本文へ

物持ちが良すぎる

レス14
(トピ主 2
🤔
kiki
話題
タイトルの通り、物持ちが良すぎて気がついたら様々なものを10年近く使っています 捨てるタイミングが分からず、かといって壊れもしないので使い続けているのですが、新しいものを使い始めたあとは気分が良いのでもう少し短いスパンで新しいものを買いたいと考えています そこで質問ですが、みなさんはどのくらいの頻度でモノを買い替えていますか? 私ですが、 バスタオル、パジャマ、靴下、靴は5年 ルームウェアや下着は10年ほど使っています 参考までに教えてください

ランキング

レス

沢山ありませんか?

🙂
はな
それって、バスタオル一つとっても枚数を持っていますよね? うちは、バスタオルは5枚、パジャマは各シーズン2枚ずつ等枚数を絞って使っていますのでシーズンが終わる頃には、ヨレヨレだったりするので捨てて、ストックがあればそこから出すし無いなら買い足すなりしてます 実家は家中に物が溢れかえっているうちなので、母は「これは私の独身の頃から〜」と物持ちがよい…と言わんばかりに話しますが、洋服なんかも雪崩がおきるほど持ってますから、一枚一枚、使う頻度が少ないけりゃあ傷まないわな!と突っ込んでますけどね まず枚数をしぼって使い、傷んできたら破棄してストックから出せば物は減らせますよ

レスします

🙂
ニコ
トピ主さんのおっしゃることは分かります。 捨て時が分からないものってありますよね。 ご参考に私の場合は... 着るものに関しては、セーターや靴下、タイツ、インナーなど毛玉取りで取れなくなった時点か色褪せた時に捨てます。 お気に入りのサロペットやロングスカートは、大事にしているので最低5年は着ています。 体型が変われば買い換えます。 タオルは本当は1年ほどで交換するのがいいらしいですが、薄汚れてきたら新しいものと代えます。 食器や傘、文具などは壊れたら捨てます。 タブレット端末は壊れかけながらもまだ動いているのでもうじき15年目に突入しますが、古すぎるのでお金を貯めて最新のものを買う予定です。 スマホも古いようですがまだ充電もしっかりできるので、充電ができなくなったら考えます。 母から受け継いだカバンやアクセサリー類は50年ほど持っているものだと思います。 (物持ちが非常に良い)

使える間は使います

🙂
リット
うちの冷蔵庫は22年、アイロンは30年くらいかな? 壊れないし問題なく使えているので、年数が経ったから買い換えようとは思いません ブラウン管テレビも、チューナーをかませば地デジが見られるので、すぐには買い換えませんでしたしね 高校生の時の洋服で、まだ着ているものもあります 北欧製のニットとか、全く毛玉もできず今でもキレイですよ 部屋着は襟元がへたってきたり、生地が薄くなってくれば捨てますが、年数は関係ないですね 一番着たものは10年ちょっとかな? Hanesのトレーナーはとても丈夫で長持ちしました 逆に買ってあまり経っていなくても、痛んだ場合は、すぐ買い換えます 年数ってそんなに気になりますか?

下着は、不潔

🙂
とくめい
夫も下着(パンツ)を10年くらい履く。 一度勝手に捨てたら、激怒されたので好きにさせてるけど、 黄ばんでいて不潔。 私が洗濯するのだけど、ホントは触りたくないわ。 下着って1年位で、普通は替えない? まして、黄ばんでたら、不潔。 でも、そうしたものでなければ、私は物持ちが、良いよ! 裁縫箱なんて、嫁入り道具だもの。 もう、50年近く使ってる。 もちろん中身の、針やハサミなどは、替えてるよ。 裁縫箱、蓋に詩集が施してあり、ちょっと素敵なのよ!! 大事にしたい。

気が滅入るもの

041
らら
は翌シーズンには捨てています。 セクハラにあった時に着ていた物や体調が良くなくて毎日死にそうになりながら生きていた時のものは、下着、洋服、コート等全て捨てます。 靴下も最近立て続けに穴が空いたので何足か捨てました。 バスタオルは洗っても何か臭うと感じたら捨てる。 パジャマは縮んできたりゴワゴワして着心地が悪くなったら捨てます。 靴は履き潰して捨てます。 10年は凄いですね。 捨てるタイミングが分からなければ、年始には新しいものに替える習慣にすればスッキリしますよ。 あとは衣替えと同時に全部並べて半分に減らしてみたりします。

トピ主kikiです

🙂
kiki トピ主
みなさんのエピソードを教えて下さりありがとうございます 「気が滅入ったときに捨てる」はいいですね パジャマや靴下、ハンカチなど、見ていて気が滅入るのですが壊れていないのに捨てるのは無駄遣いのように感じて我慢して使っていました 年数が気になりますか?とのことですが、気になりました このままだと、一般的な寿命までに買い替える機会が数回しかない、と思うともう少し短いスパンで買い替えたいな、と思うようになったからです しかし、壊れていない、穴も空いていない状態だと捨て時がわからなかったので、みなさまの買い替えるタイミングを聞いてみたいと感じました 心配してくださった方もありがとうございます バスタオルは2枚、パジャマは1シーズン3着を気回しています 私も実家がゴミ屋敷でトラウマなので、物は日々の生活に使用する量に加えて予備1つと決めているので物は少ないです、いつも友達に物が無さすぎると言われるくらいです

経済的

🙂
ふう
必要性を感じないなら経済的で良いですね。 わたしも基本痛むまでは使いますが、そんなに持たない気がします。 バスタオルや靴は1~3年前後、ストッキング(靴下履かない)とルームウェアはワンシーズン、下着は1年前後ですね。 毛玉ができたりほつれや伸びが気になってきたら捨てます。穴があくまでは基本使わないです。

百貨店に行くといいですよ

🙂
あしろん
そんなに使っていてバスタオルは水を吸いますか? 靴下はゴムが劣化しないのですね 下着は体型が変わらないのですか? 下着ってブラならその年齢に適した ものが有ります ショーツも私はヒップアップする ものを履いていた時は効果が無くなるので1年で買い替えていました 失礼ですがあまり身にかまわれ 無いので変えないのだろうと 思います それともジムに通ったりして 下着に頼らずボディを維持されて いるのならすいません 百貨店に行って高級な新しいものを 見たら今使っているものは 情けなくて直ぐに買い替えできると 思いますよ

物持ちいいかも

🙂
もも
気に入ってるトップスは25年くらい ハーフコートは15年くらい スカートなども長いですね。 コート等も含め手で洗っているので生地が痛まないせいかもしれません。

モノによるけど、10年は使う。

🙂
たぬ姫
10年以上着てて、体に馴染んでたチノパンの内腿の部分が擦りきれて、穴が(涙)昨日捨てる決心をしました。が、ダメージチノパンとしてはきたいな。でもジーンズじゃないし、ダメだよな…と。チト淋しいです。 他にも10年選手がゴロゴロ。 電化製品は15~17年くらい使ってたのがあったので、引っ越しを機に買い換えたばかりです。 買うときには吟味しまくって買うし、私は新しいモノより馴染んだモノが好きなので、使い倒してます。

トピ主kikiです

🙂
kiki トピ主
度々ご心配してくださる方ありがとうございます 下着に関しては事故で障害が残りそこから着けられなくなった事情もありますのでここで指す下着は下半身を指します 健康体でないとブラはつけられませんので、つけられるうちにどうか楽しんでください♩ 下着が黄ばむ、バスタオルの水が吸わなくなるのは経験したことがないのでわかりません……タオルなのに水が吸わなくなるんですか、、、? 毛玉も毛玉取りで取ってしまうタイプなのですが、面倒なので毛玉が着いた頃を買い替えのタイミングにしてもいいのかもしれないですね 買い替えのタイミングを教えてくださる方ありがとうございます とても参考になります

30年

041
ほのの
ジーンズとかシャツとか、トレーナーとか、大学時代に買ったものを50超えてますけど、今でも普通に着てますよ。特によれよれにもなってないし。 昔の衣類は、量販ブランドでも、今とは比べものにならないくらい生地、縫製の質が違い、長持ちします。今のはぺらぺらの化繊で1年持てばいいレベル。

レスします

🙂
在米還暦
私は在米なので環境は少し違うかもしれませんが、タオルなんてどれも10年以上です。 ロングヘアなので、髪に巻くタオルは日本のバスタオルの大きさのものを使っています。 数えてみたらもう30年くらい使ってますね。2枚を交代で使ってますが、まだヘタったりもしていないので、まだまだ使うつもりです。 洋服関係は沢山あるので使用頻度が低く、1年に一回しか着ない、あるいは一度も着ないというものもあるので何十年ものもあります。流行は一応意識はしているので(よく、おしゃれと言われます)、形が古いものは寄付したり捨ててますが、それでも残っているもの多々。(まあ新しく買う物も多々、ですが(笑) 靴も下着も同じく沢山ありますが、下着はよく履くものは2、3年?ほとんど履かないのはもっと長いですね。ブラも30枚くらいはあるので5年以上は使ってるかな。 そういえば、40年近く前に買ったサンダルをこの前やっと捨てました。サンローランの物で、若い頃に買って、履きやすいし流行関係ない形なので残してましたが。踵がちょっと擦れてきたので思い切りました。

私もない

🙂
もも
下着が黄ばむ経験は私もないです。 バスタオルは使いません。乾きやすいサイズのタオルは手洗いがササっとできるのでいつもキレイです。 私の場合ですが、その日の汚れはその日のうちに洗っているからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧