまでは使う

041
めんどい
「これはカビだな~」と思う黒いポチポチが出てきたら捨てます。 カビが生えてなければ、糸がほつれていたり敗れていても使います。 あと、我が家には「買い替える」というのはないです。 実家が田舎で、付き合いのある会社などからとにかくタオルをもらうんです。 そのタオルが野菜などを送られてくる時に緩衝材として入っている。 カビが生えない限りタオルは捨てないし、緩衝材としてタオルが送られてくるので、タオルだけは存分にあります。

臭くなったら

041
さら
洗濯してもなんか臭いと感じたら捨てます。 先日処分したものは3年は使用しました。 色褪せたり生地もごわついたりしていても使います。 セールになっている時に買っておいてストックしておき、捨てたら新しいものをおろします。

ほつれてきたら

🙂
さら
洗濯をする度に タオルのほつれが、他の衣類に付いてしまった時が 替えどきかなぁ‥。でも愛着があって なかなか変えられずに「後一回使ったら」と思いながら まだ使用しています。

次に買うときに

🙂
はなこ
リフレッシュしてくれるメーカーのタオル買われては? よみがえりますよ!

使えるけどくたびれて色味が悪くなったら

🐱
猫派
我が家は使用枚数が多いので夏場は乾き重視で半分ガーゼになっているようなバスタオルを使用しています。 毎日家族分を洗濯するので、1人2枚(実際は全員の予備に何枚かを用意しています)を交代で繰り返し洗濯したとしても一年くらいでよれてきます。 厚手のものは何年か使用できますが、くたびれ感がでたら思い切ってハサミをいれて「ウエス」にしちゃいます。 タオル類も同様です。 使っても使っても義実家から補充される(くれる時に箱を全部捨てているのでよそに売れない/どこから出てくるのかすごい枚数で結婚して二十数年いまだに尽きないです)ので、ものすごい枚数のタオル類があります。 一時期、前の職場の方の親族の介護用に差し上げていましたが、それでもまだ溢れるほどあります。 生臭くなったり・伸びた糸を都度切ったり、ひっかかって面倒な思いをするならウエスにして新しいバスタオルを出せばいいと割り切っています。 なるべく正月には新しいタオル(関係ないですが下着も新年におろします)にしています。 年末(最後のゴミの日までに使う)にそうじで使えて一石二鳥です。

うちのタオルは古い。

🙂
さとやん
うちのタオルはほとんど1998年に買ったものです。 この年に分譲マンションを買って、バスルームが2つもあるので、浮かれてタオルまで購入しました。 古すぎですよね。でもほつれてもいないし破けてもいないのです。

硬いと感じたら替える

🙂
みちこ
硬いと感じたり、シミを見つけた時点で新品に交換しています。 もしもカビを見つけたら油処理などに使いますが、たいてい通っている乗馬クラブに寄付しています。 馬のお世話にタオルは何枚あっても良いので。

意外ともちますよね

041
左利き
2〜3年で変えようと思っても、意外と気がつくと4〜5年経ってます。 一人につき三組セットで買うので、結構もちます。 買い替えのタイミングは二つあって、タオルの色がだいぶ褪せてきたら。 毎日使っていると色褪せも気がつかないけど、重なる洗濯と乾燥機でタオルの端の縫っている糸が解けてきたりするので、その時ですかね。 二つ目は人が泊まりにくる時、セットで新しいタオルを買い勿論ゲストさんもですが家で使う分も買って家中綺麗なタオルにします。くたっとした疲れたタオルがあると、なんだか貧乏くさいので。でも日々使っていると自分ではそこまで違和感なく替え時が分からないので良い目安です。お泊まり客は3〜4年に一回かな。義家族とか友人、自分の兄弟家族ですね。 古くなったタオルはペットに使います。ブランケット代わり、クッションカバーとして包んだり、ソファの一角にプロテクションで使ったり、寒いと時期は遊ぶ所に敷いたり。一定時期使ったら、そのまま処分。 ちなみに前回奮発して良いタオルを買ったら、高級ホテルみたいで使い心地は良いんですが乾燥にめちゃ時間がかかって、今はすごく面倒に感じます。濡れると重いし、次回買う時は気をつけようと思いました。

正月に。

🙂
ごんた
子供の頃から「正月にタオルを全部替える。」という家だったので、今でもそうしてます。(50代) 3人家族なので数枚ですけどね。 近年は、今治タオルのフワフワなやつが気に入ってます。 でも、昔と違って品質が凄くいいので、1年では、くたびれないですね。 勿体無いけど、習慣を変えるのも気持ち悪くて.....。 古いタオルは、雑巾にしたり、猫の敷物にしたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧